17 негритят: Суперсерия, второй сезон

17 негритят: Суперсерия, второй сезон
19 ноября 2017, 13:09

50 миллионов на 16 человек, йо-хо-хо, и Кубок Мухаммеда Али!


В марте сего года, словно гром среди ясного неба, пришла новость об основании Всемирной боксёрской суперсерии (WBSS). Среди организаторов шоу — влиятельный европейский промоутер Калле Зауэрлянд (Sauerland Event) и перспективный промоутер из США Ричард Шафер (RingStar Boxing). Бережно высказывая нотки оптимизма, пытаясь обосновать реальность затеи достаточно таки внушительным призовым фондом ($50 млн. на 16 чел.), всё-же некоторая озабоченность в рядах экспертов проскальзывала — в последние годы в боксе понятия «здравый смысл» и «финансовая выгода» всё чаще уступают странному понятию «конфликт телеканалов» и междупромоутерским дрязгам.

Прошло два месяца, WBSS объявила две весовые категории, в которых пройдёт дебютный сезон боксёрского супершоу. Особенно порадовавшись за наших «тяжей», тем самым отдав должное реально сильному решению организаторов турнира, мы принялись следить за набором участников шоу. Как итог, минимальные претензии к турниру тяжей и гораздо более основательные к турниру во втором среднем весе. Ожидаемо, если что…

Так всё начиналось... 

1.jpg

И пока турнир, преодолев четвертьфинальную стадию, ушёл на непродолжительные каникулы, предлагаю обсудить второй сезон — аргументы за, аргументы против, шансы, заинтересованность зрителей, СМИ и телевидения и т.д.

(Небольшая) ремарка


Небольшая критика в адрес организаторов дебютного сезона WBSS: организаторы практически не позаботились о географии участников шоу. Оба дивизиона излишне ориентированы на европейского зрителя. На первый взгляд, «слегка» провалил свою работу Ричард Шафер, отвечающий за продвижение продукта на американский рынок. Как итог, из 16 спортсменов в турнир попал всего один американец, да и тот, во-первых, ни разу не «звезда», а во-вторых, уже успел покинуть турнир «на щите».

Гала-концерт WBSS 

2.jpg

Будет обидно, если тенденция перенесётся на второй сезон — дивизионов, где в топе одни только европейцы больше нет. К тому же для дальнейшего продвижения WBSS как медиа-продукта просто необходимо во втором сезоне включить в турнир несколько представителей Азии.

17 негритят


Методом исключения попытаемся определить две весовые категории, двух главных фаворитов второго сезона уже полюбившегося нам праздника бокса.

Критерии, которым пытался следовать автор: отталкиваясь от текущего призового фонда (пресловутые $50 млн. на 16 чел.), учитывая заинтересованность болельщиков, СМИ и телевидения, а также, конечно же, самих боксёров и их промоутеров.

На правах рекламы: удобнее всего следовать за автором, используя (постоянно обновляющуюся на сайте) страничку текущих рейтингов — вот она.

Итак, всего современный профессиональный бокс состоит из 17 весовых категорий. Исключив текущий розыгрыш WBSS (тяжёлый вес (до 90,7) и второй средний вес (до 76,2)), у нас остаётся всего 15 негритят вариантов.

Погнали!

Без шансов


В категорию «Без шансов» (в смысле совсем без шансов) автор с категоричной уверенностью отправляет три самых лёгких весовые категории — минимальный вес (до 47,6), первый наилегчайший (до 49 кг) и наилегчайший (до 50,8).

Мелиндо и Бадлер доказывают, что и в минимальных весах тоже есть чего посмотреть

3melindo_budler.jpg

Аргументы ЗА — призовой фонд (за эти деньги боксёры согласятся проводить и по несколько поединков за вечер).

Аргументы ПРОТИВ — отсутствие интереса зрительского, СМИ и тем более телевидения, география турнира (практически отсутствуют топ-бойцы из Европы).

Прим.: если WBSS — это словно боксёрский аналог футбольной Лиги Чемпионов, то почему бы не создать боксёрский аналог Лиги Европы — с гонорарами поменьше, с весовыми категориями менее популярными. Конечно же, для этого Зауэрляндам, Шаферу и ко понадобится партнёр, например, влиятельнейший на восточном рынке Акихико Хонда (Teiken Promotions).

Увы, но практически без шансов


В категорию «Увы, но практически без шансов» отправим полную противоположность дивизионам, попавшим в категорию «без шансов».

Это — хэвивейт (свыше 90,7), средний (до 72,6) и полусредний (до 66,7) весовые дивизионы.

Аргументы ЗА — интерес СМИ и зрителей.

Аргументы ПРОТИВ — призовой фонд (как минимум, необходимо увеличить вдвое), распределение гонорара (звёзды, звёздочки и «а кто ты такой?»), конфликты промоутеров и телеканалов. И главное, суперсерия здесь не понадобится: и в хэвивейте, и в среднем, и в полусреднем дивизионах в 2018-ом году мы, похоже, станем свидетелями объединительных поединков, а также поединков между главными топ-звёздами.

Прим.: категорически отбрасывать, к примеру, хэвивейт всё же не стоит. Тем более, что можно разыграть «святая святых» — «регулярный» титул по версии WBA, который уже полтора года, как вакантный, за который уже почти 3,5 года (!) «стоит в очереди» Фрес Окендо.

Единственный боксёр в мире, который не боится длительного простоя

4fres_oquendo.jpg

Просто представьте себе на минутку настолько невероятный в географическом плане турнир ветеранов: Фрес Окендо (Пуэрто-Рико), Шеннон Бриггс (США), Лукас Браун (Австралия), Дэвид Хэй (Великобритания), Чжан Чжилей (Китай), Карлос Такам (Камерун), Оскар Ривас (Колумбия) и, как вишенка на торте, нет, не Александр Поветкин (Россия), а Кубрат Пулев (Болгария) — потому, что из Sauerland Event.

Скорее нет, чем да


Категория «Скорее нет, чем да» — это вотчина Эла Хэймона — первый средний (до 69,9) и полулёгкий (до 57,2) дивизионы. Без незамедлительной договорённости между Шафером и Хэймоном, ничего толкового не получится.

Аргументы ЗА — заинтересованность СМИ и зрителей, интерес бойцов (как минимум на словах) к объединительным поединкам.

Аргументы ПРОТИВ — Хэймон и его телепул (переговоры придётся вести с конкретным, навязанным свыше телетранслятором), распределение гонорара (вряд ли «звёзды» Хэймона согласятся на равномерное распределение). К тому же и без участия WBSS дела в дивизионах идут неплохо — два кряду (в 2016-м и 2017-м) «триплхэдеры» в первом среднем весе и намечающиеся на 2018-ый год реванши Санта КрусМарес и ФрэмптонКуигг.

Лучше реванш Фрэмптон−Куигг, чем третий бой между Фрэмптоном и Санта Крусом

5frampton_quiqq.jpg

Прим.: тем не менее ряд полулегковесов, прежде всего европейских, не очень довольны сотрудничеством с Хэймоном, беспокоятся по поводу привычно низкой занятости. Всё чаще бойцы, особенно британские (что важно в реалиях WBSS), проводят бои в вечерах бокса других промоутеров — прежде всего Уоррена, а также и Херна.. А гипотетический турнир WBSS с участием Фрэмптона, Селби, Уоррингтона, Куигга получился бы не хуже, чем текущая бойня в крузервейте.

Фифти/фифти

«Фифти/фифти» — это лёгкий (до 61,2 кг) и второй легчайший (до 55,3) вес.

Если говорить уж совсем начистоту — то и эти два дивизиона «скорее нет, чем да».

Рассмотрим по-отдельности. Сперва лёгкий:

Аргументы ЗА — интерес зрителей и СМИ, интерес бойцов (на словах), интригующий гонорар.

Аргументы ПРОТИВ — конфликт промоутеров и телеканалов (в турнире не будет Майки Гарсиа, эксклюзив с телеканалом Showtime), Хорхе Линареса (промоутер Оскар де ла Хойя не будет работать с Ричи Шафером), Роба Истера (Эл Хэймон).

Прим.: Точно так же, как и в текущем розыгрыше второго среднего веса, организаторы могут сделать ставку на британцев (Кролла, Бёрнз, Кэмпбелл и, возможно, Флэнеган). Жаль, Терри «сдал» титул по версии WBO, а значит, WBSS в лёгком весе если и состоится, то без титулов на кону.

Кролла и Бёрнз уже подрались и готовы подраться снова 

6crolla_burns.jpg

И второй легчайший вес:

Аргументы ЗА — высокая вероятность наличия чемпиона(ов) в турнире, а также высокая вероятность наличия суперзвёзд — как минимум один суперзвёздный боец, Нонито Донэйр (ибо боец Шафера), точно будет. Ну чем не повод? А если согласится Ригондо

Аргументы ПРОТИВ — всё же не самый интересный дивизион для болельщиков и СМИ. Но, повторюсь, если получится подписать и Ригондо и Донэйра, то большего и не надо, (хоть мы и знаем, что результат боя останется неизменным).

Скорее да, чем нет


«Скорее да, чем нет» — это второй полулёгкий (до 59), легчайший (до 53,5) и второй наилегчайший (до 52,2 кг) вес.

Визуально, проще всего добиться согласия представителей легчайшего веса — вот уж где точно получится набрать восемь конкурентных бойцов. Учитывая мощные позиции британских промоутеров, а также идеальную для раскрутки турнира «географию» турнира (Северная Америка — Луис Нери, Южная Америка — Омар Нарваэс, Африка — Золани Тете, Азия — Жанат Жакиянов (или Шинсуке Яманака), Европа — Райан Барнетт (или Джейми Макдоннелл) и даже Австралия — Джейсон Молони), приходим к выводу, что легчайший — один из топ-претендентов. (Это были аргументы ЗА).

Яманака: Он что, «наколотый»?

7neri_yamanaka.jpg

Возможно, кто-то посчитает, что должного интереса к легчайшему дивизиону не будет ни у болельщиков, ни у СМИ, ни у телевидения. Пожалуй, это — ключевой аргумент ПРОТИВ.

Турнир во втором полулёгком весе — мечта Василия Ломаченко и всех болельщиков бокса из Украины.

Аргументы ЗА — популярный в СМИ и в болельщицкой среде дивизион, регулярно дарящий бои-претенденты на звание «поединок года», призовой фонд, который, конечно же, заинтересует абсолютно каждого из вероятных участников.

Аргументы ПРОТИВ — отказников, к сожалению, будет много. Это, скорее всего, и бойцы де ла Хойя, и бойцы из Хэймоновского пула. А в случае, если не удастся убедить бойцов ведущего мексиканского промоушена Zanfer, то даже и смотреть в сторону полулёгкого дивизиона не стоит.

Тем не менее, это — именно тот вариант, который ищут организаторы турнира — идеальное соотношение молодых, перспективных бойцов и опытнейших, закалённых ветеранов.

Второй наилегчайший вес стал бы однозначным фаворитом второго сезона WBSS-турнира, если бы не одно «но» — дебютное шоу с участием Гонсалеса, Рунгвисаи, Иноуэ, Куадраса и Эстрады на телеканале НВО имело оглушительный успех и уже вовсю планируется продолжение — SuperFly2 — пускай без Иноуэ, но с чемпионами Яфаи и Анкахасом.

Поэтому, турнир во втором наилегчайшем возможен только лишь на НВО с непосредственным участием тамошнего руководителя Питера Нельсона да с промоутером Томом Лёффлером.

Но если организаторы пойдут на уступки Нельсону-Лёффлеру, то получат идеальный турнир с участием четырёх чемпионов мира. Это (скорее всего) — единственный дивизион, где возможно участие сразу же всех четырёх чемпионов.

Вердикт


В «идеальном мире» второй сезон WBSS прошёл бы в полутяжёлом (до 79,4) и первом полусреднем весе (до 63,5).

Напомню, оба дивизиона «роднит» потеря некогда доминатора — полутяж Андре Уорд завершил карьеру, а абсолют из первого полусреднего Теренс Кроуфорд перешёл в полусредневесы.

Опять-таки, визуально, легче договориться с полутяжами, тем более, что «большие» ребята всегда были более востребованы в болельщицкой среде, а значит, и на телевидении.

Пожалуйста, только не ставьте пластинку «русские не дерутся друг с другом»

9lightheavy.jpg

Сложнее всего, конечно же, затащить в турнир Бетербиева: 100% нокаутёр может сколько угодно говорить о желании объединять титулы, но пока Артур полностью не избавится от опеки Мишеля-Хэймона, его участие всё же под большим вопросом.

Почти наверняка откажутся от турнира Стивенсон и Джек, но и без них WBSS в полутяжёлом весе — самый интригующий из всех возможных вариантов.

Гораздо сложнее договориться с бойцами первого полусреднего — очень большое влияние Хэймона. Дивизион практически полностью состоит из молодых, необстрелянных проспектов, а экс-чемпионы Постол, Индонго и Трояновский не кажутся фаворитами.

Прогноз: рискну предположить, что во втором сезоне WBSS мы увидим полутяжей, а также бойцов легчайшего веса. И даже больше: предполагаю, что в третьем сезоне пройдёт битва в хэвивейте. Всё просто: Шаферу и Зауэрлянду необходимо слегка «обкатать» проспектов Хрговича, Валлина, Йока и Джойса, а Пулев тем временем заберёт титул «регулярного» чемпиона в «битве» с Окендо.

Кстати, а может Поветкину присмотреться к Окендо? Дармовой пояс же...

10pulev.jpg

Подписывайтесь на аккаунт vRINGe.com в Twitter, Facebook и Вконтакте: в одной ленте — всё, что стоит знать о боксе и ММА.

Святослав Осипов
Святослав «Pobedkin» Осипов
редактор
vRINGe.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров

Предложения партнеров

Система Orphus Яндекс.Метрика