Утвердился. Обзор UFC 288
08.05.2023Превью к UFC 288: Стерлинг – Сехудо. Как победить самого себя?
Утвердился. Обзор UFC 288
АЛДЖАМЕЙН СТЕРЛИНГ — SD 5 — ГЕНРИ СЕХУДО
Бой за титул чемпиона UFC в легчайшем весе (до 61,2 кг)
В марте исполнилось ровно два года, как Стерлинг владеет чемпионским титулом, но несмотря на это назвать его доминирующим чемпионом мог лишь тот, кто не в курсе частностей и оценивает действительность исключительно по сухим статистическим показателям.
С ними у Алджо действительно было почти всё в ажуре: восемь побед кряду, в том числе три с титулом на кону. Однако, кто знал, тот понимал, что ни одна из этих трёх не обошлась для «Фанкмастера» без вопросов.
Так, титул он завоевал благодаря дисквалификации Петра Яна за запрещённый удар в четвёртом раунде, потом его же спорно превзошёл по очкам в реванше, а дальше остановил ещё одного экс-чемпиона Ти-Джея Диллэшоу во втором раунде только потому, что соперник травмировал руку и сделался практически беззащитным.
Третья защита могла помочь Стерлингу наконец-то утвердиться во главе дивизиона. И, пожалуй, таки сделала это. Даже несмотря на ещё одно раздельное судейское решение.
До боя возникали обоснованные опасения, что Сехудо после трёхлетнего пребывания не преждевременной бойцовской пенсии вернётся сильно поблекшим и вообще не похожим на себя прежнего, неожиданно объявившего о завершении карьеры в 2020 году на 6-матчевой победной серии. К счастью, они оказались беспочвенными.
Генри был хорош. Но Стерлинг — ещё лучше.
Хотя поначалу вполне могло показаться, что Алджамейна ожидает ворох проблем из-за превосходства Сехудо в борьбе. Чемпион активнее начал поединок, беспокоя Генри киками по этажам, но быстро оказался на покрытии. И смущал при этом даже не сам факт перевода, а то, с какой лёгкостью это сделал олимпийский чемпион 2008 года. Несмотря на то, что Сехудо ничем путным, кроме контроля, внизу не отметился, и Стерлинг в итоге вернулся на ноги, звоночек для «Фанкмастера» прозвучал пренеприятный.
Вскоре Генри инициировал ещё один клинч. Вновь тейкдаун? Совершенно верно. Но теперь в исполнении Алджо! А потом ещё раз. Стерлингу почти удалось забрать спину, но прозвучал сигнал об окончании раунда.
Удивительно, но это оказалось не разовой акцией ввиду благоприятных для чемпиона обстоятельств, а вполне себе тенденция — в итоге Алджамейн превзойдёт Сехудо по тейкдаунам со счётом 4-3. То есть там, где предполагалось солирование экс-чемпиона и главная угроза для нынешнего обладателя титула, Стерлинг не просто не уступил, а проявил себя даже лучше. Хотя общее время контроля осталось за Генри: 05:06 против 04:00.
Это стало главным откровением прошедшего боя. Но не единственным. Уверенную работу Стерлинга в стойке также нельзя обойти вниманием. Алджамейн здорово двигался и свободно орудовал не только киками, но и руками. Без изысков и каких-то внезапных придумок, а просто чётко и регулярно.
Лишь в заключительном раунде, когда Сехудо активно ринулся вперёд, «Фанкмастер» несколько потерялся под ударным давлением визави. А в целом перебил Генри и по общему количеству выпадов, и по их «значимой» составляющей.
Один из судей всё же разглядел преимущество экс-чемпиона со счётом 48-47. Но такие же оценки от двух других в пользу Стерлинга перевесили. И на этот раз итоговый вердикт, несмотря на разногласие арбитров, не назовёшь спорным.
Уже известно, что следующую защиту Алджамейн проведёт против Шона О’Мэлли, который выбрался в клетку во время послематчевого интервью чемпиона и знатно с ним там поругался. Раскрутка обещает быть жаркой, а вот для поддержания такой же температуры непосредственно в поединке претенденту нужно очень серьёзно поработать над борьбой. Иначе нынешний Стерлинг его просто замордует.
Расстроенный Сехудо после боя не исключил, что его возвращение ограничится только одним прошедшим поединком. Но и не стал исключать, что продолжит карьеру. Надеемся, что он выберет второй вариант. Крутейшему ныне легчайшему дивизиону UFC такая маститая и всё ещё на многое способное фигура точно не повредит.
Алджамейн Стерлинг – Генри Сехудо. Видео лучших моментов боя
БЕЛАЛ МУХАММАД — UD 5 — ГИЛБЕРТ БЁРНС
5-раундовый бой в полусреднем весе (до 77,1 кг)
Желанию Бёрнса получить ещё один титульный шанс можно только позавидовать. С начала года он отметился уже двумя победными боями, но без раздумий принял ещё один, хотя всего месяцем ранее провёл три полных раунда с Хорхе Масвидалем.
На этот раз соперник был ещё солиднее, а поединок — 5-раундовым. И возможности Гилберта таки не поспели за желанием.
Справедливости ради, Мухаммад, не выступавший с октября прошлого года, также был избавлен от удовольствия полноценного тренировочного лагеря, приняв бой с Бёрнсом за пару недель до назначенной даты после того, как претендентская схватка в лёгком весе между Чарльзом Оливейрой и Бенеилом Дариушем перекочевала в UFC 289. Да ещё и после Рамадана, завершившегося 21 апреля.
Вполне возможно, даже несмотря на форсированную подготовку в послематчевый период, когда приходит время функциональной ямы, бразильцу бы удалось не просесть по ходу 25-минутного противостояния. Но теперь об этом можно только гадать.
Уже по ходу первого раунда Бёрнс травмировал левую руку и в дальнейшем был вынужден использовать её исключительно для защиты. Время от времени его правая находила цель, результативными оказывались и лоу-кики. Однако, с настолько пострадавшим атакующим потенциалом Гилберт мог рассчитывать разве что на чудо.
А чуда не произошло. Мухаммад, путая соперника постоянной сменой стоек, здорово работал ногами, особенно налегая на мощнейшие мидл-кики слева в область печени, добавлял простые, но рабочие атаки с рук и нивелировал все четыре попытки бразильца провести тейкдаун.
Белал не усердствовал с досрочкой, его превосходство не вызывало сомнений и так.
50-45, 49-46, 49-46 — девятая подряд победа американца палестинского происхождения, и теперь он либо же сразу выйдет на бой против британского чемпиона Леона Эдвардса, либо будет драться с победителем боя Эдварса против Колби Ковингтона, если Леона уговорят изменить решение не давать шанс уже больше года простаивающему без дела Колби.
Белал Мухаммад – Гилберт Бёрнс. Видео лучших моментов боя
ЯНЬ СЯОНАНЬ — ТКО 1 — ДЖЕССИКА АНДРАДЕ
Бой в женском минимальном весе (до 52 кг)
До того, как оказаться в UFC, китаянка Сяонань слыла настоящим финишером, большую часть поединков завершив досрочными победами в первом раунде. Однако, до прошедшего турнира побеждала в американском промоушене исключительно по очкам, целых семь раз.
Можно было предположить, что и в бою против экс-чемпионки из Бразилии Андраде, славящейся своей бескомпромиссностью и ударной мощью, Янь предпочтёт отработать на результат, поставив во главу угла собственную безопасность. Возможно, так бы и случилось, но уж сильно Джессика лезла на рожон.
Бразильянка никак не могла достать до рослой и подвижной соперницы, пропускала навстречу и распаляясь из-за этого ещё больше. В конце концов она буквально побежала за Янь с ударами и нарвалась на разящий правый, рухнув на настил. Добивать рефери не позволил и сразу завершил бой.
Победа Сяонань в стартовой трёхминутке и её второй успех кряду после двух поражений в 2021-22 гг.
МОВСАР ЕВЛОЕВ — UD 3 — ДИЕГО ЛОПЕС
Бой в полулёгком весе (до 65,8 кг)
Соседи по топ-15 дивизиона, Евлоев и Брайс Митчелл не смогли сразиться и со второй попытки. Изначально их поединок был запланирован ещё в конце прошлого года, но не состоялся из-за травмы Мовсара. На этот раз уже на неделе боя снялся уже Брайс.
Замену подобрали в мало кому известном бразильском лице Диего Лопеса, до этого в UFC не выступавшем. И орешек оказался неожиданно крепким.
Превосходство Евлоева было безоговорочным только во втором раунде, в котором он был лучше и в стойке, и, особенно, на покрытии. А в первом и третьем Мовсар не раз прошёл по грани досрочного поражения.
Лопес проявил себя превосходным грэпплером и по ходу стартовой 5-минутки, пребывая на покрытии под соперником, изловчился на рычаг локтя, который вполне мог стать для Мовсара фатальным, но оказался лишь «нелёгким испугом».
В том же незавидном положении Евлоев побывал и по ходу третьего раунда, только уже дважды. Бразилец пытался заставить его сдаться кимурой, а в конце раунда зашёл на рычаг колена. Лопесу не хватило силы, а у Мовсара с лихвой оказалось гибкости, опыта и терпения.
30-27, 29-28 и 29-28 — седьмая победа Евлоева в UFC. Но и за показавшим огромный потенциал Диего понаблюдать дальше будет не менее интересно.
ЧАРЛЬЗ ЖУРДЕН — UD 3 — КРОН ГРЕЙСИ
Бой в полулёгком весе (до 65,8 кг)
Носитель одной из самых узнаваемых фамилий в мире единоборств, бразилец Грейси вышел в октагон UFC впервые с октября 2019 года. И вряд ли публика в Ньюарке, вынужденная расходовать силы на недовольный гул и протяжный свист, этому обрадовалась.
Крон всеми правдами и неправдами старался затащить Журдена в партер, но когда у него это всё же получалось, и он оказывался на спине под соперником, не блистал изобретательностью и впоследствии позволял тому вернуться в стойку.
На ногах канадец уверенно расстреливал бразильского джитсера с дистанции и в итоге нанёс больше точных значимых ударов (80), чем Крон пробил в общей сложности (57).
Трижды по 30-27 в пользу Журдена.
ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ КАРД
Мэтт Фревола (10-3-1) — ТКО 1 — Дрю Добер (26-11). Досрочная победа Фреволы техническим нокаутом в 1-м раунде.
3 раунда в лёгком весе (до 70,3 кг)
Кеннеди Нзечукву (11-3) — SBM 2 — Девин Кларк (14-7). Досрочная победа Нзечукву удушающим приёмом (гильотина в стойке) во 2-м раунде.
3 раунда в полутяжёлом весе (до 93 кг)
Хаос Уильямс (13-3) — SD 3 — Роландо Бедойа (13-1). Победа Уильямса по очкам раздельным решением судей (29-28, 29-28, 27-30).
3 раунда в полусреднем весе (до 77,1 кг)
Вирна Жандироба (18-3) — UD 3 — Марина Родригес (16-2-2). Победа Жандиробы по очкам единогласным решением судей (30-27, 29-28, 29-28).
3 раунда в женском минимальном весе (до 52,2 кг)
РАННИЙ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ КАРД
Паркер Портер (12-8) — ТКО 1 — Брэкстон Смит (5-1). Досрочная победа Портера техническим нокаутом в 1-м раунде.
3 раунда в тяжёлом весе (до 120,2 кг)
Икрам Алискеров (13-1) — КО 1 — Фил Хоус (12-4). Досрочная победа Алискерова нокаутом в 1-м раунде.
3 раунда в среднем весе (до 83,9 кг)
Клаудио Рибейро (10-3) — ТКО 2 — Джозеф Холмс (8-3). Досрочная победа Рибейро техническим нокаутом во 2-м раунде.
3 раунда в промежуточном весе (до 85,7 кг)
БОНУСЫ
ВИДЕО
Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Google Новости.