Малыш на 38 баксов (в час)
10.04.2021«Как я совмещаю работу на стройке с боксом, – улыбается Джо Смит-младший. – Зря вы надеетесь на какую-то красивую или яркую историю…
Я так привык. Всё время так делал. Отгул взял на месяц только перед боем с Бернардом Хопкинсом. И сразу же после победы вернулся на стройку.
Почему так? Послушайте, это тяжело объяснить тем, кто не в теме профессионального бокса… Здесь всё немного не так, как вам кажется. Здесь вам может показаться, что вы поймали бога за бороду, но вместо крутых боёв получите несколько месяцев простоя. И как, б***ь, платить по счетам без боёв? Как мне купить всё то, что необходимо моей семье?
Я не думаю о том, чтобы насовсем бросить работу. Она привела меня туда, где я сейчас. Она сделала меня тем, кто я есть. Смысл рушить то, что работает?
Я так скажу, 38 баксов в час – это тоже деньги…»
Джо Смит. Начало
Тренировка прервалась. Дети застыли и принялись прислушиваться к крикам, доносящимся из-за входной двери, ведущей в боксёрский зал.
Голоса о чём-то спорили на повышенных тонах. Басс срывался в откровенный хрип, очевидно, что его обладатель был на пределе – вот-вот взорвётся. Фальцет забавно играл тембрами – похоже на мальчуковую «мутацию голоса».
Двери отворились, и все присутствующие враз залились смехом – Джо Смит-старший втащил в боксёрский зал своего 13-летнего отпрыска. Втащил в прямом смысле слова – прям за ухо.
Тренер улыбнулся – он уже был предупреждён о скором появлении в его пропитавшейся потом обители ещё одного юного дьяволёнка. Грядёт очередной акт экзорцизма – дисциплина и не таких исцеляла.
Смит-младший с презрением окинул взглядом присутствующих, сразу же запомнив рыжего здоровяка – тот смеялся громче всех. Запомнил и наказал спустя пару дней на первой же тренировке в кожаных перчатках.
Нокдаун? Нокаут! Тренер в тот момент испуганно разинул рот, перекрестился и впервые в жизни заподозрил, что этот бес ему не по зубам.
Так и было. Джо приходил на тренировки и уходил, когда ему вздумается. Откровенно игнорировал советы тренера. Тот попросту махнул на него рукой. Почему не выгнали? Потому что несмотря на своё наплевательское отношение к делу, малой был лучшим (может, и не лучшим, но самым талантливым) бойцом Heavy Hitters Gym – практически единственным, у кого были хоть какие-то шансы увезти первое место с престижных американских турниров.
Так всё и произошло. Смита-младшего заметили в Нью-Йорке на «Золотых перчатках». Несмотря на то, что победить ему не удалось, тренер Джерри Капобьянко приметил пацана и приехал за ним в Лонг-Айленд.
Оказалось, что тот уже и не ребёнок вовсе…
В этом тоже помогли братья Капобьянко (Джерри – тренер, Фил – менеджер) – так юноша попал на стройку. Боксом Смит занимался вечером после 8-часового рабочего дня.
«Как всё началось? – улыбается Смит. – Работал полный день на стройке, а потом – прямиком в зал. Порой вместо обеда делал пробежку. В зале несколько раундов околачивал мешок, занимался растяжкой, гимнастикой, а потом возвращался домой, чтобы точно так же провести весь следующий день.
Дальше стало чуть проще. Если впереди у меня были большие бои, то я брал на работе отгулы. Тогда больше внимания уделял тренировкам. Тогда я частенько спрашивал себя: “Джо, нах** тебе всё это?” Но позже я понял, что всё так работает, что без одного не было бы второго. Что такой ритм сделал из меня очень крепкого в психологическом плане мужика».
«Как это было? – парирует своей версией Джерри. – Тяжело. Безумно тяжело. Очень медленно. Причём стартовать пришлось с азов – показал, как правильно выбрасывать правую руку, как правильно должны работать ноги и корпус в момент удара. Но работать с ним мы начали не сразу – только после того, как он усвоил азы дисциплины (Джо в этот момент хрюкает в кулачок, вероятно смеётся). Я попросту закрывал зал перед его носом, если он опаздывал хотя бы на 5 минут. С третьего раза он усвоил урок».
«Мы встретились в Heavy Hitters Gym, и Джерри сказал мне, что у меня есть потенциал стать чемпионом мира, – улыбается Джо-младший. – Что я ему ответил? Сказал, что он, по ходу, где-то сильно в**ячился головой… (смеётся). Но всё же принял его предложение…»
Джо Смит. Начало профессиональной карьеры
20-летний Смит дебютировал на клубном уровне в 2009 году. Пять кряду побед в стартовых раундах, затем ещё две во вторых трёхминутках.
А в 7-м бою на профессиональном ринге юноша проиграл досрочно.
Смит вспоминает о том, что же произошло в бою с неким Эдди Каминеро: «Даже не знаю, что вы хотите от меня услышать… Я, б***ь, облажался. Перелом челюсти – он реально мощно меня жахнул. Челюсть тупо повисла – перелом с двух сторон. Боль? Пи**ец! Невыносимая. Других слов не подберу. Я просто оттолкнул оппонента и ушёл с ринга. Да, тупо свалил и сразу же направился в госпиталь. Какое-то время жрал через трубочку».
На этом невзгоды проспекта не закончились – врачи настоятельно рекомендовали завершить карьеру. Боец посоветовался с братьями Капобьянко. Те пообещали с уважением отнестись к его решению.
Казалось, на этом всё, но на следующий день Смит передумал: «Честно? Во-первых, не хотелось заканчивать вот так вот… Во-вторых, вспомнил чуваков с работы. Некоторым мужикам по 60 лет, а они вынуждены до сих пор ху**ить кувалдами, убирать мусор и замешивать бетон. Я понял, что не хочу такой жизни…»
Смит возобновил выступления. Всё тот же клубный уровень, который с 2013 года сменился выходами в раннем андеркарде шоу от Лу Дибеллы и Джо Дегуардии. Проспекту повысили уровень оппозиции – это были уже матёрые и известные в США гейткиперы.
А настоящий прорыв состоялся в 2015 году. И в случае со Смитом то был прежде всего психологический прорыв проспекта.
Всё дело в том, что ему предстояло боксировать с неким Уиллом Росински, которого Смит хорошо помнил по любительскому боксу. Ещё бы, тот четыре года кряду был первым в Нью-Йорке на «Золотых перчатках», а затем побеждал на чемпионате страны.
Уровень оппонента – не самая большая проблема. Вспоминает Джерри Капобьянко: «Джо вбил себе в голову, что Уилл – это какой-то особенный, невероятный талант. Это был андеркард крупного шоу (Дэниел Джейкобс vs Питер Киллин), отказываться от такого нельзя. И этот бой был важен для Джо, ибо в случае победы мы бы смогли убедить его в том, что в этом дивизионе для него нет нереальных целей.
В тот день и мы впервые осознали, что у Джо какая-то невероятная мощь и сила. Какая-то особенная, редкая что ли… Такое нельзя натренировать. Она либо есть, либо её нет. У Джо это есть…»
Бой прошёл всю дистанцию. Уилл тщательно и внимательно «велосипедил» на предельных оборотах, сосредоточился на том, чтобы не зевнуть что-то увесистое. Единогласным решением судей победил Смит.
Прорыв Джо Смита
Победа над Росински произвела должный эффект – пожалуй, впервые в карьере Смит поверил в свои перспективы. Речь пока что не шла о титульных притязаниях, но проспект больше не чувствовал себя «серой мышью» – одним из «Джо Смитов», которых (судя по BoxRec) в истории бокса было почти две сотни.
Спустя 6 месяцев после победы над Росински Смит-младший вновь вышел в ринг в роли андердога – против экс-претендента на чемпионский титул поляка Анджея Фонфары.
Как это ни банально, но жизнь Джо – словно слизанная с киноэкрана спортивная драма. Но ведь почти у каждой легендарной боксёрской киноистории был свой реальный прототип.
Пускай пока что он не «Малышка на миллион», но после победы над Хопкинсом американские СМИ окрестили бойца «Золушкой» (по аналогии с фильмом «Cinderella-Man» 2005 года с Расселом Кроу, у нас более известен как «Нокдаун»).
Очередные падение и камбэк Джо Смита
Закрепить успех не получилось. Июльский бой против кубинца Салливана Барреры начался словно схватка с Фонфарой (оппонент побывал в нокдауне в стартовой трёхминутке), а закончился, как противостояние с Каминеро (перелом челюсти, поражение).
На этот раз, правда, Смит отказался капитулировать досрочно: «Я знал, что не выйду из боя так же, как сделал это в 2010 году. Это ведь всё-таки другой уровень – бой на кабельном телевидении. Так и сказал себе: “Джо, даже если это твой последний бой, ты, б***ь, закончишь его на ногах!”»
Информация о переломе челюсти, которую сообщил промоутер бойца сразу же после боя, скрасила горечь поражения. Нет, не для Смита. Для его болельщиков и боксёрских функционеров и бизнесменов – то фиаско практически никак не повлияло на рыночную стоимость и статус бойца.
Поэтому спустя 20 месяцев американцу предложили первый в карьере бой за всамделишный чемпионский титул. В марте 2019 года чемпион WBA Дмитрий Бивол переиграл размашистого соперника, подарив по ходу 36-минутного противостояния один единственный шанс – Смит потряс россиянина в 10-м раунде и всенепременно бы удосрочил, если бы до гонга оставалось чуть больше времени.
О технических пробелах бойца вновь заговорили и на какое-то время вычеркнули из списка «контендеров». Его «не возвращали». Он сам вернулся.
Как и в 2016 году, Смит подарил два кряду апсета – сперва над двукратным претендентом Джесси Хартом, затем над экс-чемпионом мира Элейдером Альваресом.
Младшему немного повезло – помог демарш Хильберто Рамиреса. Мексиканский экс-чемпион разругался с промоутером и отказался участвовать в «турнире четырёх» от WBO – не захотел определять между топ-контендерами организации нового чемпиона мира.
Победа над Хартом сделала Смита пятым в рейтинге организации – поэтому именно ему и предложили заменить Рамиреса. А в полуфинале Смит уничтожил фаворита Альвареса.
В субботу его ждёт вторая титульная попытка. Вновь против россиянина. Вновь против технаря.
Прогноз на бой Власов – Смит
Почему на этот раз Смит возьмёт титул?
Ранний ребёнок не значит раннее взросление отца...
И если сперва казалось, что Смит движется вперёд «по инерции», то сейчас он уже не похож на 30-летнего мальчика. Вместо того, чтобы «вкалывать на дядю», он открыл с отцом свою компанию. Работа, правда, такая же тяжёлая – выкорчёвывание деревьев.
Но главное то, что повзрослел и Смит-боксёр. Он намного меньше вкладывается в удары, гораздо реже заваливается за ними, почти не теряет равновесие, научился комбинировать и дозировать прессинг. Одним словом, Джо научился думать в ринге.
И его неожиданное превращение из слаггера в панчера очень не на руку Максиму Власову. Особенно на этом этапе карьеры, когда россиянин отчётливо миновал свой пик.
Об американском претенденте размышляет Марк Рамсей, тренер объединённого чемпиона и лидера дивизиона Артура Бетербиева: «Да, это уже однозначно не тот боец, которым он был прежде. Не поймите меня превратно, Шугаром Рэем Леонардом ему не стать. Но он здоровый, мощный. И у него точно есть яйца. То есть этот чувак оставит в ринге все силы. Это 100%».
Уповать андердогу Власову есть на что – он выше, рукастее, техничнее, лучше защищается. Как минимум раньше был куда предпочтительнее в работе ног, вариативнее в атаках и по-боксёрски умнее.
Но сейчас практически всё – не в его пользу:
- Ударная мощь, общая изношенность организма (у россиянина без малого 50 проведённых боёв на профессиональном ринге, начал карьеру на 4 года раньше американца);
- Выносливость, возможные проблемы с весосгонкой у Власова (ранее дрался в крузерах);
- Последствия перенесённого коронавируса (бой должен был состояться в феврале, но россиянин подхватил ковид);
- Явная ставка организатора шоу на победу Смита (и последующий объединительный бой с Бетербиевым);
- Неудобный стилистически оппонент – тот, который вынуждает двигаться спиной вперёд, изматывает постоянным прессингом;
- Длительный простой Власова (последний официальный поединок провёл в ноябре 2019 года);
- В отличие от россиянина Смит прогрессирует – он или же на самой вершине карьерного пика, или же совсем рядом.
Если бы речь шла о «фэнтэзи-лиге», если бы мы обсуждали «лучшую версию Власова» против «лучшей версии Смита», уверен, прогнозы редакции выглядели бы иначе, ведь (если по чесноку) мы всегда симпатизировали уроженцу Самары и его тренеру Виктору Петроченко…
…впрочем, даже сейчас члены редакции vRINGe разошлись во мнениях.
Прогнозы от vRINGe:
Антон Горюнов: Смит по очкам
Игорь Витько: Власов по очкам
Евгений Пилипенко: Смит поздним ТКО
В кого превратится «Золушка» Смит – в «Принцессу» или «тыкву»?
«Прилично зарабатывать в боксе очень непросто. Это крайне тяжёлый путь, скажу я вам… Как добиться больших гонораров? Нужно пройти все преграды и стать чемпионом мира, а потом провести парочку защит титула. В противном случае получится, что вся эта моя затея с боксом была тупо по приколу… (смеётся)»
Со-промоутер Смита Боб Арум называет бойца «героем рабочего класса»: «Он рубит деревья за пределами ринга, а когда загораются огни прожекторов, он рубит оппонентов».
Босс Top Rank не скрывает свой замысел: в случае победы Смита он следом же организует бойцу объединительную схватку с лидером дивизиона Бетербиевым, на кону которой будет сразу же три чемпионских титула.
А это гарантированный миллионный гонорар, а значит, и гарантированная смена статуса с «малыша на 38 баксов (в час)» на «малыша на миллион».
Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Instagram, Facebook и Twitter.