Не стало бронзового призёра Олимпиады-1968 Владимира Мусалимова

фото - Не стало бронзового призёра Олимпиады-1968 Владимира Мусалимова
4 ноября 2013, 14:12

3 ноября не стало бронзового призёра Олимпиады-1968 в Мексике, выдающейся личности советского и украинского бокса Владимира Андреевича Мусалимова, скончавшегося на 68-м году жизни.

Владимир Мусалимов родился 31 декабря 1944 года в Москве (Россия), однако его семья вскоре была репрессирована, и мальчик оказался в детском доме в Караганде. После семи классов школы поступил в строительный техникум на специальность «Промышленное и гражданское строительство». Одновременно с этим под руководством тренера Николая Ли начал активно заниматься боксом. В 1960 году вместе с тренером переехал на постоянное место проживания в Киев.

Первых успехов в боксе Мусалимов добился в 1963 году, победив на Спартакиаде республики Казахстан. В следующем году завоевал титул чемпиона Советского Союза среди юниоров, а ещё через год занял третье место на взрослом уровне. В 1967 году закончил военное училище и присоединился к ЦСКА – от этого клуба ездил на Спартакиаду народов СССР в Москву, где стал победителем в первом среднем весе. Кроме того, впервые стал победителем национального первенства.

Благодаря серии успешных выступлений удостоился права защищать честь страны на летних Олимпийских играх в Мехико (Мексика), где дошёл до полуфинала в весовой категории до 67 кг. В поединке за выход в финал уступил будущему победителю из Германии Манфреду Вольке.

После Олимпиады Мусалимов продолжал выступать на наивысшем уровне. В 1969 году в третий раз подряд выигрывает титул чемпиона СССР и отправляется на чемпионат Европы в Бухарест, где добыл ещё одну бронзу. В 1971 году Владимир Андреевич завоевал серебряную медаль чемпионата мира среди военнослужащих. Продолжал выходить в ринг до 1974 года.

Будучи офицером Советской Армии, в период 1973-1978 гг. Мусалимов проходил службу на острове Сахалин в должности командира батальона, потом в составе контингента советский войск служил в Афганистане, принимал участие в боевых действиях под Кандагаром. Награждён медалью «За боевые заслуги».

В 1991-2005 гг. работал тренером по боксу в ФСО «Спартак», также участвовал в боксёрских матчах в качестве рефери, был судьёй национальной категории.

Редакция vRINGe.com выражает искренние соболезнования родным и близким великого советского боксёра.

По материалам официального сайта Федерации бокса Украины

musalimov.jpg

фото - Антон Горюнов
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
Последние комментарии
Сопутствующие товары
Система Orphus