«Если бы я был тренером Усика и Джошуа...» Али Башир — о грядущей битве супертяжей

фото - «Если бы я был тренером Усика и Джошуа...» Али Башир — о грядущей битве супертяжей
Джеймс Али Башир
6 Июля 2021, 20:15

Бывший тренер украинского экс-абсолютного чемпиона мира в тяжёлом весе (до 90,7 кг) Александра Усика (18-0, 13 КО) американский специалист Джеймс Али Башир принял участие в обсуждении с британскими СМИ намечающегося поединка украинца против объединённого чемпиона в супертяжёлой весовой категории (свыше 90,7 кг) из Британии Энтони Джошуа (24-1, 22 КО).

В беседе наставник поставил себя на место тренера украинского и британского боксёров и назвал главные составляющие победы для бойцов.

— Не мудро пытаться изменить так много за такой короткий срок (имеет ввиду набор мышечной массы Усиком, прим. vRINGe). Я говорил много раз ранее — когда ты боксёр, тебе нужно готовиться к конкретному поединку задолго до него. Не нужно ждать боя, а потом начинать вносить эти неожиданные коррективы. Лучшая вещь для него — выйти и быть тем, кем он является. Юджин упомянул, что Ломаченко-старший по случаю будет работать с ним, но я думаю, они постоянно работали близко. Усик привязан к Ломаченко, поэтому у них хороший ритм, у них хорошая «химия». Это может позволить ему получить определённые козыри в бою против Джошуа. Самое главное — у них должна быть «химия», точность мышления в углу. Это сыграет большую роль в поединке. Какое мышление, подход и команды в этих углах, тип мыслей в углах?

Если бы я был Джошуа, я бы попробовал навязать свою волю Усику. Если бы я был тренером Джошуа, я бы сказал ему: «В первом раунде самое главное — используй свой джеб». Многие люди думают, что джеб неэффективен против увёртливого левши. Не совсем так. Используй свой джеб в каждом поединке. Я бы заставил Энтони Джошуа навязать ему свою волю: «Я тут чемпион хэвивейта, а ты — нет. И не будешь им». Режь ринг, дави его, заставь его драться, заставь его размениваться ударами с тобой, чтобы износить его.


Не Усик? Ждём Фьюри? Когда анонс? Эдди Хирн — о следующем бое Джошуа


Если бы я был в углу Усика, я сказал бы: «Выходи и делай именно те же вещи, но по-умному. Боксируй на входе, боксируй на выходе, из стороны в сторону, "кусай" его джебом левши», — с которым очень сложно иметь дело. Короче говоря, должно быть умение действовать в своих интересах, указания в углу и тайминг. В бою всё решает тайминг. Тайминг джеба Усика. Усик, выйди туда и подорви веру в свои силы Джошуа. Держись подальше от канатов, продолжай драться в центре ринга... Эти вещи легче сказать, чем сделать.

Я бы сказал Джошуа: «Режь ринг, работай, начиная с джеба, бей вместе с ударом Усика и бей после удара Усика». Как я сказал, это умение действовать в своих интересах [показывает на висок] и тайминг. Это то, что выиграет бой.

— Физическая сила Усика. Вы тренировали его. Вы видели его против больших ребят. Как он справляется с физической силой, с ребятами, которые физически сильнее его?

— Все могут справляться с физической силой в короткий период времени. Вопрос, который будет в этом поединке, — как Александр справится с силой и агрессией Энтони Джошуа? Как тренер, я бы требовал от Джошуа опираться на него, именно драться с ним, избивать на ближней — когда я войду в клинч, я буду грубым и жёстким парнем, я атакую его всем, чем смогу, чтобы подорвать его веру в собственные силы и износить его. Не думаю, что мудрая вещь со стороны Энтони — быть джентльменом в ринге. Он — чемпион супертяжёлого веса, он должен выйти туда и быть боссом.

Если Усик хочет забрать титулы, он должен выйти туда и также быть боссом. Он должен причинить боль Энтони Джошуа.


«Он очень умный боксёр». Хьюи Фьюри — о бое Джошуа–Усик


— У вас уникальный взгляд, потому что вы реально работали в лагере Кличко, когда он работал с Джошуа, и также вы работали с Александром Усиком. Вы даже держали Джошуа на лапах и могли прочувствовать его силу.

— Да. Джошуа — это сильный и способный панчер. Он не боится. Усик сам по себе довольно хороший панчер. Он бьёт лучше, чем считают люди. Если он ударит тебя чисто, ты узнаешь, что ты пропустил от Александра Усика. Главная вещь для него — не потерять веру в свои силы, не отходить от плана на бой, быть умным. Одна из вещей на счёт того, чтобы быть умным, — у него должен быть вместительный топливный бак, чтобы быть мобильным все 12 раундов.

Задача Джошуа — убрать ветер от парусов Усика, сделать его недвижимым, загнать его в такие условия, где он не сможет двигаться. А это приходит с ударами по корпусу. Когда я говорю удары по корпусу, я имею в виду всё, что выше линии талии. Всё! Всё, что будет на пути. Джошуа должен быть орудием для сноса зданий.

Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Instagram, Facebook и Twitter.

фото - Дмитрий Трик
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
Последние комментарии
Система Orphus