Интервью Александра Захожего — о начале карьеры, спаррингах с Кличко, Поветкиным и Йока

фото - Интервью Александра Захожего — о начале карьеры, спаррингах с Кличко, Поветкиным и Йока
Александр Захожий
20 мая 2020, 17:24

Украинский проспект супертяжёлого веса (свыше 90,7 кг) Александр Захожий (13-0, 10 КО) дал интервью Instagram-каналу Pro Boxing UA.

В беседе Александр рассказал о том, как начал боксёрскую карьеру, назвал фаворита в супертяжёлом весе, поведал о крайнем поединке и спаррингах с олимпийскими чемпионами: экс-гегемоном дивизиона украинцем Владимиром Кличко, россиянином Александром Поветкиным (35-2-1, 24 KO) и французом Тони Йока (7-0, 6 KO).


— Как ты попал в бокс? Тебя приглашали на спарринги?

— Как у любителей — ты сегодня готовишься к одним соревнованиям, потом к другим. Я вот так как-то крутился. То по смешанным единоборствам выступал, то по борьбе, и меня позвал Владимир Кличко попробовать поспарринговать. Я приехал, спарринговать с ним. Ему понравилось, потому что неудобно, высокий и подходил под манеру Фьюри. Он меня позвал, говорит: «Паспорт есть? Готовься, полетим в Альпы. Поможешь мне с подготовкой».

— Ты же выше Кличко?

— Да, у него 198 см, а у меня 206.

Я приехал туда, посмотрел. Там всё было профессионально. Вся команда работала конкретно на один результат, чтобы добиться успеха. Мне это очень понравилось, меня это смотивировало. Я приехал после сбора и начал заниматься боксом. Потом мне позвонили и пригласили на первый профессиональный бой в Испанию. Я за три дня собрался и поехал.

— Что для тебя стало каким-то открытием? Что ты не делал в единоборствах, но начал делать в боксе?

— С каждым своим боем я понимаю, что становлюсь лучше. И у меня почти кардинально меняется подготовка. Когда я пришёл в бокс, то тренировался по каким-то своим методикам, которые у меня остались из смешанных единоборств. Когда я начал ездить по спаррингам... Я был не только у Володи, а и у Усика, у Поветкина, у Кубрата Пулева, у многих я уже был на спаррингах. Я просто видел, как они строят свой график тренировок. Я по чуть-чуть стал менять свой тренировочный процесс. Люди могут сравнить мои фотки полтора года назад и сейчас. Это совсем другое. Полтора года назад я весил 101-102 кг. Сейчас у меня 110 кг.

— Ты сразу начал профессиональную карьеру или выступал в любителях?

— По любителям у меня было боёв 5-6. У меня не было много боёв, поэтому не скажу, что я в любителях задержался. Первый любительский бой по боксу у меня был, по-моему, в 2013 году.


Украинские проспекты хэвивейта. Кто же из них перспективнее? Мнение vRINGe


— В своём крайнем бою ты боксировал с Кевином Джонсоном. Это человек, который дрался с Виталием Кличко, Джошуа, Фьюри, Пулевым, список огромный. Ты даже не мог, наверное, себе представить в прошлом такую перспективу для себя?

— Я считаю, что после боя с Кевином Джонсоном я чуть-чуть вырос, потому что это хороший соперник. Я набрался с ним опыта. Я не вышел против того, кого нокаутировал с одного удара. Не то, чтобы два месяца готовился и даже не отбоксировал. Я старался сделать с ним ту работу, которую мы нарабатывали с моим тренером. Он мне подсказывал, я старался его слышать и выполнять поставленную задачу. У нас была задача «подышать». Я не скажу, что все 8 раундов нам надо было боксировать. Тренер мне говорил: «Саша, ты можешь 7 раундов отбоксировать, можешь пробовать все свои «эти». Будет возможность — можешь нокаутировать. Твоя задача «подышать», почувствовать дистанцию, чтобы дальше мы могли выходить на другие бои с более перспективными бойцами и уже боксировать не 8, а 10 раундов и всё остальное». Работу мы сделали, не знаю, понравилась ли зрителем.

— Кевин Джонсон немножечко «спойлер». Я думаю, этот бой больше оценили ценители бокса. Кевин Джонсон показывал яркие бои довольно редко, но тот факт, что его никто не может нокаутировать, говорит о том, что он хороший оппонент. Тем более на данный момент для тебя. Скажи, пожалуйста, что этот бой дал для тебя в психологическом плане?

— Как минимум, это уверенность, что можно проходить дистанцию, можно боксировать с более лучшими оппонентами, можно идти дальше и становится ещё лучше.

— Сейчас ты проводишь рейтинговые поединки. Есть ли планы выходить на какой-то титул в ближайшее время?

— Сейчас очень тяжело сказать. С этой пандемией сложно говорить о дальнейших планах. Тут неизвестно, когда следующий бой, как готовиться, ничего неизвестно. У нас никакой конкретики нет. Неизвестно, как всё будет дальше.

— Из супертяжеловесов, кого ты считаешь самым сильным на данный момент?

— Есть, например, самый сильный, самый умный, самый обманчивый. Вот Фьюри очень неудобный. Он считается топом. Взять Джошуа — мне он больше импонирует. Он похож на настоящего боксёра. Он атлет. Он выходит, он дерётся. Мне нравится больше Джошуа, чем Фьюри. Фьюри — неудобный, многие не могут с ним справиться, потому что он может запутать, может как-то психологически влезть в голову и как-то ломать исход боя.


Украинский спарринг-партнёр Поветкина рассказал, что от него требуется в лагере


— Саша, ты спарринговал с многими боксёрами: с Кличко, Поветкиным, Тони Йока...

— …четыре олимпийских чемпиона.

— Давай поговорим об этих спаррингах. Кто как бьёт, с кем тебе было сложнее, кто более техничный, у кого какие сильные и слабые стороны?

— С Владимиром Кличко я очень много спарринговал. Но я не считаю, что я могу сейчас оценивать те спарринги, потому что я только пришёл в бокс. У меня есть несколько записей, когда я с ним спарринговал. Я понимаю, что это не тот я, какой сейчас. Во многих моментах меня Володя жалел. Где-то не бил, не добивал. Но всё равно было интересно. Я набрался с ним опыта. С Володей мне было бы интересно поспарринговать сейчас, чтобы он подсказал что-то.

С Поветкиным я тоже много спарринговал, по-моему, два лагеря: к Прайсу и к Джошуа. Когда я был у него в лагере, меня ставили как основного спарринг-партнёра. Я с ним стоял, бывало, по семь-восемь раундов подряд.

Знаете, у спортсменов есть понимание. Мы выходим помогать друг другу, а не бить друг друга. Мы выходим, чтобы достичь определённого результата, чтобы подготовить к бою, и чтобы получить опыт в спарринге.

С Тони Йока мне было очень интересно спарринговать, потому что он любит «порубиться». Он «заводится». Мне с ним понравилось. В обычном спарринге такого опыта можешь не набраться. Именно когда мы с Тони Йока спарринговали — у нас была драка. Когда я приехал к нему, то он был на пике подготовки. У него оставалось два крайних спарринга, и я с ним провёл два раза по 8 раундов. Мне очень понравилось, и он получил удовольствие, я думаю. Если честно, от этой поездки я кайфонул.

Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Youtube, Instagram, Facebook и Twitter.

VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
Последние комментарии
vRINGe Vision
Сопутствующие товары
Система Orphus