Интервью Артура Бетербиева — о боях с Усиком, Гвоздиком, а также о прошлом и будущем

фото - Интервью Артура Бетербиева — о боях с Усиком, Гвоздиком, а также о прошлом и будущем
Артур Бетербиев
23 января 2020, 19:15

Объединённый чемпион мира по версиям WBC/IBF в полутяжёлом весе (до 79,4 кг) россиянин Артур Бетербиев (15-0, 15 KO) дал интервью для документального фильма о себе.

В фильме Артур рассказал о поединках с украинцами Александром Усиком (17-0, 13 КО) и Александром Гвоздиком (17-1, 14 КО), поведал о своём прошлом, тренировках в Канаде и озвучил свою главную цель.

Вашему вниманию — цитаты российского чемпиона.

О соперниках и спарринг-партнёрах

«Я не дружу со своими соперниками. В основном даже после боя не дружу. Мне нужно, чтобы и спарринг-партнер не был со мной слишком любезным, дружественным. Я не люблю это. Я люблю, чтобы он был со мной таким, как я с ним. Чтобы я чувствовал опасность, как в бою».

О прошлом

«Мой старший брат возил меня по улицам, как бойцовскую собаку. “Ты будешь с ним драться? Ты будешь с ним драться?” [смеётся]. Я не мог сказать “нет". Приходилось драться. Может быть оттуда пошёл этот характер, я не знаю. Но я в любом случае благодарен за то, что так получилось. Потому что это может быть и сделало меня тем, кем я являюсь сейчас».

«У нас не было других видов спорта, кроме борьбы и бокса. Мой старший брат долго откладывал, но всё-таки отвёз меня на бокс. У меня сразу же был тест. Меня поставили в спарринг с боксёром, который занимался уже давно и всё умеет. И походу я, наверное, не сдал тест. С бокса меня раз десять выгоняли, а я возвращался. А с борьбы меня один раз выгнали, и я никогда больше не вернулся. Меня обычно выгоняли за драки и хулиганство. Ребята приходили в зал с мороженым и меня раздражали. Специально соблазняли меня. Я отбирал его, а потом меня тренер наказывал. Мне нравилось отбирать. Потом мне объяснили, что отбирать нехорошо, и я перестал».


Бокс Ковалёва лучше бокса Бетербиева и Бивола — интервью бывшего тренера Сергея


Об отце

«Папа полностью не одобрял мою деятельность. Он хотел, чтобы я больше учился. У меня вся школа прошла под страхом того, что он придёт в школу поговорить с учителями или что-то в этом роде».

«Первый весомый турнир, который я выиграл, — я стал призёром мира по кадетам. Я помню, как мы приехали ночью и утром папа перед работой посмотрел видеокассету с боем. Говорил: "Ты не переживай. Ты не проиграл этот бой. Там с судьями что-то случилось". Он поддержал меня. Такого до этого не было. Приходили друзья его поздравлять, и он радовался. Мне это очень запомнилось. Это были последние дни его жизни. Он попал в автокатастрофу и погиб. На тот момент отец был наш кормилец. После его смерти был тяжёлый период. Мы, можно сказать, остались без кормильца. Мне поступило предложение поступить в Училище олимпийского резерва. Я не хотел этого делать. Моя мама попросила поехать».

«Я не ждал, что мне из дому что-то отправят, не то время было. Я понимал, что мне никто оттуда ничего не отправит, и я старался их не тревожить. В училище было место для сна, там кормили».

О первом автомобиле

«Моя первая машина была Жигули 99-й модели. Когда я выиграл турнир, Рамзан Ахматович подарил мне её. Можно сказать, он поддерживает меня с детства».

О желании провести бой в России

«Я с удовольствием возвращаюсь в Россию с победой. Я россиянин. Российский флаг — это неотъемлемая часть меня. Очень приятно, когда ты боксируешь за границей и тебя поддерживает твоя страна, люди. Приятно видеть, что бокс в России развивается. Федерация бокса России проводит масштабные турниры. Это здорово. Мне обязательно хотелось бы провести бой в России».

О поединке с Александром Усиком в любителях

«Я помню, как я взвесился перед боем с Усиком. Если я сейчас скажу, что я силовой боксёр, не подумайте, что я понтуюсь. Я имею в виду, я более контактный боксёр. Больше вблизи, больше возни. Для этого мне нужно чувствовать больше силы. Я вышел с весом 83 кг. Я не считаю, что этот бой с Усиком я проиграл. Удар, которым я попал по корпусу, мне засчитали, как удар ниже пояса. Судья снял мне 2 очка. И нокдаун не засчитал. 3 очка я только в этом месте потерял. Я не люблю говорить, что засудили. Я вообще ненавижу это слово. Не люблю повторять это слово».


Бетербиеву не придётся драться в Китае или освобождать титул: детали


О переходе в профессионалы

«У меня не было мыслей перейти в профи. Это олимпийский вид спорта и моей мечтой всегда была Олимпиада. Потом, после второй неудачной Олимпиады, я хотел уже завязывать с боксом. Первое предложение перейти в профи мне поступило после чемпионата России, где я занял третье место. Прямо там же, на соревнованиях. Там был кто-то из Америки. Они мне начали пророчить успешную профессиональную карьеру. Тогда мне было 18 лет. Я перешёл в профессионалы спустя 10 лет. Всё хорошо начиналось, но потом пошли проблемы с промоутером. Он не хотел выполнять условия контракта. Я никогда не был капризным боксёром, я никогда не просил больше денег, других условий. Я всегда выполнял свои условия. Я буду своё делать, а ты своё. Они мне говорили, что я очень сильный, но платили мне одинаково. Бывало занимал деньги в долг».

О музыке во время тренировок

«Когда я приехал в Монреаль, мне пришлось столкнуться с одной проблемой. Когда они тренируются, они тренируются с музыкой. Я попросил в пятницу не включать её. Потом, потихоньку я начал тренироваться вообще без неё. Бокс — это серьёзная вещь. Это твоя работа. Никто не делает важные вещи, слушая музыку. Я не могу приходить в зал, включать какую-то музыку и концентрироваться на своей работе. Я так не умею. Может, кто-то умеет. Мои тренера тоже перестали включать музыку. Они работают с другими ребятами и убирают музыку».

«Я видел много разных спортсменов. Они приходят: снаряд, лапы, пошли по кругу и уходят. Я вообще не могу так. Это бокс, это не какая-то "качка". Тут нужно включить голову и подумать о том, что тебе нужно, что тебе не нужно, отработать какие-то комбинации».

О бое с Александром Гвоздиком

«Этот бой был самым важным на этот период моей карьеры. Я трудился, готовился к этому бою очень долго и тяжело. Я был очень сфокусированным».

«Когда я пришёл в угол после 9 раунда, моя команда сказала: "Всё, он закончился. Последний раунд, надо поднажать". Я просто постарался поднажать. Я не старался его ударить, я просто начал больше работать».

«Когда бой остановили, когда мне дали в руки второй пояс… Я стараюсь владеть своими чувствами, но я чуть-чуть не смог этого сделать. Я чуть эмоционально это воспринял. Я был на самом деле рад. Приятно быть чемпионом по двум версиям».


Переехал — репортаж о бое Бетербиев-Гвоздик от vRINGe


О несбывшемся прогнозе, таланте и главной цели

«Я могу даже сказать то, что я никогда не говорил. Есть тренера, которые могут посмотреть на парня и сказать, получится из него боксёр или нет. Про меня говорили, что я не стану боксёром. Может быть я не стал хорошим боксёром, но я что-то выиграл. Это меня больше заводило. Я хотел добиться чего-то. Я верю, что талант — это труд. Если ты хочешь догнать тех, кто намного впереди тебя, — тебе надо делать в два раза больше. Моя цель — стать абсолютным чемпионом мира. Только никому не говори».

Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Youtube, Instagram, Facebook и Twitter.

VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
Последние комментарии
vRINGe Vision
Сопутствующие товары
Система Orphus