Атака ниндзя. Барбоза–Чикадзе — превью главного боя UFC on ESPN 30

28 Августа 2021, 17:00
фото - Гига Чикадзе
фото - Эдсон Барбоза
28 Августа 2021, "UFC Apex", Лас-Вегас, штат Невада, США
Гига Чикадзе
(22-9)
vs Эдсон Барбоза
(13-2)

Уже совсем скоро состоится турнир UFC on ESPN 30, который возглавят два топовых полулегковеса – Эдсон Барбоза и Гига Чикадзе. Бразилец располагается на 9-й позиции рейтинга, а боец из Грузии замыкает топ-10. Эдсон уже неоднократно дрался в главных боях вечера, а Чикадзе впервые выступит в мэйнивенте.

Вспомним последние события, что происходили в карьерах обоих бойцов. Барбоза, который подавляющую часть выступлений провёл в рамках лёгкой категории, в 2020-м решил спуститься в дивизион до 66 кг, где успел провести три поединка. Сначала Эдсон потерпел весьма спорное поражение от Дэна Иге (SD 3), но затем добыл победу дважды подряд. В том же 2020-м Барбоза переиграл Маквана Амирхани (UD 3), а уже в текущем году зрелищно вырубил Шейна Бургоса (КО 3).

Барбоза - Чикадзе прогноз на бой
Эдсон Барбоза

Сам нокаут получился несколько необычным – Бургос пропустил мощный удар справа, выстоял, но потом вдруг зашатался, попятился назад и упал. Выглядело как некий отсроченный эффект после попадания в голову. Барбоза и Бургос тогда дополнительно получили по $ 75 000 за «Бой вечера», а бразилец попутно набрал хороший ход в новой категории. За Эдсона можно только порадоваться. Да, ему 35 лет, но он всё ещё держит планку, адаптировался в 66 кг и проявляет себя достойно.

33-летний Гига Чикадзе по прозвищу «Ниндзя» начал драться в ММА в 2015-м году, причём начал свой путь в этом спорте с поражения – на WSOF 26 грузинский боец уступил Гилу Гуардадо (UD 3). Но затем Чикадзе не только реабилитировался, но и выдал прекрасную серию в пять побед подряд, финишировав каждого противника ударами уже в первом раунде. Все эти бои прошли в рамках лёгкого веса. В 2018-м Гига участвовал в Dana White's Contender Series 10, но досрочно проиграл Остину Спрингеру (SBM 3). Это, кстати, был дебют в полулёгком весе для Чикадзе.

В 2019-м Гига дебютировал в UFC, где на данный момент сражается в полулёгком дивизионе и одержал шесть побед кряду. Первые две схватки выдались не самыми лёгкими – «Ниндзя» одолел Брэндона Дэвиса и Джамалла Эммерса, но каждого из них только раздельным решением (SD 3). К слову, автор считает, что победа над Джамаллом очень неоднозначная. Далее Чикадзе начал набирать обороты и уже единогласными решениями (UD 3) победил Ирвина Риверу и Омара Моралеса. Следующие два поединка Гига выиграл досрочно: остановил Джейми Симмонса (ТКО 1) и в крайнем бою – в мае этого года – проехался по Кабу Суонсону (ТКО 1). Каждая из этих двух побед принесла Чикадзе по $ 50 000 премиальных за «Выступление вечера».

Барбоза - Чикадзе представление боя
Гига Чикадзе

Серия 6-0 и поверженный некогда топовый оппонент в лице Каба, пускай и давно прошедшего свой пик, поспособствовали тому, что «Ниндзя» оказался в топ-10, плюс получил самого серьёзного соперника в карьере. Грядущий поединок очень важен для грузинского спортсмена, поскольку в случае успеха есть возможность приблизиться к топ-5. Впрочем, аналогично можно сказать и про будущее бразильца, если он победит, ведь Барбоза располагается на ступеньку выше в рейтинге, поэтому находится в похожей ситуации. Каждый из участников главного события UFC on ESPN 30 уверен в своих силах и в том, что удастся выиграть, причём досрочно и ярко.

Ну а вот и сами интервью обоих.

Эдсон: «Я честно, не верю в то, что Чикадзе сможет выстоять со мной все 25 минут. Я слишком тяжело бью и наношу много урона своим оппонентам. Я знаю, что он неплохой ударник. Но лучший ударник в ММА — это я. Все знают, что Чикадзе опасен, но я ещё опаснее. Это будет настоящая война». 

Гига: «Он собирается перевести бой в партер. Он утверждает, что он лучше меня в ударке, но когда бой начнётся, и мы обменяемся парой атак — он перейдёт в борьбу, потому что ощутит мою ударную технику на себе. Я просто буду работать в своём стиле и добьюсь. Я выиграю этот бой ярко. Мне хочется скорее получить титульный бой, и я намерен страховать бой на UFC 266 между Волкановски и Ортегой, который состоится в сентябре. Я уверен, что пройду Барбозу».

Нам же с вами остаётся надеяться, что всё получится именно так, а спортсмены закатят крутой бой.

Барбоза - Чикадзе видео боя

Барбозу все фанаты ММА прекрасно знают – базовый тайский боксёр (25-3), атлетичный, подтянутый, быстрый. Отличные удары ногами по этажам (в том числе – с разворота), жёсткие колени в прыжке. Технично бьёт с рук: джебы, правый через руку, хуки по корпусу. Двигается в челноке. Гига – выходец из карате годзю-рю (чёрный пояс и 3-й дан). Выступал в кикбоксинге (38-6). Технично и жёстко бьёт ногами. Выделить в принципе можно любой его удар: лоу-кик, хай-кик, фронт-кик, бэк-кик. Постоянно меняет стойки, чётко работает джебами и правым через руку. Не всегда держит руки у челюсти и часто пробивает довольно размашисто.

Несмотря на мнение самого Чикадзе, не думаю, что Эдсон полезет с ним бороться. Бой будет проходить в стойке. Антропометрические данные почти идентичные, поэтому никакой роли не сыграют: грузинский спортсмен выше на 3 см (183 см против 180 см), а длина рук у обоих одинаковая – 190 см. Барбоза выглядит более атлетичным. Оба технично, быстро и сильно засаживают ногами, а вот в плане рук и бокса отдаю предпочтение бразильцу – он бьёт более выверено и менее размашисто, поэтому думаю, что окажется точнее на средней дистанции. Кроме того, Эдсон всегда держит руки на месте в отличие от будущего визави.

Барбоза - Чикадзе где смотреть бой

На стороне Барбозы преимущество в опыте и качестве оппозиции – он не только провёл в два раза больше боёв, но и уровень его соперников был значительно выше, нежели у Чикадзе. Интересно, кто окажется выносливее, если схватка затянется? Бразилец один раз доходил до 5-го раунда, но произошло это в 2018-м и в лёгком весе – против Кевина Ли. Сейчас Эдсон стал старше, да и ему приходится гонять вес, чтобы уместиться в 66 кг. Против Иге Барбоза ощутимо сбавил обороты к третьему раунду. В последнем выступлении – против Бургоса – Эдсон выглядел нормально в 3-й пятиминутке, но всё-таки не удивит, если бразилец начнёт уставать к поздним раундам. Гига дольше трёх раундов не бился в принципе, поэтому неясно, каким он предстанет в 4-м и 5-м? Но в поединке с Эммерсом Чикадзе заметно устал к третьему раунду, поэтому и его кардио на длительной дистанции вызывает вопросы. Позже Гига ещё дважды дрался по 15 минут и уже выглядел свежее, но всё же.

Развернётся конкурентный бой двух техничных ударников. Эдсона ожидает атака «Ниндзя». Небольшое предпочтение отдаю бразильцу. Его больший опыт и уровень прошлой оппозиции должны сыграть роль. К тому же, Барбоза видится чётче и собраннее на руках и особенно, как предполагает автор, это отразится во время коротких разменов и работы на средней дистанции. Ещё один нюанс, который связан с опытом и уровнем прошлых противников – у Эдсона было много оппонентов, кто техничен в стойке или тяжело бьёт: Дональд Серроне, Пол Фелдер (дважды), Энтони Петтис, Дэн Хукер, Джастин Гэтжи, Шейн Бургос. Чикадзе в ММА ещё не встречался с жёсткими и/или техничными ударниками (Суонсона принимать в расчёт нет смысла).

Думаю, что Эдсон победит по очкам или даже поздним ТКО.

Прогноз автора: Барбоза решением  

Барбоза - Чикадзе когда бой

Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Instagram, Facebook и Twitter.

фото - Дмитрий  Мокин
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
Система Orphus