Восхождение Фонта. Итоги главного события UFC Fight Night 188

24 Мая 2021, 07:07
фото - Роб Фонт
фото - Коди Гарбрандт
22 Мая 2021, "UFC Apex", Лас-Вегас, штат Невада, США
Роб Фонт
(18-4)
UD
5
Коди Гарбрандт
(12-3)

С самого начала стартового раунда главного события UFC Fight Night 188 чувствовалось напряжение, но именно активных действий с обеих сторон было не так много. Бойцы больше присматривались друг к другу и раздёргивали, поочерёдно забирая центр октагона. Роб начал поджимать соперника ближе к сетке, но Коди подсел и ушёл от ударов соперника. Экс-чемпион бил в основном ногами с дистанции, не используя джебы, а Фонт как раз подключал левый прямой и добавлял правую руку – несколько раз это был апперкот.

Роб стал всё чаще наступать, а Гарбрандт кружил по октагону и отстреливался киками. Во время одного из сближений оба бойца выбросили удары справа, но низко подсели, поэтому никто не пропустил ничего увесистого. Кстати, в похожей ситуации Коди упал в поединке с Педро Муньозом, но там бывший чемпион подсел не так низко. В любом случае момент опасный, поскольку оба заряжали с сильнейшей руки.

font-garbrandt1.jpg

Фонт продолжал работать первым номером, но Коди, помимо киков, иногда контратаковал быстрой серией на шагах. Роб поджал оппонента к октагону, но Коди сконтрил тэйкдауном и повалил, хотя и ненадолго. Фонт продолжал давление и попал правой – Гарбрандт выстоял, но точно прочувствовал. Вскоре Коди вновь контратаковал тэйкдауном, но без продолжительного контроля. Фонт прессинговал, но сам нарвался на левый крюк. Не исключено, что внутри Гарбрандт завёлся и, вероятно, хотел зарубиться, но на деле избегал яростных разменов.


«Пойдёт в рубку — уничтожу». Превью UFC Fight Night 188


В начале 2-го раунда Гарбрандт свалил Фонта, но на этот раз в центре «восьмиугольника». Это помогло, опять же, лишь подержать визави на полу некоторое время. Роб – давил. Экс-чемпион местами начинал застаиваться на ногах, почти не бил кики, но иногда контратаковал комбинациями на шагах. Повалить Роба становилось уже сложнее. Длина рук последнего сказывалась, и он перестреливал Коди. Фонт продолжал прессинговать и в 3-й пятиминутке, пробивая в основном прямые удары.

font-garbrandt2.jpg

Коди вынужденно отходил и контратаковал одиночными подачами с рук, плюс вспомнил про лоу-кики. Когда Гарбрандт чуть застаивался, то ожидаемо пропускал чаще. Фонт сам решил побороться и затянул оппонента на настил, но экс-чемпион быстро встал. Роб – наступал и выглядел свежее визави. Очевидно, что Гарбрандт проигрывал по очкам и теперь мог победить только досрочно. В 4-м раунде Коди несколько раз сам пошёл вперёд, но это были короткие эпизоды – инициатива оставалась за его соперником, который по-прежнему эффективно постреливал джебами и двойками.

Когда Роб поджимал к ограждению, то Гарбрандт отвечал одиночным ударом и сразу смещался в сторону. Измотанный экс-чемпион выхватывал всё больше левых прямых – ему разбили лицо. В заключительной пятиминутке Коди пошёл вперёд и пробил несколько неплохих серий, но Фонт быстро перехватил инициативу. Роб чётко достал двойкой прямых на шагах, а позже поймал противника встречным правым апперкотом – Гарбрандт шатнулся и отступил. У Роба прошла комбинация, заканчивающаяся смачным ударом справа, – Коди пошатнулся, но выстоял. В концовке экс-чемпион пошёл вперёд и атаковал бэкфистом, промахнулся, а оппонент попытался его свалить. Гарбрандт не позволил и накрыл его в партере, но это ничего не дало, ведь до гонга оставалось всего десять секунд. Судьи вынесли ожидаемый, учитывая ход поединка, вердикт: 48-47 и дважды по 50-45 – в пользу Фонта.

font-garbrandt3.jpg

Роб добыл уверенную победу во время первого в карьере мэйнивента, перебив противника по точным значимым ударам с гигантским отрывом: 176 против 63. С этим Фонта можно и нужно поздравить. Он проделал отличную работу. Минувший бой вызвал смешанные эмоции и подтвердил не все предположения автора. Как я и ожидал, Роб постоянно давил, контролировал дистанцию, много и остро пробивал как одиночные джебы, так и начинал с них комбинации. Фонт, который впервые дрался 25 минут, смотрелся бодро на всей этой дистанции, показав, что с его «бензобаком» полный порядок.

Коди подтвердил, что бой с Рафаэлем Ассунсао – не разовый случай, и экс-чемпион в состоянии контролировать свои эмоции: Гарбрандт намеренно не лез в рубку, действовал сдержанно, стараясь сильно не рисковать. Не пропустил ничего сокрушительного. Это порадовало, но выяснилось, что сдержанной и более осмотрительной работы оказалось мало для победы. Автор полагал, что Коди всё-таки сумеет взять верх, если останется хладнокровным. Разумеется, что сыграло роль и значительное (16 см) преимущество Фонта в размахе рук. Коди не то, что не смог перерубить длиннорукого визави своим джебом, но и не пытался это делать.


Результаты UFC Fight Night 188: Фонт разгромил Гарбрандта — видео, бонусы


Но есть ещё один момент, который огорчил – Гарбрандт, имевший опыт 25-минутного боя за плечами (победа над Домиником Крусом), где выглядел здорово, в этот раз продемонстрировал не лучшую выносливость. Да, Коди удалось распределить силы на пять раундов, но замедляться и застаиваться он понемногу начал уже со 2-й пятиминутке. Учитывая возраст экс-чемпиона (29 лет), его огромную мотивацию и определённый опыт длительных боёв, признаюсь, полагал, что Гарбрандт окажется гораздо более активным на протяжении всей дистанции. Выносливость повлияла на количество контратак, которых, казалось, будет больше, а сами они – острее. Гарбрандт не был нокаутирован и не падал в нокдаун, но выиграть не смог.

font-garbrandt4.jpeg

Фонт доказал, что его восхождение на самый верх продолжается. Триумфатор не зря замыкает топ-3, добыл четвёртую победу подряд и однозначно включился в титульную гонку. Расклад в категории до 61 кг сейчас таков: Пётр Ян в идеале должен провести незамедлительный реванш с Алджамейном Стерлингом по понятным причинам. Есть Фонт, имеющий 4-0 за последние годы, побивший подряд бывшего претендента и экс-чемпиона. Есть поединок бывшего двукратного чемпиона Ти-Джея Диллэшоу с Кори Сэндхагеном – они сразятся в июле. В случае успеха Кори добудет 3-ю победу подряд, поэтому нужно будет определить, кто выйдет на пояс: Сэндхаген или Фонт? Быть может, что их даже сведут друг с другом. Кто знает?

Если победит Ти-Джей, то его могут сделать претендентом, учитывая громкое имя и прошлые заслуги, но считаю, что это будет неправильно. Кори, конечно, хорош, но победы над ним объективно мало, чтобы выходить на титул, имея долгий простой. Но, повторюсь, Диллэшоу вполне могут сделать претендентом, если он выиграет в июле, так как с точки зрения бизнеса окажется проще раскручивать и продвигать титульное противостояние с его участием. Что дальше ждёт Коди? Он явно ждал не такого результата.

Гарбрандт пока топ-4, хотя и съедет вниз в ближайшее время. Коди пропускал, но не получил совсем уж серьёзного урона: его не роняли и не нокаутировали. Нужно делать выводы по прошедшему бою и двигаться дальше. Вешать перчатки на гвоздь в 29 лет? Это решать самому Гарбрандту. Время у него ещё есть, пускай и рекорд за последние четыре года составляет 1-4, что скверно. В следующем бою можно поставить против Коди Марлона Мораеша или устроить реванш с Крусом. Кроме того, помним и про то, что Коди хотел спуститься в 57 кг, но получил травму и остался в легчайшем весе. Возможно, что вновь вспомнит про наилегчайший дивизион. Такие соображения.

font-garbrandt5.jpg

Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Instagram, Facebook и Twitter.
      

фото - Дмитрий  Мокин
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Сопутствующие товары
Система Orphus