Чья-то голова слетит с плеч. Представляем бой Энганну против Дос Сантоса

29 июня 2019, 06:00
фото - Фрэнсис Энганну
фото - Джуниор дос Сантос
29 июня 2019, "Target Center", Миннеаполис, штат Миннесота, США
Фрэнсис Энганну
(13-3)
vs Джуниор дос Сантос
(21-5)

Фрэнсис Энганну подерётся с Джуниором дос Сантосом в главном поединке турнира UFC on ESPN 3. «Чья-то голова слетит с плеч и со свистом улетит в зрительный зал» – именно такая мысль мелькнула у автора, когда только появилась информация о том, что эти двое сойдутся в октагоне. И основания для подобных ожиданий имеются вполне обоснованные, поскольку Энганну и Дос Сантос – взрывные и жёсткие ребята, которые большую часть выступлений завершили досрочно, финишировав соперников ударами. На двоих эти тяжеловесы добыли 24 победы КО/ТКО, поэтому весьма вероятно, что их схватка не дойдёт до финального гонга.

dos santos1.png

Энганну и Джуниор на данный момент занимают 2-ю и 3-ю строчки в рейтинге, соответственно. Напомним, что в последних боях «Хищник» прошёл Кёртиса Блейдса (ТКО 1) и Кейна Веласкеса (КО 1), а «Цыган» побил Благоя Иванова (UD 5), Тая Туйвасу (ТКО 2) и Деррика Льюиса (ТКО 2). Если рассуждать логически, то победитель в паре Энганну – Дос Сантос должен выходить на чемпиона, коим сейчас является Даниэль Кормье – в августе ему предстоит реванш со Стипе Миочичем. Если взглянуть на топ-10 королевской категории UFC, то там объективно и некого выводить на титул, кроме Джуниора или Энганну (минус Миочич).

Француз камерунского происхождения уже два боя как вернулся на победную тропу, воспрянул духом и демонстрирует прежнюю уверенность в себе. Это радует, ведь если бы Энганну продолжал выглядеть в клетке невнятно и вяло, как против Льюиса, то это стало бы огромным провалом и разочарованием. Кто бы что ни говорил, было бы очень обидно, если бы этот верзилла, одарённый от природы физически, просто бесславно слился. Ну а Джуниор – горячо любимый многими яркий представитель старой гвардии. Бразилец находится на подъёме и доказывает, что огонь ещё не погас, порох есть, как и желание побороться за главную награду.

ngannou1.jpg

Энганну заявил, что считает себя лучшим ударником в тяжёлом дивизионе. «Хищник» считает Джуниора хорошим ударником, но собирается доказать, что лучше бразильца. Посмотрим. Дос Сантос справедливо отметил, что его будущий оппонент опасен, но главной целью как всегда будет победа нокаутом. Бывший чемпион сообщил и о том, что если представится возможность, то повалит визави в партер, хотя никогда особо и не старался проводить тэйкдауны. Это не являлось целью. Несмотря на последнее обстоятельство, а также то, что в активе «Цыгана» лишь одна победа приёмом, Джуниор имеет чёрный пояс по бразильскому джиу-джитсу. Впрочем, франко-камерунский боец в это не верит.

«Я не верю, что у Дос Сантоса чёрный пояс по джиу-джитсу. Не знаю, где он его взял, но я не верю в это. Может быть, он захочет побороться, или же нет. Я готов ко всему». Трудно сказать, откуда у Энганну подобное недоверие и на чём основано, но нет никаких сомнений, что чёрный пояс у бразильца есть. Никто не станет позориться и пытаться обманывать общественность, учитывая и то, что выяснить правду не составит проблем. Скорее всего, Фрэнсис сомневается, так как бразилец работает в стойке и крайне редко оказывался в партере на протяжении своей карьеры, плюс только раз заставил соперника сдаться за тринадцать лет выступлений в ММА. Но если это так, то не тянет на веский аргумент, прямо скажем.

dos santos2.jpg

Если говорить про вероятную тактику каждого из спортсменов, то Энганну явно не захочет отработать так, как против Стипе – в стиле «выйду и ударю». Свою мощь нужно использовать с умом. Полагаю, что Фрэнсис будет ограничивать бразильца в пространстве, но попробует именно выцеливать одиночным или короткой серией, чтобы лишний раз не тратить силы и энергию. Джуниор попытается действовать как против Бэна Ротуэлла: избегание разменов, дальняя дистанция, много движения и джебов, но с последующим и своевременным подключением фирменного правого оверхенда. «Цыган» наверняка постарается затянуть противника в поздние раунды. Как ни крути, но проблемы с выносливостью у «Хищника» присутствовали, чего не скажешь про Дос Сантоса.

Автор не сомневается, что Энганну, разгромно проиграв в титульном бою, уделяет много времени кардио, но после поединка со Стипе, мы не видели франко-камерунца по ходу пяти раундов. А последние две схватки с участием Фрэнсиса продлились и вовсе 71 секунду в общей сложности.

ngannou3.jpg

Исходя из этого, считаю, что Энганну лучше всего стараться решить всё за первые пятнадцать минут. Сильно затягивать ни к чему. Что касается бразильца, то отметим, что он больше изношен: трижды проигрывал ТКО. К тому же, вызывает опасения то, что в боях против более медленного Иванова и «заплывшего» Туйвасы, Джуниор местами пропускал увесистые плюхи. Удалось всё вытерпеть, угрозы нокаута не было, но если Дос Сантос начнёт столько ловить от Фрэнсиса, то это точно плохо кончится.

Как уже говорилось выше, автор считает, что дело кончится досрочно и решится в стойке. По крайней мере, на это указывает большинство факторов. Если всё же в теории порассуждать про борьбу и партер, то кажется, что Энганну может оказаться успешнее в борьбе чисто из-за физической мощи. В плане «сабмишенов» по идее лучше должен быть бразилец (чёрный пояс по джиу-джитсу, как-никак), но у его соперника даже больше побед приёмами – 4. В общем, в данном компоненте затрудняюсь отдать кому-то предпочтение.

dos santos3.jpg

Если Дос Сантос не упадёт в первых трёх раундах и сможет приспособиться к действиям оппонента, то есть шанс аккуратно перестучать по очкам. Финиш от «Цыгана» тоже полностью исключать не стоит. Экс-чемпион умеет готовить атаки, плюс имеет быстрые руки и динамит в кулаках, хотя Энганну крепок и пока не пробитый. Но всё-таки больше склоняюсь в сторону «Хищника».

Скорее всего, ключевую роль сыграют его атлетизм, взрывная сила в ударах и длина рук (в этом аспекте Фрэнсис превосходит на 15 см) – махнул «клешнёй» и сразу покрыл дистанцию в «половину» клетки. Да, у Джуниора уже был противник, превосходящий Энганну в антропометрии – Штефан Штруве. Но нидерландец физически слабее и сильно уступает франко-камерунцу и в нокаутирующей мощи, и во взрывных качествах. Ну и ещё один нюанс, о котором автор частенько упоминает – Дос Сантос отступает назад в основном по прямой, а также низковато держит руки, что в этот уикенд может быть особенно чревато.

Прогноз: Энганну КО

poster2.jpg

Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Youtube, Facebook и Twitter.

фото - Дмитрий  Мокин
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Сопутствующие товары
Система Orphus