Анонс UFC on ESPN 3: Бразильский ультиматум

27 апреля 2019, 18:18
фото - Джек Эрманссон
фото - Роналдо Соуза
27 апреля 2019, "BB&T Center", Санрайз, штат Флорида, США
Джек Эрманссон
(26-6)
vs Роналдо Соуза
(19-4)

Топовый средневес Роналдо Соуза заявил в прошлом месяце, что если не получит титульный бой, то завершит карьеру. На турнире UFC on ESPN 3, что состоится через несколько дней, Соуза должен был провести повторную встречу с Йоэлем Ромеро, но кубинец выбыл из-за болезни. На замену выйдет швед Джек Эрманссон. Похоже, что бразильский ультиматум подействовал, поскольку Роналдо пообещали титульный шанс в случае победы над шведом. Кроме того, обсудим поединки Андрея Орловского и Гловера Тейшейры – ветеранов тяжёлого и полутяжёлого дивизионов, сответственно. Первый встретится с Августо Сакаи, а второй подерётся с Ионом Куцелабой.

Андрей «The Pitbull» Орловский (27-17)
vs
Августо Сакаи (12-1-1)

Поединок в тяжёлом весе — до 120 кг

Дела в карьере 40-летнего Андрея Орловского вновь идут не лучшим образом – белорус проиграл последние три схватки. Но это если смотреть сугубо на статистику и цифры в его профессиональном рекорде. Если же ориентироваться на то, что происходило непосредственно в октагоне, то «Питбуль» проиграл Шамилю Абдурахимову (UD 3) и Таю Туйвасе (UD 3) в очень близких боях. А что касается неудачи против Уолтера Харриса (SD 3), то автор считает, что там Орловский и вовсе не уступил. Впрочем, победа Харриса позже была аннулирована, а результат поединка изменили на «несостоявшийся» по причине проваленного американцем допинг-теста.

Arlovski.jpg
Андрей Орловский

Противником Андрея в эти выходные станет 27-летний бразилец Августо Сакаи. Этот боец дебютировал в ММА восемь лет назад, а первые четыре боя провёл в родной стране. С 2013-го по 2017-й годы выступал в Bellator, где набил рекорд 6-1, уступив только опытному ветерану Чику Конго (SD 3). То фиаско до сих пор остаётся единственным в послужном списке бразильца. В августе прошлого года в рамках Dana White's Contender Series Brazil 1 прошёл малоизвестного Маркоса Конрадо (ТКО 2), а в следующем месяце провёл первый поединок под эгидой UFC, справившись с Чейзом Шерманом (ТКО 3).

Sakai.jpg
Августо Сакаи

Сакаи – массивный (вес – 120 кг) и бьющий парень: из 12 побед 10 КО/ТКО, но на его пути пока встречался лишь один серьёзный оппонент (Конго), которому бразилец проиграл. К тому же, Орловский техничнее, универсальнее и лучше двигается. За последние, скажем, пару лет белорус дрался с соперниками, имеющими мощный удар (Фрэнсис Энганну, Жуниор Албини, Тай Туйваса, Уолтер Харрис), но финишировал ветерана только «Хищник» (ТКО 1). Не думаю, что Орловскому придётся встретиться с чем-то принципиально новым в лице Августо. Если экс-чемпион UFC не станет рубиться и не пропустит тяжёлую плюху, то, скорее всего, переиграет по очкам.

Прогноз: Орловский решением


Гловер Тейшейра (28-7)
vs
Ион «The Hulk» Куцелаба (14-3)

Поединок в полутяжёлом весе — до 93 кг

В апреле 2014-го Гловер Тейшейра бился за пояс чемпиона, но оказался переигран Джоном Джонсом (UD 5). С тех пор много воды утекло, а 39-летний Тейшейра уже вряд ли поборется за титул. Бразилец сейчас занимает 11-ю позицию в рейтинге и чередует победы с поражениями. Гловер всё ещё представляет угрозу, но по-настоящему серьёзных оппонентов уже не тянет. В последних четырёх выступлениях Тейшейра выиграл у Михаила Циркунова (ТКО 1) и Карла Роберсона (SBM 1), но проиграл Александру Густафссону (КО 5) и Кори Андерсону (UD 3).

Teixeira.jpg
Гловер Тейшейра

Разделит октагон с бразильцем колоритный 25-летний молдованин Ион Куцелаба по прозвищу «Халк». Напомним, что Куцелаба сражается под баннером UFC с 2016-го года. За это время его показатели составляют 3-2. Из числа оппозиции «Халка» при желании можно выделить Михаила Циркунова и Джареда Каннонье – оба молдаванина огорчили: SBM 3 и UD 3, соотвественно. В крайнем бою Куцелаба финишировал Гаджимурада Антигулова (ТКО 1). Молдаванин отсутствует в топ-15, а Гловер станет для Иона самым крутым соперником в карьере и возможностью заявить о себе.

Куцелаба – чемпион европы по боевому самбо, но показатели защиты от тэйкдаунов у него средние (69%). Его переводили вниз Циркунов и Антигулов (трижды), хотя россиянин откровенно небольшой боец для полутяжёлого веса (рост – 180 см, длина рук – 178 см). Гловер хорошо борется и контролирует, плюс опасен в «сабмишенах». Если Тейшейра повалит Иона, то последнему, пожалуй, окажется трудно вставать, а также сдерживать натиск бразильца, находясь на спине.

Cutelaba.jpg
Ион Куцелаба

В стойке предпочтительнее выглядит «Халк». Он быстрее, не пробитый и сильно бьёт: из 14 побед 11 КО/ТКО. У Гловера тяжёлые руки: 17 КО/ТКО при 28 победах, но его самого уже три раза финишировали ударами, а особенно стоит выделить поражения брутальными нокаутами от рук Энтони Джонсона и Александра Густафссона. Отметим и то, что Тейшейра оказался в нокдауне в последней схватке против Роберсона. Что касается общих соперников, то у Гловера и «Халка» их было два: Циркунов и Каннонье. Бразилец побил обоих, а Куцелаба им уступил.

Автор считает, что либо Ион нокаутирует в 1-м раунде, либо Тейшейра навяжет борьбу и одолеет по очкам или досрочно в партере (любым способом). Сложно выбирать, но минимальное предпочтение Гловеру.

Прогноз: Тейшейра ТКО


Роналдо «Jacaré» Соуза (26-6)
vs
Джек «The Joker» Эрманссон (19-4)

Поединок в среднем весе — до 84 кг

Роналдо Соуза выступает в UFC с мая 2013-го, начав свой путь в сильнейшем мировом промоушене с пяти побед подряд. Бразилец находился близко к титулу, но так за него и не бился, поскольку в конце 2015-го проиграл в близком бою Йоэлю Ромеро (SD 3). С тех пор Роналдо выходил в восьмиугольник шесть раз, набив статистику 4-2. Соузу огорчил Роберт Уиттакер (ТКО 2), победа над которым могла принести титульный шанс, а затем Келвин Гастелум (SD 3), хотя поражение от последнего получилось весьма спорным и оставило много вопросов. В ноябре 2018-го бразилец столкнулся с бывшим чемпионом Крисом Уайдманом, которого эпично вырубил в третьем раунде.

Souza.jpg
Роналдо Соуза

На сегодняшний день «Жакаре» – 4-й номер в топ-15, всё ещё опасен, но ему уже 39 лет. Если судить объективно, то время экс-чемпиона Strikeforce уходит, поэтому лучше бы подраться за пояс как можно быстрее. Таким образом, ультиматум, что выдвинул Соуза, объясним и понятен – время работает против Роналдо. Реванш с Ромеро, безусловно, выглядел многообещающим и захватывающим событием, но, увы, не сложилось. Впрочем, главное для самого «Жакаре» – выйти на пояс, а кто стоит на пути, наверное, не столь важно. Последним препятствием станет Джек Эрманссон по прозвищу «Джокер», замыкающий топ-10.

Швед моложе Соузы на девять лет. В ММА Джек впервые выступил в 2010-м году. Становился чемпионом среднего веса в таких организациях, как ECFF (East Coast Fight Factory), CWFC (Cage Warriors FC) и WFS (Warrior Fight Series). С осени 2016-го начал биться под баннером UFC, где на данный момент выиграл шесть поединков и проиграл в двух. Был повержен Сезаром Феррейрой (SBM 2) и Тьяго Сантосом (ТКО 1), позже поднявшимся в 93 кг, а ныне являющимся претендентом на пояс Джона Джонса. Среди прочих «Джокер» побил соотечественника Соузы Талеса Лейтеса (ТКО 3) – экс-претендента на пояс UFC в 84 кг, и бывшего чемпиона WSOF (World Series of Fighting) Дэвида Бранча (SBM 1).

Hermansson2.jpg
Джек Эрманссон

Эрманссон отлично двигается в стойке, бьёт много киков, но основной акцент делает на тэйкдауны, так как пришёл в смешанные единоборства из борьбы. В партере швед активен и не теряет времени даром, стараясь быстро занять выгодную позицию и забить до ТКО или поймать на приём. Но проблема в том, что соваться в партер с Соузой – себе дороже, поэтому «Джокер» попытается удержаться на ногах и что-то придумать в стойке. Сумеет? Не думаю. У Джека нет технического разнообразия и интеллекта Уиттакера, ударной мощи Ромеро или Гастелума.

Устоит ли на ногах сам Эрманссон? Маловероятно. Защита от переводов шведа составляет 73%, но бразилец настойчив, силён физически и ему удавалось свалить Ромеро и Уиттакера, что показательно. Ну а в партере «Жакаре» своего не упустит. Скорее всего, увидим плюс-минус то, что произошло в поединке «Джокера» с Феррейрой.

Прогноз: Соуза приёмом

Souza-Hermansson.jpg

Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Youtube, Facebook и Twitter.

фото - Дмитрий  Мокин
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Сопутствующие товары
Система Orphus