Цыган vs Бам-Бам. Превью боя Дос Сантос–Туйваса

1 декабря 2018, 08:00
фото - Джуниор дос Сантос
фото - Тай Туйваса
1 декабря 2018, "Adelaide Entertainment Centre", Аделаида, Австралия
Джуниор дос Сантос
(19-5)
vs Тай Туйваса
(8-0)

Бывший чемпион UFC в тяжёлом весе 34-летний бразилец Джуниор «Цыган» дос Сантос разделит октагон с непобеждённым 25-летним австралийцем Таем «Бам-Бам» Туйваса в мэйнивенте UFC Fight Night 142.

Сразу же отметим интересный факт: опытнейший «Цыган» в 9-й раз в карьере выступит в главном событии вечера, а Туйваса станет хэдлайнером турнира UFC впервые . Но Тай по прозвищу «Бам Бам» будет драться в родной стране, где ему обеспечена серьёзная поддержка соотечественников. Поможет ли это молодому бойцу? Скоро увидим.

Dos Santos1.jpg

Начиная с 2014-го, Джуниор проводил ровно по одному бою в год, набив за этот период не самый убедительный рекорд 3-2. Хотя, конечно, в числе его оппонентов значились крутые ребята (дважды Стипе Миочич, Алистар Оверим). В 2018-м бразилец изменит тенденцию в выступлениях, так как уже через несколько дней выйдет в клетку во второй раз в этом году.

Но пока предлагаем вспомнить бой, что «Цыган» провёл четыре месяца назад против болгарина Благоя Иванова. Последний тогда дебютировал в UFC, и для него всё сложилось неудачно. Большую часть времени Джуниор умело переигрывал Благоя с дальней дистанции, набирая очки.

Dos Santos3.jpg

Эпизодами болгарин попадал увесистыми ударами, но делал это откровенно нечасто, поэтому судьи по делу отдали победу Дос Сантосу единогласным решением. Если бы в тот вечер против болгарина вышел прежний «Цыган», то не верится, что Иванов дотянул бы до финального гонга. Но, увы, сегодняшний Джуниор сильно потрёпан сложнейшими прошлыми боями, стал более медлителен на ногах, а также менее агрессивен в атаке.

Туйваса бьётся в UFC с ноября прошлого года. Первые два противника австралийца были откровенно проходными, поэтому каждого из них «Бам Бам» оперативно уничтожил уже в первом раунде: Рашада Коултера – КО, Сирила Аскера – ТКО. Ожидаемо решив повысить градус оппозиции для Тая, матчмейкеры организации выставили против него экс-чемпиона Андрея Орловского, с которым Туйваса впервые в карьере провёл 15-минутный поединок.

Tuivasa2.jpg

Вопреки большому количеству поражений КО/ТКО и тому факту, что Тай обладает нокаутирующей мощью, Орловский не позволил себя вырубить, хотя в стартовой пятиминутке побывал в нокдауне. Туйваса и сам немало выхватывал в голову, поэтому в концовке дрался с окровавленным лицом. Судьи отдали победу австралийцу единогласно по очкам, но бой выдался конкурентным, а многие до сих пор ставят под сомнение успех молодого тяжеловеса.

Джуниор, занимающий 7-ю позицию в рейтинге, попытается продолжить выигрывать, чтобы удерживаться в 10-ке, а для Тая, который стоит на 11-й строчке, Дос Сантос – самый большой вызов в карьере, плюс возможность громко заявить о себе. Да, Туйваса уже бился с Орловским, но «Цыган» котируется выше Андрея, поэтому если получится одолеть бразильца, то это станет самым серьёзным достижением в карьере австралийца.

Tuivasa3.jpg

Джуниор и Туйваса дерутся в стойке, но ключи для победы каждого из них различны.

Разумеется, если бы речь шла о бразильце, скажем, 6-летней давности, то имелись бы все основания говорить о быстрых комбинациях и нокауте в исполнении «Цыгана», ведь в то время экс-чемпион расстреливал противников, словно самолёт-штурмовик.

Но наиболее подходящей тактикой для нынешнего Джуниора видится удерживание дальней дистанции, постоянные перемещения и работа джебом по этажам с эпизодическими подключениями сильнейшей правой руки. Никаких разменов. Кроме того, желательно держать руки на месте и смещаться в сторону, а не назад по прямой, когда визави начнёт давить. Если описанное получится, то есть приличные шансы, чтобы взять верх.

Dos Santos2.jpg

Перед австралийцем стоит противоположная задача – ему нужно будет сокращать дистанцию и стараться навязывать более открытый бой и размены ударами. Ещё вариант – клинчевать у сетки, где Тай мощно пробивает локтями в голову. Туйваса не имеет в арсенале хлёсткого одиночного джеба, которым мог бы эффективно пользоваться и перерубить джеб Дос Сантоса, поэтому маловероятно, что он переиграет «Цыгана» на дальней дистанции.

Тай – не пробитый и имеет крепкую челюсть, поэтому если сможет чётко проделать то, что описано чуть выше, то ему по силам нокаутировать бразильца. Но, учитывая не лучшую выносливость, ждать этого стоит, наверное, в первых двух раундах.


Прогноз и ставка на бой Джуниор дос Сантос vs Тай Туйваса


Очередной непростой поединок для прогнозов. Кто же из этих двоих лучше справится со своей задачей? Автор считает, что если уж Орловский не дал себя вырубить, то и Дос Сантос не даст. Склоняюсь к тому, что «Цыган» пропустит ряд увесистых попаданий, но выстоит, сумеет перестреливать с дистанции, наращивая преимущество, и выиграет по очкам или ТКО в поздних раундах, когда Туйваса сильно устанет.

Прогноз: Дос Сантос решением

Dos Santos-Tuivasa.jpg

Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на наши группы в Twitter, Facebook и ВКонтакте.

фото - Дмитрий  Мокин
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
Сопутствующие товары
Система Orphus