Шатко и непонятно

26 января 2018, 18:43
фото - Роналдо Соуза
фото - Дерек Брансон
27 января 2018, "Spectrum Center", Шарлотт, штат Северная Каролина, США
Роналдо Соуза
(24-5)
vs Дерек Брансон
(18-5)
Поединок в среднем весе – до 84 кг

Пути бывшего чемпиона Strikeforce бразильца Роналдо «Жакаре» Соузы и американца Дерека Брансона вновь пересекутся – через несколько дней эти средневесы разделят клетку в главном бою турнира UFC on Fox 27. Впервые Соуза и Брансон встречались летом 2012-го ещё в рамках Strikeforce, и тогда бразилец поймал соперника встречным правым боковым, уронил, а затем быстренько добил, затратив на всё про всё 41 секунду. Но, разумеется, с тех пор много воды утекло, а дела в последние годы у этих бойцов шли по-разному.

Уступив раздельным решением судей кубинцу Йоэлю Ромеро в конце 2015-го в крайне близком противостоянии, Роналдо выиграл дважды подряд, причём в каждом случае досрочно и в первом раунде. Сначала забил до ТКО давно уже прошедшего пик возможностей и сильно сдавшего легендарного соотечественника Витора Белфорта в мае 2016-го. А после расправился с крепким, но не хватавшим звёзд с неба Тимом Ботшем, заставив сдаться, после проведения «кимуры».

Следующим на пути Роналдо встал молодой и опасный австралиец Роберт Уиттакер. Если бы Соуза одолел Роберта, то, вероятно, смог бы сражаться за титул, поскольку имел бы серию 3-0, но этого не произошло.

jacare-1.jpg

Уиттакер в подавляющем большинстве эпизодов смог удерживать бой в стойке, где уверенно переигрывал бразильца, доставая жёсткими ударами, отправлял в нокдаун, потряс хай-киком, добавил с рук и добил в партере во 2-м раунде. Впервые с сентября 2008-го Соуза уступил досрочно, а позже сам отметил, что его так сильно потрепали впервые.

Однако после тяжёлого поражения от Уиттакера трудности для Соузы не закончились. Речь идёт про старую травму, связанную с разрывом грудной мышцы, которую Роналдо получил ещё перед боем с Ботшем. Но тогда не захотел ложиться под нож хирурга, ограничившись физиотерапией. Во время подготовки к поединку с Робертом травма дала о себе знать, и боли напомнили о себе.

Бразилец признался, что думал о завершении карьеры, так как требовалась серьёзная операция с длительным восстановлением. После этой самой операции Роналдо пришлось тяжело. Когда он вернулся к тренировкам и тренер попросил его побегать десять минут, то Соуза из-за сильных болей не смог пробежать и пяти. Но всё-таки огонь внутри остался и «Жакаре» решил, что ещё может выступать на высоком уровне.

У Брансона, как и у его будущего соперника, рекорд в последних схватках составляет 2-2. В конце 2016-го американец встретился с Робертом Уиттакером, который стал камнем преткновения и для Дерека. Впрочем, в какой-то степени Брансон сам виноват. Местами он нёсся на «Жнеца» с градом ударов, открываясь при этом сам, напрочь, позабыв о защите. Порой выглядело так, будто Брансон просто лезет в драку где-то на улице у пивного ларька, а не бьётся в лучшей ММА лиге мира. Это не могло не повлиять на исход того боя, так как Уиттакер – думающий парень. Он своевременно встретил противника, потряс его, а затем развил собственную атаку и добил до технического нокаута.

brunson-1.jpg

В феврале прошлого года Дерек схлестнулся с легендарным Андерсоном Силвой. Брансон работал уже более аккуратно и сдержанно. Поединок продлился все отведённые три раунда, но вердикт судей выдался весьма противоречивым – «Паук» единогласным решением. Хотя согласно статистике Силва уступил, да и после визуального просмотра предпочтительнее смотрелся Дерек.

В июне 2017-го Брансон уже в первом раунде, чуть больше чем за минуту вынес австралийского дзюдоиста Дэна Келли, которому можно только посочувствовать, ведь он вообще ничего не смог противопоставить визави. А через четыре месяца похожая участь постигла экс-чемпиона UFC в полутяжёлом весе Лиото Мачиду, который тоже не сдюжил против Дерека, разве что продержался чуть дольше.

Таким образом, Брансон сейчас идёт с двумя победами нокаутом и очень воодушевлён тем фактом, что впервые за долгое время сможет выступить в родном штате Северная Каролина, где он не бился уже почти восемь лет.

Дерек на данный момент располагается на 8-й строчке рейтинга и если сумеет взять реванш у «Жакаре», расположившегося на 3-й позиции, то это существенно улучшит положение Брансона в дивизионе. Про возможный титульный бой пока рано говорить, но если будет пройден Соуза, то для американца это станет большим успехом.

Переходя к сравнению участников мэйн-ивента UFC on Fox 27, давайте вспомним, что каждый из них собой представляет в клетке.

jacare-2.jpg

Соуза – великолепный опытнейший джитсер, многократный чемпион мира по бразильскому джиу-джитсу. Естественно, навыки «сабмишенов» и работа в партере являются его главным оружием. В ММА у Роналдо из 24 побед 17 приёмами. Переводит вниз бразилец в основном после прохода в две ноги. Чаще всего, когда оппонент оказывается спиной у сетки.

Если же приходится работать в стойке, то «Жакаре» действует следующим образом: раздёргивает передней рукой, чтобы пробить правый боковой. Реже оверхенд или прямой удар. Также Соуза частенько использует левый хук на скачке. Кроме того, Роналдо пробивает фронт-кики в корпус, правый мидл-кик, но ногами работает меньше, чем руками. Финиширует в стойке бразилец крайне редко: всего 3 КО/ТКО.

С выносливостью у Соузы было всё в порядке. Говорим «было», так как он хоть и проходил дистанцию в 25 минут в поединках с Тимом Кеннеди и Люком Рокхолдом, но происходило это в 2010-м и 2011-м годах, соответственно. 

Брансон – борец-вольник, однако к базовым навыкам он прибегает не всегда, нередко стремится разделаться с противником в стойке. Но к этому мы ещё вернёмся. Что же касается борьбы, то Дерек переводит либо через проход в две ноги, либо зацепами. На приёмы он выходить не особо пытается, что и подтверждает статистика (из 18 побед только 4 «сабмишенами»). В основном контролирует или разбивает сверху, благо у американца разрушительный граунд-энд-паунд.

brunson-2.jpg

10 побед Дерек добыл путём КО/ТКО. Американец – левша, а главным его оружием является длинный левый прямой. Пробивает он и свинг, и оверхенд этой же рукой, но реже. Помимо сказанного, в арсенале Брансона есть джеб и лоу-кики.

До боя с Уиттакером Дерек часто взрывался сериями прямых ударов в движении, дополняя их свингами, дабы снести противников подобным натиском. Но в такие моменты летел вперёд с открытой головой и поднятым подбородком, буквально, заваливаясь вперёд. Но после разгрома от австралийца стал более осторожен и яростных, но бездумных спуртов не демонстрировал.

Про выносливость Брансона на протяжении 25-ти минут ничего неизвестно, ведь он ни разу не проходил данную дистанцию. Максимум, только 15-ти минутные бои, где проблем с кардио у американца не наблюдалось.

С тактикой каждого из бойцов всё, вроде бы, прозрачно. Бразилец захочет повалить противника в партер, чтобы использовать навыки джиу-джитсу, а Брансон, напротив, удерживаться на ногах. Ему лезть на покрытие с Соузой нет никакого смысла, кроме, разве что, ситуации, если удастся уронить «Жакаре» и необходимо будет оперативно добивать.

34-летний Дерек находится в хорошей форме, идёт с серией 2-0, выступит в родном штате, и настрой у него что надо. Плюс не нужно забывать, что он уже не тот неопытный спортсмен, не нюхавший пороха, что противостоял Соузе в 2012-м году.

Роналдо уже 38 лет, он возвращается после досрочного поражения и тяжёлой травмы. Каким он предстанет, в какой форме и насколько мотивирован – вот главный вопрос, влияющий на исход, и ответ на который мы узнаем исключительно в октагоне. В этой паре всё шатко и непонятно, честно говоря.

brunsonjacare2.jpg

В стойке Брансон будет собран, плюс джебы, лоу-кики, но постарается улучить момент и точно достать левой рукой. Он знает, что у него есть мощь, только теперь ещё и понимает, что пользоваться этим лучше с умом. Но это предположение автора. Если вдруг Дерек вновь полезет вперёд с открытым забралом (ну, мало ли), то и сам может нарваться на жёсткую встречную плюху со всеми вытекающими отсюда грустными для него последствиями.   

Повалит ли Роналдо? Под эгидой UFC бразилец переводил вниз, в том числе, и Йоэля Ромеро, и Роберта Уиттакера, но Брансон имеет 100% показатель в плане защиты от тэйкдаунов, поэтому, опять же, неясно. И всё же, если повалит, то Дерека ждут серьёзные проблемы. 

Трудно не придавать значения всем неприятностям, произошедшим с «Жакаре», учитывая ещё и то, что бразильцу под 40 лет. Автор чуть больше склонен к тому, что Брансон не позволит себя свалить, а в стойке окажется точнее, в какой-то момент потрясёт тяжёлым ударом и финиширует.   

Прогноз: Брансон ТКО

Подписывайтесь на аккаунт vRINGe.com в Twitter, Facebook и Вконтакте: в одной ленте — всё, что стоит знать о боксе и ММА.

фото - Дмитрий  Мокин
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Сопутствующие товары
Система Orphus