Абсолютный чемпионат СССР (1976)

фото - Абсолютный чемпионат СССР
10 октября 1976, 13:55

Абсолютное первенство СССР 1976 года (IX)

Проходило с 21 по 25 декабря в Москве.







В соревнованиях участвовало 20 боксеров. Они были разбиты на две группы: до 90 кг (9 человек) и свыше 90 кг (11 человек).
Боксеры, ставшие победителями в каждой из подгрупп разыгрывали титул абсолютного чемпиона.

До 90 кг:

Первый этап:

Петр Заев (Москва) - Александр Кандырин (Куйбышев) (явное преим-во, 2 р.)

Четвертьфиналы:

Владимир Корнилов (Чарджоу) - Сергей Тонких (Чита) (явное пр-во)
Сергей Чуковитов (Барнаул) - Анатолий Абрамов (Куйбышев)
Анатолий Жураковский (Караганда) - Виктор Фролов (Куйбышев)
Виктор Терещенко (Москва) - Петр Заев (рассечение, 3 р.)

Полуфиналы:

Сергей Чуковитов - Владимир Корнилов
Виктор Терещенко - Анатолий Жураковский

Финал:

Виктор Терещенко - Сергей Чуковитов (по очкам)

Свыше 90 кг:

Первый этап:

Евгений Горстков (Москва) - Виктор Ульянич (Ростов-на-Дону)-
Николай Аксенов (Северодвинск) - Виктор Иванов (Донецк) (нокаут, 3 р.)
Александр Красько (Ленинград) - Александр Леонов (Ленинград) (не состоялся из-за болезни Леонова)

Четвертьфиналы:

Сергей Бурцев (Ухта) - Евгений Батыгин (Ярославль) (явное пр-во)
Сергей Лобарев (Кустанай) - Александр Швайко (Львов)
Евгений Горстков - Михаил Субботин (Москва) (нокаут, 1 р.)
Николай Аксенов - Александр Красько

Полуфиналы:

Сергей Бурцев – Сергей Лобарев
Евгений Горстков - Николай Аксенов

Финал:

Евгений Горстков - Сергей Бурцев (отказ секунданта)

Бой звание абсолютного чемпиона:

Евгений Горстков - Виктор Терещенко

«Советский спорт», 21 декабря 1976 г.

В московском Дворце спорта «Крылья Советов» начались соревнования боксеров за звание абсолютного чемпиона СССР по боксу.

Этот турнир, организованный редакцией «Недели», проводится в третий раз и собрал практически всех сильнейших тяжеловесов страны, за исключением, пожалуй, лишь Игоря Высоцкого.
В борьбу за титул «чемпиона чемпионов» вступают победитель прошлогоднего турнира тяжеловесов москвич Петр Заев, его земляк, многократный чемпион СССР Евгений Горстков, экс-чемпион Европы Виктор Ульянич из Ростова-на-Дону, участник Олимпийских игр Виктор Иванов из Донецка и другие боксеры. Как и прежде, участники турнира (всего их двадцать человек) разбиты на две весовые категории — до и свыше 90 кг. Победители «подгрупп» встретятся между собой в поединке за главный титул.
Абсолютный чемпион СССР 1975 года Петр Заев вышел на ринг в первом же бою турнира. Его соперником был Александр Кандырин из Куйбышева. Чемпион действовал напористо и одержал досрочную победу во втором раунде.

Остальные встречи первого дня соревнований закончились вчера поздно вечером.

«Советский спорт», 22 декабря 1976 г.
СУРОВЫЙ СЧЕТ РИНГА

Чемпион начинает и выигрывает — этой «шахматной» формулировкой можно было бы исчерпать рассказ о первом поединке абсолютного первенства страны, открывшегося в столичном Дворце спорта «Крылья Советов». И никого такой лаконизм не удивил бы: вряд ли можно было сомневаться в превосходстве абсолютного чемпиона СССР москвича Петра Заева над куйбышевским кандидатом в мастера Александром Кандыриным, и досрочную — во втором раунде — победу чемпиона все восприняли как должное. Однако этот бой заслуживает небольшого комментария, и вот почему. Перед началом встречи я спросил у брата и тренера чемпиона — Алексея Заева: знают ли они с Петром, что представляет собой их соперник?
— Понятия не имеем, — ответил Алексей. — Начнем с разведки...
Но лишь прозвучал удар гонга, как стало ясно, что ни о какой разведке нет и речи: Заев бросился в атаку так, словно от срока окончания боя зависел его чемпионский титул. А ведь подобная спешка не раз подводила боксера. Вспомним хотя бы его финальный бой на чемпионате страны, проигранный задолго до срока. Конечно, на этот раз соперник был куда слабее и почти не помышлял о сопротивлении, но будь Заев поосмотрительнее, его атаки были бы и точнее, и эффективнее, а бой от этого, несомненно, стал бы красивее.

Ведь именно красоты и осмысленности зачастую не хватает многим поединкам на нашем ринге. Правда, встреча между неоднократным чемпионом страны москвичом Евгением Горстковым и экс-чемпионом Европы ростовчанином Виктором Ульяничем стала в этом смысле приятным исключением. Боксеры совершенно разных стилей, они разыгрывали свои «партии» целеустремленно и последовательно. Ульянич настойчиво преследовал партнера по всему рингу, стремясь ограничить его маневр, а Горстков старался уйти из-под прессинга, сохранить дистанцию, необходимую для его грозных прямых ударов.
Скорость и маневренность взяли верх над прямолинейным давлением. К тому же Горсткову удались несколько встречных ударов, которые заметно охладили наступательный порыв Ульянича. Горстков одержал важную победу на пути к финалу.

Его успех не удалось повторить чемпиону страны в тяжелом весе Виктору Иванову из Донецка. Хотя на протяжений двух с половиной раундов боя с Николаем Аксеновым из Северодвинска ничто, казалось, не грозило нашему олимпийцу. В начале встречи старший тренер Вооруженных Сил В. Заверюхин посочувствовал:
— Давно не дрался Аксенов. Длительный перерыв всегда сказывается.
Однако и Иванов вышел на ринг далеко не в лучшей форме. Ему редко удавались его «коронные» встречные атаки, он то и дело пропускал прямые удары Аксенова. И все же бой протекал с некоторым преимуществом Иванова вплоть до той секунды, когда он, увлекшись атакой, «зевнул» контрвыпад соперника. Грянул левый прямой удар Аксенова, и чемпион оказался в глубоком нокауте.
Назначенный на этот вечер бой между чемпионом Ленинграда Александром Леоновым и его земляком Александром Красько не состоялся из-за болезни Леонова.

...Когда перед началом соревнований боксеры вышли на парад и выстроились на ринге вдоль канатов, их каре оказалось далеко не полным. Двадцать участников — не мало ли для чемпионата страны? С этим вопросом я обратился к главному судье турнира, абсолютному чемпиону СССР 1939 года В. Михайлову.
— Я с удовольствием увидел бы на ринге еще десяток спортсменов, — ответил он, — но только высокого класса. К сожалению, разница между сильнейшими тяжеловесами и боксерами «второго эшелона» пока еще слишком велика. Так что количеством увлекаться не следует. Абсолютный чемпионат страны — это арена, на которой состязаются лучшие из лучших. И если он собрал недостаточное число участников, значит, у нас просто мало хороших тяжеловесов, обладающих стабильным мастерством. Так что этот турнир должен не только назвать нам имя нового абсолютного чемпиона, но и дать тренерам большой материал для размышлений.


«Советский спорт», 23 декабря 1976 г.
ОН СЛИШКОМ СПЕШИЛ ПОБЕДИТЬ
 

Завершились четвертьфинальные поединки абсолютного первенства СССР по боксу. В одном из них потерпел поражение прошлогодний чемпион москвич Петр Заев.

Все произошло неожиданно, как и полагается при всякой сенсации. Ничто не предвещало Заеву неприятностей во встрече с москвичом Виктором Терещенко. Во всяком случае сам претендент никаких реальных угроз для чемпиона не создал, в то время как Заеву удавались и длинные удары через руку соперника, и скоростные серии на короткой дистанции. Но вновь подвело Заева стремление побыстрее и поэффектнее завершить поединок. В одной из атак он столкнулся с соперником и рассек себе бровь. Рефери на ринге Дан Позняк, сам в прошлом мужественный боец, дал разрешение продолжать бой, но зорко следил за положением дел на ринге. К этому времени (шел третий раунд боя) Заев, кроме того, что получил повреждение, еще и подустал. Терещенко сумел провести несколько точных ударов, после одного из ниx судья открыл счет. А затем, еще раз осмотрев рассеченную бровь Заева, остановил бой: продолжать встречу было бы опасно.

Отдавая должное Виктору Терещенко, мужественно сопротивлявшемуся именитому сопернику, следует сказать, что основную долю вины за поражение Заев должен взять на себя: негоже опытному спортсмену вести себя на ринге подобно зеленому новичку. Дважды в этом году Заев терпел поражения исключительно за счет неоправданной спешки, непродуманной тактики боя.

Остальные встречи в весе до 90 кг завершились так: Владимир Корнилов (Чарджоу) победил читинца Сергея Тонких (ввиду явного преимущества), Сергей Чуковитов (Барнаул) — Анатолия Абрамова (Куйбышев), Анатолий Жураковский (Караганда) — Виктора Фролова (Куйбышев).
Во второй весовой категории (свыше 90 кг) уверенный шаг к победе сделал москвич Евгений Горстков. Его партнером в четвертьфинальном бое был земляк Михаил Субботин. В ответ на размашистые, «безадресные» атаки Субботина Горстков дважды ударил навстречу, и после второго удара Субботин не смог принять боевую стойку. Судивший эту встречу Владимир Енгибарян довел счет до «десяти» — нокаут в первом раунде.

В этом поединке Горстков проявил лучшие боксерские качества: осмотрительность, скорость реакции, умение переиграть соперника.

А вот результаты остальных боев в этой категории: Сергей Бурцев (Ухта) победил ярославца Евгения Батыгнна (явное преимущество). Сергей Лобарев (Кустанай) — Александра Швайко (Львов), Николай Аксенов (Северодвинск)— Александра Красько (Ленинград).


«Советский спорт», 25 декабря 1976 г.
ЛИДЕРЫ В ОКРУЖЕНИИ ВЕДОМЫХ.
 

Поединки в двух весовых категориях — до и свыше 90 кг — назвали имена финалистов абсолютного чемпионата страны.

Интересно, что в обеих подгруппах поединки проходили приблизительно в одном стиле. Видимо, не будет ошибкой сказать, что тон турниру в этом отношении задали именно Терещенко и Горстков. Оба проводили свои встречи в игровой комбинационной манере, убедительно опровергая все попытки соперников добиться преимущества па счет силового напора или эпизодических, неподготовленных атак. Несомненно, скоростная маневренная игра становится характерной приметой стиля наших тяжеловесов. Не хватает, правда, многим из них хорошо поставленного акцентированного удара — явное упущение тренировок.
Не выступающий в турнире финалист позапрошлогоднего абсолютного первенства страны Игорь Высоцкий перед боем Горсткова с Сергеем Бурцевым из Ухты сказал:
— Нечего и надеяться победить Горсткова без скорости, без умения контратаковать. «Поставить» его у канатов или в углу ринга почти невозможно, он очень ловок и подвижен. А теперь у него появился очень опасный удар слева, надо все время следить за его перчаткой...

Словно подслушав рецепт Высоцкого, Бурцев долго пытался вызвать Горсткова на активные действия, готовя встречную контратаку, но — безуспешно. Аплодисменты зала после первого раунда прозвучали как признание изобретательности и смелости Бурцева, настойчиво искавшего пути к успеху, и мастерства Горсткова, набиравшего очки точными ответными ударами. А затем Бурцев вынужден был сам пойти вперед, и тогда полностью оправдались опасения Высоцкого по поводу удара слева. Неотразимый левый боковой, и секундант Бурцева отказался от продолжения боя.

Терещенко и барнаулец Сергей Чуковитов провели на ринге три полных раунда Их сложный поединок изобиловал скоростными маневрами, тактическими ловушками, ни одна из которых, правда, так и «не сработала»: сколь - нибудь серьезного урона бок серы не понесли. Терещенко одержал верх за счет более точных атак, собранности и осмотрительности в бою.

В заключение хочу заметить, что наиболее широко были представлены на ринге абсолютного первенства тяжеловесы Москвы и РСФСР. Столица располагает сейчас довольно многочисленной группой тяжеловесов высокого класса, а что касается российского бокса, то место лидера в тяжелом весе там, пожалуй, вакантно. Стремление тренеров сборной РСФСР посмотреть в начале нового олимпийского цикла как можно больше периферийных боксеров понятно, и похвально. Турнир «Недели» даст им возможность приобрести дополнительный боевой опыт.


«Советский спорт», 26 декабря 1976 г.
ВЕРШИНА НЕ ВЫСШЕЙ ТРУДНОСТИ.
 

Завершен абсолютный чемпионат страны по боксу. Титул «первой перчатки» возвратился к Евгению Горсткову.

В боксе порой бывает так: основные претенденты на победу встречаются между собой волей жребия в предварительных поединках, а к финалу страсти несколько утихают, напряжение турнира спадает и заключительный бой проходит без особых волнений.

Это спокойствие кажущееся. За ним кроются и забытая к этому дню острота первых встреч, и накопившаяся усталость обоих боксеров, и их стремление как можно дольше сохранить в себе заряд нервной энергии, тот заряд, который приберегли они к главному бою и который зачастую так и остается неизрасходованным.

Зрители, пришедшие лишь на последнюю встречу абсолютного первенства СССР по боксу, возможно, испытывали некоторое разочарование: поединок за главный титул между москвичами Евгением Горстковым и Виктором Терещенко был не из тех, что запоминаются вспышками ярких атак, тяжелыми ударами и неожиданным исходом.

С первых же секунд встречи Горстков своей манерой как бы заявил, что случайностям в этом бою места не будет. Приняв традиционную боевую стойку, он не изменял ей в самых сложных ситуациях. Из коротких вспышек ближнего боя он выходил все в той же раз и навсегда отлитой позе — правая перчатка у подбородка, левая впереди, готовая молниеносно ударить в малейшую брешь обороны соперника.
Собственно, этой левой рукой Горстков и выиграл бой, потому что его мгновенных, почти невидимых глазу выпадов не может, по-моему, избежать ни один из наших боксеров. И Терещенко в этом плане не составил исключения. Он, правда, пытался взломать оборону партнера, провел несколько удачных атак в корпус, но угроза встречного левого удара все время заставляла его держаться на «почтительной» дистанции, а в дальнем бою переиграть Горсткова практически невозможно.

Так завершился розыгрыш очередного абсолютного чемпионата страны. Новому обладателю почетного титула и главного приза «Недели» 26 лет. На ринге Спортивного дворца ЦСКА он провел свой сто восьмой бой и одержал девяносто пятую победу. Вместе с Горстковым праздновал успех и его тренер Юрий Бражников.

Если обратиться к недавней истории, то приходишь к выводу, что Евгений Горстков сейчас, пожалуй, самый стабильный среди наших тяжеловесов. За последние четыре года он трижды выигрывал первенство СССР, дважды побеждал и один раз был вторым в абсолютных чемпионатах. Но можно ли причислить взятую им ныне вершину к разряду высшей категории трудности?

Пожалуй, нельзя. Весьма посредственные результаты выступлений наших боксеров тяжелого веса на международном ринге (последняя победа была одержана на чемпионате Европы в 1973 году) говорят о том, что уровень их мастерства, к сожалению, не отмечен еще «знаком качества». И в этом плане стабильность их лидера также далека от международного класса и представляется не очень надежной. Действительно, стоит Горсткову немного выйти из формы, как он проигрывает турнир. На протяжении последнего года такое случалось дважды.

В последний день соревнований я беседовал с такими прославленными в прошлом тяжеловесами, как Виктор Михайлов, Андро Навасардов, Андрей Абрамов, и все они отмечали, что Горстков силен на дальней дистанции, но порой теряется в ближнем бою, его можно обыграть в контратаках, словом, пробелов в тактике у него немало.

Завершившийся турнир дал нам неплохое представление о возможностях и резервах в тяжелом весе. Теперь дело специалистов и тренеров извлечь уроки из его результатов.

VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
Сопутствующие товары
Система Orphus