Как начиналась эпоха Величайшего (АРХИВ)

фото - Как начиналась эпоха Величайшего
1 июня 2018, 15:08

Бывают в боксе поединки, которые надолго запоминаются накалом страстей, бескомпромиссностью борьбы, мужеством и стойкостью, демонстрируемых соперниками. Однако бывают и такие, с которых в боксе, без преувеличения, начинались новые эры. Такой бой произошел 25 февраля 1964 года - дата, с которой началась целая эпоха современного бокса – знаменитый Мохаммед Али (который тогда еще носил данное ему при рождении имя Кассиус Клей) одержал победу над Сонни Листоном и впервые стал чемпионом мира в супертяжелой весовой категории.

Эта победа молодого боксера (Али тогда едва исполнилось 22 года) над фаворитом Листоном знаменовала начало славного пути талантливейшего боксера, который еще во время выступлений на ринге удостоился титула «Величайший» («The Greatest»). «Я считаю поединок с Сонни Листоном важнейшим в своей боксерской карьере – именно эта победа доказала, что я способен быть чемпионом», – заявил Али в интервью теперь, 40 лет спустя после памятной даты. Великий боксер откровенно признался: «Поначалу я был очень напуган. Многие полагали, что Листон просто убьет меня». Так считали, пожалуй, не просто многие, а практически все – шансы Али в поединке против мощного Сонни Листона, находившегося в зените славы и на пике формы, расценивались как 1:8. Нельзя сказать, что в начале 1964 г. Мохаммед Али (или Кассиус Клей – как кому угодно, поскольку позднее в том же 1964 г. Кассиус Клей принял ислам и навсегда стал Мохаммедом Али) был совершенно неизвестным боксером – в 1960 г. в возрасте 18 лет он выиграл золотую олимпийскую медаль на Олимпийских Играх в Риме, а к моменту поединка с Листоном имел в послужном списке боксера–профессионала 19 побед (15 КО) и ни одного поражения.

Однако результаты Сонни Листона выглядели куда более впечатляющими – будучи на десять лет старше Али, Листон выступал на профессиональном ринге с 1953 г. и был знаменит противостояниями с Марти Маршаллом в середине 50-х годов (три поединка Листона и Маршалла напоминали бескомпромиссностью недавние бои Артуро Гатти и Микки Уорда). В одном из этих поединков уже в начале боя Сонни Листон получил перелом челюсти, но не ушел с ринга, а продержался до конца боя. Сонни проиграл тот бой с Маршаллом по очкам, однако заслужил уважение болельщиков за свое мужество.

К февралю 1964 г. 32-летний Листон был опытнейшим бойцом, увенчанным титулом чемпиона мира в супертяжелой весовой категории – в сентябре 1962 г. он нокаутировал знаменитого Флойда Паттерсона уже в первом раунде и отобрал у того титул чемпиона мира, а в повторном поединке в июле 1963 г. снова нокаутировал Флойда и, как и в первом бою, в первом же раунде.

Накануне поединка Листона и Али спортивные обозреватели, люди опытные и искушенные в боксе, дали свои прогнозы на предстоящий поединок – из 46 журналистов лишь 3 предсказали победу Али. В букмекерских конторах подавляющее большинство ставок делались не просто на победу Листона, но и даже на то, в каком именно раунде Листон нокаутирует «мальчишку».

ruarena1_2243264.jpg

Как мы уже упоминали, Али и сам был достаточно напуган. На взвешивании он устроил нечто вроде истерики, перемежая угрозы и оскорбления противника возвеличиванием самого себя (нужно отметить, что еще в начале карьеры Мохаммед Али сам называл себя «величайшим боксером всех времен», но потребовались еще годы труда и многочисленные убедительные победы, прежде чем прозвище «Величайший» заслуженно и навечно закрепилось за ним). Накануне поединка Али приехал к дому будущего соперника и, позвонив в дверь, прокричал угрозы и оскорбления. Эти эксцентричные поступки не добавили популярности молодому боксеру, и 25 февраля 1964 г. многие из болельщиков шли в зал Convention Hall в г. Майами-Бич, штат Флорида, в надежде увидеть, как чемпион Сонни Листон проучит зарвавшегося молодого выскочку. (Надо сказать, что в те далекие годы боксеры достаточно строго соблюдали определенный кодекс поведения, во всяком случае, невозможно было представить, чтобы один боксер накануне поединка грозил другому «вырвать сердце и съесть детей» или отправить соперника «на небеса» для встречи с недавно умершей матерью, а на ринг позволил себе появиться с сигарой в зубах).

На стороне чемпиона Листона, помимо огромного опыта (к моменту поединка с Али у него было 35 побед – 25 нокаутом и только одно поражение), было преимущество в весе (2 кг) и в длине рук (5 см). Первый раунд стал настоящим кошмаром для Али, однако, выстояв под градом мощнейших ударов Сонни Листона, Мохаммед начал реализовывать свои преимущества в скорости и технике – то, что он сам называл «порхать, как бабочка, и жалить, как пчела». Уже к началу пятого раунда Листон выглядел уставшим и медлительным, но, по иронии судьбы, именно пятый раунд мог принести ему победу – нечто (то ли некое вещество, умышленно нанесенное на перчатки Сонни, то ли мазь, которой секунданты мазали тело Листона) попало в глаза Мохаммеда Али и практически лишило зрения будущего чемпиона почти до конца пятого раунда. Однако Сонни Листон убедился, что его удары, хотя и попадают в цель, не приносят вреда сопернику, подбородок которого словно сделан из стали. Так прошел еще один раунд, а после шестого раунда Сонни Листон остался сидеть в своем углу, заявив, что не может продолжать бой, так как повредил плечо. Победу техническим нокаутом, а с ней и титул чемпиона получил Мохаммед Али.

Али-Листон4.jpg

Первое, что сделал новый чемпион, прыгая от радости по рингу, это перегнулся через канаты к спортивным журналистам, столпившимся внизу, и проорал им: «Eat your words!», что можно перевести как «Заберите теперь свои слова обратно!» (хотя все же точнее будет «А подавитесь-ка вашими прогнозами!»).

Али-Листон1.jpg

Через год в повторном поединке Али нокаутировал Сонни Листона уже в первом раунде. (Справедливости ради надо сказать, что до сих пор результат этого боя подвергается сомнениям со стороны очень многих специалистов, которые утверждают, будто Листона вынудили «лечь», т. е. сдать бой, причем сделала это то ли мафия, то ли собратья Али по новой религии, но это уже другая история…)

Али-Листон6.jpg

Так начался путь великого чемпиона Мохаммеда Али. Много еще всякого разного будет впереди у Али: и отлучение от бокса на три с половиной года за отказ служить во Вьетнаме, и легендарные поединки с Джорджем Формэном и Джо Фрезером, но эта первая значительная победа и первый чемпионский титул навсегда запомнились и болельщикам, и самому Мохаммеду Али.

…Судьба Сонни Листона сложилась гораздо драматичнее. Он продолжал выступать на ринге, но в декабре 1970 г. был найден мертвым в своем доме. Официальное заключение гласило, что 38-летний боксер умер от передозировки героина, но все, кто близко знал Сонни, в один голос заявляли, что Листон никогда за всю свою жизнь не притрагивался к наркотикам, однако время от времени крепко выпивал, а выпив, становился очень общительным и разговорчивым. Кто знает, какие секреты и тайны мог разболтать Сонни Листон?..

Али-Листон5.jpg


Константин Лободин

Журнал РИНГ №4-2004
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Сопутствующие товары
Система Orphus