Абсолютный чемпионат СССР (1980)

фото - Абсолютный чемпионат СССР
2 апреля 2014, 16:32

Абсолютное первенство СССР 1980 года (XIII)

Проходило в Томске с 17 по 21 декабря 1980 года.






Участники были разбиты на две группы: до 91 кг (15 участников) и свыше 91 кг (10 участников). Победители групп разыграли титул абсолютного чемпиона СССР.

Участники:

до 91 кг:

Эдуард Берестюк (профсоюзы, Архангельск)
В. Захаров (Трудовые резервы, Саратов)
Лев Геворкян (Динамо, Харьков)
Василий Скуб (Енбек, Целиноград)
Михаил Никифоров (профсоюзы, Усть-Каменогорск)
Василий Момотенко (Динамо, Киев)
Курбангаджен Гаджиметов (Динамо, Махачкала)
Александр Ягубкин (Авангард, Донецк)
Сергей Тюрин (профсоюзы, Хабаровск)
Григорий Бахтояров (Спартак, Краснодар)
Роман Каспер (Енбек, Целиноград)
Сергей Демин (ВС, Моск-я обл-ть)
Сергей Карпунов (профсоюзы, Уфа)
Анатолий Бичикашвили (Гантиади, Цхинвали)
Владимир Бурцев (Труд, Ухта)

св. 91 кг:

Вячеслав Яковлев (Буревестник, Ленинград)
Сергей Золкин (ВС, Москва)
Николай Тимкин (Красное знамя, Витебск)
А.Жарков (Буревестник, Ульяновск)
Сергей Туаев (Труд, Орджоникидзе)
Д. Кокоев (Гантиади, Цхинвали)
Ионас Силявичус (Трудовые Резервы, Каунас)
Александр Тырин (Труд, Волгоград)
Виктор Коваленко (Буревестник, Киев)
А. Корнилов (Буревестник, Астрахань)

Первый этап:

до 91 кг:

Захаров – Геворкян (повреждение)
Скуб - Никифоров (повреждение)
Момотенко - Гаджиметов (явное пр-во, 3 р)
Ягубкин – Тюрин (явное пр-во, 1 р.)
Бахтояров – Каспер
Демин – Карпунов (явное пр-во)
Бичикашвили – Бурцев (повреждение)

св. 91 кг:

Силявичус – Тырин
Коваленко – Корнилов

Четвертьфиналы:

до 91 кг:

Берестюк – Захаров (явное пр-во)
Скуб – Момотенко (повреждение)
Ягубкин – Бахтояров (явное пр-во, 1 р.)
Демин – Бичикашвили (нокаут, 3 р.)

св. 91 кг:

Яковлев – Золкин
Тимкин – Жарков
Туаев – Кокоев
Силявичус – Коваленко

Полуфиналы:

до 91 кг:

Берестюк – Скуб (PTS)
Ягубкин – Демин (PTS)

св. 91 кг:

Яковлев – Тимкин (PTS)
Силявичус - Туаев (явное пр-во)

Финалы в группах:

до 91 кг:

Ягубкин - Берестюк

св. 91 кг:

Яковлев - Силявичус

Бой за титул:

Ягубкин - Яковлев

”Советский спорт”, 18 декабря 1980 г.
КТО ПРИДЕТ НА СМЕНУ ЛИДЕРАМ?

ТОМСК, 17 декабря. Один из старейших сибирских городов стал на несколько дней столицей советского бокса. В Томске начался розыгрыш тринадцатого абсолютного чемпионата СССР.

Этот турнир, задуманный в свое время как смотр боксеров тяжелого веса, в нынешнем году, пожалуй, как нельзя лучше отвечает своему назначению. У тяжеловесов явно назревает смена поколений: покидают ринг Е. Горстков, И. Высоцкий и другие ведущие боксеры. Кто составит конкуренцию нынешнему лидеру, финалисту московской Олимпиады IIетру Заеву? К тому же тяжелых категорий стало теперь две, и потому проблема резервов приобретает теперь особое звучание.Практически все сильнейшие наши молодые тяжеловесы собрались нынче в Томске. Среди 25 претендентов на титул очередного абсолютного чемпиона - его нынешний обладатель ленинградец Вячеслав Яковлев, финалист ростовского первенства страны Александр Ягубкин из Донецка, призер чемпионата СССР Сергей Демин из Подмосковья, а также довольно большая группа молодежи. Возраст большинства участников не превышает 20-22 лет, для тяжелого веса это пора становления мастерства. Словом, это турнир, как бы направленный в завтрашний день нашего бокса.

Предварительные поединки томского чемпионата в общем не принесли неожиданностей, но познакомили нас с интересными молодыми боксерами — такими, как махачкалинец Курбангаджен Гаджиметов, волгоградец Александр Тырин, Анатолий Бичикашвили из Цхинвали, киевлянин Василий Момотенко. Не всем из них удалось выйти в очередной круг турнира, но похвальна их попытка заявить о себе на большом ринге, да к тому же надо сказать, что попытку эту они предприняли энергичными средствами.

Гаджиметов, например, показал неплохую техническую подготовку, действовал маневренно и агрессивно. У 18-летнего боксера хорошо поставлены прямые удары обеих рук, он умело действует в контратаках. Его соперник Момотенко (он старше на три года) довольно удачно защищался и терпеливо ждал «своего часа». В третьем раунде, когда Гаджиметов едва ли не праздновал победу, Момотенко перешел в контрнаступление и несколькими точными ударами завершил бой в свою пользу. Хороший тактический урок получил молодой махачкалинский боксер на томском ринге.

Сложная задача стояла перед Бичикашвили - одолеть сопротивление опытного тяжеловеса, участника всех абсолютных чемпионатов последних лет Владимира Бурцева из Ухты. И он с ней справился за счет быстроты и агрессивности действий. Не добившись преимущества в дистанционном бою, Бурцев пошел на сближение, но здесь грузинский боксер был точнее. А потом в одном из эпизодов Бурцев получил повреждение.

Довольно легко уже в первом раунде выиграл бой Ягубкин у хабаровчанина Сергея Тюрина. А Демин без труда переиграл уфимца Сергея Карпунова.
Участники чемпионата разделены на две подгруппы в соответствии с весовыми категориями. Пятнадцать боксеров выступают в весе до 91 кг и десять - свыше 91 кг. Поединки в подгруппах завершатся в пятницу, а в воскресенье 21 декабря победители подгрупп встретятся в решающем бою за почетный титул.


”Советский спорт”, 19 декабря 1980 г.
АКТИВНОСТЬ И ВНЕЗАПНОСТЬ

ТОМСК, 18 декабря. На абсолютном чемпионате страны по боксу завершились четвертьфинальные поединки в подгруппах. Они не принесли особых неожиданностей. Заметим, что к нынешнему турниру на приз «Недели» все участники готовились особенно тщательно. Хотя половина боев второго дня первенства завершилась досрочно, легких побед почти не было.

Исключение составила лишь встреча Александра Ягубкина из Донецка с краснодарцем Григорием Бахтояровым. Тренеры Ягубкина, видимо, учли особенность стиля его соперника, который довольно медленно активизирует свои действия. Они сделали ставку на бурный старт, а их подопечный отлично выполнил эту установку. Отвлекая внимание Бахтоярова левыми ударами в корпус, Ягубкин тщательно готовил атаку справа и на третьей минуте боя провел молниеносный удар через руку - так называемый «кросс». Один точный удар решил судьбу встречи.

Нокаутировал своего соперника и подмосковный тяжеловес Сергей Демин, но ему удалось добиться досрочной победы в конце боя. Долгое время Анатолий Бичикашвили из грузинского города Цхинвали не поддавался на уловки Демина и парировал его острые, неожиданные выпады. Но счет очков в пользу Демина продолжал расти, и соперник, видимо, решил отыграться в концовке. Перейдя в наступление, Бичикашвили неосторожно раскрылся. Резкий встречный удар Демина - и бой выигран.

Особый интерес представлял первый на этом турнире бой нынешнего абсолютного чемпиона страны ленинградца Вячеслава Яковлева. Правда, перед началом поединка тренер Яковлева - Станислав Белоусов посетовал, что ни он, ни его воспитанник никогда не видели на ринге будущего соперника - москвича Сергея Золкина и ничего не слышали о нем.

- Придется разбираться по ходу боя, - заключил Белоусов, направляясь с Яковлевым в зал.

«Разбирательство» затянулось. Чемпион пытался пробить защиту дебютанта одиночными ударами, сериями, искал успеха в ближнем бою, но все это не приносило желаемого результата.

Золкин последовательно и четко вел оборону. Его левые прямые удары стали доходить до цели. В этой сложной атмосфере Яковлев так и не сумел полностью проявить присущих ему игровых качеств. Весь поединок свелся к «разведке боем», в которой чемпион добился превосходства за счет инициативы и нескольких точных серийных атак.


”Советский спорт”, 20 декабря 1980 г.
ПОИСК НАЧИНАЕТСЯ

ТОМСК. 19 декабря. Накануне полуфинальных поединков в подгруппах абсолютного чемпионата СССР по боксу томские любители спорта стали свидетелями встреч участников проходящего здесь турнира городов России на приз имени Героя Советского Союза И. Шуклина. В нем вы ступают юниоры. Возможно, этот турнир и не заслуживал бы особого разговора, если бы организаторы не включили один из боев юных тяжеловесов в программу соревнований на приз «Недели».

На ринге томского Дворца зрелищ и спорта встретились 16-летние боксеры - иркутянин Игорь Реченский и Александр Анищенко из узбекского города Учкудука. В их послужных списках пока нет громких побед. Реченский - чемпион своей области, Анищенко - призер республиканской спартакиады школьников. Но они - представители того поколения атлетов, лидеры которого вскоре смогут претендовать на места в сборной команде страны. И, право, было что-то символичное в том, что бой юных боксеров, победу в котором одержал Анищенко, прошел, как равный среди поединков сильнейших тяжеловесов, претендующих на титул лидера в своей весовой категории.

Уже отмечалась широкая представительность нынешнего турнира. Хотелось бы подчеркнуть, что эта его особенность - главным образом заслуга руководителей бокса Российской Федерации. Они выставили на всесоюзный смотр 12 способных спортсменов из таких вроде бы не боксерских городов, как Орджоникидзе, Ульяновск, Архангельск, Уфа. И это - только начало планомерного поиска талантов. Как сказал мне старший тренер Спорткомитета РСФСР Л. Соколов, в будущем году предполагается провести абсолютный чемпионат республики, который в дальнейшем займет важное место в спортивном календаре Российской Федерации.

Не осталась в стороне и Украина: четыре ее представителя участвуют в турнире. А всего в первенстве выступают спортсмены шести союзных республик, Москвы и Ленинграда. Жаль, что от участия в этом смотре отказались Федерации бокса Армении и Узбекистана - ведь спортсмены этих республик неплохо зарекомендовали себя в последние годы на всесоюзном ринге.

Однако давайте вернемся к событиям в Томске, где абсолютный чемпионат страны вступил в завершающую стадию. В первой подгруппе, в весе до 91 кг, оспаривать право на выход в главный финал будут Эдуард Берестюк (профсоюзы, Архангельск) и Александр Ягубкин («Авангард», Донецк). Успех обоим достался нелегко. Берестюку пришлось выдержать трудное единоборство с победителем международного турнира VII Спартакиады народов СССР Василием Скубом («Енбек», Целиноград). Стремясь к досрочной победе, Скуб сразу же пустил в ход свой излюбленный левый прямой удар. Поначалу Берестюку никак не удавалось парировать его, но в середине боя он нашел действенное «противоядие» - встречный удар справа. С этого момента поединок выравнялся, а потом инициатива полностью перешла к архангельскому боксеру.
Ягубкин два предыдущих боя выиграл досрочно, и оба - в первом раунде. Но, к чести молодого боксера, надо сказать, что он ни разу не стремился к быстрому успеху: просто его соперники допускали грубые ошибки. От опытного же армейца Сергея Демина из Подмосковья такой ошибки ждать не приходилось. И Ягубкин завязал сложное тактическое единоборство, в котором продемонстрировал свое умение атаковать разнообразно и изобретательно.

Демин умело защищался, порой точно контратаковал, но все же из каждого боевого эпизода Ягубкин выходил с небольшим преимуществом. За этот самый красивый бой третьего дня турнира зрители по заслугам вознаградили его участников аплодисментами.

Уверенно провел свой второй поединок (в весе свыше 91 кг) абсолютный чемпион страны Вячеслав Яковлев («Буревестник», Ленинград). Во встрече с Николаем Тимкиным («Красное знамя», Витебск) он боксировал точно, умело, но, я бы сказал, чересчур экономно, ни разу не попытавшись эффективно реализовать свое тактическое превосходство. Подобной манерой славился многократный чемпион страны Евгений Горстков (Яковлев многому у него научился), но у того за плечами был большой боевой опыт, которого у Яковлева пока нет. Выдержит ли эта рациональная тактика испытание острым встречным боем, который, безусловно, попытаются навязать молодому ленинградцу многие будущие соперники? Ведь главное оружие боксера, а тем более тяжеловеса, - мощный удар (и тому же Горсткову пришлось в свое время взять его на вооружение), а в тактическом арсенале Яковлева этого средства пока нет.

Соперником чемпиона по финальному бою в подгруппе стал Ионас Силявичюс («Трудовые резервы», Каунас), победивший ввиду явного преимущества Сергея Туаева («Труд», Орджоникидзе).


”Советский спорт”, 21 декабря 1980 г.
ДВОЕ ПЕРЕД ВЕРШИНОЙ

ТОМСК, 20 декабря. Итак, их осталось двое. 25 боксеров начали четыре дня назад состязаться за титул абсолютного чемпиона страны, и 23 из них стали к сегодняшнему дню зрителями. Завтра, в день финала одни отдадут свои симпатии донецкому боксеру Александру Ягубкину, другие - ленинградцу Вячеславу Яковлеву. Именно этим двоим удалось дойти до последней ступени перед вершиной чемпионата.

Если говорить откровенно, то именно такого состава главного финала и ждали знатоки бокса. Но все же таилась надежда: а вдруг кто-нибудь из претендентов посягнет на авторитет лидеров, и томский чемпионат откроет новое имя, как открыл нам Яковлева прошлогодний чемпионат в Ереване? На этот раз сенсации не произошло. Призер взрослого первенства СССР и молодежного чемпионата мира Ягубкин будет оспаривать титул первой перчатки у абсолютного чемпиона страны.

В финальных боях в подгруппах оба боксера как бы показали, с какими тактическими средствами они намерены вступить на ринг в воскресенье. Ягубкин по-хозяйски чувствовал себя в бою с Эдуардом Берестюком из Архангельска. Он продемонстрировал свое искусство «фехтования» левой рукой, дал почувствовать сопернику, насколько опасны его взрывные удары справа, а потом словно уступил Берестюку инициативу. Свободно маневрировал по рингу, явно предлагая соперницу самому идти вперед. Однако Берестюк, памятуя о заряженной на удар правой перчатке Ягубкина, явно не спешил с атакой. И снова вперед пошел Ягубкин и убедительно доказал свое превосходство в третьем раунде.

В финале весовой категории свыше 91 кг Яковлев поначалу оказался в непривычной для него роли отыгрывающегося: каунасец Ионас Силявичюс сразу стал остро атаковать. Ленинградец пытался парировать резкие удары претендента (а это ему не всегда удавалось), а сам вел себя на удивление пассивно.

Под знаком инициативы Силявичюса прошел и второй раунд. Только перед самым перерывом Яковлев, словно взорвавшись, провел несколько точных атак. Перерыв не охладил наступательный пыл чемпиона. Завязав острый встречный бой, Яковлев буквально вырвал победу за счет быстроты, точности атак, умных маневров. Трудно сказать, почему он не начал действовать подобным образом хотя бы на раунд раньше.

Что ж, мы вправе ожидать завтра единоборства двух тактик: острой, наступательной - Ягубкина и защитной, с точными контратаками - Яковлева.


”Советский спорт”, 23 декабря 1980 г.
БОЙ, ПОДАРИВШИЙ КРАСОТУ

ТОМСК, 22 декабря. После завершения финального боя за звание абсолютного чемпиона страны донецкий боксер Александр Ягубкин из «Авангарда» давал первое в своей жизни чемпионское интервью, а экс-чемпион - ленинградский студент Вячеслав Яковлев «ассистировал» своему недавнему сопернику.

Если в течение всего турнира практически ни у кого не было сомнений относительно состава заключительного боя, то в день финала разделились как мнения, так и симпатии. Все понимали, что Яковлев, боксировавший в предыдущие дни как-то вяло, несомненно, соберется на решающий поединок.

После окончания встречи тренер нового чемпиона Александр Котов скажет, что его подопечный хотя и не пасовал перед авторитетом соперника, но волновался изрядно. Внимательнейшим образом просмотрели они с Ягубкиным все поединки чемпиона, все просчитали и взвесили, составляя план боя. Но был свой план и у Яковлева с тренером Станиславом Белоусовым, и на первых порах он показался более удачным.

Начал Ягубкин так: удар точно по цели, но не сильный, чтобы не «провалиться» вслед за перчаткой и успеть уйти от встречной атаки. Однако Яковлеву удаются опережающие прямые удары, и Ягубкин никак не может выйти на позицию для атаки. Словом, дистанционная «перестрелка» успеха претенденту не принесла, но и чемпиона не вывела заметно вперед.

Во втором раунде Яковлев не спешил наступать, кружил себе на дистанции, все время беспокоил Ягубкина прямыми ударами. И тогда Саша сам пошел в третьем раунде в атаку.

Преимущество, которое давал Яковлеву рост, исчезло, как только сократилась дистанция. Ягубкин точно атаковал в ближнем бою, а отходя назад, успевал еще провести длинный боковой удар, словно ставил точку в конце каждого боевого эпизода. Иногда Яковлеву удавалось при этом достать соперника длинным ударом, иногда нет, и преимущество Ягубкина заметно росло. Заключительный удар гонга застал его в очередной, последней атаке.

А потом была пресс-конференция, на которой тренер сборной команды СССР Юрий Радоняк дал высокую оценку всему турниру, особо отметил красоту финального боя и похвалил нового чемпиона за уверенное, инициативное действие на ринге. Он сказал, что в лице финалистов наш бокс имеет надежных кандидатов на роли лидеров в обеих тяжелых категориях, да и среди остальных участников турнира немало таких, кого следует взять на заметку тренерам сборной.

Действительно, нынешний турнир на приз «Недели» заметно оживил работу по воспитанию боксеров во многих республиках, стал хорошим смотром тяжеловесов. В заключение несколько слов о новом обладателе «Хрустальной перчатки». Саша Ягубкин родом из Донецка. Ему 19 лет, боксом занимается 7 лет. Провел 104 боя, выиграл 98. Он - курсант училища гражданской авиации. Призер молодежного первенства мира и взрослого первенства страны 1980 года. Теперь можно добавить - абсолютный чемпион СССР.

VRinge.com
Теги: 1980
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
Сопутствующие товары
Система Orphus