Абсолютный чемпионат СССР (1979)

фото - Абсолютный чемпионат СССР
6 апреля 2014, 14:33

Абсолютное первенство СССР 1979 года (XII)

Проходило в Ереване с 20 по 23 декабря.

В соревнованиях приняло участие 12 спортсменов.




”Советский спорт”, 20 декабря 1979 г.
ВЕНЕЦ СЕЗОНА.

Он установлен в зрительном зале ереванского Дворца спорта «Динамо», ринг, на котором будет разыграно звание абсолютного чемпиона СССР по боксу. Начинается последний турнир года, венчающий насыщенный и трудный сезон нашего бокса.
Сезон был действительно очень труден, и, может быть, поэтому среди участников абсолютного первенства мы не видим многих известных тяжеловесов, не успевших отдохнуть после выступлений на ведомственных чемпионатах и международных соревнованиях. Зато нынешний чемпионат полностью отвечает главной цели этого турнира, организованного в свое время по инициативе «Недели», — поиску новых талантов, способных претендовать на место тяжеловеса в сборной команде страны и на награды чемпионатов мира и Олимпийских игр.
Открывающийся сегодня чемпионат очень «молод»: средний возраст участников — чуть выше 22 лет. Тем не менее никто из боксеров не был допущен к соревнованиям «просто так», у каждого в активе — победы в различных турнирах, за каждого «проголосовали» опытные специалисты. Скажем, ленинградский студент В. Яковлев достойно защищал цвета «Буревестника» на Кубке СССР, а его волгоградский сверстник А. Тырин стал финалистом чемпионата общества «Труд» и выиграл международный турнир в Остраве. 20-летний алмаатинец В. Скуб был одним из открытий финала VII летней Спартакиады народов СССР — он выиграл турнир на призы Спорткомитета СССР и только в решающем бою уступил победу лидеру наших тяжеловесов X. Инджеяну. Два раза становился чемпионом Армении А. Погосян, три победы на чемпионатах Казахстана в активе М. Никифорова, да и у остальных участников за плечами немало побед.
Ну, а экзаменовать молодежь на «зрелость» будут финалисты прошлогоднего абсолютного первенства — москвичи Е. Горстков и М. Субботин. Начиная с 1974 года (когда был возобновлен розыгрыш титула чемпиона чемпионов) Горстков не пропустил ни одного абсолютного первенства. Он и его тренер Ю. Бражников считают этот турнир крайне важным в процессе подготовки тяжеловеса, и факты подтверждают их правоту: четырехкратный обладатель приза «Недели» Горстков за последние пять лет дважды становился чемпионом Европы, дважды выигрывал первенство СССР. Послужной список Субботина скромнее (финалист первенства 1978 года и призер VII Спартакиады), но и он вот уже несколько лет по праву претендует на звание сильнейшего тяжеловеса страны, уступая во всесоюзных турнирах, как правило, лишь будущим победителям. Судейская коллегия приняла решение развести прошлогодних соперников в разные «половинки» турнирной сетки, и не исключена возможность, что их единоборство вновь увенчает абсолютный чемпионат страны.

”Советский спорт”, 21 декабря 1979 г.
ЗАГАДКИ ЖРЕБИЯ

ЕРЕВАН, 20 декабря.
Таков уж бокс: сведет тебя жребий с сильным соперником, отдай борьбе все силы без остатка, даже если ты борешься с земляком, другом, одноклубником.
...Открывать абсолютный чемпионат страны пришлось хорошо знающим друг друга соперникам—Роману Касперу (Целиноград) и Михаилу Никифорову (Усть-Каменогорск). Не раз они спорили за титул первой перчатки Казахстана, не раз помогали друг другу в дни подготовки к большим турнирам.
А здесь их пути сразу пересеклись, задолго до финала.
Бой они начали осторожно. Дошло до того, что рефери В. Баранников сделал замечание: «Ведите бой!». И бой постепенно разгорелся.
Первым сделал выпад Каспер. Его длинные удары справа начали достигать цели. Однако правосторонняя стойка Никифорова оказалась удобной для эффективных контратак. Одна из них была отменно точной — Каспер в нокдауне. Инициатива переходит в руки его партнера. Превосходство Никифорова вскоре стало очевидным.
Новая пара. И снова бой, полный внутреннего напряжения. Киевлянин Виктор Коваленко думал решить исход поединка одним точным ударом и ждал ошибки партнера. Но Эдуард Берестюк (Мурманск) был внимателен. Зная силу удара соперника, Берестюк все время стремился сблизиться с партнером. Бой принес успех мурманскому тяжеловесу.
Ярко заявил о себе победитель международного турнира на Спартакиаде Василий Скуб (Алма-Ата). И сейчас он активно вел борьбу, хотя соперник — волгоградец Александр Тырин выше на полголовы и тяжелее на 15 кг. Превосходство Скубы в боевом опыте «реализовалось» в третьем раунде. Один из ударов алмаатинца достиг цели, и встреча была остановлена ввиду его явного преимущества.
Москвич Михаил Субботин, встречаясь с Феликсом Алборовым (Москва), упорно стремился к досрочному успеху, осыпал партнера градом ударов, но ни одна из атак не стала решающей. Два нокдауна были в пассиве Алборова, но он устоял до конца и проиграл по очкам.
Сенсацией второго дня соревнований стало поражение москвича Евгения Горсткова. Во втором раунде двукратный чемпион Европы, четырехкратный абсолютный чемпион СССР пропустил сильный удар от 21-летнего ереванца Атома Погосяна и оказался в нокауте.
В турнире участвуют 12 боксеров, чемпион определится 23 декабря.

”Советский спорт”, 22 декабря 1979 г.
ЧЕМПИОН СЛАГАЕТ ПОЛНОМОЧИЯ.

ЕРЕВАН, 21 декабря.
Ничто в этот вечер не предвещало сенсации. Правда, время от времени кто-нибудь из ереванских тренеров с надеждой говорил: «А вы знаете, какой у Погосяна удар?». Однако таких оптимистов можно было пересчитать по пальцам, и их никто не поддерживал. Исход встречи четырехкратного абсолютного чемпиона страны Евгения Горсткова и ереванца Атама Погосяна большинству специалистов казался предрешенным.
Думаем, что и после первого раунда мало кто сомневался в успехе Горсткова: он уверенно владел инициативой, послал Погосяна в нокдаун — словом, был на ринге полным хозяином. Гром грянул в середине второго раунда: в одном из боевых эпизодов Горстков, прижав партнера к канатам, готовился завершить начатую атаку и вдруг пропустил сильнейший встречный удар Погосяна. Нокаут! Первый в спортивной карьере Горсткова.
Уход со сцены главного претендента на титул чемпиона сразу как-то оживил ход турнира. Красивый бой показали ленинградец Вячеслав Яковлев и Николай Тимкин из Витебска, в котором Яковлев одержал убедительную победу по очкам. Очередного успеха, на этот раз досрочно, в третьем раунде, добился устькаменогорец Михаил Никифоров в поединке с мурманчанином Эдуардом Берестюком. Но отзвук первого сенсационного поединка продолжал витать в зале, и зрители с нетерпением ждали выхода на ринг второго лидера турнира, москвича Михаила Субботина.
Его встреча с алмаатинцем Василием Скубом действительно обещала быть очень интересной, и мы пригласили за стол прессы чемпиона Спартакиады народов СССР в тяжелом весе Хорена Инджеяна, который хоть и не участвует в абсолютном чемпионате, но, естественно, не пропускает ни одного боя во Дворце спорта «Динамо». Несколько месяцев назад он встречался со Скубом в решающем поединке за золотые медали Спартакиады и чемпионата страны и, конечно, хорошо помнит своего соперника.
— Скуб очень опасен в ближнем бою, — сказал Инджеян еще до начала встречи. — Нужно все время остерегаться его левой перчатки, удар у него хлесткий и неожиданный. А Субботин не любит, когда его атакуют, предпочитает распоряжаться на ринге сам. Перехватить у него инициативу — и полдела сделано...
Словно подслушав этот предварительный комментарий, Скуб с первой же секунды встречи пошел вперед. Кстати говоря, за время, прошедшее со спартакиадного турнира, он значительно прибавил в техническом отношении, стал боксировать чище, и это не замедлило сказаться на эффективности его атак. Первый раунд за ним, второй — тоже.
Инджеян:
— Не знаю, удалось бы мне теперь досрочно выиграть у Скуба. Субботин ведь куда опытнее, а все никак не может взять бой в свои руки. И все-таки подождем третьего раунда, он может многое решить...
И словно в воду глядел: то ли сказался опыт Субботина, то ли не хватило молодому боксеру сил на заключительную трехминутку, но после второго перерыва москвич нашел «свою игру». Атака следовала за атакой, Скуб постепенно терял накопленное преимущество, а после нокдауна уже ни у кого не оставалось сомнений в победе Субботина. Вторая сенсация в этот вечер не удалась.

”Советский спорт”, 25 декабря 1979 г.
ОТКРЫТИЯ НА РИНГЕ.

ЕРЕВАН, 24 декабря.
Нечасто так случается, чтобы спортсмен, вчера знакомый лишь узкому кругу специалистов, сегодня поднялся сразу на высшую ступень всесоюзного пьедестала. Именно такое восхождение совершил на ереванском ринге ленинградский студент Вячеслав Яковлев: приехал в столицу Армении «свежеиспеченным» мастером спорта, а уезжает абсолютным чемпионом страны по боксу.
Несомненно, это был чемпионат неожиданностей: поражение четырехкратного абсолютного чемпиона страны Евгения Горсткова, выход в финал 19-летнего Яковлева, его решающий бой с опытным мастером ринга москвичом Михаилом Субботиным. Мы думаем, что телезрители сумели по достоинству оценить этот поединок. Что же касается ереванских любителей бокса, то они, покинув Дворец спорта «Динамо», не могли отказать себе в удовольствии еще дважды вернуться к финалу абсолютного первенства с помощью голубого экрана. Воспользовались этой любезностью местного телевидения и мы, с той разницей, что сделали это в компании квалифицированных, хотя, может быть, и не самых объективных комментаторов - нового чемпиона страны и его секунданта Виктора Гонобоблева.
Перед началом повторной трансляции вновь вспоминаем день полуфиналов. Яковлеву выдался нелегкий предпоследний бой турнира - с хозяином ринга Атамом Погосяном за которого ереванские зрители болели, если можно так выразиться, в «квадрате»: и как за земляка, и как за автора главной неожиданности турнира, победителя Горсткова. Чувствуя широкую поддержку «родных стен», Погосян боксировал мощно и агрессивно, непрерывно атаковал молодого партнера, и лишь наметанному глазу специалистов было заметно поначалу, что Яковлев не растерялся под градом атак, что он хладнокровно парирует удары соперника, а при каждом удобном случае и сам набирает очки точными контратаками. Постепенно наступательный пыл Погосяна иссяк, а эффективность ответных действий Яковлева возросла. Но все же бой до самого конца был почти равным, и в те минуты, когда члены жюри анализировали судейские записки, нам подумалось, что молодого спортсмена ждет неприятное испытание - выслушать «приговор» трибун, огорченных поражением своего земляка. Однако ереванские зрители показали себя истинными знатоками бокса - сообщение диктора о победе ленинградца было встречено аплодисментами.
— Знаете, я в тот момент как-то успокоился и подумал, что в финале все будет хорошо, - вспоминает Яковлев.
— Мне тогда казалось, да и сейчас кажется, что самое трудное в турнире было «пройти» в полуфинале Погосяна.
— Серебряная медаль была для Славы уже большим успехом, - говорит Гонобоблев, - Финал был впереди, а коллеги-тренеры поздравляли меня, как будто мы уже выиграли турнир.
Но на пути к победе стоял Субботин. Голубой экран возвращает нас на несколько часов назад, и мы вновь видим, как москвич, во второй раз вышедший в финал абсолютного первенства страны, с первых секунд боя старается захватить инициативу, прижать партнера к канатам, нанести решающий удар.
Гонобоблев:
— Мы ждали такого начала. Решили, что во встречный бой идти нельзя, но нужно дать Субботину понять, что хозяином на ринге ему не быть. Встречный удар - и отход, встречный — и снова шаг назад.
Яковлев:
— Все в этом бою мне удавалось. Я видел все удары - успевал либо отойти, либо нырнуть под перчатку. Постепенно разобрался, в чем слабость Субботина: он после удара остается на какой-то миг открытым, и можно в это время самому атаковать.
Начиная со второго раунда, Яковлев уверенно вел поединок так, как ему хотелось: обыгрывал партнера на дистанции, набирал очки в ближнем бою. Сидевший рядом с нами в зале тренер чемпиона Спартакиады народов СССР в тяжелом лесе Хорена Инджеяна Л. Оганесян говорил:
— Давно не видел такого техничного боксера. Был бы у него более акцентированный удар, мог бы выиграть досрочно.
— Да, удара Славе пока не хватает, - соглашается Гонобоблев, - Но в его возрасте редкий тяжеловес бьет сильно, да потом и манера боя у него другая - точная серия бывает эффективнее одного мощного удара.
На экране последние секунды боя. Те самые, когда Яковлев, словно ставя победную точку, точным апперкотом посылает Субботина в нокдаун. И вновь зал аплодирует молодому боксеру, но на этот раз, словно подчеркивая значимость его успеха, - стоя.
А потом новый чемпион давал первое в своей жизни интервью, рассказывал, что вырос в Магаданской области и начал заниматься боксом в филиале областной школы «Труда». Учится теперь в Ленинградском институте физкультуры и тренируется у Виктора Гонобоблева и Станислава Белоусова. Его идеалом в боксе всегда был Евгений Горстков, и он мечтает добиться таких же громких побед на ринге.
Мы думаем, что победа Яковлева в том же турнире, в котором наш многократный чемпион-тяжеловес сложил своп полномочия, весьма символична. У Горсткова, много лет отстаивавшего свое понимание бокса как техничной игры на ринге, появился единомышленник и преемник. На пути к новым успехам Яковлеву, конечно, предстоит еще немало поработать, но первый шаг сделан - твердый и уверенный.
Абсолютный чемпионат страны проводился по системе «до двух поражений». В заключительный день определились и бронзовые призеры первенства. Одним из них стал победитель международного турнира Спартакиады народов СССР алмаатинец Василий Скуб. Вместе с ним поднялся на пьедестал почета еще один новичок - 20-летний кандидат в мастера спорта Николай Тимкин из Витебска. Его, как и нового чемпиона, тоже можно смело считать открытием турнира на приз «Недели».

ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ:

Первый этап:

Михаил Никифоров (Усть-Каменогорск) - Роман Каспер (Целиноград)
Эдуард Берестов (Мурманск) - Виктор Коваленко (Киев)
Василий Скуб (Алма-Ата) - Александр Тырин (Волгоград)
Михаил Субботин (Москва) - Феликс Алборов (Москва) - (по очкам)

Четвертьфиналы:

Атом Погосян (Ереван) - Евгений Горстков (Москва) - (нокаут, 2 р.)
Вячеслав Яковлев (Ленинград) - Николай Тимкин (Витебск) - (по очкам)
Михаил Никифоров (Усть-Каменогорск) - Эдуард Берестюк (Мурманск) - (явное пр-во, 3 р.)
Михаил Субботин (Москва) - Василий Скуб (Алма-Ата) - (по очкам)

Полуфиналы:

Вячеслав Яковлев (Ленинград) - Атом Погосян (Ереван) - (по очкам) 
Михаил Субботин (Москва) - Михаил Никифоров (Усть-Каменогорск)

Финал:

Вячеслав Яковлев (Ленинград) - Михаил Субботин (Москва) (по очкам)

За 3-е место:

Василий Скуб (Алма-Ата) - Атом Погосян (Ереван)
Николай Тимкин (Витебск) - Михаил Никифоров (Усть-Каменогорск)

Файлы:
Советский спорт (первый день)
Советский спорт (второй день)


VRinge.com
Теги: 1979
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
Сопутствующие товары
Система Orphus