Абсолютный чемпионат СССР (1978)

фото - Абсолютный чемпионат СССР
5 апреля 2014, 14:04

Абсолютное первенство СССР 1978 года (XI)

Проходило 23 по 27 августа в Красноярске





Абсолютным чемпионом СССР 1978 года стал москвич Евгений Горстков, который представлял спортивное общество «Зенит».

1. Е. Горстков (Москва, "Зенит")
2. М. Субботин (Москва, "Трудовые резервы")
3. Л. Задорожный (Харьков, Вооруженные Силы)
3. А. Лукстин (Харьков, "Буревестник")

«Советский спорт», 26 августа 1978 года
ЗА ХРУСТАЛЬНУЮ ПЕРЧАТКУ

КРАСНОЯРСК, 25 августа. На ринге, установленном на футбольном поле Центрального стадиона имени Ленинского комсомола, проходит розыгрыш очередного абсолютного чемпионата СССР по боксу.
Заявки на участие в этом соревновании подали около тридцати сильнейших тяжеловесов страны. Однако по решению Всесоюзного тренерского совета к турниру были допущены лишь 16 боксеров, зарекомендовавших себя во всесоюзных соревнованиях последних месяцев. К сожалению, в последний момент не смог принять участие в чемпионате сильный белорусский боксер Станислав Тихомолов. В стартовом протоколе осталось 15 фамилий.
Первый тур чемпионата не принес неожиданностей. Известные на всесоюзной арене боксеры без особого труда одержали победы над соперниками и составили восьмерку претендентов на титул сильнейшего боксера страны. Впрочем, и восьмерка оказалась неполной — москвич Виктор Терещенко в бою повредил себе руку и выбыл из соревнований.
Зато четвертьфинальные поединки принесли первый сюрприз: потерпел поражение призер прошлогоднего абсолютного первенства страны Илья Гурович из Николаева. Его соперником был недавний юниор, экс-чемпион Европы среди молодежи ереванец Хорен Инджеян. Первые два раунда прошли с полным преимуществом ереванского боксера, несмотря на то, что Гурович на этот раз выглядел куда сильнее, нежели в прошлом году в Ленинграде. И все же украинский боксер показал, что с ним не так-то просто справиться. В начале третьего раунда он сумел нанести сопернику мощный удар, и Инджеяну понадобился весь его боевой опыт для того, чтобы удержать набранное преимущество.
Меньше одного раунда понадобилось абсолютному чемпиону СССР москвичу Евгению Горсткову для того, чтобы одержать верх над харьковчанином Леонидом Задорожным. И вновь красивый игровой стиль продемонстрировал полуфиналист первенства СССР харьковчанин Александр Лукстин. Неоднократный участник абсолютных чемпионатов страны Владимир Бурцев не сумел найти эффективной контригры против быстрых маневров соперника.

«Советский спорт», 27 августа 1978 года
АТАКОВАЛ РЕДКО, ДА МЕТКО.

КРАСНОЯРСК. 26 августа. В воскресенье на Центральном стадионе имени Ленинского комсомола будет названо имя нового абсолютного чемпиона СССР по боксу. Ближе всех к успеху московские тяжеловесы Евгений Горстков и Михаил Субботин.
Горстков — не новичок на этой высоте. В четырех последних розыгрышах абсолютного первенства страны он лишь раз уступил победу в этом турнире Петру Заеву. Уверенно добрался он до финала и на этот раз. Уверенно, но не легко, ибо в полуфинале упорное сопротивление оказал лидеру ереванец Хорен Инджеян.
Чемпион Европы среди юниоров 1976 года, Инджеян за два года выступлений на взрослом ринге достиг немалых успехов. Я имею в виду не столько титулы и награды, сколько обретенные им уверенность и стойкость в поединках на ринге. В этом полуфинальном бою в Красноярске он доставил Горсткову немало затруднений.
Наверное, мало кто за последнее время боксировал с Горстковым столь агрессивно и решительно, как в этот раз Инджеян. Москвичу пришлось мобилизовать все свое мастерство защиты и контратаки, чтобы одолеть опасного претендента.
Как и во многих прошлых своих боях, Горстков превзошел партнера главным образом в точности ударов. Короткими жалящими выпадами он буквально «прокалывал» защиту ереванского боксера, а атаки Инджеяна умело блокировал своими перчатками либо уходил от них нырками и уклонами.
Инджеян боксировал эмоционально, напористо, но, к сожалению, слишком размашисто, что и давало Горсткову возможность в большинстве случаев успешно защищаться. Лишь в ближнем бою Инджеян переигрывал соперника, и Горстков, поняв это, вторую половину боя провел на дальней дистанции.
Второй полуфинальный бой завершился досрочно. Оба его участника — и Субботин, и харьковчанин Александр Лукстин — впервые боксировали в полуфинале абсолютного первенства и, конечно же, были исполнены желания сделать следующий шаг — в финал. Но пути к победе они избрали разные. Лукстин, удачно дебютировавший в нынешнем году на чемпионате СССР в Тбилиси (там только травма помешала ему стать призером), повел характерный для него быстрый, маневренный бой.
Субботин, обретя в турнирах последних лет немалый боевой опыт, избрал выжидательную тактику и лишь изредка беспокоил соперника встречными ударами. Бил редко, но, как говорится, метко. Один из этих редких ударов оказался настолько метким, что судья на ринге открыл счет, а затем принял вполне справедливое решение прекратить бой. Во втором раунде — явное преимущество Субботина.

«Советский спорт», 29 августа 1978 года
ДЕВЯТЬ МИНУТ ВДОХНОВЕНИЯ.

КРАСНОЯРСК, 28 августа.
Завершился очередной, 11-й абсолютный чемпионат СССР по боксу. В четвертый раз этот турнир выиграл москвич Евгений Горстков, победивший своего земляка М. Субботина из «Трудовых резервов».
Первый раунд прошел под знаком активных действий Субботина. Он не стал выманивать на себя соперника, сам начал атаковать (видимо, таким был их с тренером план поединка), навязал Горсткову острый встречный бой.
Подобная тактика оказалась на руку Горсткову. Он быстро нашел себя во встречном бою и практически уже к концу первого раунда полностью переиграл соперника за счет точных контратак.
Кто знает, как сложился бы дальнейший ход финальной встречи, если бы Субботин изменил тактику. Однако он с упорством, достойным лучшего применения, продолжал атаковать Горсткова, которому только того и надо было. Безошибочные левые прямые удары, которые так хорошо удаются нашему чемпиону, практически уже во втором раунде решили исход боя в пользу Горсткова. Он безраздельно овладел ситуацией на ринге, и победа его была лишь вопросом времени. А времени на бой отпущено всего 9 минут.
Этих минут вполне хватило Горсткову для того, чтобы в очередной раз доказать: он сильнейший тяжеловес страны. В четвертый раз московский боксер из «Зенита» стал обладателем памятного приза «Недели» — Хрустальной перчатки.
В нынешнем абсолютном чемпионате страны вновь неплохо себя зарекомендовали молодые боксеры — Хорен Инджеян из Еревана, Илья Гурович из Николаева, Александр Лукстин из Харькова. Но всем им пока что недостает умения быстро мыслить и точно действовать на ринге, умения, которым славится Горстков. Четвертая Хрустальная перчатка — очередное доказательство высокого мастерства абсолютного чемпиона.

ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ: 

Участники:
Евгений Горстков («Зенит», Москва)
Леонид Задорожный (ВС, Харьков)
Глеб Малыхин («Динамо», Ростов-на-Дону)
Илья Гурович («Динамо», Николаев)
С. Рыбин (ВС, Мурманск)
Хорен Инджеян («Ашхатанк», Ереван)
В. Тимофеев (ВС, Хабаровск)
Владимир Бурцев («Труд», Ухта)
С. Вейнгардт (ВС, Москва)
Александр Лукстин («Буревестник», Харьков)
Валентин Нечипорук («Динамо», Минск)
Виктор Терещенко («Динамо», Москва)
Г. Могилин («Спартак», Андижан)
Михаил Субботин («Трудовые резервы», Москва)
Александр Швайко («Авангард», Донецк).

Одна восьмая:

Л. Задорожный - Г. Малыхин
И. Гурович - С. Рыбин
X. Инджеян - В. Тимофеев
В. Бурцев - С. Вейнгардт
А. Лукстин - В. Нечипорук
В. Терещенко - Г. Могилин
М. Субботин - А. Швайко

Четвертьфиналы:

Е. Горстков - Л. Задорожный (явное преим-во)
X. Инджеян - И. Гурович
А. Лукстин - В. Бурцев
М. Субботин - В. Терещенко (без боя)

Полуфиналы:

Е. Горстков - X. Инджеян
М. Субботин - А. Лукстин (явное преим-во, 2 р.)

Финал:

Е. Горстков - М. Субботин

Файлы:
Советский спорт (статья за 26 авг)
Советский спорт (статья за 29 авг)


VRinge.com
Теги: 1978
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
Сопутствующие товары
Система Orphus