Абсолютный чемпионат СССР (1974)

фото - Абсолютный чемпионат СССР
25 апреля 2011, 10:42

Абсолютное первенство СССР 1974 года (VII)

Проходило 12-30 декабря 1974 в Москве.

Это первенство состоялось лишь через 29 лет после VI розыгрыша звания абсолютного чемпиона СССР. Такой длительный перерыв объясняется тем, что статус Международной ассоциации любительского бокса, членами которой СССР стал в 1950 г, и правила соревнований, принятые и утвержденные Всесоюзным комитетом по делам физической культуры и спорта 31 марта 1947 г, запрещали встречи боксеров разных весовых категорий. Также запрещалось проведение встреч продолжительностью более четырех раундов, а с 1960 г. новыми правилами устанавливалась продолжительность боев не более трех раундов.

Инициатива возрождения всесоюзных соревнований на звание абсолютного чемпиона СССР принадлежит редакции еженедельника "Неделя", установившей для победителя специальный приз. К предварительным соревнованиям были допущены боксеры тяжелого веса не моложе 19 лет. Участники были распределены по двум группам: А — 81-90 кг, Б — свыше 90 кг.

Участники провели 20 боев: 16 закончились победой по очкам, 1 — ввиду явного преимущества, 1 — ввиду отказа секунданта от дальнейшего продолжения боя, 2 поединка были прекращены рефери досрочно из-за повреждений, полученных боксерами в ходе боя.

Победителем в 1-й весовой группе (81-90 кг) вышел чемпион СССР 1973 и 1974 гг. в тяжелом весе Евгений Горстков (тренер Ю. Бражников).

1974 2_A.jpg

 во 2-й весовой группе (свыше 90 кг) победил обладатель бронзовой медали чемпионата СССР 1974 г. Игорь Высоцкий (тренер Б. Гитман).

1974.jpg

Оба победителя были награждены дипломами I степени и малыми золотыми медалями. Им была предоставлена возможность сойтись в финальном поединке за титул абсолютного чемпиона.

В третьем раунде встречи между Евгением Горстковым и Игорем Высоцким у Высоцкого оказалась рассеченной бровь, и рефери остановил бой и победителем стал Евгений Горстков (в 1 и 2 раундах он также лидировал по судейским запискам).

Победителем VII абсолютного первенства Советского Союза по боксу стал Евгений Горстков.
Семья Н. Ф. Королева передала в дар Федерации бокса СССР один из кубков, завоеванных в свое время замечательным спортсменом, с просьбой сделать его переходящим призом и вручать участнику абсолютного первенства СССР, проявившему наивысшую волю к победе. Первым обладателем трофея стал армейский спортсмен из Липецка Петр Заев.

Судейскую коллегию предварительных и финальных соревнований возглавляло жюри под руководством заслуженного мастера спорта, семикратного чемпиона СССР в полутяжелом весе и абсолютного чемпиона Советского Союза 1939 г. В. П. Михайлова.
VRinge.com
Теги: 1974
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
Сопутствующие товары
Система Orphus