Дорогу молодым: репортаж о главном на UFC Fight Night 106

12 Марта 2017, 23:39

11 марта 2017, «Centro de Formação Olímpica do Nordeste», Форталеза, Бразилия

Дорогу молодым – именно такие слова приходят в голову сразу после просмотра главного события UFC Fight Night 106. К сожалению, для 39-летнего Витора Белфорта вечер сложился крайне неудачно, а сам великий бразилец, похоже, всё больше уходит в закат, невольно заставляя фанатов с грустью вспоминать его лучшие годы, когда «Феном» пребывал на пике возможностей. Но об этом позже. Сначала обсудим поединок Эдсона Барбосы и Бенеила Дариуша. Он получился напряжённым, динамичным, а неожиданная развязка, случившаяся во втором раунде, едва ли кого оставила равнодушным, и неважно кому из этих легковесов вы больше симпатизировали.

Эдсон «Junior» Барбоса (18-4)
KO 2
Бенеил Дариуш (14-2)
(поединок в лёгком весе – до 70 кг)

Вопреки предположению автора, что Дариуш будет использовать борьбу (имели место всего две попытки тэйкдауна), Бенеил сделал акцент на работе в стойке, причём действовал откровенно агрессивно, сравнивая, скажем, с тем, что он показал против Рашида Магомедова.

Эдсон как обычно прекрасно защищался от тэйкдаунов, при этом главной целью Дариуша явно не было именно повалить визави, ведь он намеренно удерживался в стойке, а те немногочисленные попытки переводов были из серии «получится – хорошо, нет – да и ладно».

Тактика Бенеила, видимо, продиктована выводами, сделанными им и его тренерами после изучения боя Барбосы с Майклом Джонсоном, где бразилец чувствовал себя некомфортно, когда на него постоянно давили и заставляли отступать.

barboza-dariush-3.jpg

Если уж и драться с Барбосой только в стойке, то, наверное, как раз захватывать центр клетки, теснить его, так как если осторожничать и давать бразильцу пространство для манёвров, то переиграть его куда сложнее.

Эдсон, казалось, чуть превосходил в скорости, но активность Дариуша позволяла нивелировать небольшую разницу в оном показателе. Бенеил как всегда делал упор на левую руку и ногу. Множество боковых и оверхендов, а также лоу/мидл/хай-кики вылетали у него пачками. Местами Дариуш провоцировал клинчи и бил коленями, а также не забывал и про джеб, очевидно, помня, что Дональд Серроне уронил Барбосу именно этим ударом.

Эдсон был точен в коротких разменах, неоднократно пробивал правый прямой в корпус. В первом отрезке схватки он реже чем обычно бил ногами. Во второй пятиминутке стал это делать немного чаще, но, опять же, впечатление, что не в том объёме, в каком делал во многих предыдущих выступлениях. Барбоса нередко отступал, двигался в сторону. Нельзя сказать, что он был пассивным, но, пожалуй, тактика Дариуша была ему неудобна. Но до определённого момента.

Во втором раунде Бенеил чуть сбавил обороты и стал немного замедляться. Он продолжал идти вперёд, но выбрасывал меньше ударов. Но главное даже не это. В одном из эпизодов Дариуш бросил джеб, попал, а далее сразу нагнулся и сделал движение вперёд, судя по всему, для тэйкдауна.

Бразилец же, продемонстрировав великолепный тайминг и технику, встретил его правым коленом в прыжке. Выстрелил, будто пружина. Точно в челюсть. Брутальный и зрелищный нокаут. Очень красиво. Сказались навыки тайского бокса. Как скажет уже после боя триумфатор, он заметил, что при сокращении дистанции Дариуш подныривает головой, что и помогло, в конечном счёте, подловить последнего.

barboza-dariush-1.jpg

Знаете, Дариуша даже в чём-то жаль, ведь на момент того пропущенного удара, он вёл по очкам. Об этом чётко говорит статистика. Всего точных ударов (51 против 31), точных значительных ударов (51 против 30). Точность попаданий (42 % против 36 %). Значительные удары в 1-м раунде (28 против 16), во 2-м до нокаута (23 против 14) – все вышеназванные показатели в пользу Бенеила. Но это уже ничего не изменит. Преимущество Дариуш не удержал.

Эдсона хочется поздравить с замечательной, феерической победой. Нет никаких сомнений в том, что его flying knee войдёт во все хайлайты, видеонарезки о лучших нокаутах в ММА, ровно как пять лет назад вошла его же «вертушка», отправившая в глубокий КО Терри Этима. Кроме того, бразилец получает дополнительный бонус в размере $50 000 за «представление вечера».

Барбоса выигрывает третий бой подряд (Петтис, Мелендес, Дариуш) и в интервью говорит, что нацелен на титул. Сейчас не совсем понятно, что там с «временным» поясом, будут ли таки за него бороться Хабиб и Фергюсон.

barboza-dariush-2.jpg

В случае если Нурмагомедов и Фергюсон всё же встретятся, то победитель столкнётся с Макгрегором, а Эдсон должен следующим биться с чемпионом. Так будет справедливо, ибо Барбоса точно заслужил свой шанс. Молодчина. 

Бенеилу не удалось довести дело до 3-0 за последнее время, серия из двух побед прервана, а сам боец впервые в карьере угодил в чистый (до того единожды в карьере проигрывал ТКО) и столь тяжёлый нокаут.

Дариуш выглядел достойно, старался, вёл в поединке, но пропустил. Что поделаешь, бывает. Желаем Бенеилу здоровья, не падать духом, восстановиться и с новыми силами вернуться в клетку.

ВИДЕОЗАПИСЬ боя Барбоса-Дариуш

        Келвин Гастелум (13-2)
TKO 1
Витор «The Phenom» Белфорт (25-13)
(поединок в среднем весе – до 84 кг)

Келвин Гастелум уже в первом раунде уверенно расправился с экс-чемпионом UFC, легендарным Витором Белфортом. Причём сделал это в стойке. Автор полагал, что тактикой 25-летнего американца станет сокращать дистанцию и вязать, зацепиться за возрастного оппонента, повалить и уже на покрытии удерживать, бить, стремясь нанести как можно больший урон.

Конечно же, для Келвина драться в стойке с Белфортом было вовсе не из серии «безумству храбрых поём мы песню», но рискованно, ведь даже сегодняшний Витор опасен в начале поединка. По крайней мере, так предполагалось, исходя из того, что мы видели в исполнении «Фенома» в предыдущих выступлениях. Даже после отмены ТЗТ.

Однако Гастелум будто про борьбу и не слышал ничего. Более того, он сам активно шёл вперёд с ударами, давил. Выглядело так, словно цель – уничтожить бразильца на его же «игровом поле» для пущей убедительности.

gastelum-belfort-1.jpg

«Феном» попытался что-то сделать: бил кики с разворота, где-то с рук атаковал силовыми, но точных и фатальных попаданий не наблюдалось. Визуально смотрелось динамично и эффектно, но никакого существенного урона противнику не нанёс – американец всё видел и своевременно успевал реагировать, не получив чего увесистого.

Гастелум огорчал ветерана фирменными двойками прямых, которые с завидным постоянством прилетали в голову Белфорта. Келвин обладает прекрасным таймингом, а его двойки столь молниеносны, словно это не два удара, а один. Выделим и его одиночные прямые, в частности, левый.

Поймав один из таких ударов, «Феном» упал на покрытие, но добить себя не дал, через какое-то время встав на ноги, но будучи уже потрёпанным и окровавленным. Организм бразильца сильно изношен, да и множество тяжёлых пропущенных в прошлом ударов не могут не сказываться, поэтому держит Белфорт, естественно, не так, как в былые годы.

gastelum-belfort-2.jpg

Витор бросился на оппонента с серией ударов с обеих рук (отдалённо напомнило, как он вырубил Вандерлея Силву в 1998-м, но тогда комбинация была более продолжительная и эффективная), но молодой визави успел разорвать дистанцию и ушёл на безопасное расстояние.

Далее, Гастелум всадил в челюсть Витора две точные двойки подряд, вновь продемонстрировав тайминг, мощь и точность ударов. Как плетью огрел. Короткое добивание в партере и рефери Джон Маккарти останавливает избиение. Да, кроме как избиением происходящее в клетке назвать было трудно. ТКО. 

Возраст (39 лет), отмена ТЗТ, изнурительные сражения прошлых лет, молодой, крепкий, быстрый и бьющий визави – все эти факторы сыграли роль, что привело к третьему досрочному фиаско Белфорта подряд (все ТКО).

Нелегко смотреть, как некогда сильный, стойкий и взрывной боец с «напалмовыми» руками напоминает бледную тень самого себя, но с этим ничего не поделаешь. Победить время не удавалось ещё никому.

gastelum-belfort-3.JPG

По словам «Фенома», ему остался один бой по контракту, который может стать последним в карьере, и Витор хотел бы провести его дома – в Рио-де-Жанейро. Посмотрим, что будет дальше, но велика вероятность того, что вправду очень скоро великий бразилец повесит перчатки на гвоздь. Суровые реалии спорта.

Гастелум выигрывает у второго соперника подряд в среднем весе (вновь ТКО) и выглядит здорово. Бонус в $50 000 за «представление вечера» уходит триумфатору. Хочется искренне порадоваться за 25-ти летнего спортсмена.

Пока относительно небольшие габариты для данного дивизиона абсолютно никак не мешают американцу, который, кстати, в интервью вызвал на бой Андерсона Силву, видимо, решив продолжить тенденцию драться со знаменитыми ветеранами ММА.

gastelum-belfort-4.jpg

Внезапная идея, прямо скажем, но кто его знает, что произойдёт. Может быть, и правда организуют Келвину бой с «Пауком». Хотя, варианты есть разные.

Автору хотелось бы увидеть Гастелума против того же Дерека Брансона. Такое противостояние могло получиться жарким. Да и хватит уже, пожалуй, Келвину драться со «старичками». Пускай, выйдет против кого моложе и свежее.

ВИДЕОЗАПИСЬ боя Гастелум-Белфорт
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ этих поединков

gastelum-belfort-5.jpg

Подписывайтесь на аккаунт vRINGe.com в Twitter, Facebook и Вконтакте: в одной ленте — всё, что стоит знать о боксе и ММА.

фото - Дмитрий  Мокин
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Эксклюзив бокс
  • Репортаж
    Девин Хэйни. Ни рыба ни мясо
    Девин Хэйни (26–0, 15 KO)
    UD 12
    Джозеф Диас (32–1–1, 15 KO)
    Оценочные суждения запрещены в журналистике, иначе это уже как минимум блогерство. К счастью, раздел «Эксклюзив» на vRINGe — это что-то вроде авторских колонок. Вот репортаж о бое Хэйни–Диас; с оценочным суждением, конечно же
  • Превью
    Деревянченко – Адамес. Грядет апсет?
    Сергей Деревянченко (13–3, 10 KO)
    vs
    Карлос Адамес (20–1, 16 KO)
    Украинский боксёр отправляется в четвёртый поход за мировым титулом. Больше судьба шансов ему не подкинет. На пути у Деревянченко — тёмная (no pun intended) лошадка Карлос Адамес. Вроде бы проходной. Но... Превью от vRINGe
Последние комментарии
Система Orphus