9 июля 2016, «T-Mobile Arena», Лас-Вегас, Невада, США
Кард крупнейшего и невероятно ожидаемого турнира, юбилейного UFC 200, внезапно оказался обезглавлен. Увы и ах, но Джон Джонс провалил внесоревновательный допинг-тест, нарушив антидопинговую политику организации, а их реванш с Даниэлем Кормье не состоится. В голове крутится только одна мысль: «ну как так, а?» Ладно, травма, тут хотя бы не так глупо всё смотрелось бы… А так, нелепо всё произошло и крайне разочаровывающе, больше добавить решительно нечего. Впрочем, хватит о грустном, ведь турнирная сетка, слава Богу, и без этого мегафайта радует глаз. Тем более, что Даниэль остаётся в деле, так как Джонса согласился заменить Андерсон Силва.
Джони «Big Rigg» Хендрикс (17-4) – Келвин «Mini Cain» Гастелум (11-2)
(поединок в полусреднем весе – до 77 кг)
Весьма интригующий поединок экс-чемпиона Джони Хендрикса и молодого, перспективного победителя TUF 17 Келвина Гастелума, от которого, правда, многие ожидали несколько большего, нежели 12-й позиции в рейтинге (на сегодняшний день).
Хендрикс в крайнем бою не то, чтобы сенсационно, но как-то неожиданно уступил Стивену Томпсону, причём не просто уступил, а оказался разгромлен уже в стартовом раунде, когда впервые в карьере ушёл в технический нокаут.
Подобного, признаться, автор никак не ожидал, в силу того, что Джони очень крепок и неоднократно терпел удары «Безжалостного» Робби Лоулера. А уж как бьёт этот человек, полагаем, напоминать не стоит. Томпсон же – молодчина, талантливый парень, который, кстати, по всей логике и выйдет на Лоулера вслед за Тайроном Вудли.
Джони Хендрикс
Гастелум также проиграл в последнем поединке – раздельным решением, набирающему обороты Неилу Мэгни. Та пятираундовая схватка выдалась невероятно упорной, так как первые три пятиминутки забрал высоченный Мэгни, а затем Келвин вдруг «очнулся» и понял, что всё вообще-то складывается не в его пользу. В общем, 4-й и 5-й раунды остались за Келвином, который захватил инициативу, давил и несколько раз отправлял Неила в нокдаун, практически полностью переломив ситуацию. Но, в конечном счёте, этого всё же не хватило, так как судьи посчитали 3-2 в пользу Мэгни по раундам и отдали ему победу.
Примечательно, что Неил в тот вечер вышел на коротком уведомлении, но сумел проявить характер и добился успеха. Гастелум же должен был сделать для себя вывод, что основательно включаться в работу нужно не ближе к финальному гонгу, когда запахло жаренным, а с первых минут.
Келвин Гастелум
И Джони, и Келвин – не слишком высокие ребята по меркам полусреднего дивизиона, но хорошо сложены и развиты физически. Обоих смело можно назвать универсальными бойцами, качественно готовыми в каждом компоненте: в стойке, борьбе и партере. Разница в том, что Келвин, по мнению автора, поинтереснее по части «сабмишенов», а Хендрикс более стойкий и, вероятно, лучше в борьбе (в конце концов, это его база). Да и опыта именно в ММА у последнего значительно больше, он уже был на вершине, а также дрался с лучшими.
Прогноз: Хендрикс решением
Кейн Веласкес (13-2) – Трэвис «Hapa» Браун (18-4-1)
(поединок в тяжёлом весе – до 120 кг)
Бывший двукратный чемпион UFC Кейн Веласкес возвращается в строй после бесславного выступления и потери титула в противостоянии с Фабрисио Вердумом летом прошлого года.
То ли пренебрежение должной акклиматизацией, то ли ещё какие причины, то ли всё вместе привело к тому, что Веласкес, ассоциирующийся у многих не иначе как с кардиомашиной, стихийно быстро выдохся.
Уже со второго раунда Кейн бился в большей степени на морально-волевых, с течением времени ловил всё больше ударов, а в третьей пятиминутке прошёл в ноги бразильцу, но угодил прямиком в «гильотину» хитрого визави, который и «задушил» Веласкеса с улыбкой на лице. Безусловно, это было самое провальное и удручающее выступление за всю карьеру Кейна.
Кейн Веласкес
Кроме того, хотелось бы отметить то невесёлое обстоятельство, что Кейн в последние годы больше лечится от травм и вынужденно простаивает, нежели бьётся в клетке и, с позволения сказать, стал медленно, но верно скатываться вниз в рейтинге. Сейчас он на второй позиции, что вообще-то круто, но это если оценивать для кого другого, а не для тяжа уровня Веласкеса, совсем недавно занимавшего вершину Олимпа королевской весовой категории.
Последнее на данный момент появление Брауна в октагоне датируется январём сего года, когда бойфренд Ронды Роузи противостоял Мэтту Митриону (ныне бойцу Bellator). Трэвис победил (TKO 3), но как-то нет особенного желания хвалить его и заваливать комплиментами. Вымученно, коряво, со скрипом – именно эти слова наиболее точно характеризуют то, что продемонстрировал «Хапа» против Митриона.
Брауна выручают габариты, способность прилично держать удар и природная мощь, тогда как техника, защитные действия в стойке оставляют желать лучшего. Да и универсалом, в полном смысле этого слова, «Хапу» язык не поворачивается назвать. Нет никаких сомнений, что Трэвис усердно работает на тренировках, стремится совершенствоваться, но какого-либо существенного прогресса, который бы бросался в глаза, пока, увы, не просматривается.
Трэвис Браун
Если говорить начистоту, то боец из AKA выше классом, превосходит соперника во всех аспектах, кроме, разве что, крепости челюсти и антропометрических данных («Хапа» выше на 16 см и на 5 см длиннее руки).
Веласкес – дисциплинированный и целеустремлённый тяж, стремящийся во что бы то ни стало вернуть чемпионский пояс, поэтому есть веские основания предположить, что он выйдет максимально подготовленным и заряженным. Таким образом, Кейн – фаворит, ему предпочтение. Но не станем говорить, что без шансов для его противника, ведь, несмотря на все шероховатости и огрехи, Браун – ярко выраженный панчер и потому опасен.
Прогноз: Веласкес решением
Жозе «Scarface» Алдо (25-2) – Фрэнки «The Answer» Эдгар (20-4-1)
(поединок за титул «временного» чемпиона в полулёгком весе – до 66 кг)
Пока чемпион UFC в полулёгком весе Конор Макгрегор, словно заправский ирландский жеребец скачет по весам, ищет новые вызовы, пугает армию собственных поклонников громкими заявлениями об уходе из спорта, Жозе Алдо и Фрэнки Эдгар разыграют пояс «временного» чемпиона дивизиона.
Вообще, конечно, ситуация непонятная, и логика как-то особо не прослеживается – вместо того, чтобы проводить первую защиту титула в 66 кг, Конор дерётся в 77 кг, проигрывает, а теперь попытается взять реванш, встретившись с Нэйтом Диасом во второй раз.
Руководство откровенно позволяет этому пафосному человеку делать всё, что угодно, а вернётся ли он в полулёгкий вес уже и неясно. Учитывая то, как разворачиваются события, произойти может всё, что угодно.
Жозе Алдо
Сразу же необходимо сказать, что Алдо и Фрэнки уже встречались три года назад, когда «Ответ» в статусе претендента оспаривал титул бразильца. Схватка получилась конкурентной и продлилась все отведённые 25 минут. Судьи единогласно отдали победу Алдо, хотя многие фэны (как тогда, так и по сей день) полагают, что Эдгар, как минимум, не проиграл.
Оба будущих противника подходят к повторному бою по-разному, если говорить о последних событиях в карьере каждого из них и статистике выступлений. Алдо сколь эпично, столь и безрассудно со свистом улетел в нокаут от Макгрегора за 13 секунд (что стало рекордом за всю историю титульных боёв промоушена), лишившись чемпионского пояса.
Алдо-Эдгар I
После тяжёлого поражения Жозе стал вести себя вызывающее, грубо высказываться в социальных сетях в адрес того же Макгрегора, да и позже Эдгара, что неприятно удивило. Конор, разумеется, заслуживает колкостей в свой адрес, ведь сам болтает без устали, но Фрэнки – вряд ли. Да и вообще, есть ли смысл, имея образ скромного и уважительного человека, который руководствуется принципом «больше дела, меньше слов», вдруг начинать нести ахинею и заниматься трештокингом? Честно говоря, подобное поведение выглядит глупо и Жозе совершенно не идёт. Наверное, лучше оставаться самим собой, несмотря ни на что.
Что касается непосредственно поединка, то есть ощущение, что он вновь будет тяжёлым, так как Алдо и Эдгар – бойцы высочайшего класса. Выиграть может любой из них. И бразилец, и американец обладают отличным набором навыков в каждой области.
Фрэнки Эдгар
Жозе выглядит разнообразнее в стойке, так как чаще и жёстче бьёт ногами, а Фрэнки предпочтительнее в плане борцовских навыков и, скорее всего, кардио. Бразилец не подавал откровенных признаков усталости, даже когда его бои проходили по пять раундов, но Эдгар, кажется, не устаёт в принципе. Фрэнки – вечный двигатель.
Фиаско от Конора едва ли полностью сломило Алдо психологически, но наверняка в той или иной степени задело самолюбие и пошатнуло уверенность в себе, да и сам нокаут лицом вниз здоровья не прибавил точно.
Эдгар же, напротив, уверен в себе и ведёт потрясающую серию в пять побед подряд. В частности, выделим зрелищный нокаут, в который он отправил Чада Мендеса, которого Алдо не без труда прошёл в реванше, провозившись 25 минут. Учитывая вышесказанное, автор склоняется к тому, что Фрэнки по силам взять верх на этот раз.
Прогноз: Эдгар решением
Даниэль «DC» Кормье (17-1) – Андерсон «The Spider» Силва (33-7)
(поединок в полутяжёлом весе – до 93 кг)
Едва ли кого-то посещала мысль, что Даниэль Кормье в какой-то момент сойдётся лицом к лицу с Андерсоном Силвой. Они находились близко в плане весовых категорий, но, тем не менее, даже сейчас, когда поединок «ДиСи» и «Паука» утверждён официально (правда, это будут три раунда без титула на кону), трудно представить их дерущимися в клетке. В голове не укладывается прямо. По крайней мере, у автора точно.
С другой стороны, вот вам, пожалуйста, самый настоящий супербой, коих так ждут фэны, который однозначно притягивает пристальное внимание, если хотя бы вспомнить имена, достижения и регалии Кормье и Силвы. Понятное дело, что все чётко настроились на блокбастер «Кормье – Джонс 2», но за неимением оного и неожиданный боевик «Кормье – Силва» тоже сгодится. Пусть и с учётом того, что по сравнению с изначально запланированным боем, в этом интриги куда меньше.
Даниэль Кормье
Кормье в октябре 2015 года провёл первую защиту титула, когда с большим трудом одолел шведа Александра Густафссона раздельным решением в невероятно динамичном и зрелищном бою. Андерсон, в свою очередь, в феврале этого года умудрился нокаутировать болтливого британца Майкла Биспинга, но в итоге остался практически в дураках, когда сначала ошибочно подумал, что поединок остановлен, а затем не смог переиграть стоящего по пояс в крови «Графа». Да, точно, местами «Паук» ещё и бездействовал и обтирал спиной сетку. Вместо того, чтобы всеми силами пытаться сокрушить визави.
Андерсон Силва
Что Силва противопоставит Даниэлю и за счёт чего сможет выиграть? «Паук» креативен и непредсказуем в стойке – это факт. При этом его соперник также хорош в этой области. А что касается борьбы и физической мощи, то тут явное преимущество «Чёрного Фёдора», который, к слову, моложе на четыре года и выглядит свежее Андерсона. К тому же, бразилец выступит впервые после операции (на желчном пузыре).
Как вариант – Кормье может «залежать» легендарного ветерана в экономном режиме. Посмотрим.
Прогноз: Кормье решением
Брок Леснар (5-3) – Марк «Super Samoan» Хант (12-10-1)
(поединок в тяжёлом весе – до 120 кг)
Спустя пять лет, откуда-то из-за ширмы профессионального рестлинга вдруг вынырнул бывший чемпион UFC в королевской весовой категории Брок Леснар, который схлестнётся с могучим новозеландским ударником, ветераном ММА Марком Хантом.
Возвращение Леснара, признаться, удивило, ведь уже давно как-то устоялось в голове, что Брок повесил перчатки на гвоздь. Но удивило, скорее, приятно, ведь Брок, как ни крути, очень яркий и колоритный персонаж, даже учитывая его откровенно малый опыт в ММА, если сравнить, скажем, с послужным списком того же Ханта.
Напомним, что первый забег Леснара в смешанных единоборствах продлился четыре года (с 2007 по 2011). За это время Брок успел стать чемпионом UFC, одолев легендарного Рэнди Кутюра (TKO 2), и дважды отстоять титул, победив Фрэнка Мира в реванше (TKO 2) и Шейна Карвина (SBM 2). Но в схватке с Кейном Веласкесом Леснар оказался разгромлен уже в 1-м раунде, потеряв пояс.
Брок Леснар
Последний поединок на сегодняшний день Брок провёл против Алистара Оверима зимой 2011 года и победу (TKO 1) праздновал голландец. После чего Брок, которого мучило серьёзное заболевание кишечника, принял решение закончить карьеру.
Но, как он позже отмечал, когда состояние здоровья нормализовалось, его не отпускали мысли, что было бы, если бы он продолжил биться. Этим и продиктован внезапный, казалось бы, камбэк.
Леснар – здоровенный (так и хочется сказать стероидный, но не пойман – не вор) бычара, обладающий чудовищной физической мощью, имеющий приличную борцовскую базу. В стойке Брок, честно говоря, не ахти – вспомните, как ему доставалось на орехи от Карвина, Веласкеса, да и от Оверима тоже не слабо прилетело. Но если Леснар сумел повалить, то у его соперника могут начаться серьёзные проблемы, так как Брок со своим здоровьем медведя грамотно контролирует и начинает забивать с неистовой яростью.
Марк Хант
Но не стоит забывать, что Броку 38 лет, последние пять лет он был вне игры, а это, прямо скажем, ощутимое отсутствие бойцовской практики. Хант, хотя и старше на четыре года, но активно и успешно выступает, не имел никаких длительных перерывов и, ключевое, в стойке он крайне опасен для Леснара.
«Могучий самоанец» в последних выступлениях уже в стартовом раунде уложил Антонио Силву и Фрэнка Мира – ТКО и КО, соответственно. Он пребывает в прекрасной форме и готов «душевно» встретить Леснара в октагоне.
Судя по всему, выиграет тот, кто навяжет свой стиль. Сумеет Брок постоянно переводить новозеландца вниз – есть шанс как «залежать», так и забить до ТКО. Если не получится, то, вероятнее всего, Марк устроит бойню для Леснара и вырубит фирменными колотушками. Автор чуть больше склонен ко второму варианту развития событий.
Прогноз: Хант КО/ТКО
Миша «Cupcake» Тейт (18-5) – Аманда «The Lioness» Нуньеш (12-4)
(поединок за титул чемпионки UFC в женском легчайшем весе – до 61 кг)
Чемпионка UFC в категории до 61 кг сексапильная американка Миша Тейт по прозвищу «Кекс» проведёт первую защиту титула против неуступчивой «Львицы» из Бразилии Аманды Нуньеш в главном событии UFC 200. Не такого мы с вами хотели под занавес столь масштабного шоу, но имеем то, что имеем.
Хочется выразить уважение Тейт, которая со второй попытки, но смогла таки взять пояс в самой престижной лиге мира, когда в марте этого года в пятом раунде «задушила» Холли Холм. По очкам вела Холм, но Миша проявляла свойственное ей упорство и не сдавалась, продолжая искать возможность для перевода в партер, за что и оказалась вознаграждена в конечном счёте. Всё-таки Тейт – девушка с характером. Этого нельзя не отметить.
Миша Тейт
Нуньеш, расположившаяся на четвёртой строчки рейтинга, идёт с тремя выигранными поединками кряду. Кстати, в крайнем выступлении бразильянка взяла верх по очкам над россиянкой Валентиной «Пулей» Шевченко.
Нельзя было полностью исключать вариант незамедлительного реванша «Кекс» с Холм, так как от боссов организации всего можно ожидать, но выбор всё-таки пал на «Львицу».
Аманда, разумеется, не сравнится в популярности с теми же Тейт, Роузи или Холм, её имя не муссируется в прессе, поэтому и внимания к их бою с Мишей приковано гораздо меньше. Но если рассматривать сугубо спортивную составляющую, то «Львица» вполне заслужила свой шанс, справившись в числе прочих с уже упомянутой Шевченко, а также Сарой Макманн, занимающими, соответственно, седьмую и шестую позиции в женском легчайшем дивизионе.
Аманда Нуньеш
Тейт обладает большим опытом, как в целом, так и по части противостояния серьёзным оппоненткам – билась с Рондой (дважды), Кэт Цингано, Лиз Кармуш, Сарой Макманн, Джессикой Ай, Холли Холм. В послужном списке Нуньеш можно выделить Алексис Дэвис, плюс только тех же Шевченко и Макманн.
Однако это женские бои, где, пожалуй, конечный результат предугадать вдвойне сложнее, поэтому вряд ли станет вселенской сенсацией, если чемпионский пояс уедет в Бразилию. Тем более что Аманда – жёсткая спортсменка (из 12 побед 9 КО/ТКО).
По зубам ли «Львице» «Кекс»?
Скорее всего, Миша сохранит титул, но никакой железной уверенности в этом, естественно, быть не может.
Прогноз: Тейт решением
Подписывайтесь на аккаунт vRINGe.com в Twitter, Facebook и Вконтакте: в одной ленте — всё, что стоит знать о боксе и ММА.