Один удар — и новый чемпион!

16 мая 2016, 00:50

14 мая 2016, «Arena da Baixada», Куритиба, Бразилия

Вишенкой на вершине торта совсем недавно отгремевшего UFC 198 стало, безусловно, главное событие. Оно получилось весьма стремительным и скоротечным, но при этом ярким и динамичным, поэтому едва ли кого-то оставило равнодушным. При просмотре остальных поединков скучать также не приходилось, так как они выдались насыщенными и где-то даже показательными, предоставили пищу для размышлений и анализа.

Маурисио «Shogun» Руа (23-10) – SD 3Кори «Beastin 25/8» Андерсон (8-1)
(поединок в полутяжёлом весе – до 93 кг)

Маурисио Руа откровенно спорным раздельным решением проходит Кори Андерсона. По ходу боя более всего бросались в глаза две вещи – американец подвижнее бразильца, легче двигается («Шогун» парой напоминал человека, на ногах которого надеты свинцовые башмаки). Хотя, это было вполне ожидаемо, учитывая, что Руа и в былые времена никогда не был особенно быстрым на ногах, а сейчас, спустя годы, травмы, тяжёлые битвы – тем более.

Второе – насколько всё-таки удары Маурисио тяжелее, чем у оппонента. Это как сравнить очередь из автомата с пушечными залпами. Атаки Андерсона в большей степени годились сугубо для набора очков, тогда как Руа дважды мог финишировать Кори, и оба раза происходило это как под копирку – под занавес первой и второй пятиминуток. Маурисио плотно доставал соперника, который сразу же летел на покрытие, но каким-то образом выживал, вязал, как мог, а затем американца спасал гонг.

rua-anderson-1.jpg

Однако если абстрагироваться от этих двух нокдаунов, то шла упорная борьба с некоторым преимуществом Андерсона, ведь он выбрасывал больше ударов, чаще попадал. Вопреки ожиданиям автора, американец в полном смысле не «заодеялил», но в ряде моментов опрокинул визави на настил.

Третьи пять минут остались за Кори, так как он переводил «Шогуна» вниз, где пытался «достучаться» до соперника, контролировал того, а также имел преимущество в противоборствах в клинчах у сетки. Вердикт судей: 28-29, 29-28, 29-28 – Руа. 

Знаете, если бы это была уличная драка, где нет раундов, не нужно считать очки и общее количество технических действий, совершённых обоими противниками, то победил бы, конечно же, Руа, ведь он дважды отправлял Андерсона в нокдаун. Но это профессиональный спорт, где учитывается не только, когда кого-то уронили, но и всё остальное, что произошло в клетке. Таковы правила.

rua-anderson-2.jpg

Согласно официальной статистике, Кори превзошёл по общему количеству выброшенных ударов (119 против 196), по общему количеству точных ударов (66 против 106), по количеству выброшенных и точных значимых ударов (101 против 138 и 48 против 55, соответственно). По тэйкдаунам 4-0 в пользу американца. По нокдаунам 2-0 в пользу Руа.

Исходя из этого, автор считает, что Кори не проиграл бой, как минимум. Родные стены, Бразилия – это понятно, но на худой конец судьи могли дать хотя бы ничью, что несло бы в себе больше справедливости, нежели поднятая вверх рука «Шогуна». Но ладно, пусть это на совести судей и останется.

И всё же если забыть про оценки, то хочется порадоваться за Маурисио, который одержал вторую победу подряд и реабилитировался после фиаско от Дэна Хендерсона (в реванше) и Овинса Сен-Прю. Как ни крути, Руа – старая школа, настоящий воин, который всегда идёт вперёд и готов зарубиться с кем угодно и когда угодно. За это и любят «Шогуна» – мужественного рубаку и ветерана ММА.

rua-anderson-3.JPG

Давно ясно, что Маурисио уже не способен бороться за чемпионство и, более того, вряд ли когда-либо дойдёт до титульного поединка, но пока ещё держится в обойме топовых спортсменов. И на том спасибо.

Неудача в Куритибе прервала серию Кори из трёх побед подряд, а также лишила возможности войти в топ-15 в ближайшее время. Посмотрим, кого ему дадут для следующего выступления.

ВИДЕОЗАПИСЬ боя Руа-Андерсон

Кристиана «Cyborg» Жустино (15-1) – ТКО 1Лесли  «The Peacemaker» Смит (8-6-1)
(поединок в промежуточном весе – до 63,5 кг)

Тут без неожиданностей – Кристиана Жустино уверенно дебютировала в UFC, катком проехавшись по Лесли Смит, в фирменном стиле финишировав американку уже в стартовом раунде.

Несмотря на то, что Жустино – достаточно открытый и позитивный человек вне боёв, скорее всего, Лесли внутри октагона не покидало ощущение, что Кристиана – воплощение мрачной силы и угрозы, с которыми практически ничего невозможно поделать. «Киборг», как-никак.

Смит пыталась отбиваться, как могла, но на отметке 1:21 оказалась на полу, не выдержав натиска бразильянки, подгоняемой домашними трибунами, и была оперативно добита.  Бразильские фэны – очень эмоциональны, дают просто нереальную поддержку и мотивируют соотечественников, выступающих в клетке. Этого факта нельзя не отметить.

cyborg-smith-1.jpg

Бытует мнение, что «Киборг» – это только лишь грубый навал и желание навязать безрассудную рубку. Да, несомненно, она спокойно идёт в размены, не боится открытых столкновений, но это далеко не всё. Для Жустино характерна максимальная концентрация, собранность, никакой недооценки соперниц, а также слаженная работа в стойке. Давит, но думает, как и куда бить, действует серийно, миксует двойки и хлёсткие кики по этажам, руки всегда на месте. Заслуживает только похвалы и уважения, в общем.

Что ж, начало положено. Дальше – больше. Безумно интересно будет увидеть Жустино против Ронды Роузи, Холли Холм, Кэт Цингано и, естественно, нынешней чемпионки организации в легчайшем весе Миши Тейт. Им, как и всем остальным девушкам категории до 61 кг, есть о чём задуматься уже сейчас.

cyborg-smith-2.jpg

Что они смогут противопоставить приличной технике, безудержному напору и бешеной мощи бразильянки – очень большой вопрос. Остаётся только надеяться либо на то, что Кристиана сумеет втиснуться в лимит легчайшего веса, либо на то, что будущие соперницы наберутся храбрости (как Смит) и поднимутся хотя бы для боя в «промежуточном» весе.

А пока Жустино заслуженно купается в лучах славы и принимает бесконечные поздравления от тренерского штаба, а также от находящихся в экстазе соотечественников. Смит выражаем благодарность за то, что не стала пасовать перед трудностями, приняла вызов «Киборг» и стойко перенесла поражение.

ВИДЕОЗАПИСЬ боя Жустино-Смит

Роналдо «Jacaré» Соуза (22-4) – ТКО 1Витор «The Phenom» Белфорт (25-11)
(поединок в среднем весе – до 84 кг)

Топовый средневес Роналдо «Аллигатор» Соуза «проглотил живьём» коллегу по цеху и соотечественника, легендарного Витора «Фенома» Белфорта, и даже не поморщился. Поединка как такового и не вышло, мы наблюдали самое настоящее одностороннее избиение. Против Криса Уайдмана, которому Витор уступил схожим образом, он хотя бы сумел что-то сделать: сподобился на неплохой спурт, зажав того у сетки. А здесь…

Здесь за чуть меньше, чем пять минут, Белфорт выбросил всего шесть ударов, тогда как его визави 72. Статистика красноречива, не правда ли? Так, навскидку, и не вспомнить ещё случая, чтобы Витор физически присутствовал в восьмиугольнике, но как будто его там и не было.

«Феном» не сделал вообще ничего. Ни одной атаки, ни одного более-менее нормального попадания (речь даже не о силовых выпадах). Те самые шесть ударов, о которых речь выше, и не ясно, когда и в каком моменте, на какой секунде были нанесены. В общем, это формальность. Не более того.

jacare-belfort.jpg

Причём начал Витор рационально – кружил вокруг оппонента, заметно избегая тэйкдаунов, очевидно, не хотел сжечь «бензин» на старте. Но всё-таки позволил затянуть себя в партер, когда чуть застоялся спиной у сетки. На покрытии в полной мере сказались физическая сила Соузы, его граунд-энд-паунд, навыки джиу-джитсу и контроля. Кроме того, подтвердились опасения, что несмотря на наличие чёрного пояса по джиу-джитсу, Витор абсолютно беспомощен против Роналдо в данном аспекте. 

Белфорта забивали, рассекли переносицу, да так, что пришлось остановить схватку, чтобы его осмотрел врач. Но важный эпизод произошёл несколько позже. Когда врач дал добро на продолжение, Витор смог каким-то чудом вылезти из-под Соузы. По всей логике, стоило уходить в сторону, чтобы оказаться на открытом пространстве и использовать, наконец, ударную технику, выдать хоть что-то.

jacare-belfort-2.JPG

Вместо этого, он решил вернуться в партер, накрыть встающего соперника, но привела эта странная идея, в конечном счёте, к тому, что Соуза прижал Белфорта к сетке и опрокинул на настил. Избиение продолжилось, но сил у «Фенома» осталось откровенно мало, да и «Аллигатор» сумел пройти в фулл-маунт, откуда месил бедного оппонента. Головой последнего, казалось, вот-вот пробьют настил, а она сама улетит в зрительный зал. Благо, вмешался рефери, остановивший ужасный для легендарного бойца вечер.

Рекорд Роналдо в крайних боях становится 1-1, он закрывает фиаско от Ромеро, получает бонус в $50 000 за «выступление вечера» и, судя по всему, станет следующим претендентом на титул. Больше банально и некому это право предоставлять. Так что ждём итогов реванша нынешнего чемпиона Люка Рокхолда и бывшего обладателя этого трофея Криса Уайдмана, чтобы понимать, на кого выйдет «Аллигатор».

jacare-belfort-3.jpg

У Витора теперь статистика 1-1 за последнее время. Видимо, совсем ему тяжко без тестостероно-заменяющей терапии (ТЗТ) тягаться с лучшими средневесами UFC (внешне, кстати, тоже схилял заметно). Третий бой без ТЗТ – и два сокрушительных поражения ТКО уже в первом раунде. Грустно. Да и здоровья подобные удручающие выступления забирают слишком много, знаете ли. А Белфорт поди не мальчик уже – 39 лет мужику.

Насчёт глобальных перспектив «Фенома» в промоушене, наверное, всем всё было понятно ещё с момента разгрома от Уайдмана. А что будет с карьерой представителя старой школы дальше – покажет время.

ВИДЕОЗАПИСЬ боя Соуза-Белфорт

Стипе Миочич (14-2) – КО 1Фабрисио «Vai Cavalo» Вердум (20-5-1)
(поединок за титул чемпиона UFC в тяжёлом весе – до 120 кг)

Один удар – именно столько понадобилось американскому хорвату Стипе Миочичу, чтобы наглухо вырубить хитрого бразильца Фабрисио Вердума и отобрать у того титул чемпиона UFC в королевской весовой категории.

Как же всё-таки сложно в этом дивизионе удержаться на вершине – в истории тяжёлого веса UFC максимальное количество защит, что проводили чемпионы – две. А в данном случае и того меньше – Вердум «слетел» с трона при первой же попытке отстоять чемпионский пояс.

Честно говоря, такой развязки автор не ожидал, ибо предполагал, что предстоит упорный бой, который продлится все отведённые 25 минут. Но за это, в частности, мы все и любим смешанные единоборства, ведь события могут разворачиваться по совершенно непредсказуемому сценарию, а на выходе получается столько эмоций и впечатлений, что хоть отбавляй.

miocic-werdum-1.jpg

Фабрисио начал встречу бодрячком – работа с дистанции, удары ногами, но при каждом удобном случае пытался сблизиться и зацепиться за соперника – прицел на тэйкдаун прослеживался, хотя бразилец тщательно маскировал главный замысел. Стипе был аккуратен, прекрасно понимая, что его обязательно захотят всеми правдами и неправдами затянуть на покрытие, где тягаться с Вердумом – задача, мягко говоря, не из лёгких.

Бразилец предпринял ряд попыток тэйкдауна, но Миочич был начеку и пресекал их на корню благодаря атлетизму, мобильности и, конечно же, базовым борцовским навыкам. Очевидно, что в штабе Стипе (да и он сам, разумеется) тоже отлично понимали, что пока их спортсмен держится в стойке – всё в его руках.

Фабрисио попадал в цель, в том числе с рук, но Стипе отвечал той же монетой. Присутствовало ощущение, что Миочич мог больше, способен взвинтить обороты, но немного сказывался сдерживающий фактор – угроза проворонить тэйкдаун.

Впрочем, постепенно американский хорват становился увереннее, искал ключики к визави, который, по иронии судьбы, сам тот ещё мастер находить бреши в обороне противников и подыскивать к ним необходимые ключики, просчитывать.

miocic-werdum-2.jpg

Знаете, кто бы что ни говорил до боя, да и после него чувствовалось, что хоть Фабрисио и поднял ударную технику на качественно новый уровень, ему в клетке не комфортно, так как оппонент в этом компоненте подготовлен ничуть не хуже. Плюс не уступал по части антропометрических данных. Разнообразие технического арсенала бразильца и в особенности атаки ногами по этажам никак не сказывались на происходящем.

Миочич начал пристреливаться джебом, запуская его в челюсть противника чаще и чаще. Вердум попробовал форсировать события и пошёл вперёд, орудуя прямыми с обеих рук, но нарвался на болезненный встречный прямой справа. Не фатально, но ощутимо. Плюс, с точки зрения автора, это должно было стать неким звоночком, чтобы проявлять больше осмотрительности и не лезть на рожон.

Но Фабрисио не усвоил урок. Более того, практически сразу же он почему-то решил проделать примерно то же самое, но с ещё большей агрессией. Проявив настоящую безалаберность, если не сказать глупость, подопечный Рафаэля Кордейро бросился вперёд с открытым забралом, словно торпеда, забывая, что его визави – опытный боксёр.

miocic-werdum-3.jpg

Стипе внезапен как сердечный приступ – точный правый прямой вразрез, и Вердум со свистом летит лицом вниз. Тяжёло поражение. Бразилец долго приходил в себя. Сразу всплыло в памяти, как Макгрегор вырубил Алдо, а также как сам Фабрисио «лёг» от апперкота Дос Сантоса. Миочич примеряет чемпионский пояс, а заодно забирает чек на $50 000 за «выступление вечера».

Вердум наломал дров, лишился главной регалии по собственной дурости, прервана его впечатляющая серия в шесть побед подряд. Но давайте не забывать, что главное – сам факт того, что Фабрисио становился чемпионом. Он уже вписал своё имя в историю тяжёлого веса организации, а кроме того этот парень с задорной улыбкой а-ля Джокер – один из лучших тяжеловесов в истории ММА. Уважения заслуживает огромного. Кстати, экс-чемпион полон решимости вернуть титул, но об этом, пожалуй, пока рано говорить. Время всё расставит на свои места.

Удастся ли Миочичу удержаться на вершине, или его оттуда вышибут – опять же, покажет время. Всё меняется в одночасье. Но здесь и сейчас, признаться, нет никакого желания думать об этом, а хочется искренне порадоваться за триумфатора. 

miocic-werdum-4.jpg

Стипе одерживает третью победу подряд, вновь досрочную, в который раз демонстрируя, что является зрелищным бойцом, способным завести толпу и перевернуть всё с ног на голову. Он пребывает в великолепной форме и заслуживает самых тёплых слов. Шёл к своей цели, пахал и достиг её.

Обещал привести пояс в Кливленд и слово сдержал. Мужик. Подкупает, когда человек делает больше, чем болтает. Отстаивать пояс Миочичу придётся либо против Оверима, либо Веласкеса, если тот справится с Трэвисом Брауном. Так что самое интересное ещё впереди.

ВИДЕОЗАПИСЬ боя Миочич-Вердум
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ этих поединков

Подписывайтесь на аккаунт vRINGe.com в Twitter, Facebook и Вконтакте: в одной ленте — всё, что стоит знать о боксе и ММА.

фото - Дмитрий  Мокин
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Сопутствующие товары
Эксклюзив бокс
  • Репортаж
    Вису для конунга!
    Роберт Хелениус (29-3, 18 KO)
    TKO 4
    Адам Ковнацки (20-0, 15 KO)
    Пороха в финских пороховницах оказалось достаточно, чтобы разбить округлившегося поляка. vRINGe рассказывает о супертяжёлом бое Роберта Хелениуса и Адама Ковнацки
  • Превью
    «Викинг» приплыл?
    Роберт Хелениус (29–3, 18 KO)
    vs
    Адам Ковнацки (20–0, 15 KO)
    Через несколько часов на чужих берегах закончится топ-этап карьеры экзотического для профибокса супертяжа из Скандинавии: всё стараниями польского Энди Ру... то есть, Адама Ковнацки. Или мы слишком торопимся списать бородача? Превью vRINGe
Последние комментарии
Система Orphus