14 мая 2016, «Arena da Baixada», Куритиба, Бразилия
Несмотря на то, что легендарный Андерсон Силва вынужденно выбыл из строя (проблемы с желчным пузырём) и на днях был прооперирован, а их поединок с Юрайей Холлом был снят с турнира, UFC 198 сохраняет в составе ряд звёздных бразильцев. О наиболее интересных поединках с участием местных героев и пойдёт речь в данном превью.
Маурисио «Shogun» Руа (23-10) – Кори «Beastin 25/8» Андерсон (8-1)
(поединок в полутяжёлом весе – до 93 кг)
Экс-чемпион UFC в категории до 93 кг бразилец Маурисио «Шогун» Руа встретится с набирающим обороты американцем Кори Андерсоном во втором поединке главного карда грядущего шоу.
«Шогуну» всего лишь тридцать четыре года, что по меркам ММА совершенно не много, но при этом, когда речь заходит об этом бойце, то ощущение такое, что это ветеран спорта, которому уже сорок лет минимум.
Дело в том, что Руа начал выступать ещё в далёком 2002-м году, за всё это время сражался с огромным количеством крутых бойцов, участвовал в настоящих войнах в ринге и в клетке, выигрывал Гран-при и чемпионские титулы, восстанавливался после тяжёлых травм. В общем, прошёл всё от огня до медных труб.
Маурисио Руа
Впрочем, в последние годы разговор о Руа заходит реже и реже, так как пик его карьеры давно прошёл. Медленно, но верно он скатывается вниз в рейтинге (на сегодняшний день занимает 8-ю строчку). О титульном бое можно, разве что, мечтать, учитывая очень сильную изношенность организма. Кстати, за последние два года бразилец дважды оказывался в ТКО (стараниями Дэна Хендерсона и Овинса Сен-Прю, соответственно).
Поэтому, нынешний «Шогун» – это, скорее, один из любимейших олдскульных файтеров, напоминающих о былых временах, баталиях давно минувших дней, происходивших не только в UFC, но и, конечно же, под эгидой легендарного японского промоушена Pride. Нежели человек, претендующий на самые высокие места.
В крайнем поединке Маурисио во второй раз в карьере схлестнулся с Антонио Рожерио Ногейрой, у которого уже выигрывал во времена Pride. Их реванш сложился не таким зрелищным, как первая встреча, во многом потому, что оба – потрёпанные временем ветераны ММА. Руа выиграл единогласным решением, хотя неоднократно оказывался в сложных положениях, а в первом раунде и вовсе был близок к досрочному поражению, наполучав кучу ударов, но кое-как устояв на ногах.
Кори Андерсон
Противник «Шогуна», 26-летний Кори Андерсон, является победителем The Ultimate Fighter 19 в полутяжёлом весе. В организации Дэйны Уайта и Лоренцо Фертитта выступает с 2014-го года. За это время заработал рекорд 5-1, уступив только Жану Вилльянте. Кори ведёт серию из трёх побед подряд, и если справится с Руа, то в его послужном списке появится первый поверженный визави с громким именем. Для Андерсона бой с Маурисио – самый настоящий вызов, возможность не только улучшить показатели статистики, но и выйти на новый уровень.
Это сложный для прогнозов поединок. Руа имеет несоизмеримо больший опыт (тридцать три боя в профи против девяти у Кори), у него в наличии тяжёлый разовый удар (из 23 побед 19 КО/ТКО), он выше классом в целом. Вместе с тем, американец гораздо свежее, не так изношен, явно быстрее на ногах и имеет борцовскую базу, тогда как бразилец не так крепко стоит на ногах, как в лучшие годы, его теперь куда легче повалить вниз.
Автор предполагает, что если Маурисио точно не попадёт и не вырубит, то Кори его либо перебегает в стойке, либо «заодеялит».
Прогноз: Андерсон решением
Кристиана «Cyborg» Жустино (15-1) –
Лесли «The Peacemaker» Смит (8-6-1)
(поединок в промежуточном весе – до 63,5 кг)
Экс-чемпионка Strikeforce, действующая чемпионка Invicta FC в полулёгком весе, могучая бразильянка Кристиана «Киборг» Жустино наконец-то дебютирует в UFC. Её соперницей станет американка Лесли Смит по прозвищу «Миротворец».
Долгое время в фанатской среде муссировался вопрос, когда же Жустино окажется в UFC, чтобы весь мир имел возможность наблюдать её противостояния с лучшими представительницами сильнейшей ММА организации. Естественно, во всех этих обсуждениях была привязка к теперь уже бывшей чемпионке Ронде Роузи, с которой у «Киборг» имели место словесные перепалки в социальных сетях.
Ронда при каждом удобном и неудобном случае упоминала про проваленный бразильянкой тест на допинг, дескать, та жульничает и не заслуживает уважения, должна ещё двадцать раз пройти тестирование, дабы доказать, что «чиста». А Крис утверждала, что всё это в прошлом, и она уже многократно проходила проверки на наличие запрещённых препаратов, показавшие отрицательный результат.
Кристиана Жустино
«Киборг» отмечала, что Ронда её попросту боится, так как знает, что получит по первое число, поэтому ищёт всяческие причины, по которым их поединок бы не состоялся. Хотя абсолютно все поклонники, а также эксперты и аналитики в области смешанных единоборств буквально жаждали увидеть, как две эти бой-бабы сойдутся в октагоне.
Нельзя сказать, что на данный момент поединок Жустино-Роузи неинтересен вообще, но, как вы понимаете, его актуальность значительно снизилась, учитывая сенсационное разгромное поражение Ронды от Холли Холм и потерю «Хулиганкой» чемпионского пояса. Кроме того, некий ореол непобедимости в одночасье испарился, а Ронда предстала перед всеми вполне себе уязвимой девушкой, причём как в клетке, так и за её пределами. Вспомните, как тяжело чисто психологически Роузи переживала фиаско: уход в себя, поедание фаст-фуда чуть ли не тоннами, мысли о суициде.
Ковать железо – сводить Ронду и Жустино – нужно было пока горячо, а именно когда американка находилась на вершине Олимпа и не имела поражений. Тогда представители UFC, как и сама Роузи, уповали на то, что Крис выступает в более тяжёлой категории. Хотя, по субъективному мнению автора, при желании могли бы спокойно организовать схватку в промежуточном весе, учитывая, что Роузи в межсезонье не особо изнуряет себя диетами, мягко говоря. Практически «пышечка» :-)
Кристиана Жустино
Это не камень в огород Роузи, но создаётся устойчивое впечатление, что она спокойно могла сразиться с «Киборг» и в полулёгком весе, хотя бы потому, что во времена выступлений в дзюдо боролась в категории до 70 кг. В общем, если даже их бой и состоится, то едва ли получится столь кассовым, каким мог получиться, если бы его организовали вовремя. Единственный вариант – если Ронда вернёт титул, но и то не факт.
Кстати, «поприветствовать» Жустино в восьмиугольнике могла и Холли Холм, но штаб экс-чемпионки ответил отказом. Связано это с желанием Холм взять реванш у Миши Тейт (в итоге же Тейт сразится с Амандой Нуньеш, а Холли – с Валентиной Шевченко), что лишила её титула. В конечном счёте, на бой с бразильянкой согласилась Лесли Смит, а пройдёт всё в промежуточной категории – до 63,5 кг.
К слову, Крис заявила, что очень хотела бы видеть в UFC привычный для неё женский дивизион до 66 кг. Посмотрим, сможет ли Жустино подобными высказываниями достучаться до руководства организации.
Лесли Смит
Лесли Смит (вернёмся, наконец, к ней) становилась чемпионкой Kickdown в легчайшем весе, выступала под баннером Invicta FC, в частности, пробовала силы в наилегчайшем весе. В UFC бьётся с 2014-го года, заработав рекорд 2-2. Смит ничем особенным не выделялась, побед над действительно серьёзными соперницами у неё нет, разве что выделим Ракель Пеннингтон, да и то с натяжкой.
Жустино в последнем поединке в 3-й раз защитила чемпионский пояс Invicta FC, брутально вырубив Дарью Ибрагимову за две секунды до завершения стартовой пятиминутки. Лесли в крайнем бою взяла верх по очкам над японкой Рин Накаи. Несмотря на никнейм «Миротворец», в схватке с «Киборг» Смит, скорее, выступит пушечным мясом, так как шансов у неё, по всей логике, крайне мало.
Крис сильнее физически, намного жёстче и обладает поистине убийственными для женщины ударами – из 15 побед 13 КО/ТКО. Жустино выходит и уничтожает оппоненток, полностью оправдывая прозвище. Рано или поздно Смит падёт под натиском бразильянки.
Прогноз: Жустино КО/ТКО
Роналдо «Jacaré» Соуза (22-4) – Витор «The Phenom» Белфорт (25-11)
(поединок в среднем весе – до 84 кг)
Интересный бой двух соотечественников, топовых представителей среднего дивизиона: Соуза – на второй позиции рейтинга, Белфорт на третьей.
Роналдо возвращается в октагон после первого за последние пять лет поражения – он уступил кубинцу Йоэлю Ромеро раздельным решением, что прервало его серию в пять побед подряд, а также лишило возможности оспаривать титул в ближайшем будущем. Предстоят «штрафные» круги.
Витор, напротив, крайний поединок убедительно выиграл, эффектно нокаутировав Дэна Хендерсона в их третьей схватке (счёт личных встреч стал 2:1 в пользу Белфорта). Таким образом, «Феном» реабилитировался после провального (L ТКО 1) боя с теперь уже бывшим чемпионом Крисом Уайдманом.
Жакаре Соуза
Как известно, Витор сейчас без ТЗТ (тестостероно-замещающая терапия), и последствия сего факта в полной мере можно было оценить в противостоянии с Уайдманом. Бразилец быстро вымахался, не выглядел суперменом, имеющим нереально много энергии, а когда его перевели на покрытие, то практически сразу превратился в грушу для битья, что не могло не броситься в глаза. Ни попыток связать Уайдмана, «прилипнуть» к нему, ни стремления выйти на «сабмишен» (у Белфорта чёрный пояс по джиу-джитсу, как-никак). Кисло всё прошло для «Фенома», одним словом.
Победа над Хендерсоном выдалась яркой, но абсолютно ничего показательного в ней нет, какие-то выводы делать нет смысла, так как Дэну идёт пятый десяток, от него былого уже почти ничего не осталось, кроме мощного удара правой. Но, учитывая медлительность и примитивность «деда», его коронку видно за версту.
Что Витор намерен делать с Соузой? На ум приходят только спуртовые атаки/атака в первом раунде (пока ещё не закончился «бензин») с целью нокаутировать «Аллигатора». Руки «Фенома» всё ещё быстрые, он разнообразен и техничен. Как ударник выглядит предпочтительнее, но Роналдо крепок, собран. Автор всё же склонен полагать, что Соуза не упадёт.
Витор Белфорт
Длительный и позиционный бой едва ли на руку Белфорту. Во-первых, большой вопрос вызывает функциональная готовность. Во-вторых, вероятнее всего, Роналдо не станет долго застаиваться в стойке и полезет бороться. Учитывая его «физику» и борцовские навыки, есть основания считать, что он положит противника на лопатки (Соуза переводил на канвас даже олимпийца Ромеро).
«Аллигатор» – один из лучших джитсеров в ММА, имеет 16 побед приёмами за карьеру, да и контролирует в партере очень здорово. Вылезти из-под него, подняться на ноги или провести свип – архисложная задача. Нешуточные сомнения, что Витору это удастся. Соуза либо замучает Белфорта на полу до решения судей, либо поймает в одну из собственных ловушек в партере, заставив постучать.
Прогноз: Соуза приёмом
Фабрисио «Vai Cavalo» Вердум (20-5-1) – Стипе Миочич (14-2)
(поединок за титул чемпиона UFC в тяжёлом весе – до 120 кг)
Чемпион UFC в королевской весовой категории бразилец Фабрисио Вердум будет проводить первую защиту титула в поединке против американского хорвата Стипе Миочича в мэйнивенте UFC 198.
В июне прошлого года на UFC 188 Вердум неожиданно финишировал Кейна Веласкеса, лишив того чемпионского пояса. Кейн, решивший тогда пренебречь должной акклиматизацией, стихийно быстро устал (чего раннее за ним никогда не замечалось, и воспринимался он многими как «кардиомашина») и от раунда к раунду ловил больше и больше ударов.
Вердум тоже пропускал, но меньше, плюс он оказался явно лучше готов функционально, что также сыграло важную роль в тот вечер. В третьей пятиминутке уже изрядно побитый и вымотанный Веласкес решился на отчаянный тэйкдаун, но попал прямиком в «гильотину» бразильца, который, улыбаясь во всё лицо, эффектно «задушил» Кейна.
Руководство организации приняло решение устроить реванш, который запланировали на 6 февраля сего года в рамках UFC Fight Night 82, но не судьба – Веласкес выбыл из-за травмы спины. Место Кейна должен был занять Миочич, которому предоставили шанс побороться за чемпионский пояс, но Вердум вдруг заявил, что и он травмирован.
На самом деле, ситуация какая-то странная, ведь если он был готов драться с Кейном, то почему же отказался от поединка с Миочичем? Ты либо травмирован и снимаешься, либо ты выходить и выступаешь. А так логика не прослеживается – с этим я готов биться, а с этим нет, ибо травмирован. Как бы там ни было, встречу Фабрисио и Стипе перенесли на 14 мая, а Веласкес, как чуть позже выяснилось, схлестнётся с Трэвисом Брауном.
С другой стороны, тот факт, что мы имеем Вердум – Миочич вместо Вердум – Веласкес 2 вряд ли кого сильно расстроил, ведь замена достойная, да и интрига присутствует серьёзная.
Фабрисио Вердум
По этой причине автор не согласен с коэффициентами, что букмекеры предлагают на главное событие UFC 198: Фабрисио – 1.57, Стипе – 2.37. Слишком существенный перевес в сторону бразильца. Миочич пребывает в отличной форме, в блестящем стиле выиграл два последних поединка. Сильно избил и финишировал (ТКО 5) новозеландского нокаутёра Марка Ханта, а затем зрелищно сокрушил (ТКО 1) экс-чемпиона UFC белоруса Андрея Орловского. Закономерно, что Вердум – фаворит, поскольку является действующим чемпионом, но небольшой, и шансы американского хорвата куда больше, чем это показано в котировках букмекеров.
Интересный расклад по части антропометрических данных, где будущие соперники, в целом, похожи. У обоих рост – 193 см, но руки на 7 см длиннее у Миочича. Так что, предположительно, в этом аспекте явного преимущества не будет ни у кого из хэдлайнеров.
Количество проведённых боёв на высочайшем уровне, а также опыт в целом безоговорочно на стороне Фабрисио, который за карьеру противостоял Габриэлю Гонзаге (дважды), Алистару Овериму (дважды), Антонио Родриго Ногейре (дважды), Андрею Орловскому, Джуниору дос Сантосу, Антонио Силве, Фёдору Емельяненко, Рою Нельсону, Трэвису Брауну, Марку Ханту, Кейну Веласкесу. Не заснули, пока перечислялся данный отряд? Тогда продолжаем :-)
В послужном списке Стипе можно выделить Штефана Штруве, Роя Нельсона, Габриэля Гонзагу, Джуниора дос Сантоса, Марка Ханта и Андрея Орловского. Без комментариев, как говорится.
Скорее всего, бой пройдёт либо полностью, либо подавляющую часть времени в стойке. Дело в том, что Миочичу совершенно невыгодно стремиться на покрытие, учитывая потрясающие навыки джиу-джитсу Вердума, который легко способен «оторвать» голову, руку или ногу (нужное подчеркнуть). А сам Фабрисио если и попробует повалить оппонента, то, вероятнее всего, ничего не выйдет, ведь Стипе – базовый борец, обладающий качественной защитой от тэйкдаунов.
При этом Миочичу стоит быть начеку, не терять концентрацию и внимательно следить за действиями хитрого визави, которому очень свойственно всяческими уловками заманивать в партер. Например, упасть после размена, создавая впечатление, что его сильно потрясли, хотя на самом деле всё иначе. Нечто подобное произошло в незабвенном поединке с Фёдором Емельяненко.
В стойке чемпион смотрится разнообразнее, так как бьёт не только руками, но и стабильно использует кики (фронт-кик, хай-кик, бэк-кик), выбрасывает комбинации руки+ноги, опасен в тайском клинче, где прикладывается коленями и локтями. Миочич ногами и особенно коленями работает крайне редко.
Стипе Миочич
Между тем, Стипе весьма мобильный и для тяжа отлично двигается – Вердум видится более статичным по части перемещения на ногах. Кроме того, по мнению автора, именно как боксёр Миочич предпочтительнее бразильца: нырки, уклоны, смена этажей атаки, умение резать углы и оперативно выходить на нужную дистанцию, молниеносные серии ударов под разными углами. Возможно, ожидается в некотором роде противостояние муай-тай vs бокс.
У бразильца 6 побед КО/ТКО, у американского хорвата – 10, но ощущение, что нокаута или технического нокаута не увидим (хотя, бразилец предрёк свой успех именно в такой форме). Никого из них нельзя назвать в полном смысле пробитым. Вердум и Миочич единожды проигрывали оным способом.
Фабрисио восемь лет назад улетел в КО от апперкота Дос Сантоса, но тут важно понимать, что на тот момент Вердум представлял из себя больше джитсера, а сейчас хорош ещё и как ударник. Стипе четыре года назад уступил ТКО Штруве, причём вёл в бою, ничего не предвещало беды, но во 2-м раунде стихийно напропускал тумаков, и всё закончилось.
Исходя из сказанного выше, уместен вывод, что поединок, вероятно, продлится все 25 минут, будет близким и динамичным. Кто кого? Делайте ваши ставки, господа!
Важную роль сыграет кардио. У Вердума с этим порядок, а Стипе в схватке с Дос Сантосом всё-таки сбавлял обороты в последних двух раундах. И, тем не менее, полагаем, что в штабе претендента это учли, и он выйдет хорошо функционально готовым.
Слишком большой шанс ему предоставлен. Вопреки букмекерам и мнению многих фанатов, аналитиков, автор считает, что Стипе под силу добиться успеха 14 мая в Куритибе.
Прогноз: Миочич решением
Подписывайтесь на аккаунт vRINGe.com в Twitter, Facebook и Вконтакте: в одной ленте — всё, что стоит знать о боксе и ММА.