8 мая 2016, «Ahoy Rotterdam», Роттердам, Нидерланды
В состав UFC Fight Night 87 входят два россиянина, украинец и белорус. Самая настоящая сборная СНГ получается. Поэтому этих ребят мы коснёмся в первую очередь. Но помимо них речь пойдёт ещё об одной паре бойцов, расположившихся в ко-мэйнивенте, чьё противостояние также вызывает интерес и весьма интригует.
Рустам «Tiger» Хабилов (19-3) – Крис Уэйд (11-1)
(поединок в лёгком весе – до 70 кг)
Рустам «Тигр» Хабилов будет закрывать прелимы на канале Fox Sports 1, а его оппонентом выступит американец Крис Уэйд. Хабилов, совсем недавно имевший два поражения подряд, частично реабилитировался и вновь почувствовал вкус побед, когда по очкам одолел ирландца Нормана Парке (кстати, после этого Нормана уволили из промоушена). Нельзя сказать, что Рустам тогда выглядел очень убедительно, так как эпизодами оказывался в неприятных положениях, но главное, что удалось добиться успеха. В конце концов, 0-3 – это уже было бы совсем невесело.
Уэйд на данный момент провёл в UFC четыре поединка, одержав победу в каждом из них (дважды решением и столько же приёмом). Хотя, нужно отметить, что уровень его противников оставлял желать лучшего: Кейн Карризоса, Жанг Липенг, Кристос Гиагос, Мехди Багдад – едва ли вы знаете хотя бы кого-то из этих людей. Но это совершенно не означает, что возможна недооценка визави, излишнее спокойствие и заглядывание на спину американцу.
Рустам Хабилов
Крис Уэйд – серьёзный боец. Во-первых, он универсален и хорошо готов к бою в любой области, а во-вторых, Уэйд является великолепным борцом. Молниеносные проходы в ноги, отточенные броски из клинча, умение контролировать и занимать выгодную позицию в партере – его сильнейшие стороны.
Вместе с тем, автор больше склонен в сторону «Тигра». Рустам гораздо опытнее в целом, провёл почти в два раза больше боёв. Опытнее и по части противостояния оппозиции высокого уровня – выигрывал у крепкого Хорхе Масвидала, дрался с экс-чемпионом UFC Беном Хендерсоном. Да и тот же Адриано Мартинс – парень не из робкого десятка, опасный соперник.
Крис Уэйд
Кроме того, несколько увереннее выглядит Хабилов, пожалуй, и в стойке, способен жёстко ударить, уронить. Вспомните, как он приземлил Масвидала эффектной «вертушкой». Американец ничем подобным похвастаться не может. Что касается борцовской составляющей, то, несмотря на отличные навыки Криса в данном аспекте, есть основания предполагать, что Рустаму хватит сноровки устоять на ногах. Связано это с тем, что россиянин сам прилично борется, плюс с недавнего времени вновь работает с Абдулманапом Нурмагомедовым.
Прогноз: Хабилов решением
Никита Крылов (19-4) – Франсимар «Bodão» Барросо (18-4)
(поединок в полутяжёлом весе – до 93 кг)
Двадцатичетырёхлетний украинец Никита Крылов схлестнётся с возрастным (36 лет) бразильцем Франсимаром Барросо. После досрочного фиаско от Овинса Сен-Прю, Никита ведёт прекрасную серию, состоящую из трёх побед, причём все досрочные и в первом раунде (ТКО и два раза «сабмишеном»). К слову сказать, в карьере Крылова вообще нет ни одного поединка, который дошёл бы до решения судей.
Учитывая тот факт, что Никита бьётся в лучшей мировой ММА организации, его зрелищность и умение ярко выигрывать, финишировать оппонентов играет только на руку, ведь известно, что боссы организации, да и фэны, конечно же, тоже любят подобного рода бойцов.
Никита Крылов
Больше динамики, нокаутов, «сабмишенов» – вот залог того, что вы будете на хорошем счету у руководства. А это важно, ибо даже если боец проигрывает, но даёт публике эмоции, стремится не доводить дело до вердикта судей – предпочтение отдадут ему, а не тому, кто побеждает, но скучно, «сушит» бои. Таковы реалии.
Франсимар Барросо становился чемпионом Shooto Brazil и WOCS (Watch Out Combat Show) в полутяжёлом весе. Под баннером UFC выступает уже три года и за это время заработал рекорд 3-1, уступив только Хансу Стрингеру откровенно спорным раздельным решением. Автор до сих пор считает, что бразилец как минимум не проиграл в тот вечер.
В отличие от украинца, который уже бился с Соа Палелеем и Овинсом Сен-Прю, бразилец не дрался с кем-либо «зубастым». В его послужном списке при желании не выделишь никого. Райан Джиммо? Да нет, вряд ли. Не тянет он на визави калибра Палелея или «ОСП».
Франсимар Барросо
При этом Барросо – вполне приличный боец, обладатель чёрного пояса по джиу-джитсу и кикбоксингу, 8 побед КО/ТКО, 6 – приёмами, в октагоне работает по ситуации. Так что настраиваться на лёгкую прогулку, разумеется, не стоит.
Между тем, Франсимар трижды проигрывал КО/ТКО. А Никита, имеющий, кстати, чёрный пояс по кёкусинкай каратэ, как мы знаем, взрывной и жёсткий парень, способный огорошить внезапным градом ударов. Да и вырубить Крылов в состоянии. Яркий пример – бой с Уолтом Харрисом. В общем, сложно предугадать точный сценарий данной схватки, но украинец выглядит предпочтительнее.
Прогноз: Крылов КО/ТКО
Альберт «Einstein» Туменов (18-2) – Гуннар «Gunni» Нельсон (14-2-1)
(поединок в полусреднем весе – до 77 кг)
Российский велтер Альберт «Эйнштейн» Туменов сразится с исландцем Гуннаром Нельсоном по прозвищу «Гунни». Сразу скажем, что ожидается крайне интересный бой. Начнём с того, что ни тот, ни другой ни разу не проигрывали досрочно и имеют одинаковое количество поражений – по два.
Также, хочется обратить ваше внимание, насколько по-разному эти ребята воспринимаются со стороны, причём как в клетке, так и за её пределами. Волевой и всегда максимально сконцентрированный Туменов, в октагоне действующий, словно бронепоезд, остановить который практически невозможно – с одной стороны.
Невероятно спокойный и умиротворённый Нельсон, чем-то напоминающий какого-то философа или задумчивого мыслителя – с другой. Иной раз, складывается впечатление, что даже если за окном, не дай Бог, произойдёт атомный взрыв, то Гуннар этого попросту не заметит – настолько флегматичным и погружённым в себя выглядит исландец.
Альберт Туменов
Альберт одержал пять побед подряд, поэтому неудивительно, что он уже входит в топ-15, благополучно расположившись на 13-й строчке. В крайнем бою Туменов переиграл по очкам очень техничного и шустрого кикбоксёра Лоренца Ларкина.
У Гуннара в последнее время дела идут не самым лучшим образом, так как статистика крайних выступлений 1-1. После того как исландец эффектно разобрался с Брэнданом Тэтчем меньше, чем за три минуты, последовало безоговорочное поражение от Дэмиана Майя в скучнейшем бою, представлявшем из себя унылую возню в партере.
Для россиянина самое главное условие – удержаться на ногах. «Гунни» неплохо борется, но «Эйнштейн» силён физически, а также обладает качественной защитой от тэйкдаунов, поэтому предположительно не позволит положить себя на лопатки. Это важный нюанс, ведь на покрытии преимущество будет уже у Нельсона: чёрный пояс по джиу-джитсу, 10 побед приёмами, завоёванные награды на чемпионатах по джиу-джитсу и грэпплингу. Тогда как у Туменова нет побед «сабмишеном», да и вообще он не особенно стремится оказываться в партере, прямо скажем.
Гуннар Нельсон
В стойке Гуннар мобилен, лёгок на ногах, пластичен. Он работает в каратистской манере (чёрный пояс по годзю-рю каратэ): широкая стойка, прямая спина. В схватке с Тэтчем Нельсон напомнил, что может отправить на пол, когда по-снайперски точно выбросил двойку точно в челюсть.
Тем не менее, в этом аспекте Альберт объективно выглядит более мощно. Начнём с того, что Туменов – ярко выраженный нокаутёр, что подтверждают 12 побед КО/ТКО, в то время как у Гуннара только 3 КО/ТКО. У исландца слабенькая защита от ударов руками – в бою с Риком Стори, который даже базовым ударником не является, Нельсон ловил лицом практически всё, что летело в его сторону.
Альберт – мастер спорта по боксу, его руки поставлены прекрасно, да и хай-кики чётко используются и поставлены, что называется на поток. Таким образом, логичен вывод, что он будет давить, перебивать визави комбинациями разящих ударов с обеих рук. Не станем утверждать, что исландец упадёт, ибо он, в целом, стойкий боец, да и не пробитый ещё, но по всем раскладам преимущество должно быть у россиянина.
Прогноз: Туменов решением
Антонио «Bigfoot» Силва (19-8-1) – Штефан «Skyscraper» Штруве (26-8)
(поединок в тяжёлом весе – до 120 кг)
Открывая и просматривая данные профессионального рекорда Антонио «Бигфута» Силвы, честно говоря, становится страшно. Причём не только за последние год-два, а, скажем, за три года. Начиная с мая 2013-го года, этот гигантский бразилец провёл шесть боёв, потерпел четыре тяжёлых поражения КО/ТКО уже в первом раунде, выиграв всего раз – минус ничья с Марком Хантом в 1-й схватке.
Если Силва уступит и Штруве, то вряд ли кого удивит новость об увольнении Антонио. Он ничего не показывает (за редким исключением), стихийно много сливает досрочно, а это звоночки для боссов UFC. Но боссы ладно – Бог с ними. Все эти события – свидетельство того, что Силва очень много здоровья оставил в клетке. Это уже хуже. Кстати, если взглянуть на статистику выступлений бразильца полностью, за карьеру, то тягостная картина укрепится: из 8 поражений он 7 раз отправлялся в нокаут или технический нокаут.
Антонио Силва
Есть, конечно, ещё товарищи, кого роняли примерно столько же или даже больше, но большинство из них всё-таки выглядят не так жалко и удручающее, да и не только проигрывают, но и выигрывают. Кто-то и вовсе серии побед имеет. В общем, держатся на плаву. Антонио, в свою очередь, уже не то, что не на плаву, а почти пошёл ко дну – огромный мужик, который теперь падает не только от яростных силовых ударов, но и от рядовых попаданий.
Штефан Штруве, правда, не далеко ушёл от будущего оппонента по части подобного рода фиаско – из 8 поражений он 6 раз уходил в КО/ТКО. Тоже пробит прилично. Хотя в последних двух схватках ему удалось избежать нокдаунов и нокаутов. Не велика радость, скажите вы? Вероятно. Но уже хорошо :-)
Силва в последнем бою во второй раз встретился с Хантом и был грустно побит новозеландцем, а Штефан оказался переигран по очкам знатным «одеяльщиком» Джаредом Рошолтом – если вы видели это действо, то, скорее всего, чуть не заснули и совершенно точно не горите желанием его пересматривать.
Штефан Штруве
Трудно прогнозировать данное противостояние, так как Силве уже 36 лет, он медлителен, сильно изношен и увяз в болоте провалов. Штруве моложе на восемь лет, быстрее, значительно превосходит в антропометрии (выше на 20 см и на 12 см длиннее руки). При этом тяжёлые кулаки бразильца ещё никто не отменял, и если он точно попадёт, то спокойно может сломать эту «корабельную мачту».
И всё-таки автор чуточку больше отдаёт предпочтение «Небоскрёбу». Наверное, голландец отбегается, отстреляется с дистанции.
Прогноз: Штруве решением
Алистар «The Reem» Оверим (40-14) – Андрей «The Pit Bull» Орловский (25-11)
(поединок в тяжёлом весе – до 120 кг)
Бывший чемпион Strikeforce, одиозный голландец Алистар Оверим будет биться против одноклубника, экс-чемпиона UFC белоруса Андрея «Питбуля» Орловского в мэйн-ивенте UFC Fight Night 87.
Интересно, что некоторое время назад Андрей в одном из интервью сообщил, что Оверим чуть не травмировал его во время спарринга, нанеся жёсткий удар коленом в область живота. Пришлось ехать в госпиталь, дабы убедиться, что рёбра не сломаны. Кстати, белорус отметил и ещё одну деталь – якобы Алистару не впервой жёстко работать на тренировках, нередко он перегибает палку.
В этой связи, кто бы что ни говорил, но отношения между «Римом» и «Питбулем» явно не самые тёплые. Едва ли есть смысл судачить о какой-то вражде или стойкой личной неприязни, но и утверждать, что всё отлично, а Оверим и Орловский – словно братья родные, совершенно точно нет оснований.
Алистар в последние два года набрал ход, он на подъёме и имеет три уверенные победы подряд: Штефан Штруве (КО 1), Рой Нельсон (UD 3), Джуниор дос Сантос (ТКО 2). Естественно, тот факт, что Оверим сокрушил «Цыгана», удивил многих (автора в том числе), да и форма Джуниора на момент их боя – тоже.
Любопытно было бы увидеть Алистара против Дос Сантоса недавнего, что по всем статьям переиграл громилу Бена Ротуэлла. Жаль, что против Оверима бразилец предстал бледной тенью самого себя. Но, ладно, что было, то было. «Рим» – молодчина, отработал с «Цыганом» выше всяческих похвал.
Если голландец пройдёт «Питбуля», то его показатели станут 4-0, и будет справедливо, что он встанет в очередь к титулу. По большому счёту, Алистар находится в одном шаге от статуса контендера.
«Питбуль» имел прекрасную серию в четыре победы подряд: Брэндан Шауб (SD 3), Антонио Силва (КО 1), Трэвис Браун (ТКО 1), Фрэнк Мир (UD 3). Но в крайнем поединке, что называется, «потерял нюх» – ушёл в ТКО от кулаков Стипе Миочича меньше, чем за минуту. Обидное фиаско, что ещё сказать. Особенно, учитывая то обстоятельство, что Андрей находился очень близко к титульному бою. Но что поделать – это тяжи, где один пропущенный удар может решить всё…
Андрей Орловский
Букмекеры выставили следующие коэффициенты на данный поединок: Оверим – 1.44, Орловский – 2.75. Автор не совсем согласен с таковыми раскладами и считает, что Алистар хоть и фаворит, но небольшой. Случиться может всё, что угодно. Причём, это не просто заученная фраза, основанная на том, что ММА – непредсказуемый спорт, да ещё и королевская весовая категория.
Дело в том, что и Оверим, и Орловский смело могут считаться ярко выраженными нокаутёрами – у обоих по 17 побед КО/ТКО. При этом каждого из них объективно можно расценивать, как пробитого бойца: Андрей 8 раз проигрывал КО/ТКО, а Алистар и вовсе – 12 (с учётом К-1).
То есть, факт в том, что любой из них способен как нокаутировать, так и посыпаться при первом же плотном попадании. Принимая в расчёт вышесказанное, есть большие сомнения, что бой продлится все отведённые 25 минут. Кто-то рано или поздно попадёт, а кто-то упадёт.
«Рим» и «Питбуль» подавляющее большинство времени проводят в стойке, но всё же голландец видится более универсальным бойцом. Он чаще борется, может при необходимости пройти в ноги и из клинча бросить, да и в плане «сабмишенов» гораздо убедительнее – имеет 19 побед приёмами. Андрей прибегает к борьбе крайне редко – за карьеру у него 3 победы приёмами.
Алистар Оверим
По части ударной техники Оверим, безусловно, более титулованный спортсмен – чемпион К-1, как ни крути. В целом, он разнообразнее Орловского, так как намного чаще и жёстче бьёт ногами – в частности, выделим увесистые кики по корпусу. Ещё одно оружие «массового поражения» – тайский клинч и удары коленями.
Чисто боксёрская техника на уровне, хотя, по субъективному мнению автора, в этом компоненте белорус имеет превосходство. Андрей почти всегда действует серийно (Оверим частенько кидает одиночные удары), раздёргивает визави, финтит, меняет этажи атаки, непосредственно стойка собраннее, руки всегда на месте, тогда как «Рим» порой держит руки далековато от челюсти.
Пока бой будет проходить на дистанции, что-либо прогнозировать – всё равно, что тыкать пальцем в небо. Как карта ляжет. Есть ощущение, что голландец попытается сблизиться, начнёт клинчевать и прижимать к сетке, где в ход пойдут разрушительные колени, и для белоруса на этом всё закончится.
Прогноз: Оверим КО/ТКОПодписывайтесь на аккаунт vRINGe.com в Twitter, Facebook и Вконтакте: в одной ленте — всё, что стоит знать о боксе и ММА.