Болтливый ирландец против американских денег

11 Июля 2015, 14:30
фото - Конор Макгрегор
фото - Чед Мендес
11 Июля 2015, "MGM Grand Garden Arena", Лас-Вегас, штат Невада, США
Конор Макгрегор
(17-2)
vs Чед Мендес
(17-2)
Бой за титул "временного" чемпиона UFC в полулёгком весе
Обезглавленный UFC 189 в кратчайшие сроки получил достойную замену. Поэтому, если кто раскошелился и купил билет на данное шоу, то не унывайте – неожиданные перестановки в ряду хэдлайнеров едва ли повлияют на зрелищность и накал страстей. Главный поединок шоу по-прежнему сохраняет нешуточную интригу и вызывает вполне себе жгучий интерес. Кроме того, не забывайте про ко-мэйнивент, в рамках которого схлестнутся два яростных велтера, чьи разборки, будьте уверены, вы также запомните надолго. В общем, об этих двух поединках и пойдёт речь ниже.

24 июня в СМИ было объявлено, что грандиозный поединок доминирующего в полулёгком весе бразильского чемпиона Жозе Алдо и болтливого ирландского претендента Конора Макгрегора под угрозой срыва, так как Алдо травмировал ребро.

Во время спарринга товарищ Жозе по команде Алсидес Нуньес, имитировавший необычный стиль Макгрегора, выбросил удар, но поскользнулся на мокром мате, и его нога пришлась аккурат в ребро чемпиона.

Сначала было подозрение на перелом, позже пошли разговоры, что повреждение менее серьёзное и у бразильца только ушиб. Боссы промоушена предусмотрительно подыскали запасной вариант в лице американца Чеда «Деньги» Мендеса, который уже дважды выступал в роли претендента на титул, но оба раза уступил Алдо.

Президент UFC Дэйна Уайт как мог, старался разрядить обстановку, успокаивал всех в Твиттере и предлагал расслабиться, недвусмысленно намекая, что нужно надеяться на лучшее.

ChadMendesShirt.jpg

Однако 1 июля пришла официальная новость, что у чемпиона не ушиб, а именно перелом ребра, и он вынужденно снят с поединка, а Мендес и Макгрегор сразятся за титул «временного» чемпиона.

С одной стороны, это шокировало ММА сообщество, ведь все уже настроились на противостояние Жозе и Конора. Кто-то хотел увидеть, что смогут друг другу противопоставить два столь ярких и опасных полулегковеса, так как оба дерутся в стойке. Кто-то с нетерпением ждал возможности проверить, финиширует ли Макгрегор чемпиона на 4-ой минуте первого раунда, о чём самоуверенный ирландец кричал на каждом углу. Кто-то давно уже жаждал узреть, как заткнут рот пафосному трештокеру и публично казнят последнего. Ну а кто-то верил, что Алдо окажется, свергнут с трона, потому что искренне поддерживает неунывающего Конора, постоянно создающего вокруг себя шумиху.

С другой стороны, с чисто спортивной точки зрения, мы имеем, пожалуй, даже более интригующий бой, нежели тот, что планировался изначально. Ведь как бы крут не был Алдо, но он ударник и, следовательно, автоматически попадал бы на одно игровое поле с Макгрегором, где последний также себя чувствует более чем комфортно. Чед чисто стилистически неудобен Конору, так как является базовым борцом, и тут уже одной ударной техникой не отделаешься – больше «геморроя» для ирландца, проще говоря. А для нас с вами тем увлекательнее и загадочнее предстоящее действо.

Если говорить о UFC, то организация, безусловно, понесла серьёзные убытки, ведь в раскрутку боя Алдо – Макгрегор вкладывались крупные суммы денег, даже мировое турне по разным городам устроили для того, чтобы как можно качественнее разрекламировать мегафайт. Масса всевозможных интервью, обсуждения в студиях, ожидаемые колкости и бредни Макгрегора, который нёс, что попало на потеху публики, Алдо, еле сдерживающий гнев, особенно в тот момент, когда Конор неожиданно выхватил чемпионский пояс и поднял над головой… Но все старания, денежные вклады и прочий пиар пришлось «слить в унитаз».

Впрочем, как бы парадоксально ни звучало, но, если верить Уайту, после замены Алдо на Мендеса количество проданных билетов только увеличилось. На тот момент, когда бразильца сняли с поединка, общая стоимость проданных билетов составляла $ 6,8 млн, а когда на замену вышел Чед, то цифра дошла до $ 7.1 млн. Это рекорд по общей сумме проданных билетов в США. Планируется даже увеличить количество мест в MGM Grand Garden Arena. Кстати, Дэйна отметил, что если бы Жозе мог драться, то заработал бы сумму близкую к $ 4 млн. Так что, помимо упущенной возможности поставить на место ирландского наглеца, ухудшения здоровья, чемпион ещё и потерял много потенциальных хрустящих бумажных купюр, что мог заработать, если бы не травма.

Вернёмся к Чеду Мендесу. Выбор его кандидатуры на замену, если судить с точки зрения того, насколько он заслужил бой за титул на данный момент – это плевок в лицо Фрэнки Эдгару. Причём, тут нет абсолютно никакой предвзятости к Чеду – только лишь стремление ориентироваться на факты. «Деньги», уступив Алдо в реванше, уничтожил в первом раунде топового Рикардо Ламаса. Впечатляющая победа ТКО, ничего не скажешь. Но на этом всё. Фрэнки, после поражения от Жозе, добыл 4 победы, побил трёх топов, и гораздо больше Чеда заслуживал бой за пояс, но оказался проигнорирован. И где тут справедливость?

c7c198a7a602c9f4313566fe2c6b85b0ed9661a3fcd89e660b367cfafe0cae1b_large.jpg

Возможно, найдутся люди, кто возразит и скажет – а с какой стати Эдгар, после потери чемпионства в лёгком весе, и двух фиаско подряд от Бена Хендерсона, сразу же получил титульник в 66 кг? Тогда разве присутствовала справедливость? Успокойтесь, и в тот момент никакой справедливости, увы, не было, и Эдгар получил «халявный» бой с Жозе. С данным обстоятельством никто и не спорит, но менее абсурдной нынешняя ситуация от этого не становится.

Выход Конора на чемпионский бой тоже вызывает некоторые вопросы. Нет, никто не говорит, что он не достоин, – в конце концов, у человека 5-0 в UFC (4 ТКО) и 3 поверженных топа. При этом если вы следите за карьерой Макгрегора, то, наверняка, обратили внимание, что вели его к титулу аккуратно, сводили с противниками, подходящими по стилю и в обход базовых борцов, вроде Эдгара, Мендеса, Ламаса.

Учитывая способность неугомонного ирландца привлекать всеобщее внимание и зрительский интерес, очевидно, организации было попросту невыгодно, чтобы он споткнулся на ком-то из вышеназванной троицы (а он бы, скорее всего, споткнулся). Конор, как медийная личность, приносит UFC серьёзные деньги, а если он будет драться за титул, то и вовсе можно сорвать куш. Грамотный ход с точки зрения бизнеса и желания больше заработать.

К сожалению, для олдскульных поклонников ММА, которые ценят, прежде всего, боевые навыки спортсменов, а не их ораторское мастерство и провокации, и привыкли наблюдать, что титульные поединки достаются потом и кровью, когда боец победил всех сильнейших, сегодня на первый план выходит бизнес. Организаторы продвигают тех, кто приносит «бабло», постоянно треплется и заваливает СМИ «эпическими» заявлениями. В то же время руководство промоушена стопорит развитие карьеры и вполне справедливое право получить бой за пояс бойцам, кто, скучен по их мнению. Одним словом, всё делается в угоду зрелищности. Даже когда спортивная составляющая и соревновательный момент уходят на второй план.

У Макгрегора, как главного шоумена и трештокера UFC, как обычно происходят «тёрки» с соперником. Их словесная вражда с Мендесом началась, конечно же, не когда стало известно, что спортсмены схлестнутся за «временный» пояс, а раннее. Чеду не нравится, что Конора слишком много, и он всюду превозносит самого себя, воспринимая остальных полулегковесов как сборище непонятно кого. Ирландец троллил американца, называя никчёмным карликом и много ещё кем, но апогея конфликт достиг перед вторым боем Алдо и Мендеса, когда во время телемоста Макгрегор заявил Чеду: «Я могу положить свои яйца тебе на лоб». Шикарный самопиар, граничащий, правда, с унижением. За такие слова нужно отвечать. Сами понимаете, что для представителя Alpha Male подраться с Конором – это уже личное.

«Деньги», безусловно, хочет как можно быстрее добраться до подбородка Макгрегора и разбить того в щепки. Но объективный взгляд на всю сложившуюся ситуацию позволяет понять, что эмоции здесь совершенно ни к чему, и Чеду ни в коем случае нельзя давать им власть над собой. Ставки слишком высоки – на кону пусть и «временный», но чемпионский пояс, поэтому ввязываться в безрассудный размен – неразумно.

Положение Мендеса усугубляется ещё и тем, что он поставлен в суровые условия: не имея возможности провести полноценный тренировочный лагерь, американец готовился всего три недели. И хотя Чед и говорит, что и этого времени достаточно, так как он держит себя в форме круглый год, но есть определённые опасения, ведь драться придётся не с каким-то дистрофиком или бомжом с соседней помойки, а с одним из самых опасных ударников дивизиона. Впрочем, у ирландца тоже имеют место некие неудобства, ведь он готовился под тайца, а противостоять придётся бьющему борцу.

063015-39-UFC-Chad-Mendes-OB-PI.vadapt.955.high.0.jpg

За последние годы Мендес сильно прибавил в стойке, досрочно расправился с пятью из шести оппонентов, после первой встречи с Алдо. У Чеда есть всё: прекрасная техника, взрывные качества, скорость, нокаутирующая мощь, но есть важный аспект, который, по мнению того, кто это пишет, должен подвигнуть бойца не ограничиваться только ударами, а миксовать их с борцовскими навыками.

Речь идёт о превосходстве Конора в антропометрических данных: он выше на 7 см и на 20 см (!) у него длиннее руки. И если рост ирландца – ничего особенного, ибо Чеду доводилось выступать и против более высоких спортсменов, то размах рук Макгрегора – самая настоящая проблема. Важно понимать, что Конор не просто наделён от природы таковым преимуществом, но – ключевой момент – ещё и очень умело им пользуется, с завидным постоянством разбивая соперников на открытом пространстве комбинациями с обеих рук и всевозможными киками.

Само собой, это не означает, что «Деньги» в принципе не сможет попасть по оппоненту. Чед – очень взрывной парень, способный молниеносно сократить дистанцию и ему по силам достать Макгрегора. Но следует быть готовым, что всякий раз во время сближения в лицо Мендеса полетит шквал встречных прямых ударов, причём чувствительных – Конор бьёт жёстко. Слишком много мороки для Чеда.

Следовательно, лучше не стоять длительное время в стойке, а взрываться серией и сразу же липнуть к Конору, переводить того вниз. Кстати, если тридцатишестилетний кикер Деннис Сивер неоднократно валил ирландца на покрытие, то базовый борец Мендес, который силён физически, тем более повалит. По крайней мере, все объективные факты указывают на это.

Мендес выходит в сжатые сроки, но всё же рискнём предположить, что его запаса прочности и опыта хватит, чтобы пребывать в надлежащей форме. К слову, «Деньги» уже проводил 25-минутный бой – речь о бескомпромиссной битве с Алдо, а Конору биться пять раундов, ещё не доводилось.

Если логика автора верна, то развернётся упорный поединок, длящийся все 25 минут, включающий в себя эпизоды работы, как на ногах, так и на канвасе, куда американец сумеет укладывать ирландца. Удерживать Конора внизу постоянно вряд ли представится возможным, потому что Макгрегор также атлетичен и постарается всеми силами подняться в стойку. Но, вероятно, тэйкдауны сделают-таки своё дело, и в итоге вверх поднимут руку Чеда.

Прогноз: Мендес решением

ufc-189.JPG

Робби «Ruthless» Лоулер (25-10) – Рори «Red King» Макдональд (18-2)
Поединок за титул чемпиона UFC в полусреднем весе (до 77 кг)

Пожалуй, с того момента как завершилась первая встреча Робби «Безжалостного» Лоулера и Рори «Красного короля» Макдональда в голове у многих, если не у всех, кто наблюдал американо-канадское противостояние появилась, а затем и зафиксировалась одна единственная мысль – «нужен повторный бой». Дело в том, что Лоулер победил в близком поединке, и осталось стойкое ощущение, что точки над i в этой паре ещё не расставлены. Необходимо снять все вопросы и определить лучшего из них, что и будет сделано 11 июля в Лас-Вегасе.

С тех пор Лоулер провёл четыре схватки. Робби уступил по очкам Джони Хендриксу в титульном поединке, финишировал Джэйка Элленбергера, откровенно скисшего за последние пару лет. Далее Лоулер добыл непростую победу решением над «Бессмертным» Мэттом Брауном, в бою, где победитель занимал место претендента на титул. Позже «Безжалостный» взял-таки чемпионский пояс, одолев Хендрикса в реванше, очень спорным «сплитом» (многие до сих пор считают, что Джони обокрали). Это главное достижение в карьере спортсмена из American Top Team на сегодняшний день.

Тем временем Макдональд успешно прошёл экс-претендента на титул в среднем весе Дэмиана Майя, умело переиграв последнего по очкам. Тем же способом «Красный король» уверенно справился с бьющим борцухой Тайроном Вудли, хотя многие тогда судачили, что «Избранный» снесёт канадца. Ну а третьим человеком, кто пал от руки подопечного Фираса Захаби стал бельгийский ударник, экс-чемпион Strikeforce – Тарек Саффьедин (ТКО 3). Тем самым, Рори заслужил статус контендера и вышел на своего «старого друга» Робби Лоулера.

Весьма неожиданная и странная картина предстанет вашему взору, если решите узнать расклады букмекеров, в стане которых происходит что-то непонятное, прямо скажем. Например, популярная кантора Williamhill даёт следующие коэффициенты на грядущее сражение Лоулера и Макдональда: Робби – 2.60, Рори – 1.50.

rory-macdonald.jpg

Да, верно, Рори – молод и перспективен, у него огромный потенциал, чтобы пробиться на самый верх, но, согласитесь, это бледные аргументы, мягко говоря, чтобы делать его фаворитом. Тем более столь серьёзным.

Смотрите, каждый из бойцов, с момента первого поединка, одержал по три победы, поверг трёх топов, но, при всём при этом, Лоулер уже выигрывал у Макдональда, а также американец является действующим чемпионом (как он завоевал пояс – отдельный разговор, но факты ведь не вычеркнешь). Как можно было взять и махнуть рукой на оное обстоятельство? Поэтому логика букмекеров, когда они оценивали расстановку сил и вероятность достижения успеха «Безжалостного» и «Красного короля», предательски ускользает от автора, на взгляд которого шансы 50 на 50.

Участники второго по значимости события UFC 189 не являются любителями трештока и для них не характерно желание устраивать словесные баталии, играть на публику во время различных мероприятий, поражая всех присутствующих скандальным поведением и дерзостью. Поэтому вокруг этих ребят нет шумихи, и всё проходит на тихой волне.

Лоулер: «Я не трачу много времени на просмотр записей боёв и всё такое. Смотрю пару схваток, а мои тренера делают разбор техники оппонента.

Моё дело – просто выходить и тренироваться каждый день, пытаться стать лучше. Я заставляю себя идти вперёд и не особо задумываюсь над тем, с кем я дерусь, меня больше интересует, насколько быстро я развиваюсь и как мне доминировать в клетке.

То, что когда-то мы уже встречались в бою, на самом деле, неважно. 11 июля – вот единственная дата, которая имеет значение.

План всегда один. Единственное, что я хочу сделать – это выйти и прикончить соперника, не хочу оставлять победу судьям. Встретиться лицом к лицу и нокаутировать или заставить сдаться. Хочу поставить штамп на этом поединке».

Здесь всё как обычно – «Безжалостный» соответствует собственному прозвищу, амплуа брутального бойца, всегда нацеленного на досрочное завершение поединка. Иногда получается, иногда нет, но он всегда стремится именно к такому исходу. В этом весь Робби.

Размышления Макдональда о времени для чемпионского боя: «Это действительно прекрасно. Я думаю, что те вещи, через которые я прошёл, сделали меня готовым сейчас. Кажется, что всё встаёт на свои места в данный момент. Я не думаю, что мой бой за титул мог произойти в лучшее время, чем сейчас. Я рад, что выхожу на такой поединок сейчас, а не раньше. Я готов выиграть и защищать его».

О первом бое с Робби Лоулером: «Я рад, что прошёл через это. У меня был недостаток опыта в боевых искусствах. Мне требовалась более длинная дорога, чем другим, потому что у меня был недостаток опыта на высоком уровне соревнований. Я думаю, что сейчас всё отлично соединилось».

macdonald.jpg

О том, как они изменились с момента первого боя: «Робби определённо стал лучше. У него отличная команда и отличные тренеры. Он сам настоящий труженик. Он сосредоточен и он по-прежнему голоден для боёв. Я определённо вижу его улучшения в технике, и он стал ещё более жёстким противником. Но я также стал лучше. Я верю, что мои навыки лучше, чем у него. Это будет иметь значение в бою».

С Рори стоит согласиться, ведь в 25 лет, он продолжает шлифовать навыки, разнообразие и уровень которых у канадца на высоте, да и багаж опыта за плечами на данный момент достаточный, чтобы оспорить звание лучшего полусредневеса.

«Красный король» прав, что Лоулер – жёсткий парень, причём именно это качество в большей степени помогло американцу в их первом бою. Взглянем правде в глаза – если бы ни тот нокдаун в третьем раунде, то победы Робби могло и не быть вовсе.

«Безжалостный» в первой встречи был успешен, в первую очередь, в эпизодах, когда брал инициативу в свои руки и давил, ограничивал в пространстве соперника, превосходящего в антропометрии (Макдональд выше на 3 см и на 5 см у него длиннее руки). В более открытом бою, в разменах Лоулер перебивал канадца, так как ударная мощь на его стороне. Но в те моменты, когда Робби откровенно сбавлял обороты, Макдональд хозяйничал в клетке, часто и точно хлестал с дистанции, ситуация переходила под его контроль.

Опыт проведения 25-минутных поединков на стороне американца, который трижды проходил подобную дистанцию. Рори пока ни разу не бился в течение пяти раундов, но нет никаких сомнений, что он полностью готов к этому. Ставки слишком высоки, да и Макдональд – настоящий трудяга, дисциплинированный спортсмен, чтобы выходить на чемпионский бой, не прокачав кардио должным образом.

Как уже отмечалось выше – определить победителя в данном случае тяжело, так как шансы примерно равны. И тем не менее попытаемся это сделать.

Предположительно, Лоулер сможет заблокировать большинство попыток тэйкдаунов, но не все. Американец, приняв в расчёт первый бой с Макдональдом и собственную пассивность большую часть времени в крайнем поединке с Хендриксом, предпочтёт не давать спуску канадцу. Вероятно, рано или поздно, Робби взорвётся, используя «тяжёлую артиллерию», подобно тому, как он задал жару Хендриксу перед самым финальным гонгом на UFC 181.

Lawler.jpg

«Бигг Ригг» имеет титановую челюсть, что дай Бог каждому, но еле-еле ноги унёс. У Рори едва ли хватит прочности выстоять под таким неистовым натиском, ибо держит он явно хуже бородатого экс-чемпиона, да и падал уже на настил стараниями Робби.

Правда есть одно «НО»: «Красный король» – умный боец, и он прекрасно понимает, чего следует опасаться, сражаясь с Лоулером. Поэтому в этот раз, ни в какие размены канадец точно не полезет. А когда Робби отчаянно пойдёт на штурм, то Макдональд начнёт своевременно встречать, но сразу же уходить с линии атаки, клинчевать, стремительно «контрить», проходя в ноги – в общем, всё, что угодно делать, чтобы избежать рубки, но сбить яростные выпады оппонента.

«Безжалостный» невероятно опасен, но однобок: кроме прессинга и силы залпа предложить «Красному королю» банально нечего. Ещё нюанс: Лоулер – не киборг, а человек, и как бы он ни старался, но все 25 минут работать на раздаче в режиме «берсеркера» не сможет – необходимо брать паузы. Это сыграет на руку более универсальному Рори, который продолжит расстреливать на открытом пространстве, используя преимущество в длине конечностей. Данные действия, вкупе с борцовскими приёмами и осторожностью позволят «Красному королю» стать новым чемпионом.

Прогноз: Макдональд решением 

Подписывайтесь на аккаунт vRINGe.com в Twitter, Facebook и Вконтакте: в одной ленте — всё, что стоит знать о боксе и ММА.
фото - Дмитрий  Мокин
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Эксклюзив бокс
Последние комментарии
Система Orphus