Работа в удовольствие

3 Мая 2015, 09:10
фото - Василий Ломаченко
фото - Гамалиэр Родригес
2 Мая 2015, Лас-Вегас, США
Василий Ломаченко
(3-1, 1 KO)
KO
9
Гамалиэр Родригес
(25-2-3, 17 KO)
Бой за титул чемпиона мира по версии WBO в полулёгком весе (до 57,2 кг)

Подписавшись на выступление в андеркарте у Мэйуэзера и Пакьяо, Василий Ломаченко обрёк себя на пребывание в глубокой тени многомиллионного американо-филиппинского противостояния – всё внимание мировой общественности было приковано к главному действу, а на окружающее и предшествующее обращалось постольку поскольку.

Но, во-первых, наивно было ожидать чего-то другого. Ведь, даже опуская всю значимость мэйнивента, в соперниках у Василия была далеко не звёздная величина, о которой никто, окромя специалистов, знать не ведал. А во-вторых, любой минус приобретал размеры микроба, нещадно раздавленного тапком-плюсом от самого участия в событии такого исторического масштаба. Пускай там – в истории – Ломаченко уже прописался, и не раз.

Вообще, надо полагать, Top Rank во главе с мудрым Бобом Арумом совсем не случайно решили предоставить главное андеркартовое место именно Василию. Очевидно, что старейшина промоутерского цеха связывает с украинцем далекоидущие планы, подтверждением чему стал новый 5-летний контракт, подписанный на предматчевой пресс-конференции за пару дней до боя с Родригесом. Именно ДО, не дожидаясь результата. Весьма показательно.

lomachenko-rodriguez-3.jpg

Что ж, Арум никогда не скрывал восхищения Василием, и уместно предположить, что его всё более отчётливо и явно собираются преподносить американской публике, как потенциального лидера pound-for-pound. Процесс уже пошёл, и бесперебойные хвалебные оды в адрес украинского самородка, сыплющиеся помногу и отовсюду, – наилучшее тому подтверждение.

В принципе, против истины никто не идёт, и глупо спорить с тем, что Ломаченко пока чертовски хорош и в профи. Однако заокеанская индустрия обычно очень сдержанно и осторожно воспринимает «не своих», предпочитая сначала с десяток раз отмерить, а уже потом рукоплескать и раздавать овации. В случае с Василием все эти механизмы уже запущены, и без могущественной руки Арума здесь точно не обошлось.

Что ж, тем лучше. Если Мэйуэзер не изменит слову и в сентябре таки попрощается с рингом, позиция лучшего боксёра современности де-факто освободится. Понятно, что свято место пусто не бывает, особенно в свете возвращающегося в скором времени Уорда, обещающего скорый карьерный взлёт Ригондо и явно не исчерпавших потенциал Ковалёва с Головкиным. Однако и у Василия есть все шансы побороться за пальму первенства. Главное, чтобы его талант и желание покорять новые горизонты не удерживались искусственной уздой, да здоровье не заслоняло зелёный свет. Всё остальное, чтобы быть лучшим из лучших, у Ломаченко есть.

lomachenko-rodriguez-1.jpg

А Родригес… Отводящуюся ему роль пуэрториканец – хороший и крепкий, но не способный хвататься за небесные светила боксёр – должен был осознать ещё накануне боя, когда Ломаченко прилюдно поставил подпись под новым соглашением с Top Rank. Дополнительная мотивация? Безусловно. Но даже она не всегда способна придать силы для прыжка выше собственной головы. Тем более, что в случае с Василием прыгать нужно ещё выше.

В ринг MGM Grand Гамалиэр выходил с бодрящей серией из 17 побед подряд, 13 из которых были досрочными. Но это если не пытаться смотреть дальше. А если всё же заглянуть за ширму, то пять его жертв на момент боя не имели ни одной победы, у девятерых был отрицательный рекорд, а большей или меньшей известностью в мире бокса пользовался только один оппонент – соотечественник Орландо Крус, более известный не за достижения в ринге, а благодаря открытой борьбе за права сексуальных меньшинств. Его Родригес нокаутировать не сумел, перебоксировав решением судей.

lomachenko-rodriguez-2.jpg

Тем не менее, даже такая поступь позволила пуэрториканцу закрепиться на первой строчке рейтинга WBO. С одной стороны, драться именно с ним Василия никто не обязывал (и поначалу в соперники украинцу сватали совсем других персонажей). С другой, проводя рядовой, по большому счёту, поединок, Ломаченко уважил очередного (следом за Пирийяпиньо) первого из претендентов, так что на вторую половину года у него будут развязаны руки. Вот тогда ждём одного из чемпионов по другим версиям. Иначе вопросов дедушке Бобу не избежать.

*****

Аккерманец поступил с претендентом жестоко. Не специально, конечно, – так получилось. Сначала дал поверить, что у того есть шансы как минимум продержаться до финиша без серьёзных последствий и с высоко поднятой головой. А потом обрубил все надежды под корень, превратив бой в одностороннее избиение.

На самом деле, Василий поначалу попросту присматривался к визави, оценивая как сильные стороны, так и изъяны. Стандартная, в общем-то, процедура, ничего необычного. Но, как бы то ни было, по двум первым раундам никак нельзя было сделать вывод, что в дальнейшем поединок стремительно превратится в театр одного актёра, а второго превратит в статичную декорацию.

lomachenko-rodriguez-4.jpg

Ломаченко не бросился вперёд, и Родригес этим воспользовался (как мог, конечно), предпринимая скоротечные вылазки с одним или парой ударов по этажам. Никакой угрозы для украинца выпады латиноса не представляли, однако выглядел Гамалиэр в эти минуты достойно, а поединок проходил без чьего-либо ощутимого преимущества.

Но уже начиная с третьего раунда всё встало туда, где, исходя из класса боксёров, и должно было быть. Ломаченко значительно увеличил количество ударов, начал с фирменной резкостью закручивать претендента после атак, уходил во все стороны сразу и бил из любого возможного положения. Родригес ещё успел отметиться довольно плотным выстрелом справа, но, как оказалось, это была его локальная лебединая песня, и впоследствии сия коронка дала о себе знать только один раз, неплотно прилетев в голову чемпиона в начале пятого раунда.

lomachenko-rodriguez-5.jpg

Единственное, что по-прежнему удавалось пуэрториканцу – это постоянные нарушения правил, которые были неотъемлемой частью его тактики уже со второй трёхминутки. В частности, негодяй бил ниже пояса и постоянно придерживал руку Василия. В принципе, понять продолжателя дела Салидо было немудрено – от безысходности ещё и не так «раскорячишься». Но понять – не значит простить. Ломаченко и не простил, тем больше нахлобучивая штрафника, чем чаще тот шёл против правил.

В чётвёртом раунде Родригеса уже не было видно. В ринге единолично заправляли украинец и его ручные многоударные серии, буквально не дававшие претенденту продохнуть и передохнуть. А в пятом с Гамалиэра наконец-то сняли очко за удары ниже пояса. То же самое с ним потом произойдёт в восьмой трёхминутке. Всё шло к дисквалификации – казалось, что Гамалиэр именно этого и добивается, дабы полегче отделаться. Но, даже если так, Ломаченко не позволил его коварным планам воплотиться в жизнь.

lomachenko-rodriguez-6.jpg

Постепенно и неумолимо поединок превратился в избиение, но недовольны происходящим были, разве что, члены команды и семьи терпящего крах претендента. Арум довольно улыбался, наблюдая за происходящим. Временами улыбка появлялась даже не лице рефери. Действия Василия просто не могли оставить равнодушными – его работа приносила удовольствие. И сторонним наблюдателям, и, наверное, ему самому. Со скидкой на вынужденную необходимость терпеть неправомерные поступки супостата.

После того как в шестом раунде Родригес вновь настучал ниже украинской ватерлинии, на что рефери не обратил внимания, в седьмом отрезке Ломаченко устроил обидчику самое настоящее мордование, завершившееся логичным нокдауном – пуэрториканский страдалец опустился на колено, пропустив украинскую связку по корпусу из правого бокового и левого прямого в «солнышко». Когда главный арбитр досчитал до восьми и поинтересовался у Гамалиэра о желании продолжать, тот, казалось, вот-вот зальётся щедрыми мужскими слезами...

lomachenko-rodriguez-8.jpg

Как внешний вид, так и поведение Родригеса говорили об одном: психологически он уже благополучно сломлен. Что нашло подтверждение в девятом раунде, когда претендент, пропустив несколько жёстких ударов в голову, опустился на колено и отказался подниматься до окончания счёта. Нокаут.

Что сказать, Василий – красавец. Прежде всего потому, что из предоставленного шанса выжал возможный максимум, отстояв титул и выдав яркое, запоминающееся выступление, которое теперь выгодно смотрится даже на фоне т.н. «боя века». Если Арум продумал и это, перед ним стоит-таки снять головной убор.

ВИДЕОЗАПИСЬ боя

lomachenko-rodriguez-7.jpg

Подписывайтесь на аккаунт vRINGe.com в Twitter, Facebook и Вконтакте: в одной ленте — всё, что стоит знать о боксе и ММА. 

фото - Антон Горюнов
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Эксклюзив бокс
  • Репортаж
    Девин Хэйни. Ни рыба ни мясо
    Девин Хэйни (26–0, 15 KO)
    UD 12
    Джозеф Диас (32–1–1, 15 KO)
    Оценочные суждения запрещены в журналистике, иначе это уже как минимум блогерство. К счастью, раздел «Эксклюзив» на vRINGe — это что-то вроде авторских колонок. Вот репортаж о бое Хэйни–Диас; с оценочным суждением, конечно же
  • Превью
    Деревянченко – Адамес. Грядет апсет?
    Карлос Адамес (13–3, 10 KO)
    vs
    Сергей Деревянченко (20–1, 16 KO)
    Украинский боксёр отправляется в четвёртый поход за мировым титулом. Больше судьба шансов ему не подкинет. На пути у Деревянченко — тёмная (no pun intended) лошадка Карлос Адамес. Вроде бы проходной. Но... Превью от vRINGe
Последние комментарии
Система Orphus