Убийца драконов

20 Апреля 2015, 00:30
фото - Люк Рокхолд
фото - Лиото Мачида
18 Апреля 2015, "Prudential Center", Ньюарк, штат Нью-Джерси, США
Люк Рокхолд
(14-2, 1 KO)
SBM
2
Лиото Мачида
(22-6)
Поединок в среднем весе – до 84 кг

Приводя аналогию с названием статьи-превью к этому бою, констатируем: Рокхолд таки поймал Мачиду и финишировал во втором раунде. Вспоминая предыдущие досрочные поражения Лиото, а их два – нокаутом от Маурисио Руа в реванше и сабмишеном от Джона Джонса – стоит признать, что ни в одном из них бразилец не выглядел столь беспомощным непосредственно по ходу поединка. С «Шогуном» он проводил тэйкдауны, с Джонсом бодро провёл первый раунд, доставал чемпиона – в общем, никакого декласса для «Дракона» не было совершенно точно. А вот с Рокхолдом…

Если закрыть глаза на пару неплохих атак Лиото в начале встречи (которые, как вы понимаете, погоду не сделали, мягко говоря), то эти неполные две пятиминутки он защищался, как мог, пытался уберечься (но тщетно) от натиска Люка, постоянно терпел побои.

rockhold-machida-1.jpg

Все мы привыкли к аккуратной манере ведения боя Мачиды, его осторожному стилю, когда во главу угла ставится защита, но даже в этом случае бразилец представлял угрозу благодаря неожиданным спуртам, взрывным комбинациям. Никогда раннее он не выглядел как «жертва», которая подвергается яростным нападкам и всеми силами пытается их избежать – что имело место в противостоянии с Рокхолдом.

Однако здесь сразу же есть смысл отметить, что американец избрал рациональную тактику, – пожалуй, максимально эффективную из всех возможных, если вы сражаетесь с Мачидой. Речь идёт, как вы уже, наверное, догадались о переводах вниз и работе в партере. В данной области боя Лиото более всего уязвим, а Люк – напротив, чувствует себя как рыба в воде.

Опрокинув визави на покрытие, экс-чемпион Strikeforce занимал доминирующую позицию, ногами фиксировал корпус бразильца, активно стремился «достучаться» до последнего – зряче наносил жёсткие удары в голову и по корпусу, выходил на удушение. Мачида терпел, искал пути выхода, но ему приходилось тяжко – высоченный Рокхолд, имеющий длинные конечности, словно гигантский удав обвивал Лиото, сжимал того, обездвиживал, вытягивая из него энергию.

rockhold-machida-2.JPG

Что необходимо было делать «Дракону», чтобы переломить ситуацию? Вариантов вырисовывалось два. Первый: вязать оппонента, чтобы не давать тому ничего делать и, таким образом, тянуть время до окончания раунда. Но тут загвоздка – Рокхолд превосходил физически, а его навыков с лихвой хватало, чтобы контролировать ситуацию. Так что охладить пыл Люка Лиото банально не мог. Второй вариант – приложить усилия, насколько это возможно, и подняться на ноги, дабы оказаться в зоне комфорта, в стойке. Мачида предпринимал оные попытки, но оказаться в вертикальном положении и при этом окончательно «стряхнуть» с себя столь назойливого соперника так и не получилось – Рокхолд сразу же возвращал на канвас с трудом поднявшегося на ноги бразильца. К слову, американец был невероятно заряжен на успех и не останавливал напор ни на секунду, поддерживая высокий темп, чем, опять же, значительно усложнял и без того незавидное положение Лиото.

В концовке стартового раунда Люк вновь заставил понервничать и защищаться уже изрядно потрёпанного и измотанного оппонента от удушающего приёма – Мачида выдержал. Но несколькими секундами позже Лиото получил от американца левым локтем в голову и с трудом поднялся на ноги, когда прозвучал гонг. Судя по внешнему виду «Дракона», он был серьёзно дезориентирован, под правым глазом образовалась гематома, а сил, похоже, уже практически не осталось. Мачида, пошатываясь, побрёл в свой угол. А это только прошла первая пятиминутка…

rockhold-machida-3.jpg

Стало ясно, что не за горами завершение схватки, так как бразильский каратист понёс немалый урон и принял на себя щедрую порцию ударов, визуально выглядел очень измученным и потухшим. А Люк, между тем, только-только разогрелся.

Выйдя на вторую пятиминутку, Мачида, видимо, так и не пришёл в себя и действовал на автопилоте. Естественно, в таком состоянии никакой опасности он уже для американца не представлял, и едва ли кто-то удивился, когда в одном из эпизодов Люк швырнул Лиото на настил и уже там заставил-таки сдаться, проведя rear-naked choke (из 9 побед «сабмишеном» 5 Люк одержал именно этим удушающим приёмом).

rockhold-machida-4.jpg

Подведём итоги.

Люк – молодчина. Настоящий убийца драконов! Правильный план на бой и его чёткое выполнение, буквально бешеный ритм, кураж. Он невероятно голоден до побед. Чтобы вот так, меньше чем за два раунда, без шансов, уничтожить соперника калибра Мачиды – экс-чемпиона UFC, вторую строчку рейтинга средневесов на сегодняшний день – это очень круто! Также, триумфатору уходит заслуженный бонус в $50 000 за «представление вечера».

Лиото сильно досталось. Работать по стандартной схеме, в стойке, у него не вышло – не избежал партера, где, к сожалению, Мачида не сумел ничего противопоставить давлению американца и потрясающим грепплерским навыкам последнего. Стал ли бразилец явно хуже, как боец? Нет, не стал. Он по-прежнему хорош, быстр, техничен, но конкретно в этот раз противник оказался на две головы выше. Единственное ещё что – как-то непонятно Мачида оба раза оказывался внизу, притом, что внятных тэйкдаунов то со стороны Люка не было – так, некие толчки, швыряния. Но этого вполне хватило.

rockhold-machida-5.jpg

Рокхолд нацелен на титульный бой с Уайдманом и дал следующие комментарии на сей счёт: «Думаю, я могу победить Уайдмана. Он не сможет биться со мной ни в стойке, ни в партере. У него будет тяжёлая ночь. Крис – чемпион, он сильный парень. Но я верю в себя. Я могу победить его в стойке, и не думаю, что у него достаточно навыков в партере, чтобы противопоставить это мне». Громкое заявление, прямо скажем. Люк чертовски уверен в себе.

Но не всё так просто, ведь есть ещё Роналдо Соуза, который также выступил блестяще, заставил сдаться Криса Камоцци уже в первом раунде в рамках того же шоу UFC on FOX 15. У обоих в последних поединках рекорд 4-0, у Соузы три битых топа, у Люка четыре. При желании, можно сравнить этих самых топов, и тогда выходит, что оппозиция, в целом, сложнее была у Люка. Но есть нюанс.

Соуза, по большому счёту, рисковал, согласившись на повторный бой с Камоцци, ведь это не Ромеро (с которым Соуза изначально должен был драться), и в случае победы Роналдо ничего особенного не происходит, а если бы он проиграл, то перечеркнул бы все свои труды в UFC последних лет. Поэтому «Аллигатор» обоснованно также обоснованно претендует на титульник, и ещё неизвестно, кто именно из них получит право сражаться с победителем поединка Уайдман–Белфорт.

rockhold-machida-6.jpg

Дэйна Уайт тоже не дал точного ответа, кто станет следующим контендером: «Сложно отказать Люку после такой победы, но и «Жакаре» тоже выглядел отлично в бою. Некоторые скажут, что бой Соузы и Камоцци не такое уж и важное событие, но Роналдо в этом бою рисковал всем впустую. Ему нечего было приобрести в этом бою, а потерять он мог всё. Положение таково, что у нас есть два бойца, которые показывают невероятные бои, они оба могут следующими драться за пояс чемпиона. Это приятная сторона нашего положения. Кто знает, как будет чувствовать себя Люк после этого боя? Кто знает, как будет чувствовать себя Роналдо? Сегодня ты в порядке, но, вернувшись, домой... посмотрим, как будут развиваться события. Посмотрим, как пройдёт бой Витора и Криса, и затем примем решение».

Нам же с вами остаётся ещё раз поздравить Рокхолда с уверенной победой, пожелать Мачиде здоровья и возвращения в строй с новыми силами, а также следить за развитием событий, чтобы, наконец, узнать, кто получит шанс следующим побороться за чемпионский пояс.

ВИДЕОЗАПИСЬ боя Рокхолд-Мачида
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ поединка       

Подписывайтесь на аккаунт vRINGe.com в Twitter, Facebook и Вконтакте: в одной ленте — всё, что стоит знать о боксе и ММА.

rockhold-machida-7.jpg

фото - Дмитрий  Мокин
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Эксклюзив бокс
Последние комментарии
Система Orphus