Гулять так гулять!

5 марта 2015, 12:50
фото - Кит Тёрман
фото - Роберт Герреро
7 марта 2015, Лас-Вегас, США
Кит Тёрман
(24-0, 21 KO)
vs Роберт Герреро
(32-2-1, 18 KO)
Бой за титул "обычного" чемпиона мира по версии WBA в полусреднем весе (до 66,7 кг)

На протяжении прошлого года любители бокса, пребывая под впечатлением перманентных новостей о подписании Элом Хэймоном всё новых и новых боксёров самой разной величины, не раз задавались вопросом: что же этот таинственный человек будет делать с таким масштабным активом? А заодно выказывали резонные опасения: не выльется ли это в застой определённой части известных (и не очень) боевых единиц?

thurman-guerrero-1.jpg

Ответа долго ждать не пришлось – начало 2015-го ознаменовалось окончательным выходом Хэймона на авансцену (хотя сам Эл по-прежнему предпочитает держаться в тени – процессом руководят его соратники и подчинённые). Запущены новые шоу, подписаны соглашения с телеканалами, продолжают заключаться договора с боксёрами. Которые, находясь на контракте у Эла, преспокойно участвуют в мероприятиях, организованных другими промоутерами. Механизм запущен и набирает обороты. А первые результаты – исключительно положительные и обнадёживающие.

Дебютное шоу Хэймона соответствующего размаха состоится уже в эту субботу. Ясное дело в Вегасе, где же ещё. С хэдлайном тоже полный порядок, удовлетворяющий хардкорную массу боксёрских фанов.

broner-molina.jpg

Во-первых, Эдриен Броунер против Джона Молины. Ещё не стёрлись из памяти времена, когда такой бой справедливо окрестили бы мисматчем, не придавая ему серьёзного значения. Всё-таки и как никак – Броунер. Самопровозглашённый наследник самого Мэйуэзера, побывавший чемпионом в нескольких категориях и, при всех его поведенческих особенностях, чертовски талантливый боксёр. Куда там какому-то заправскому драчуну Молине.

Но в конце 2013-го в карьере Эдриена приключился Майдана, стараниями которого у Броунера появилось первое поражение. И поди теперь знай, не случится ли у «Проблемы» дежавю с ещё одним любителем оголтелой жестикуляции в ринге. Стиль на стиль, когда одному есть, что доказывать, а другой чётко знает, к чему стремиться. Должно получиться интересно.

thurman-guerrero-2.jpg

Ну и, во-вторых, конечно, главный бой между Китом Тёрманом и Робертом Герреро, также имеющий все предпосылки не только порадовать искромётной картинкой, но и наличием интриги.

Некоторые утверждают, что для Кита это будет первый серьёзный тест на профпригодность. Что ж, если исходить из величины имени соперника и его же профессиональных достижений, – безусловно. Но, всё-таки, таковым – настоящим испытанием – для Тёрмана стал поединок против аргентинца Диего Чавеса в июле 2013 года. Бойца сколь сильного, столь и недооценённого. И нельзя сказать, что зачёт этот Кит сдал на отлично – бой получился упорным, особенно в первой половине. Но не станем лишать Тёрмана должного – он всё же пересилил визави (КО 10).

Кит Тёрман: «Роберт ещё никогда не проигрывал досрочно, а для меня это вызов. Конечно, я буду стремиться к победе нокаутом, но готовиться собираюсь к 12-раундовому противостоянию. И ему не удастся удивить меня в своей любимой ближней дистанции – этот момент мы тоже прорабатываем на тренировках. После предстоящего боя уже никто не сможет сказать: “И с кем таким дрался этот Кит Тёрман?”»

thurman-guerrero-5.jpg

Были в карьере Кита и другие небезызвестные оппоненты – экс-чемпионы мира Карлос Кинтана, Деян Завец и Хулио Диас, храбрый мексиканский забияка Хесус Сото Карасс, а также опытный итальянский еврочемпион Леонард Бунду. Но если копнуть глубже, то Кинтана для Тёрмана и его пудовых кулачищ был слишком падуч, Диас слишком малогабаритен, Карасс беззащитен, а Завец вообще вышел в ринг заниматься откровенным выживанием. Лишь с Бунду получилось что-то не совсем понятное, причём в исполнении Кита, изменившего привычной агрессии в пользу «тихой волны». Должно быть, расширял тактический кругозор.

Так или иначе, «Призрак» Герреро объективно превосходит любого из названных боксёров (кроме, пожалуй, Чавеса, с которым далеко не всё однозначно). И уже одно это является веским поводом принести в жертву чудесный воскресный сон. Ну или, как вариант, посмотреть схватку в записи – скоропостижное видео вы как всегда сможете без труда отыскать у нас на сайте через несколько часов после боя (на правах рекламы :-)).

thurman-guerrero-6.jpg

Один из позитивнейших персонажей боксёрской тусовки (сюда же, к слову, можно занести и Тёрмана), Герреро выступает на профиринге с 2001 года (его соперник – с 2007), побывал чемпионом мира в полулёгком и суперполулёгком весе, а также «временным» чемпионом – в лёгком и полусреднем. Побеждал престарелого Хоэля Касамайора и отважного Майкла Кацидиса, заносчивого Сельджука Айдына и мастеровитого Андре Берто. Даже с Флойдом Мэйуэзером дрался, покинув ринг хоть и проигравшим, но с бесценным опытом. Которого у него, как ни крути, на порядок больше, чем у оппонента по предстоящему бою.

Роберт Герреро: «Думаю, этот бой по количеству телезрителей превзойдёт даже мой поединок с Мэйуэзером, и это меня очень радует. Правда в том, что у Кита ещё не было соперника моего уровня. Мэйуэзер очень быстрый, как в плане движения, так и в плане ударов. И, конечно, последнего оппонента Тёрмана (Леонарда Бунду – прим. vRINGe) нельзя с ним сравнивать. Ну и что, что у него не было поражений, и он выступал на Олимпиаде? Это даже не смешно».

Для полноты картины вспоминаем крайний поединок Роберта – в июне прошлого года против японца Йошихиро Камегаи. Победил Герреро по очкам в 12-ти раундах, но едва ли кто-то из зрителей пожалел, что отвёл почти целый час драгоценного времени на просмотр сего действа. «Призрак» стремился реабилитироваться после Мэйуэзера, азиат – блеснуть на американском ринге. В итоге каждый со своей задачей вполне справился – драка вышла во всех смыслах зачётная.

thurman-guerrero-3.jpg

С психологической точки зрения всё предельно ясно: и Кит, и Роберт должны быть мотивированны дальше некуда. Всё-таки оба относятся к категории «топ», а значит дальнейшее поступательное движение вперёд и вверх сулит ещё более сдобные плюшки. Да и титул на кону расслабиться не позволяет.

С технико-тактической составляющей всё как всегда несколько сложнее. Во-первых, далеко не очевидно, кто решит изначально действовать первым номером, ведь оба умеют как нагнетать, так и действовать в оттяжке. Впрочем, если учесть, что и тот, и другой всё же лучше чувствуют себя в положении доминанта, остановимся именно на этом.

Да и, если разобраться, никому из них нет смысла включать заднюю передачу. Тёрман явно превосходит противника в физической силе и ударной мощи, пренебрегать чем было бы верхом легкомыслия. Герреро же, переключаясь в режим второго номера, самостоятельно загонит себя в невыгодное положение ввиду хорошей скорости передвижений и ещё более быстрых рук Кита.

thurman-guerrero-4.jpg

Посему, скорее всего, быть встречным курсам. С одной стороны, тоже не самое ахти для Роберта – рубка с соперником, который бьёт значительно сильнее тебя, не видится синонимом здравого смысла. Но с другой, только так Герреро сможет вливаться в любимую стихию средней и ближней дистанции, где он чувствует себя как рыба – в воде, но не консервной банке.

В этом и кроется, пожалуй, главный и едва ли не единственный шанс Роберта. Устроить вязкий бой, возню, сужая для Тёрмана зону поражения до возможного минимума и при этом используя то самое превосходство в опыте. Джеб Кита неплох, но не настолько, чтобы напрочь отбить у Герреро охоту соваться в инфайтинг.

thurman-guerrero-7.jpg

Спору нет, если упрятать Бунду за ширму, то до сих пор Кит выглядел устрашающе. Но и не безгрешно. Зачастую тянулся за ударами, пуская ноги вразнобой с руками, неоднократно действовал чересчур размашисто, не раз пренебрегал защитой. Уровень соперников позволял? Или по-другому Тёрман (пока) не умеет? Ответ будет дан в субботу. И если дело в образовательном пробеле, Герреро прощать не станет.

Помимо прочего, есть у ребят и одна общая отличительная черта – оба превосходно держат удар. А это значит, что поединок не должен получиться скоротечным. Во всяком случае, не хотелось бы. Уж если гулять – так гулять! А потом можно и отоспаться. 8-е марта всё-таки ;-)

Прогноз автора: Тёрман UD 12
Евгений Пилипенко: Тёрман UD 12
Игорь Витько: Тёрман W 12

Подписывайтесь на аккаунт vRINGe.com в Twitter и Facebook: в одной ленте — всё, что стоит знать о боксе и ММА.

фото - Антон Горюнов
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Сопутствующие товары
Эксклюзив бокс
  • Репортаж
    Много крови — и ничего
    Тайсон Фьюри (28-0-1, 20 KO)
    UD 12
    Отто Валлин (20-0, 13 KO)
    Тайсон Фьюри оказался на грани поражения Отто Валлину. Но победил. vRINGe рассказывает, как это было
  • Превью
    Фьюри. Live fast, die old
    Тайсон Фьюри (28–0–1, 20 KO)
    vs
    Отто Валлин (20–0, 13 KO)
    «Фьюри дерётся с лохами», «Что за Ottawan?», «Зачем вообще этот бой?», «Даёшь реванш с Кличко!», «Продам гараж». В 31 год у Тайсона — те ещё американские горки за плечами. Может себе позволить. Превью на бой с Отто Валлином.
Последние комментарии
Система Orphus