Теория и практика Головкина

20 февраля 2015, 13:10
фото - Геннадий Головкин
фото - Мартин Маррей
21 февраля 2015, Монте-Карло, Монако
Геннадий Головкин
(31-0, 28 KO)
vs Мартин Маррей
(29-1-1, 12 KO)
Бой за титулы «суперчемпиона» мира по версии WBA, «временного» чемпиона мира по версии WBC и чемпиона мира по версии IBO в среднем весе (до 72,6 кг)

Представляя предыдущий поединок Геннадия Головкина, коим стала его октябрьская встреча с мексиканцем Марко Антонио Рубио, мы задались вопросом: ну когда же, наконец, случится этот пресловутый мегафайт с участием казахстанца? А следом, как и подобает неисправимым оптимистам, засвидетельствовали надежду, что произойдёт сие уже в 2015 году.

golovkin-murray-1.jpg

Что ж, первый пошёл – пока мимо. Но отчаиваться преждевременно: если не случится непредвиденного, до новогоднего звона бокалов с шампанским Геннадия ждёт ещё как минимум два, а то и целых три боя. Разгоняться, в общем, есть куда. Было бы только с кем.

Тем более, тенденция просматривается положительная (хоть и притянутая немного за уши). Начиная с 2013 года Головкин неизменно балует красочными перформансами жителей и гостей Монте-Карло в один из трёх первых месяцев. Но если до сих пор его соперниками были подчёркнутые аутсайдеры без единого шанса на успех – другого о Нобухиро Ишиде и Осумана Адама сказать не получается, то теперь – один из лучших коллег, с кем казахстанцу доводилось соприкасаться перчатками на профиринге.

golovkin-murray-4.jpg

Многие и вовсе называют британца Мартина Маррея сильнейшим визави в карьере Геннадия, но это, пожалуй, всё же перебор. Маррей находится примерно на одном уровне с австралийцем Дэниелом Гилом, которого Головкин избил в июле прошлого года. Уровне вполне солидном – выше британца в этом весе котируются только Мигель Котто и Питер Киллин, которые в сторону Геннадия пока не смотрят, а примерно на одной ступени с ним – Хассан Энжикам, Дэниел Джейкобс да Энди Ли. Другое дело, что высокое место в неофициальной табели о рангах едва ли позволяет Маррею рассчитывать на что-то большее, нежели сохранение лица. В обоих известных смыслах.

Профессиональный путь Мартина начался в сентябре 2009 года и плавно проистекал на туманных просторах родного Альбиона вплоть до конца 2011-го, когда он в качестве претендента отправился в Германию драться с местным любимцем Феликсом Штурмом. Последний к тому времени уже взял бразды правления карьерой в собственные руки и самостоятельно устраивал боксёрские вечера с собой любимым в главной роли, не утруждаясь беспокойством о гарантированной благосклонности судей. Это едва и не сыграло с ним недобрую шутку – вальяжный заблочный бокс Феликса терялся на фоне задорно-атакующего выступления Мартина. Но, сцепив зубки и сжав кулачки, служители Фемиды всё же натянули ничью, позволившую Штурму сохранить пояс «суперчемпиона» WBA.

golovkin-murray-6.jpg

Титул Маррей может и не приобрёл, но именем, узнаваемым не только в среде специалистов, обзавёлся. И после относительно пассивного 2012 года, в течение которого британец провёл два победных боя с Каримом Ашуром и Хорхе Наварро, в апреле 2013-го отправился ещё в один судьбоносный выезд. На этот раз за океан, в гости к аргентинцу Серхио Мартинесу – лучшему на тот момент средневесу.

В Буэнос-Айресе с Марреем случилось своего рода дежавю. Вновь неожиданно приличное, как для аутсайдера, выступление, но без победного результата. Разве что судейский вердикт в пользу Мартинеса в целом оказался справедливым. Но даже несмотря на это акции британца ещё больше поднялись в цене – тогда ещё не было очевидно, что Серхио «уже не тот»…

В конце того же 2013 года Мартин едва не оплошал в поединке с белорусским трудягой Сергеем Хомицким, выиграв с преимуществом всего в один раунд, а 2014-й посвятил противостояниям с Исмаэлем Тетте (RTD 6), Максимом Бурсаком (UD 12) и Доменико Спада (TD 7). Победа над украинцем принесла ему «серебряный» пояс чемпиона WBC, поставив на видное место в ряду претендентов на мировой титул. Впереди – только «временный» чемпион Головкин.

golovkin-murray-3.jpg

Маррей – хорошо обученный боксёр классического стиля, умеющий в ринге почти всё, за исключением вышибания духа из соперника одним ударом. В то же время, видных отличительных черт за ним также не замечено. Мартин боксирует ровно, подобно отлаженному механизму, не опускаясь ниже определённого уровня. Но он и не из тех, кто сможет прыгнуть выше собственной головы.

Британец хорошо действует с дистанции, полагаясь на приличный джеб, но также может результативно боксировать как на средней, так и в непосредственной близости от соперника, ввязываясь в размены. Ощутимых проблем с функционалкой прежде замечено не было – и со Штурмом, и с Мартинесом он разве что не летал по рингу, забрасывая обоих ударами. Всё-таки мотивация – великая штука. Особенно, когда её подковывает многочасовая пахота в тренировочном зале. Можно не сомневаться, что и на этот раз пота Маррей на беговых маршрутах и в окружении тематических снарядов пролил предостаточно.

golovkin-murray-5.jpg

И всё бы, при описанных-то плюсах, было для британца хорошо и слава Богу, если бы не одно существенное и ломающее любой оптимизм в отношении претендента «НО»: какой боевой компонент ни возьми – Головкин в нём будет лучше. И ответ на вопрос «есть ли хоть какие-то шансы у соперника казахстанца?» вновь барахтается в плоскости между категорическим отрицанием и расплывчатой иллюзорностью.

Маррею точно не следует делать ставку на работу издали, будь то позиционка в центре ринга или восседание на задней ноге. Потому что в таком случае Геннадий, с его удивительным таймингом, окажется в любимой среде и банально задолбит претендента постоянными наскоками с 2-3-4 ударами по этажам.

golovkin-murray-2.jpg

Вариантов, чтобы продержаться по максимуму, создав чемпиону как можно больше сложностей (возможность победы британца я, уж извините, не допускаю в принципе, и, согласитесь, вряд ли это уместно называть предвзятостью), у Маррея всего два. Нужно либо садиться на велосипед и что есть силы крутить педали в обратную от доминанта сторону, либо действовать строго наоборот и стремиться к возне в инфайтинге.

Оба плана пестрят изъянами – тяжёлой артиллерии для качественного отстреливания, способной поумерить захватнические настроения чемпиона, у Мартина не имеется, а постоянное стремление к клинчам обещает аукаться разящими встречными. Однако выдумать ещё что-то полезное и действенное Маррею едва ли удастся. Разве что комбинировать и чередовать эти же возню с беготнёй.

golovkin-murray-7.jpg
Автор и Геннадий Головкин в Киеве (2012 г.)

Если не всё, то многое говорит в пользу того, что британец не должен стать для Головкина лёгкой добычей. С другой стороны, та же история была и с Гилом. Правда в том, что в случае с Геннадием теория и практика зачастую оказываются на различных полюсах, и мы, наверное, ещё до конца не поняли, с каким уникумом имеем дело. Да что там мы – соперники Головкина, похоже, тоже.

Прогноз автора: Головкин ТКО 7
Евгений Пилипенко: Головкин UD 12
Игорь Витько: Головкин ТКО 9

Подписывайтесь на аккаунт vRINGe.com в Twitter и Facebook: в одной ленте — всё, что стоит знать о боксе и ММА.

фото - Антон Горюнов
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
Опрос
  1. Головкин или Маррей?
    33 43.42%
    36 47.37%
    5 6.58%
    0 0%
    1 1.32%
    0 0%
    1 1.32%
Сопутствующие товары
Эксклюзив бокс
  • Превью
    Ничего не понятно
    Морис Хукер (24–0–3, 16 KO)
    vs
    Алекс Сауседо (28–0, 18 KO)
    Почему вы, не пропускающие бои Усика, Головкина, Ковалёва или Уайлдера, должны посмотреть поединок афроамериканца Хукера и мексиканского драчуна Сауседо? vRINGe сейчас ответит
  • Репортаж
    Ukrainian power
    Александр Усик (15–0, 11 KO)
    KO 8
    Тони Беллью (30–2–1, 20 KO)
    Усик против Беллью. Не самый зрелищный, зато напряжённый и немного нервный поединок с вкуснейшей вишенкой на торте. Почему так вышло и что тут хорошего, а то и плохого, — в репортаже vRINGе
Последние комментарии
Система Orphus