Мэйуэзера хочу!

12 Декабря 2014, 12:00
фото - Амир Хан
фото - Девон Александер
13 Декабря 2014, "Mandalay Bay Resort & Casino", Лас-Вегас, США
Амир Хан
(29-3, 19 KO)
vs Девон Александер
(26-2, 14 KO)
Бой за "серебряный" пояс чемпиона по версии WBC в полусреднем весе (до 66,7 кг)

Флойда Мэйуэзера нынче хотят (выманить с собой в ринг) все. Тренд. Мода. Нужда. А как иначе, если за это ты гарантированно пополнишь банковский счёт на такое количество вечнозелёных американских президентов, что обеспечение безбедного существования самого себя, а также родных, близких, домашних питомцев и даже некоторых друзей перестанет забивать голову, отпав за ненадобностью? Боксёрский век короток, а вкусно кушать хочется на протяжении всей жизни.

По той же причине, к слову, подавляющее большинство супертяжёлой братии стремится выйти в ринг с Владимиром Кличко. Но там всё сложнее, ибо бьёт украинская машина так, что немалая часть заработанного может уйти на лечение, восстановление и пластику. Как ни крути, а с Мэйуэзером оно как-то безопаснее.

khan-alexander-1.jpg

Есть, конечно, одно исключение родом из Кибаве, что на Филиппинах, обязанное боевым прозвищем популярнейшему детищу игровой компьютерной индустрии. Во всяком случае, сам Пакьяо (ну а кто же ещё?) утверждает, что финансовая сторона вопроса для него второстепенна (именно поэтому он зачастил с боями в безналоговом Макао – прим. налоговая служба США), и скальпом Мэйуэзера заинтересован исключительно наследия ради. Но сейчас о нём не будем. Придёт время – потопчемся и по этой оскомине. Наверное.

А будем мы об Амире Хане и Девоне Александере, которые в эту субботу сразятся не только за «серебряный» пояс WBC в полусреднем весе, но и, скорее всего, определят следующего соперника Флойда. (Если, конечно, тот каким-то чудом не договорится с коллегой родом из Кибаве, что на Филиппинах.) И титул в данном случае не просто не играет главной роли – он вообще не стоит упоминания, разве что для отчётности. На кону – Мэйуэзер. И этим всё сказано.

khan-alexander-3.jpg

Известный любитель общения с представителями СМИ, Хан начал словесные атаки на Флойда довольно давно, заручившись поддержкой своего промоутера и, по совместительству, старого недруга лучшего боксёра современности Оскара Де Ла Хойи. По примеру одного экс-чемпиона мира в супертяжёлом весе, который владел титулом Али, Тайсона и Льюиса, «Голденбой» уже не первый год поёт одну и ту же песню, окончательно превратив её в нечто заезженное и порядком утомившее. «Бой делают стили, и Хан создаст Мэйуэзеру большие проблемы», – это если вкратце и по сути.

Примерно в том же духе, только чаще и немного разнообразнее, талдычил (и настойчиво продолжает это делать) Хан. Что ж, мы не дураки – уже давно услышали, прикинули и сделали выводы. Тем более что со временем мелодию подхватили некоторые другие прямые и косвенные деятели боксёрских подмостков, принявшись выдавать себя за гениев аналитики. Повторение – мать учения, говорите? Таки да. Но иногда это ещё и откровенный признак самоубеждения в том, во что ты сам не особо веришь.

Как бы то ни было, Амир сотоварищи своего почти добились – на то, как именно стиль британца будет бить стиль лидера p4p, хочет посмотреть всё больше и больше народу. В Британии хоть сейчас начинай продавать билеты на Уэмбли – 100-тысячная аудитория обеспечена. Да и крупнейшие арены Вегаса, который Мэйуэзер вряд ли согласится покинуть, едва ли смогут посетовать на пустые места.

Стало быть, дело за малым – нужно пройти Александера. Ну, или Хана, если смотреть на мир девоновыми глазами.

khan-alexander-2.jpg

Пожалуй, первое, на что нужно обратить внимание – отсутствие какой бы то ни было стабильности в карьерных путях обоих боксёров. Даже если опустить богатые на события и размышлительную пищу выступления в первом полусреднем весе и танцевать лишь от полусреднего дивизиона, в рамках которого состоится предстоящий бой, никакого сколько-нибудь прочного фундамента залить не удаётся. Скажем, Хан сначала едва не опростоволосился с ветераном Хулио Диасом, а потом разобрал на запчасти Луиса Коллазо. А Девон не оставил шансов Маркосу Майдане, но позже откровенно усыпил с Рендаллом Бэйли и оказался бит Шоном Портером.

Делать какие-то основательные прогнозы с такими непостоянными ребятами – себе дороже. Потому как если один из них в день боя встанет не с той ноги или по дороге на стадион натолкнётся на чёрную кошку с пустыми вёдрами, исход противостояния будет предрешён не в его пользу.

И всё же, полагаться на случаи мы не станем, чай не в рулетку состязаемся. Лучше предположим, что и Хан, и Александер выйдут бить друг другу лица в полной боеготовности, и – обязательно! – со светлой, свободной от разного рода чепухи головой.

khan-alexander-4.jpg

В таком случае нас ждёт качественное, хоть и не самое смотрибельное действо с упором на перестрелку издали, верховодить в которой будет Его Величество Джеб. Оба – прекрасные боксёры, полагающиеся в первую очередь на скорость и технику. И если сказать, кто техничнее и разнообразнее, довольно тяжело, то преимущество в скорости на стороне Хана. Не существенное, но достаточное для того, чтобы разглядеть в нём небольшого фаворита.

Наученный горьким опытом свиданий с канвасом, Амир не станет лезть на рожон, где можно жёстко получить в известную своей посредственной крепостью челюсть – Девон хоть и не является чистой воды панчером, бить одновременно сильно и точно умеет, и ударной мощи, чтобы свалить британца, ему хватит. Вместо этого Хан будет делать то, что у него получается лучше всего – набрасывать быстрые «гороховые» серии, по возможности запуская хотя бы один удар с акцентом. И движение, вкупе с челноком и смещениями в стороны, сопровождаемыми ударами. Что-что, а это Амир умеет.

khan-alexander.jpg

Чем может ответить Александер? В противостоянии с бойцом такого плана Девону точно не следует быть боксёром в классическом понимании, стараясь переиграть соперника. Скорее всего, ему придётся выступить агрессором и даже погоняться за визави, сделав ставку на силовой вариант ведения поединка. Почему нет? Тайминг у Александера в порядке, жёсткий удар поставлен, в работе на контратаках от соперника он тоже хорошо подкован. Как показывает практика, «безгрешным» в ринге Амир бывает очень редко, а значит и Девон без шансов не останется.

Проигравший наверняка навсегда лишится возможности встретиться с Мэйуэзером. И пусть потом только осмелится сказать, что был недостаточно мотивирован. Если это не мотивация – то что тогда?!

Прогноз автора: Хан UD 12
Евгений Пилипенко: Хан UD 12
Игорь Витько: Александер W12

floyd-mayweather.jpg

фото - Антон Горюнов
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Эксклюзив бокс
  • Превью
    Хэйни – Диас. Верная дорога Девина
    Девин Хэйни (26-0, 15 KO)
    vs
    Джозеф Диас (32-1-1, 15 KO)
    Девин Хэйни начинает стабильно радовать. Не выльется ли ему это боком? Представление боя от vRINGe
  • Репортаж
    Под знаком омикрона. Бой, который не заметили
    Стивен Фултон (19–0, 8 KO)
    MD 12
    Брэндон Фигероа (22–0–1, 17 KO)
    В неспокойные времена бородач Стивен «Cool Boy Steph» Фултон — в шаге от статуса абсолютного чемпиона. Репортаж vRINGe о втором (или таки первом?) лучшем поединке выходных
Последние комментарии
Система Orphus