Всё-таки Крис Уайдман – молодчина, он проделал очень хорошую работу. После того, что мы увидели на UFC 175, едва ли найдётся хотя бы один антифанат, ярый ненавистник, кричащий во все стороны, что уровень Криса до сих пор не выявлен и вызывает смутные сомнения, последний является «бумажным тигром», водрузился на трон временно и в скором времени его оттуда со свистом вышибут. А если каким-то непостижимым образом всё-таки найдётся «умник», упорно сотрясающий воздух вышеизложенными откровенно глупыми и бессмысленными заявлениями, то знайте – он явно не смотрел поединок, либо просто упоротый в дрова. Не больше и не меньше.
История боевого противостояния с Андерсоном Силвой, вылившаяся в два эпичных, незабываемых представления, закончилась в пользу Криса, но не была лишена экстраординарных выходок и форс-мажорных обстоятельств, связанных с «Пауком». В то время как с Мачидой ничего подобного не было и в помине. Поэтому пенять на недооценку Мачидой Уайдмана, уморительную клоунаду, приведшую к скоропостижному разгрому или, того хуже, тяжёлую травму – банально не представляется возможным. Американец добился заслуженного успеха и постепенно начинает выстраивать собственную историю в смешанных единоборствах, подтвердив статус лучшего бойца в средней весовой категории.
Эра Мачиды началась в мае 2009 года с победы над Рашадом Эвансом и завоевания пояса чемпиона в полутяжах, а продолжалась до мая 2010 года, когда соотечественник Маурисио «Шогун» Руа в реванше лишил Лиото заветного трофея. На UFC 175 «Дракон» в третий раз попытался взойти на самую вершину, но, к сожалению, не получилось. При этом критиковать бразильца, кривиться, уповая на то, что он не оправдал ожидания, не хватит совести ни у одного адекватного и здравомыслящего поклонника ММА. Всё до элементарно просто – Уайдман был лучше.
Между тем, грустно осознавать, что один из самых талантливых и запоминающихся спортсменов так и не смог больше взять главную награду, а то самое внутреннее ощущение, что Лиото ещё не всё сказал, по-прежнему присутствует, несмотря на фиаско в борьбе за титул. Боец наверняка попытается сделать самую качественную работу над ошибками, дабы в будущем проявить себя с лучшей стороны, но ему уже, на минуточку, тридцать шесть лет и, как бы ни печально это было, но постепенно время Мачиды уходит.
Теперь давайте подробнее рассмотрим состоявшийся бой, обратим внимание на тактико-технические особенности и сравним все предварительные расклады с тем, что получилось в итоге.
С самого начала Лиото напоминал какого-то разведчика, который аккуратно прощупывает почву под ногами, изучает визави. Он много двигался, финтил, дёргал, но крайне мало делал в атаке, надеясь только лишь на одно – поймать навстречу. С одной стороны, вроде бы всё было, как и обычно, в стиле Мачиды, но откровенно малое количество выброшенных ударов не могло радовать фанатов и тренерский штаб экс-чемпиона. Между тем Крис, как и ожидалось, работал первым номером – постоянно шёл вперёд и давил. Самое интересное, что Уайдман потихонечку начинал пристреливаться, попадал в цель чаще визави, стремящегося удачно подловить на контратаке. Тактика «Дракона» вполне могла быть успешной и против Уайдмана, но бить нужно было больше, ибо за постоянные маневрирования, смену позиции и стремление дёргать противника очки не дают.
Положение дел в октагоне не менялось: Мачида старался поймать чемпиона точной встречной оплеухой, эпизодически попадал, но инициатива была не на его стороне. Крис поддавливал, он явно не боялся пропустить навстречу, шёл вперёд и продолжал прессинговать. Если предположить, что план Лиото состоял в том, чтобы измотать противника, вытягивая его на себя и провоцируя тратить больше «бензина», то непонятно, почему мастер каратэ был пассивен и в очень ограниченном количестве использовал фирменные кики по всем возможным направлениям? Уайдман может и тратил больше сил, но он и в атаке делал гораздо больше и, что самое неприятное для Лиото, был точнее. При том, что ювелирная точность попаданий всегда была характерна как раз таки для «Дракона».
Под занавес второго раунда тучи над бразильцем начали сгущаться, защита от тэйкдаунов дала слабину, и представитель сётокан-каратэ прочувствовал на себе первый натиск чемпиона в партере, а чуть позже Крис «помял» экс-чемпиона в клинче, используя свою внушительную мощь. Это был первый тревожный звоночек – благополучно минуло уже десять минут поединка, а Мачида так ни разу хорошо не потряс оппонента, не улучил момент для своевременного и сверхточного контрудара, выглядел более пассивным и позволил перевести себя на канвас... со всеми вытекающими отсюда неприятными последствиями.
Воодушевлённый локальными успехами американец, казалось, понял главное, что ему нужно делать – переключил собственную скорость на более высокую передачу, стал ещё более динамично прессовать и, самое главное, лишать Мачиду ПРОСТРАНСТВА, дабы нейтрализовать постоянные перемещения. Третья пятиминутка была кошмарной для экс-чемпиона: он принял на себя множество ударов в стойке, а также трижды оказывался на полу усилиями Уайдмана – вольная борьба была продемонстрирована во всей красе.
К чести Лиото необходимо отметить, что он проявил характер настоящего воина, находил в себе силы подниматься, пребывая в сложнейших положениях под шквалом яростных ударов не на шутку раздухарившегося американца. Но как бы там ни было, каратист понёс серьёзнейший урон и выглядел избитым и сильно измотанным. Сложилось впечатление, что Мачида был окончательно обескуражен и не знал что делать, как переломить ход, пожалуй, самого тяжёлого поединка в карьере. Увы и ах, но нельзя не отметить, что «тэйкдаун дифенс» «Дракона» начал всё чаще и чаще давать сбои, а ведь данный аспект очень важен, учитывая, что вся ставка делается на ударную технику и нужно во что бы то ни стало оставаться в стойке, в зоне комфорта. А с таким великолепно технически оснащённым борцом, как Уайдман, отличающимся атлетизмом и постоянным напором, дать себя повалить – безумие, которое может привести к провалу.
По законам жанра и по всей логике нужно было идти вперёд на амбразуру, взять в руки «дубину» и махать ею, что есть сил, чтобы хоть как-то изменить ситуацию. Но Мачида ведь избегает риска, не лезет на рожон и в большинстве случаев действует от обороны. В этой связи интриговало то, каким именно образом будет выглядеть обладатель чёрного пояса по сётокан.
Тем драматичнее выглядело дальнейшее противостояние: в чемпионских раундах бразильца словно подменили – он внезапно максимально взвинтил обороты и пошёл вперёд. Мачида прекрасно понимал, что он проигрывает по очкам и единственный шанс – нокаутировать Уайдмана. Сложно сказать, ставил ли Лиото себе такую тяжело достижимую цель, но он намеренно отставил в сторону все тактические изыски, откровенно махнул рукой на фирменный стиль, основанный на стремлении поймать визави на ошибке, и мужественно пошёл вперёд с открытым забралом.
Зрелище было невероятное, такого точно не видел никто – Мачида сокращал дистанцию и сознательно шёл в размен, рисковал, рубился, пренебрегая защитой! Фантастика! Перед нами предстала новая версия «Дракона» и где-то глубоко внутри даже мелькнула мысль – «а вдруг?.. вдруг нокаутирует?». Основания для этого были, ибо Мачида хорошо потряс чемпиона левым хуком, выстреливал необычные для себя комбинации руками, в ряде эпизодов чётко положил в цель несколько жёстких мидл-киков. Зал гудел от восторга, наблюдая, как искушённый мастер защиты, хитрый тактик устраивает махач вблизи! За два последних раунда экс-чемпион попал больше, чем за предыдущие пятиминутки, но Уайдман с достоинством выдержал запоздалый всплеск ярости «Дракона». Занавес!
49-45, 48-47, 49-46 – единогласное решение в пользу чемпиона. Бойцы получили дополнительные бонусы – по $ 50 000 каждому за «Лучший бой вечера».
Комментарии самих спортсменов о прошедшем поединке были следующими: «Лиото был очень непредсказуем, как я и ожидал. Когда я думал, что он сделает что-то, он делал совершенно другое. Он очень изобретателен. Возможно, я был потрясён во время боя, но что-то не припомню этого,» – слова Уайдмана. «Я планировал вести бой в стойке, но Уайдман сильный соперник, настоящий чемпион. Я вернусь и буду сильнее», – мнение Мачиды.
Резюмируя, можно сказать, что универсальные боевые навыки Криса и его мощь вкупе с постоянным давлением позволили нанести значительный урон претенденту и контролировать практически каждый эпизод боя. Американский чемпион голоден до побед, мотивирован и имеет агрессивный стиль, поэтому в перспективе не позавидуешь никому в средней весовой категории.
Что касается Лиото, то он не смог удержать течение схватки на ногах, умение блокировать тэйкдауны не сработало должным образом – он частенько оказывался на полу и терпел побои. Также отметим малое количество выброшенных ударов, низкую атакующую активность в первой половине и довольно много пропущенных ударов в стойке, что не очень характерно для «Дракона».
Но всё же есть и положительные моменты. В частности, после трёх проигранных раундов он мог бы отбегаться в безопасном режиме, дабы больше вообще не получать по изрядно побитому лицу. Но, сётокан-каратэ – боевое искусство, в котором людям ставят не только технику, но и воспитывают боевой дух, силу воли, несгибаемый характер. Что проявилось в поздних раундах, когда Мачида решился на внезапные спурты и дрался как настоящий лев, проявив стойкость и бесстрашие. Для победы этого не хватило, но он честно пытался, шёл вперёд и не складывал оружие до самого финального гонга. Поступок истинного воина! За что хочется выразить безмерное уважение.
Мачида отправляется домой отдышаться и восстановиться после тяжелейшего титульного испытания, а Уайдмана, видимо, вскоре ожидает Витор Белфорт, если тот урегулирует свои проблемы с атлетической комиссией штата Невада. Об этом сообщил президент UFC Дэйна Уайт на пресс-конференции после шоу.
Крис Уайдман уверенно прошёл дистанцию в пять раундов впервые в карьере, во второй раз отстоял титул, и остаётся лучшим бойцом в 84 кг, обладателем идеального рекорда 12-0. Замкнутый круг разорван, одержана хорошая победа над человеком с именем не «Андерсон Силва», и Криса, наконец, будут воспринимать как отдельного, уникального бойца, без постоянных упоминаний и вопросов про «Паука». Тень поверженного злого гения больше не будет предательски маячить за спиной чемпиона. Наступила новая эра! Эра Уайдмана!