Без чудес

16 июня 2014, 01:20

Увы, чудо не произошло – россиянин Али Багаутинов не смог одолеть американца Деметриуса Джонсона и завоевать пояс чемпиона в наилегчайшем весе. Этот вопрос, безусловно, на повестке дня – более подробно о нём поговорим позже, а начнём с тех событий главного карда, которые предшествовали финальному бою UFC 174.

Овинс «OSP» Сен-Пре (15-5) – SBM 2Райан «Big Deal» Джиммо (19-3)
(поединок в полутяжёлом весе – до 93 кг)

Не смог Джиммо нарушить неприятную для себя традицию и продолжил проигрывать каждый второй поединок, качели под названием «выиграл – проиграл, выиграл – проиграл, выиграл – проиграл» никуда не делись, а рекорд в UFC дошёл до 3-3. Нужно задуматься над тем, как исправлять положение, чтобы ненароком не оказаться в будущем за бортом главного промоушена. У Джиммо хорошие данные (физически сложен, что надо, есть достойная техника, удар), но эффект от этого пока так себе – боец проходит только мало известных широкой публике спортсменов или ветеранов, в то время как более матёрые визави оказываются ему не по зубам.

st-preux.jpg

Когда стало понятно, что атаки Овинса в стойке острее, канадец попытался повалить оппонента, но не получилось. Начал менять стойки, дабы сбить с толку и найти-таки ключики к обороне Сен-Пре, но вновь безуспешно. Между тем, стараниями Овинса Райан оказался на полу, где капитулировал, попав на «кимуру». Похоже, это ещё полбеды, так как рука спортсмена была сломана во время выполнения приёма.

Признаться, автор полагал, что несмотря на не слишком оптимистичные последние показатели выступлений и наличие соперника, который с декабря 2011 года не знал поражений, Джиммо, наконец, добьётся первого существенного успеха. Вместо этого американец гаитянского происхождения, Овинс Сен-Пре, вывел его из строя и довёл свою статистику до 5-0. «ОСП» располагается на двенадцатой позиции в топ-15, а с учётом сегодняшнего триумфа в следующий раз вполне может рассчитывать на противника, имя которого как минимум присутствует в рейтинге. Ну а Райану скорейшего восстановления!

Андрей «The Pit Bull» Орловский (21-10) – SD 3Брендан «The Hybrid» Шауб (10-3)
(поединок в тяжёлом весе – до 120 кг)

В интервью Андрей говорил, что планирует вести схватку с умом. Судя по всему, тактикой было совмещать работу на ногах и у сетки, выматывать и контролировать в клинче, по возможности ограничивать противника в пространстве. Орловский проделывал сей трюк большую часть отведённого времени и напомнил тем самым Даниэля Кормье в поединке против Фрэнка Мира – «Чёрный Фёдор» придерживался тогда аналогичного геймплана. Не слишком зрелищно, но эффективно. Если брать в расчёт то, что белорус переступил порог октагона впервые за шесть лет, то более важно, чтобы действия были эффективными, нежели эффектными. Шауб искал счастье в стойке, пристреливался правым оверхендом, стабильно получая в ответ, не особенно стремился топтаться в клинчах у сетки, но вынужден был частенько там пребывать стараниями «Питбуля». Имели место локальные размены, в которых до цели доходили атаки обоих спортсменов.

Cтранно, что со стороны американца было откровенно мало попыток провести тэйкдаун, хотя это у него довольно хорошо получается – опасного нокаутёра Лавара Джонсона легко удалось «залежать», и непонятно почему подобную тактику Брендан не использовал с первых минут сегодняшнего боя. Наверняка это принесло бы плоды, учитывая, что будучи уже не свежим в третьей пятиминутке, американец повалил соперника вниз. Возможно, действуя так с самого начала, удалось бы оградить себя от возни у сетки, в процессе которой чаша весов склонялась в пользу экс-чемпиона. Как бы там ни было, Шауб понял, что нужно делать, взял финальный раунд, но по совокупности этого оказалось мало, чтобы рефери поднял вверх его руку: 28-29, 29-28, 29-28 – раздельным решением победителем объявлен Орловский.

orlovski-schaub-1.jpg

Теперь главный вопрос: каким перед нами предстал Андрей спустя минувшие годы, и какими могут быть его дальнейшие перспективы в UFC? Как бы категорично ни звучало, но Андрея Орловского, как элитного бойца, претендующего на самые высокие награды, не стало. Он лишь тень себя прежнего, и тут можно чуть подробнее углубиться в его нынешние боевые характеристики и сравнить их с тем, что было ранее. Сегодня он на удивление не был «сухим», что обычно не свойственно белорусскому тяжу, стал гораздо тяжелее на ногах и самих передвижений намного меньше, хотя в былые годы постоянно двигался, был очень манёвренным, мобильным, никогда не застаивался. Кикбоксинга как такового не осталось – практически исчезли удары ногами, которые методично использовались пиковым Андреем. Кардио хватает только на три раунда, да и то в концовке уже тяжеловато. Ну и неприятный, но всем известный факт, что организм белоруса изношен множеством тяжёлых сражений, а также нокаутами, в которых боец побывал семь раз за карьеру. Путь наверх закрыт. Но если мы говорим об Андрее, как о бойце в принципе, то в обойме UFC он вполне ещё может держаться, входить в топ-15, к примеру.

После боя Орловский заявил следующее: «Я чувствую себя ужасно из-за своего выступления. Хорошо хоть Дэйны Уайта здесь нет, он был бы взбешен. Крайне недоволен своим боем, но я почему-то очень сильно нервничал сегодня – руки и ноги тряслись. Даже 14 лет назад перед своим дебютом в UFC я так не переживал. Обещаю, в следующий раз я выступлю гораздо лучше. Я зол, так как планировал нокаутировать Шауба и не оставлять победу на совесть судей».

orlovski-schaub-2.jpg

В любом случае, было приятно вновь видеть «Питбуля» в октагоне, посмотрим, кого против него поставят в дальнейшем. Орловский – очень известный, харизматичный спортсмен, экс-чемпион, часть истории тяжёлого веса UFC. И это нужно помнить, что бы ни происходило, и в какой форме он бы не был сейчас.

Райан «Darth» Бэйдер (16-4) – UD 3Рафаэль «Feijão» Кавальканте (12-4)
(поединок в полутяжёлом весе – до 93 кг)

Рафаэль Кавальканте продолжает чередовать победы с поражениями? и в этот вечер остался ни с чем. У Бэйдера дела постепенно нормализуются, одержана вторая победа после того, как он улетел в КО от рук Гловера Тейшейры. С Рафаэлем Бэйдер выглядел очень здорово, много двигался, проводил комбинации, отлично перестраивался от ударной техники к борьбе. На его динамичные проходы в ноги было любо-дорого смотреть, далее следовал чёткий контроль в партере и активная работа первым номером, выливающаяся в череду добивающих ударов. Между тем, Кавальканте был каким-то странным, варёным, в его движениях не было драйва, не прослеживалось былой агрессии. В стойке «Фейжао», очевидно, не воспринимал американца как грозную силу, нехотя ходил за ним с каким-то скучающим и одновременно равнодушным выражением лица. Словно в лице Бэйдера перед Рафаэлем мельтешил и мозолил глаза какой-то зарвавшийся новичок, вырубить которого плёвое дело, но банально лень за ним бегать.

bader.jpg

А ведь «Фейжао», не смотря на ряд карьерных промахов, обладает высочайшим потенциалом и является большим технарём – вспомните, как он «сбил корону» с головы Мухаммеда «Кинг Мо» Лаваля, брутально заколотив того до ТКО и лишив пояса чемпиона Strikeforce в полутяжёлом весе. Также бразилец стал единственным человеком, кто уничтожил яростного кубинца Йоэля Ромеро, который сам сейчас активно работает на раздаче, штампует нокауты/

В третьей пятиминутке Кавальканте активизировался, решился на спурт и даже зацепил американца слева, но переломить ситуацию уже не представлялось возможным из-за проигранных первых десяти минут. Плюс он вновь оказался на полу после тэйкдауна Бэйдера – последний заслуженно победил по очкам. Не успел американец насладиться успехом, как получил вызов от ещё одного триумфатора UFC 174, Овинса Сен-Пре – Райан, не задумываясь, согласился. Ну а Рафаэлю Кавальканте хочется пожелать, чтобы «огонь вернулся», ибо боец действительно талантливый.

Рори «Ares» Макдональд (16-2) – UD 3Тайрон «The Chosen One» Вудли (13-2)
(поединок в полусреднем весе - до 77 кг)

После того, как Тайрон Вудли отличился в бою с Карлосом Кондитом, где Тайрон уверенно вёл, выиграл, но всё-таки ключевую роль сыграла травма колена «Прирождённого убийцы», появилось мнение (которое подкреплялось определённым контингентом фанатов ММА всё больше и больше), что «Избранный» – железно дойдёт до титула ну и перешагнёт через Макдональда, соответственно. Подобные явления часто имеют место быть, когда кто-то проявит себя здорово, выдаст в восьмиугольнике драму или триллер. В народе Вудли в кратчайшие сроки превратился из перспективного велтера, экс-претендента на титул ныне покойного Strikeforce в «зубастого монстра», который уничтожает всё живое на пути к поясу чемпиона. Признаться честно, автор не разделял столь категоричных взглядов и считал Тайрона очень интересным топовым бойцом, который ещё должен доказать в клетке состоятельность. Уайт заявлял, что Рори – последняя проверка для американца, и тот должен выдать лучшее на что способен. Справедливо. Очная ставка показала, что всё-таки рановато «Избранному» выдали столько авансов: он хорош, но есть пробелы.

rory.jpg

Против Макдональда Тайрон избрал ту же тактику, что и с Кондитом – работа вторым номером, стремление жёстко встретить, повалить. Только в отличие от Карлоса, для которого борьба является ахиллесовой пятой, Рори в данном компоненте подготовлен как следует. В первом раунде Вудли отметился лишь одним переводом на канвас, но «Арес» сразу же поднялся на ноги и продолжил гнуть свою линию: активно прессинговать, давить американца к сетке и расстреливать по этажам. Если в первой половине схватки «Избранный» ещё был опасен, попадал, то со временем картина начала меняться. Рори поддавливал, заставлял соперника то и дело пятиться к клетке, застаиваться там, фехтовал джебом, добавлял двойки и мидл-кик/хай-кик, постоянно менял направления атак. В третьем раунде Тайрон взорвался мощной серией, но его внезапный всплеск ярости носил временный характер. Вскоре подтвердилось предположение, что Макдональду по силам перебороть Вудли – Рори опрокинул американца на настил и довёл дело до уверенной победы. Зал рукоплескал местному герою!

Макдональд – совершенный боец и сегодня доказал, что может нейтрализовать взрывного панчера с отличной борьбой. Ставка Вудли на контрудар из засады не сыграла, а также он дал слабину в своей стихии – борьбе. Многие коллеги по цеху прокомментировали блестящее выступление молодого спортсмена в восторженных тонах, к ним присоединился и главный тренер канадца – Фирас Захаби, заявивший, что его подопечный выглядел феноменально. Сам боец считает, что это был его лучший поединок в карьере, но хотелось закончить досрочно.

Макдональд по-прежнему нацелен на титул, и теперь он стал на шаг ближе к заветной награде.

Тайрон Вудли, бесспорно, прекрасный боец, безумно атлетичный, номер три в рейтинге, но сегодня был не его вечер.

Деметриус «Mighty Mouse» Джонсон (19-2-1) – UD 5Али «Puncher King» Багаутинов (13-2)
(поединок за титул чемпиона UFC в наилегчайшем весе – до 57 кг)

Вопреки всем объективным фактам и довольно существенным «НО», которые имели место перед встречей, где-то в глубине души теплилась надежда, что 14 июня россиянин Али Багаутинов поднимется на самую вершину дивизиона 57 кг и займёт место лучшего – одержит победу над Деметриусом Джонсоном и станет новым чемпионом наилегчайшего веса. А тут ещё и Ти-Джей Диллэшоу недавно совершил настоящий подвиг, устроив фантастический апсет и доказав, что нет ничего невозможного, и абсолютно любая цель достижима!

Это всё прекрасно, но, увы, если включить здравый смысл, то понимаешь, что возможность повторения подобного апсета была крайне мала, как бы того ни хотелось. Тем более свергнуть «Могучего мышонка» с трона уже пытались многие бронебойные товарищи: сверхбыстрый и жёстко бьющий Джон Додсон, универсальный Джон Морага, бескомпромиссный агрессор Джозеф Бенавидес, но каждого из них постигла неудача. Опыт был на стороне Джонсона, уровень оппозиции тоже, но, как говорил классик – чему бы жизнь нас не учила, но сердце верит в чудеса! Поэтому, не смотря ни на что, хотелось верить в успех Али.

johnson-bagautinov.jpg

Багаутинов действовал вторым номером, отходил назад, вытягивая на себя Деметриуса, и стремился своевременно встретить. По такой схеме россиянин часто работал в остальных схватках, так как это приносило свои плоды – ему удавалось донести до цели контрудары. Правда, с «Могучим мышонком» данная схема не давала нужных результатов: попадания были, но большая часть атак уходила в пустоту. Скорость передвижения чемпиона, являющаяся одним из главных козырей, неоднократно выручавшая ранее, проявлялась во всей красе и в этот вечер. Деметриус чаще всего успевал поразить соперника и фантастически быстро уйти с линии атаки в зону комфорта. Имея настолько динамичного противника, крайне сложно среагировать на его действия и тем более суметь подловить на встречном движении.

Понимая ситуацию, Али начал использовать свои потрясающие навыки борьбы и удерживал американца у сетки, становился инициатором многих клинчей. Всё-таки сила Багаутинова и его техника не могли не сказаться, даже с учётом того, что он бился против лучшего «мухача» мира, который также не имеет проблем с борцовской подготовкой. «Нокаутёр» в ряде эпизодов проводил амплитудные броски, что вызывало овации присутствующих в зале. Деметриус напоминал главного героя фильма «Драйв», так как его скорость была невероятной. Дополнял её «мышонок» бешеным темпом, выбрасывая удары пачками, что не могло не осложнять положение россиянина. Причём ни темп, ни скорость не падали, даже когда схватка перешла в чемпионские раунды. Да уж, функционалка у Джонсона просто адовая и с этим нужно смириться.

johnson-bagautinov-3.jpg

Багаутинов прижимал визави к сетке, пытался удерживать, но даже в такой позиции получал коленями в голову из клинча. В стойке американец значительно опережал, но «Нокаутёр» искал счастье и периодически успевал положить в цель правый оверхенд. Активность чемпиона нисколько не снижалась – начало казаться, что против Багаутинова бьётся не человек, а «инопланетный гость». Что в первом раунде бодрячком, что в последнем, Деметриус как будто не уставал вообще. Наш боец не был так же свеж, но он делал всё, что мог – давил у сетки, пытался повалить, в стойке бил от положения.

Выдающаяся скорость Джонсона, его потрясающая работоспособность и темп сделали своё дело: 50-45, 50-45, 50-45 – единогласно в пользу чемпиона. Вечер для российских поклонников ММА остался без чудес… к сожалению.

johnson-bagautinov-2.jpg

Чемпион поделился мнением о прошедшем поединке: «Я доволен своим выступлением. Багаутинов крепкий малый, я нанес ему много сильных ударов. Обычно в зале после этих ударов все падают, однако UFC умеет подбирать оппонентов. Он выиграл три боя подряд и хорошо проявил себя сегодня. Я просмотрел много боёв Али, он любит вытягивать соперников на себя. Я был сильно удивлён тем, что он пытался сломать мой темп, работая из клинча, но вы видели, чем это закончилось – я просто бил его по печени. Кроме этого ничего удивительного – он пытался бороться, замедлить меня. Когда ему удавалось повалить меня, я сразу возвращался в стойку».

Багаутинов отметил: «Я сделал выводы и знаю, над чем работать. Я с уверенностью говорю, что вернусь, буду сильнее и по-любому заберу этот пояс. Надеюсь, через пару боев Дэйна Уайт даст мне шанс подраться за титул. Я не считаю, что проиграл каждый раунд».

Остаётся надеяться, что Али получил колоссальный опыт, который поможет ему в будущем.

Ну а Джонсону поздравления, он был великолепен.

фото - Дмитрий  Мокин
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
Сопутствующие товары
Эксклюзив бокс
  • Репортаж
    Старая школа
    Жервонта Дэвис (20–0, 19 KO)
    KO 1
    Уго Руис (39–4, 33 KO)
    На фоне дерзкого и даже борзого Теофимо Лопеса в лёгком и соседних весах остальные померкли и ушли на второй план в СМИ. Но сегодня Жервонта Дэвис напомнил о себе, нокаутировав Уго Руиса. Олдскульный репортаж vRINGe — по клику
  • Превью
    Просто не вляпайся в д***мо!
    Жервонта Дэвис (20-0, 19 KO)
    vs
    Уго Руис (39-4, 33 KO)
    «Шансы» Уго Руиса «апсетнуть» чемпиона? Прекратите, их нет. Давайте честно: у vRINGe просто появился прекрасный предлог написать о Жервонте Дэвисе, ярком и дерзком панчере из США
Последние комментарии
Система Orphus