Снова на коне

31 мая 2014, 10:25
фото - Александр Поветкин
фото - Мануэль Чарр
30 мая 2014, Москва, Россия
Александр Поветкин
(26-1, 18 KO)
KO
7
Мануэль Чарр
(26-1, 15 KO)
Бой за вакантный титул интернационального чемпиона по версии WBC в супертяжёлом весе (свыше 90,7 кг)

Посмотреть бой Поветкина и Чарра оказалось делом проблематичным, и дело вовсе не в моральной травме, которая теоретически могла образоваться во время просмотра предыдущего выступления Александра в октябре прошлого года, когда на пару с Кличко-младшим они исполнили что-то мало похожее на бокс в его классическом понимании. Всё куда проще: на прямую трансляцию наложилось большое торжество в семье близких друзей, а вернувшись к домашнему рабочему месту я с досадой обнаружил на мониторе ноутбука предательскую надпись «Подключение (к интернету) отсутствует или ограничено»…

Ну что ж, в конце концов, и мы не пальцем деланы. Порадовавшись, что на дворе XXI век, я воспользовался научно техническим прогрессом, а именно – залез таки в дебри Всемирной паутины с помощью верного мобильного друга. Конечно, 5-дюймовый экран – не самый удобный плацдарм для создания объективного мнения об увиденном, но альтернативы не было, а труба и долг перед Читателем звали во всё горло, не обращая внимания на поздний час. 

povetkin-charr-1.jpg

Итак, что же я там увидел? Во-первых, действительно заметно постройневшего россиянина, хотя для этого смотреть бой было и не обязательно – Александр приятно удивил физической формой ещё на предматчевом взвешивании. Если же говорить непосредственно о его действиях в ринге, то ничего принципиально нового в глаза не бросилось. Разве что активность порадовала, но здесь очевидна привязка к упомянутому уже внешнему виду.

Во-вторых, абсолютно невразумительного Чарра. Сирийский немец откровенно разочаровал, по обыкновению делая много громких заявлений и клятвенных обещаний на пресс-мероприятиях до боя и опростоволосившись, когда пришло время действовать. Во время предыдущего боевого выступления в Белокаменной – в сентябре 2012 года против Виталия Кличко – Мануэль выглядел явно получше. Да и впоследствии шёл с подчёркнутой уверенностью, проведя пять победных поединков. Накануне же Чарр совсем не походил на человека, который спит и видит подписанный с Андреем Рябинским контракт, обещанный ему в случае победы над Поветкиным.

povetkin-charr-2.jpg

Превосходящий соперника в росте Мануэль даже не пытался удержать в принципе удобную для себя дальнюю дистанцию, чему есть логичное объяснение – джеб у Александра на несколько порядков лучше. А средняя и ближняя всегда были стихией россиянина, где его богатый атакующий арсенал из силовых хуков и апперкотов в голову и боковых в туловище за редким исключением радовал глаз. Может, с определённой долей монотонности, но действенно и ситуационно обоснованно – оппонент особо не препятствовал – Поветкин сразу же принялся разбивать конкурента.

Впервые заметно потрясён Чарр оказался уже в начале второго раунда, пропустив мощный правый «Витязя» через руку. Александр не мешкая перешёл к добиванию, но Мануэль быстро восстановился и в подтверждение этому призвал россиянина продолжать, сопроводив жест первобытным криком. Поветкин призыву не внял, очевидно, решив, что с психами шутки плохи. Да и Чарр, к тому же, отчаянным ответным выпадом разразился.

povetkin-charr-3.jpg

Бой продолжился в прежнем ключе, с превосходством Александра, которое, однако, пока нельзя было назвать идеальным или тотальным – о защите он заботился мало, и периодические всплески активности Мануэля неизменно оборачивались для «Витязя» пропущенными ударами. Впрочем, попыток подпортить сопернику настроение и внешний вид Чарр предпринимал относительно немного, и с течением времени их становилось всё меньше. Поветкин же, напротив, сбавлять не собирался, постепенно превращая положение Мануэля из печального в бедовое.

При этом КПД у боксёров был примерно одинаковым, но Александр бил больше и мощнее, что в итоге сыграло определяющую роль на пути к досрочному завершению поединка. Чарру становилось всё грустнее в московском ринге, потрясение его постепенно переросло в перманентное состояние, а ответные действия стали редкими и медленными, проще говоря – вялыми и ватными.

povetkin-charr-4.jpg

Финал схватки в седьмом раунде получился молниеносным, как и решающая атака Поветкина из левого апперкота, правого бокового, двух левых хуков и ещё одного правого сбоку, который обрушился на уже беззащитную цель. Чарр рухнул на канаты и едва не вывалился за пределы ринга, а рефери даже не стал открывать счёт. Всё было ясно и без цифр.

В сухом остатке: Чарр разочаровал, Поветкин порадовал, а заодно закрыл прошлогоднюю неудачу, завоевав второстепенный титул, который поможет ему затесаться в топ-15 мирового рейтинга WBC. Победитель не показал ничего нового? Ну да очень непросто научить чему-то новому боксёра, который и так прекрасно умеет в ринге почти всё. Проблемой Александра прежде было не отсутствие каких-то умений, а самоорганизация и отношение к боксу как таковое. Если с этим будет полный порядок, то и остальное приложится.

ВИДЕОЗАПИСЬ боя

povetkin-charr-5.jpg

фото - Антон Горюнов
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Сопутствующие товары
Эксклюзив бокс
  • Репортаж
    Капитан Америка
    Тайсон Фьюри (27–0–1, 19 KO)
    TKO 2
    Том Шварц (24–0, 16 KO)
    Тонконогий, чуть с пузцом, поёт, может бахнуть пивка и вроде как умеет боксировать. Тайсон задоминировал в столице мирового бокса и взял её в самом идеальном стиле. Репортаж о бое Фьюри–Шварц от vRINGe
  • Репортаж
    Срамота
    Майрис Бриедис (25-1, 18 KO)
    TKO 3
    Кшиштоф Гловацки (31-1, 19 KO)
    Мы получили две досрочные победы, как того хотели. Но таких ли побед мы хотели? vRINGe рассказывает, как Майрис Бриедис и Юниэр Дортикос оказались в финале Суперсерии II в крузервейте
Последние комментарии
Система Orphus