Кавказский Гойко Митич

14 Июля 2013, 15:52
фото - Хабиб Аллахвердиев
фото - Сулейман Мбайе
13 Июля 2013, "Salle des etoiles", Монте-Карло, Монако
Хабиб Аллахвердиев
(19-0, 9 KO)
TKO
11
Сулейман Мбайе
(40-5-1, 22 KO)
Бой за титул чемпиона мира по версиям WBA и IBO в 1-м полусреднем весе (до 63,5 кг)
Когда прошлым летом в Москву дагестанцу Хабибу Аллахвердиеву привезли южноафриканского «Зверька» Кайзера Мабузу, и хозяин ринга довольно неожиданно на скорую руку разорвал этого обычно крепкого загорелого мужика, нокаутировав того в 4-м раунде, начало казаться, что для жителя гор «sky is the limit». В смысле, море по колено и прямая дорога в лучшие бойцы дивизиона - надо только опыта поднабраться. Но, несмотря на две последовавшие победы в ранге чемпиона, выводы о долгосрочных перспективах бородатого бойца делать несколько преждевременно.

Что сказать по бою, который получил от боксрека аж две звезды из пяти по степени важности, что, если проще, обозначает титульный проходняк? Результат его ничуть не удивил, потому что на досрочную победу по-спортивному молодого Хабиба, ещё не поистрепавшего броню в драках, ставило подавляющее большинство тех, кого такой поединок вообще интересовал. Другое дело, что вряд ли мы рассчитывали сидеть и зевать перед телевизорами далеко за полночь. Пускай Сулейман Мбайе вроде бы не падучий боксёр, но уже в почтенном возрасте, да и то, как в последнее время разошёлся Аллахвердиев, вселяло в фэнов немалую надежду на скорую развязку. Ну, хотя бы до середины поединка должен был завалить, а?

Сулейман МбайеПоказателен комментарий уважаемого на одном из зарубежных боксёрских форумов пользователя: «Бой не смотрел, но был удивлён, что Мбайе, которого я помню ещё по боям десятилетней давности, оказался на позиции обязательного претендента. WBA совсем уже утратила всякую честь».

Всё верно. Боксёр, который за последнюю пятилетку может похвастать разве что шаткой победой над тогда ещё небитым канадским проспектом Антуаном Декари, выходит на титульный бой в одном из крутейших дивизионов? С лета 2011 года Сулейман провел аж два поединка: в прошлом июле проиграл досрочно (по травме) мало кому интересному Исмаэлю Эль Массуди, а в марте нынешнего бессовестно отоварил какого-то безвестного джорнимена. И следующий бой - титульная попытка. Это как так? Интересно девки пляшут у Мендосы там в Панаме.

Хабиб АллахвердиевВстреча могла получиться куда как интереснее того, за чем пришлось следить почти одиннадцать полных раундов, если бы участники меньше времени уделяли раскачке и для атаки не собирались с духом по полраунда. Хабиб, предпочитающий работать от соперника, но не гнушающийся при этом пару раз за раунд взрываться и идти «торговать на все» (странное всё-таки сочетание; обычно или/или), стартовые три минуты «проспал», работая только джебом, да и то без какой-то конкретной цели. Так, принюхивался. То же самое, но ещё в большей степени, можно было сказать и о Мбайе.

Чуть повеселее прошёл 2-й раунд. Чемпион всё-таки решил взять инициативу на себя, отметившись несколькими атаками в туловище. А едва Сулейман чуть приспустил блок, зарядил тому в голову короткую серию: есть нокдаун! Падение, правда, было в большей мере спровоцировано тем, что Мбайе неловко уходил от ударов и потерял равновесие, чем стало результатом более-менее точной двойки левый/правый крюк. Формально - нокдаун, на этом и остановимся.

Хабиб АллахвердиевПретендент не растерялся и легко пережил «афтершоки» последовавших атак слишком уж горячившегося на добивании Хабиба. Под конец раунда и весь следующий и вовсе боксировал так, словно ничего и не произошло, знатно хлестанув Аллахвердиева хуком в область печени в середине 3-го.

Однако нерешительность явно не-панчера Мбайе и скупость в атаке чемпиона быстро утомила зрителей. Если бы так парни боксировали на американских берегах, публика уже давно бы освистала долго и безрезультатно финтящих на почтенном расстоянии друг от друга боксёров. Хабибу и Сулейману повезло, что встреча проходила в Монако, где публика почтенна, не избалована боксёрскими зрелищами, а кричать «фу-у-у-у-уууууу!» купившим билеты за космическую цену как-то не солидно. Ребята всем своим видом показывали готовность взять и по-мужицки зарубиться, вроде бы и готовы были броситься на противника, принимали агрессивные позы, но на деле... продолжали трястись на дистанции. Всё равно что на светофоре наблюдать за любителем «порисоваться», который нетерпеливо подвывает педалью газа на красный, потом чуть ли не резину жжёт на жёлтый, а за долю секунды до зелёного внезапно... глохнет. До сих пор улыбка, как вспоминается.

Хабиб АллахвердиевСредние раунды - ничего примечательного. Темп средний, иногда откровенно скучно. Особенно вяло все это действо выглядело на фоне предыдущего поединка, где в общем-то неплохой украинский проспект-тяж Дмитрий Кучер в драматичной битве уступил по очкам невесть откуда появившемуся Илунге Макабу.

В 5-м немного поупирались на ближней с несколькими разменами, порадовав зрителей, после чего Сулейман осмотрительно вернулся на периферию и снова бегал от подступающего Хабиба. Бегал в целом хорошо, регулярно отмечался одиночным правым кроссом (их чемпион пропускал за милую душу, заполучив гематому под левым глазом), но слишком уж пассивничал, один за другим проигрывая раунды. Большого преимущества у Аллахвердиева не было, - опять же, в силу его скупости в атаке, но даже работы по площадям хватало, чтобы перебивать ветерана. Но преимущество с приближением поздних раундов всё-таки нарастало: сказывалась разница в возрасте.

Сулейман МбайеВторой нокдаун у Мбайе случился в 8-й трехминутке. На исходе первой минуты Хабиб зацепил его слева боковым, тут же добавив справа. Вроде бы несильно, но падение француза получилось грузным: при лёгких нокдаунах так не валятся.

Снова сумбур в добивании - и снова без нужного результата. Всё как и во 2-м раунде, только на этот раз Сулейман зачем-то решил, что нужно чаще рубиться - до конца, мол, недалече, и «надо спасать бой». Авось вытянут судьи, как было не раз в прошлом.

Хабиб АллахвердиевК 10-му раунду кожа вокруг правого глаза Мбайе вздулась, словно дрожжевое тесто, а всё большее количество неприятных для претендента эпизодов подтолкнуло к мысли, что Хабиб нас всё же порадует «досрочкой».

Эти размышления вскоре получили подтверждение: в 11-м раунде, снова забросав противника на спурте тучей резких ударов по обоим этажам, уроженец самого высокогорного поселения в Европе наконец-то довершил начатое и не отпустил подбитого Сулеймана до отмашки рефери. Насчёт поспешности остановки можно дискутировать, но сам француз с решением Луиса Пабона долго не спорил.

Хабиб АллахвердиевПосле такого шоу, можно не сомневаться, к Аллахвердиеву выстроится очередь желающих добраться до чемпионского тела. Вроде бы и победил хорошо, да ещё и досрочно, рассчитав силы на затяжную дистанцию с умеющим выживать противником, но вот что-то всё-таки не то. Не то и всё. Причём второй раз подряд - победа над травмированным и незаметно перешедшим в разряд ветеранов Хоаном Гусманом также оставила осадочек. Отрадно, что Мбайе не выбирали - его подсунули по рейтингу. Надеемся, следующий соперник Хабиба будет из топ-10 или хотя бы топ-15 дивизиона. Пора.

Заодно и посмотрим, что светит дагестанцу на высшем уровне. Ну и хотелось бы увидеть бои с другими чемпионами. Если у тебя какой-то один пояс, и ты не требуешь встреч с коллегами, бряцающими другими «пряжками», то с тобой, как чемпионом, что-то явно не так. Встречи с Лукасом Маттиссе, Ламонтом Питерсоном или «настоящим» чемпионом WBA Дэнни Гарсией вряд ли состоятся в ближайшее время - все они под крылом Golden Boy Promotions.

Сулейман МбайеНо с теми, кого, как и Хабиба, опекают в Top Rank, можно что-то сообразить. Майк Альварадо, Брэндон Риос, Карим Мэйфилд, даже Хуан Мануэль Маркес. Варианты есть. Другое дело, как и кто их будет прорабатывать для Аллахвердиева в ближайшем будущем - в свете последних событий вокруг «промоутера всея Руси» Владимира Хрюнова это далеко не праздный вопрос.

Хабиб АллахвердиевНу и напоследок выдержка из экзистенциального прошлогоднего интервью Майка Тайсона региональному сайту lezgi-yar.ru. Не всё ж скучные репортажи читать.

- Знаете ли вы Аллахвердиева, который прославился в Америке и особенно после боя с Хоаном Гусманом?
- Лично с Хабибом не знаком, но этот бой я смотрел и мне понравилась техника русского боксера.
- Вы знали, что все закончится именно так?
- Нет, я переживал за Гусмана, но русский был сильнее в этот день.
- Почему вы называете Хабиба русским, ведь он же лезгин?
- Лезгин?
- Это коренной народ Кавказа, как в США индейцы.
- Не знал, что он индеец, если бы знал, то болел бы за него (смеется).
- Он не индеец, он лезгин. Вы никогда раньше о лезгинах не слышали?
- Нет, но теперь буду знать.

Хабиб Аллахвердиев
Кавказ 
фото - Євген Пилипенко
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Эксклюзив бокс
  • Репортаж
    Девин Хэйни. Ни рыба ни мясо
    Девин Хэйни (26–0, 15 KO)
    UD 12
    Джозеф Диас (32–1–1, 15 KO)
    Оценочные суждения запрещены в журналистике, иначе это уже как минимум блогерство. К счастью, раздел «Эксклюзив» на vRINGe — это что-то вроде авторских колонок. Вот репортаж о бое Хэйни–Диас; с оценочным суждением, конечно же
  • Превью
    Деревянченко – Адамес. Грядет апсет?
    Карлос Адамес (13–3, 10 KO)
    vs
    Сергей Деревянченко (20–1, 16 KO)
    Украинский боксёр отправляется в четвёртый поход за мировым титулом. Больше судьба шансов ему не подкинет. На пути у Деревянченко — тёмная (no pun intended) лошадка Карлос Адамес. Вроде бы проходной. Но... Превью от vRINGe
Последние комментарии
Система Orphus