БИТЬ ПО-РУССКИ

2 марта 2013, 07:29
А мы-то всё думали, кто же станет следующим выпускником отечественного бокспрома, которому удастся покорить чемпионский титул по одной из «тех самых четырёх версий. Ещё год назад, до поражения от Дениса Грачёва, наилучшими выглядели перспективы Исмаила Силлаха, а с недавних пор на первое место в хит-параде надежд выбрался Сергей Ковалёв (между этими событиями различного окраса в чемпионы потихоньку записался Хабиб Аллахвердиев). Что ж, очень может быть, что и тот, и другой ещё порадуют себя и нас восхождением на вершину. Но это – дела априори туманного будущего. В ясном же настоящем, вопреки традиционным для родимого менталитета пессимистичным прогнозам титулом по версии IBF – пожалуй, наиболее адекватной из всех ныне существующих – разжился Евгений Градович, 26-летний уроженец Игрима, что в Берёзовском районе Ханты-Мансийского автономного округа России. А ведь ещё какой-то месяц назад на родине о Евгении знали едва ли больше, чем в США...

2 марта 2013 г., «MGM Grand at Foxwoods Resort», Машантакет, США

gradovichsd12dib

Бой за титул чемпиона мира по версии IBF в полулёгком весе (до 57,2 кг)

Телеканал ESPN 2, транслировавший вечер бокса в Машантакете, предпочёл не показывать выход претендента из России в ринг, вместо этого продемонстрировав бессмысленную, заранее отснятую сценку с участием начинающего промоутера Билли Диба Кёртиса «50 Cent» Джексона и небезызвестного тренера Тедди Атласа. Суть её сводилась к тому, что скандальный наставник банально рассуждал об атакующих вариациях боксёров, обличая соображения в практику на улыбчивом, но находящемся в непривычной роли и потому явно чувствовавшем себя не в своей тарелке рэпере.

billy-dib-evgeny-gradovich-1

Любая рекламная вставка – повторяющиеся напоминания о том, что Диб – новый «съедобный импорт», любезно представляемый американской публике 50-центовым «открывателем талантов». Сам Джексон на протяжении предварительной части вечера восседал с аналитиком телеканала, обсуждая настоящее и будущее, а когда его протеже направлялся к месту боевых действий, зачитал сопровождающий речетатив, после чего уселся в первых рядах наблюдать за победой австралийца Билли. Другие главные (и единственные) звёзды компании Кёртиса «SMS Promotions» в лице Юриоркиса Гамбоа и Андре Диррелла разместились неподалёку.

Другими словами, всё и все были готовы лицезреть следующую обязательную часть программы – успешную защиту Дибом титула. Не знали они, наивные, с кем имеют дело.

evgeny-gradovich-2

В отличие от чемпиона, выступавшего в Америке в седьмой раз, Градович за пределами Штатов ещё вообще не дрался, являясь одним из советских выходцев, решивших строить карьеру на благодатной заокеанской почве. В этой связи в США Евгения знали (а теперь будут знать и подавно) едва ли не лучше Диба. Благо, яркий стиль, за который Градовича наградили традиционным, но оттого не менее красноречивым прозвищем «Русский Мексиканец», процессу запоминания явно способствовал.

Более-менее громко, так, чтобы эхо распространялось дальше арен, под сводами которых проходят бои, Евгений заявил о себе в прошлом году, проведя четыре победных боя и среди прочих одолев крепких и уважаемых джорнменов Франсиско Леаля и Хосе Анхеля Берансу. Разумеется, для позиции претендента на титул этого было мало. Но тут в дело вмешался случай.

billy-dib

1 марта Билли Диб должен был защищать титул в поединке против кубинца Луиса Франко, но оказалось, что чемпионское звание не является предметом вожделения по умолчанию. Франко отказался от боя, посчитав предложенное вознаграждение в размере $20 000 долларов смехотворным. Не удивляйтесь, если сегодня-завтра из-за океана поступят сводки о безумном кубинце с обглоданными локтями.

Конечно, соглашаться на такой важный бой, когда до него остаётся чуть более трёх недель – большой риск. Но кто знает, сколько бы ещё Градовичу пришлось околачивать коллег самого разного пошиба перед тем, как получить шанс сравнимой значимости? Огромным плюсом стало то, что Евгений не убивается сгонкой, чтобы уместиться в рамки полулёгкого веса, и обеспечение необходимых 57,2 кг проблемой для него не стало. Ну и менеджеру Эгису Климасу (вот уж кто по-настоящему знает и делает своё дело, пока другие раздают громкие обещания и бросаются пафосными заявлениями) поклоны с реверансами, а также тренерскому корпусу во главе с Робертом Гарсией.

evgeny-gradovich-4

С течением боя стало очевидно, что Диб не изменил данному в преддверии выхода в ринг обещанию и действительно действовал вариативно, чередуя участие в разменах, работу с дистанции, контрвыпады и временами даже работая первым номером. Хотя куда продуктивнее для него и его чемпионского наследия было бы не разбрасываться в разные стороны, а сосредоточиться на том, что он умеет лучше всего – боксированию на расстоянии вытянутой руки, полагаясь на хорошие ноги и быстрый джеб. Но нет, смелый и самоуверенный парень Билли хотел отметиться в США как можно ярче, чтобы поскорее позвали снова. Отметился, называется.

Впрочем, начал австралиец очень неплохо и вплоть до четвёртого раунда как минимум ни в чём не уступал российскому бойцу, перманентно его опережая и наказывая за безударное застаивание на удобной дистанции. Градович честно отрабатывал роль претендента, который очень хочет избавиться от контендерских лат и сменить их на монаршие одежи, но давления его в большинстве случаев хватало лишь на то, чтобы оказаться в клинчевых путах, ловко и со знанием дела расставляемых чемпионом. Женя довольно часто попадал то справа, то слева, но эти успехи были эпизодическими и отправной точкой для продолжения не являлись.

billy-dib-1

Перелом случился в пятом раунде, а его видимой отметиной стало попадание Градовича левым прямым, после которого одновременно немного разбалансированному и немного потрясённому Дибу пришлось приложить немалое усилие, чтобы сохранить вертикальное положение. Евгений как-то сразу стал действовать поувереннее и, главное, настойчивее, прессуя австралийца с двойным азартом. Соответственно, и голове (но не туловищу, которое претендент отчего-то совсем обходил вниманием) Билла стало доставаться больше.

Волей-неволей Диб стал играть роль принимающей стороны, потому как тягаться с россиянином в разменах на постоянной основе он не мог чисто физически. Приходилось много работать на ногах и попутно применять все имеющиеся навыки прилипания к источнику опасности. Борьба вблизи стала занимать основную часть времени каждого раунда, и в такой неблагоприятной для зрительского взора среде бой неумолимо устремился к победе Градовича, который и тон задавал, и бил больше, и попадал чаще и существеннее.

evgeny-gradovich-3

Дибу оставалось надеяться только на предвзятость судейского корпуса, которая, учитывая неприкрытую ставку организаторов и телевизионщиков, представлялась как нечто само собой разумеющееся. Казалось, что первой ласточкой, а правильнее будет сказать удодом, стало совершенно необоснованное решение рефери наказать Евгения снятием очка в восьмом раунде. Якобы за удержания соперника. Но пока в голове друг о друга беспорядочно бились лютые ругательства, третий в ринге поспешил исправиться и снял очко уже с чемпиона. Замёл следы – и на том спасибо.

Последнюю существенную попытку перевернуть всё в свою пользу Билли предпринял в 11-м раунде, неоднократно вступая в чреватые чем угодно размены. Получилось зрелищно, но безрезультатно для австралийца. Более того, Диб сам едва не отправился на прослушивание отсчёта, пропустив сильнейший и сказавшийся на нём в худшую сторону левый россиянина.

billy-dib-2

Градович уверенно выиграл бой, но уверенности в честном вердикте судей всё равно не было. Знаем мы, как это делается, и уже не раз видели такие пакости, за которые не зазорно сажать на кол, а потом вздёргивать на рее. Лихо таки ходило рядом, но искусило только одного податливого арбитра, насчитавшего 114-112 в пользу Диба. К счастью, его коллеги были благоразумнее и не стали проливать на себя тёмный свет позора – те же 114-112, только в двойном экземпляре, в пользу Жени. В нашем чемпионском полку прибыло!

Не исключено, что в контракте на поединок был пункт о матче-реванше, но это даже хорошо для Градовича. Прошедший бой показал, что Дибу решительно нечем его побеждать, а уж если Евгений подготовится полноценно... Плюс ко всему, за повторную встречу россиянин, будучи чемпионом, заработает уже существенно больше. Да и судьи теперь не осмелятся творить произвол, потому что безызвестность Градовича отныне канула в лету.

А вообще, к чёрту эти рассуждения, оставим их на потом. Лучше просто порадуемся и от всей души поздравим хорошего парня и очень достойного бойца. Заслужил!

evgeny-gradovich-5

фото - Антон Горюнов
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
Сопутствующие товары
Эксклюзив бокс
  • Репортаж
    Там красивая местность
    Роб Брэнт (24–1, 16 KO)
    TKO 11
    Хасан Байсангуров (17–0, 7 KO)
    Не знавший поражений Хасан Байсангуров не смог составить конкуренцию чемпиону «Bravo» Брэнту: бой вышел однокалиточным. Смотреть на ринг в этот раз было интересно разве что между раундами — на то, что на фото, ага. Репортаж vRINGe.
  • Репортаж
    Старая школа
    Жервонта Дэвис (20–0, 19 KO)
    KO 1
    Уго Руис (39–4, 33 KO)
    На фоне дерзкого и даже борзого Теофимо Лопеса в лёгком и соседних весах остальные померкли и ушли на второй план в СМИ. Но сегодня Жервонта Дэвис напомнил о себе, нокаутировав Уго Руиса. Олдскульный репортаж vRINGe — по клику
Последние комментарии
Система Orphus