НЕСЛАДКАЯ МЕСТЬ

19 Февраля 2012, 00:29
Пощёчина Виталию за день до боя и плевок струёй воды в лицо Владимиру уже непосредственно в ринге. Никто из соперников братьев Кличко никогда не позволял себе подобного, и чем бы ни руководствовался Дерек Чисора, совершая такие выходки, он заслуживал самого сурового и болезненного наказания. Но отделался в итоге, можно сказать, лёгким испугом.

18 февраля 2012 г., «Olympiahalle», Мюнхен, Германия

klitschkoud12chisora

Бой за титул чемпиона мира по версии WBC в супертяжёлом весе (свыше 90,7 кг)

Бой показал, что Чисора не боялся Виталия. Совсем. Получается, что и вёл он себя более чем вызывающе вовсе не из-за нервного перенапряжения, в преддверии поединка начавшего бить через край.

Остаётся два объяснения происходившего до стартового гонга: либо желание заявить о себе если не сенсационным результатом, то хотя бы скандалом, либо преследование цели вывести соперника из морального равновесия. Автору второй вариант представляется более предпочтительным, поскольку за Дереком и раньше водилась страсть к играм с разумом оппонентов. Одного он, к примеру, на взвешивании поцеловал, а второго укусил прямо во время боя. Хотя, если поразмыслить, то возникает и третий вариант: проблемы с психикой у самого Чисоры.

Впрочем, не так уж и важны были мотивы британских выходок. Главное, чтобы расплатился он за них по полной, испив до дна чашу неистового негодования Виталия. Украинцу было чертовски сложно оставаться джентльменом после того, как ладошка Дерека приземлилась у него на лице, но, надо отдать ему должное, всё же сдержался. Ответить Чисора должен был в ринге.

Если британец действительно хотел вывести чемпиона из себя, то его затея с треском провалилась. Кличко провёл бой в своих лучших традициях, с холодной головой и неукоснительным претворением в жизнь загодя избранной тактики. К боксу в его исполнении – никаких претензий.

vitaly-klitschko-derek-chisora-3

Это было традиционно и привычно. По-хорошему удивило то, что не заслужил претензий и претендент. С высоты своего относительно небольшого (особенно по сравнению с Виталием) роста Дерек продемонстрировал всё, что мог, заставив чемпиона пролить гораздо больше пота, чем в нескольких последних поединках вместе взятых.

Цель Чисоры – вымотать соперника и потом, не отходя от кассы, у которой куётся горячее железо, взять его «тёпленьким» – легко угадывалась по прошествии нескольких раундов. Постоянно наступая, стараясь не давать Кличко оперативного простора для плетения дистанционных комбинаций, британец вынуждал чемпиона находиться в постоянном движении и отстреливаться, отстреливаться, отстреливаться... Виталий много работал джебом, часто пробивал левые боковые и правые прямые, но так и не заставил волевого претендента остановиться. Конечно, скорость и сила ударов украинца уже не та, что раньше. Но без крепчайшего подбородка Дерек точно бы не сумел продержаться до финального гонга.

Если в первой трети поединка Чисора чаще целил в голову боковыми (прямых в его исполнении из-за разницы в размахе рук вообще почти не было), изредка попадая и гораздо чаще рассекая воздух или же приземляя перчатку на блок украинца, то впоследствии сосредоточился в основном на атаках в туловище. Выиграть по очкам Дерек явно не стремился, однако вопрос над выносливостью 40-летнего чемпиона вырисовывал конкретный.

vitaly-klitschko-derek-chisora-2

Несмотря на ощутимое превосходство Виталия в количестве точных ударов в первой половине, бой нельзя было назвать односторонним и, тем более, безынтересным. Чисора неустанно искал возможность сблизиться и провести акцентированный «хукосвинг», создавая вполне осязаемое напряжение. Периодические попадания британца также не позволяли расслабиться ни Кличко, ни его многомиллионной армии болельщиков.

Особенно старался Дерек в начале седьмого раунда, разряжая один боковой за другим и буквально бегая за Кличко, вынужденным вспомнить, каково это – работа безапелляционным вторым номером. Поединок в эти моменты впервые выровнялся, если не сказать больше. Однако следом Чисора взял паузу, которая продлилась, строго говоря, вплоть до финального раунда.

Задавая бою темп, Дерек не только утомлял чемпиона, но и уставал сам. Всё чаще стал сближаться он без удара, а если бил, то в основном повторялся, раз за разом налегая на правый по туловищу. Кличко же продолжал работать навстречу и на опережение, разряжая во всё менее подвижную цель всё больше точных прямых справа и боковых слева. По-прежнему работал джеб, а общую атакующую массу стали разбавлять и апперкоты. Виталий не уставал, и остатки шансов Чисоры таяли на глазах.

vitaly-klitschko-derek-chisora-1

Если в восьмом и девятом раундах Дерек ещё пытался изобразить что-то похожее на достойное сопротивление, то в одиннадцатом выглядел совершенно беспомощно, впервые напомнив большинство соперников Кличко последних лет – принимающая сторона, попытки которой ответить настолько невыразительны и редки, что не стоят отдельного упоминания.

Собрав силы в кулак и наслушавшись банальных ободряющих речей членов команды в углу, финальный раунд британец провёл на взрыве и, пожалуй, выглядел даже получше украинца, сосредоточившегося на защите от повторяющихся наскоков. Рвать рубаху на груди Кличко было уже не за чем, и он грамотно довёл дело до логического разгрома на записках судей: 118-110, 118-110 и 119-111 – восьмая подряд успешная защита (после возвращения) в кармане.

Казалось бы, стоит порадоваться, что хоть кому-то из соперников братьев наконец-то удалось оказать им серьёзное сопротивление не только на словах, а и на деле. Но вот парадокс: на этот раз хотелось, чтобы претендент оказался бит безоговорочно жёстко и, непременно, досрочно. Выступление Чисоры-боксёра заслуживает самых лестных отзывов. Поведение Чисоры-человека заслуживает урока, который не стирается из памяти течением времени. У Кличко не получилось выполнить обещание и наподдать британцу по заслугам, и оттого успех не получился ожидаемо сладким. Тем не менее, победа, не омрачённая ляпами внешних сил, в любом случае остаётся победой. И Виталию удалось сохранить не только титул, но и лицо.

vitaly-klitschko-derek-chisora-6
фото - Антон Горюнов
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Эксклюзив бокс
  • Превью
    Выхрист – Перо. Новый Кличко против нового Тайсона
    Виктор Выхрист (11-0, 7 KO)
    vs
    Ленье Перо (8-0, 5 KO)
    Проспект-клэш. В хэвивейте. Между титулованными выходцами из любительского бокса. Украина vs Куба. Представление боя Выхрист - Перо
  • Репортаж
    В Украину возвращается чемпион
    Артём Далакян (21-0, 15 KO)
    UD 12
    Давид Хименес (12-0, 9 KO)
    Ожидаемо непростой бой Артёма Далакяна. Костариканец «Medallita» Хименес почти справился с ним. Но «почти» не считается. Самое главное вынесено в заголовок репортажа vRINGе
Последние комментарии
Система Orphus