НЕ НАДОЕЛО, РОЙ?..

22 мая 2011, 05:03
«А ведь неплохо, совсем неплохо. Ну, по крайней мере, значительно лучше, чем я ожидал, предсказывая скорый и жестокий крах легендарного американца. Что-то у него, да осталось, и, пожалуй, он даже может занести себе этот бой в плюс, в отличие от Лебедева...» Примерно такими были бы итоговые нотки отчёта о поединке с громким названием «Битва Империй», если бы вчерашний поединок длился 9 раундов. Но бой продолжается, пока не грянет финальный гонг, и за 10 секунд до финала случилась неожиданная и в определённой степени печальная развязка – легендарный Рой Джонс отправился в свой очередной глубокий нокаут.

21 мая 2011 г., Дворец спорта «Динамо», спорткомплекс «Крылатское», Москва, Россия

lebedevko10jones

10-раундовый рейтинговый поединок в тяжёлом весе (до 90,7 кг)

Какая-то обречённость читалась в глазах Роя, когда он уже пребывал в ринге, выслушивая заливные речи ринг-анонсера. Чувствовал, что его ждёт что-то нехорошее? Не исключено. Уж с чем, с чем, а с чувствительностью проблем у него никогда не было, ведь именно во многом благодаря ей он на протяжении большей части карьеры Творил то, за что многие из нас возвели его в ранг кумира. С возрастом это чувство притупилось, но не окончательно и безвозвратно.
denis-lebedev-roy-jones-5

От угрюмого созерцания по сторонам Джонс перешёл к делу, весьма и весьма неплохо проведя стартовый отрезок боя. В отличие от слишком сосредоточенного Лебедева, «Джуниор» боксировал традиционно вальяжно, но это не мешало ему точно выстреливать одиночными правыми прямыми, на которые российский боксёр просто не успевал реагировать. Несколько успешных моментов раскрепостили американца, и он незамедлительно начал куражиться, опуская руки и гримасничая. Короче говоря, на какое-то время позволил зрителям вернуться в славное прошлое и увидеть себя прежнего. Денис выиграл концовку, неплохо приложившись по оттеснённому к канатам ветерану, но раунд всё равно отошёл к Рою.

Грандиозная пиар-кампания, развёрнутая организаторами в преддверии боя, принесла и свои негативные плоды: Лебедеву явно не хватало раскрепощённости – слишком он уважал соперника, зачастую упуская верные моменты для атаки, когда Джонс то самовольно, а то и под прессингом оказывался зажат у канатов. Осторожность была ни в коем случае не лишней, ведь в такие моменты особенно возрастала вероятность внезапного взрыва со стороны американца. Но Денис всё же с этим перебарщивал.

denis-lebedev-roy-jones-1

По признанию самого Роя, он внимательным образом просмотрел предыдущий поединок Лебедева, в котором тот боролся за титул чемпиона мира, принадлежащий Марко Хуку. Возможно, такое сравнение покажется в корне кощунственным, но действия «Джуниора» во многом повторяли действия немецкого бойца. Тот также предпочитал пережидать атаки россиянина за блоком, проигрывая в активности, но при этом превосходя соперника по части КПД – так, едва ли не каждый удар, выбрасываемый Джонсом, оказывался результативным. Конечно, Рой не ставил себе за цель повторить рисунок, сварганенный Хуком. Во-первых, это было просто глупо, учитывая, что в конце прошлого года Марко получил победу во многом потому, что выступал в родных стенах, в то время как сейчас уже Рой боксировал на чужой территории. Во-вторых, аналогичным образом Джонс действует уже довольно давно – возраст уже не позволяет сохранять былую активность на протяжении всего поединка.

Хватало ли этого Рою? Вопрос сложный. С одной стороны – «да», поскольку одним из решающих факторов определения преимущества боксёра всегда было превосходство не в количестве, а в точности ударов. С другой, Джонс попадал не так часто, чтобы можно было говорить о каком-то ощутимом лидерстве (со скидкой на место проведения боя, опять же).

denis-lebedev-roy-jones-6

Борьба, скорее, была равной – такой, как во втором и третьем раундах. Четвёртый проходил уже под диктовку Роя, вновь начавшего демонстрировать излюбленные ужимки вкупе с несколькими успешными эпизодами. Но концовка оставила вопросы, кому же отдавать локальную победу: Лебедев очень хорошо попал справа, заметно пошатнув старину Джонса.

Пятую трёхминутку Рой провёл без срывов и существенных осечек, действуя осторожнее и точнее, а шестая прошла уже с преимуществом Лебедева, пускай и небольшим. Джонс всё больше времени выполнял роль принимающей стороны, и Денис не упустил случая перехватить инициативу за счёт активности.

Седьмой и восьмой раунды Джонс банально «слил». Нет-нет, речь, конечно, не о целенаправленной игре в «поддавки», о которой многие говорили до боя и наверняка ещё будут упоминать по его прошествии. Просто Рой откровенно устал. В его возрасте это позволительно и нисколько не удивительно. Тем более, когда соперник не валяет ваньку, а всё время старается ударить посильнее да побольнее. Каких-то изысков и даже особого разнообразия в боксе Дениса не было. Но сейчас с лихвой хватало и банального давления с одними и теми же ударами.

denis-lebedev-roy-jones-7

Словно не желая, чтобы бой переходил в фазу одностороннего избиения, публика начала скандировать имя американца. То ли это, то ли восстановление сил в предыдущих раундах позволило Джонсу вновь перехватить инициативу в девятом отрезке противостояния, в конце которого он провёл свой лучший за весь поединок удар, серьёзно зацепив Дениса слева. Лебедев «поплыл», но времени до гонга оставался минимум, и «Джуниор» решил не расходовать минимальный запас оставшихся сил.

...Лучше бы не было его, этого десятого раунда. Выиграл бы себе Лебедев спокойно по очкам, и каждый пошёл бы своей дорогой подобру-поздорову. Оставалось совсем немного, какие-то считанные секунды. Джонс вновь у канатов. Сколько раз он без проблем и осложнений выходил из подобных ситуаций до этого? А тут – бабах! И всё. Сказать «тем и прекрасен бокс» не поворачивается язык – не дело это, когда заслуженного ветерана буквально убивают таким вот образом. Но винить в случившемся некого, кроме самого Роя. Он знал, на что шёл.

denis-lebedev-roy-jones-2

Лебедев провёл затяжную серию, мощно приложившись справа. Американец согнулся пополам, словно его шибанули по туловищу, и Лебедев, не дождавшись вмешательства третьего в ринге, вбил фатальный гвоздь в известную крышку, ещё раз засадив справа по уже беззащитной цели. Интересно, что переживал знаменитый рефери Стив Смугер, пока Роя несколько минут приводили в чувство. Хотя нет – нисколечки не интересно. Не дай Бог кому испытать подобное. Хочется верить, что в будущем Стив не станет колебаться, когда сложится похожая ситуация.

Надеяться, что столь тяжёлый нокаут пройдёт для здоровья Джонса бесследно, не приходится, поэтому пожелаем, чтобы негативные последствия оказались минимальными. Хотелось бы также верить, что это станет последней каплей в стремлении Роя вернуть невозвратное. Хотелось бы, но, к сожалению, не верится.

Лебедев своим выступлением как минимум не впечатлил, и это главный для него итог боя – о какой-то карьерной значимости победы над нынешним Джонсом речи не идёт. Для популяризации бокса в России – да. Но не для самого Дениса, которому для выхода на лидирующие позиции в дивизионе ещё предстоит проделать непочатый край работы.

ВИДЕОЗАПИСЬ боя
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ поединка

denis-lebedev-roy-jones-3

фото - Антон Горюнов
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Сопутствующие товары
Эксклюзив бокс
  • Превью
    Пациент жив
    Диллиан Уайт (27–1, 18 KO)
    vs
    Александр Поветкин (35–2–1, 24 KO)
    13,3 млн секунд. 154 дня. Ровно столько у нас не было ни превью, ни репортажа о событиях в боксе. Это антирекорд за 10 лет издания. Но мы vRINGe, и мы всё ещё в эфире. Почитаем превью о Поветкине и Уайте?
Последние комментарии
Система Orphus