Реликтовые виды

9 апреля 2010, 23:06
фото - Эвандер Холифилд
фото - Франсуа Бота
10 апреля 2010, Лас-Вегас, США
Эвандер Холифилд
(42-10-2, 27 KO)
vs Франсуа Бота
(47-4-3, 28 KO)
Бой за титул чемпиона мира по версии WBF в супертяжёлом весе (свыше 90,7 кг)
Уже почти три года не побеждает старина Холи. Впрочем, он никуда не торопится: так называемые «аналитики» и «эксперты» уже столетие назад списали Эвандера со счетов, поэтому на возраст ветеран вообще внимания не обращает. Он и так уже далеко за чертой (и даже следующей чертой спортивной «старости»). Зато этот резвый дедушка с завидной для молодых проспектов регулярностью получает титульные шансы - не особо, если честно, заслуженно. 

Так, в октябре 2007 года Холифилд боксировал в Москве против Султана Ибрагимова, на тот момент чемпиона WВА. В декабре 2008-го посетил Цюрих, где пытался набить фейс и намять бока Николаю Валуеву, тогда ещё удерживавшему пояс WBA. Обе эти попытки закончились ничем - два единогласных решения не в пользу американца. Хотя, по мнению автора, в поединке с Нико Эвандер таки обязан был получать такой желанный для него приз. Но… Судьи думали иначе. 

В общем и целом, пока у Холи нет доступа к главным «версиям», сей опрятный старичок решил поразмяться в поединке за второ-, если не третьестепенный титул «чемпиона мира» некой организации WBF. В соперники был избран «вечный лузер» Франсуа Бота, проигрывавший практически все важнейшие поединки в карьере - от Мурера и Тайсона до Льюиса и Кличко-младшего. Который и владеет тем самым поясом WBF. Несколько лет (период 2002-2007 гг.) южноафриканский «Белый бык», давно уж осевший на ПМЖ в Калифорнии, провёл «на пенсии». Однако решил-таки вернуться. Видимо, соблазнился относительной легкодоступностью главных трофеев в нынешнем не шибко «глубоком» супертяжёлом дивизионе. А, скорее всего, из-за желания слегка подзаработать на былой (сомнительной) славе.

Изначально поединок планировалось провести на стадионе имени Нельсона Манделы в экзотической Уганде, однако из-за проблем с организацией мероприятие было перенесено в Штаты. Теперь это свидание престарелых боксёров пройдёт на довольно-таки престижной (по спортивных меркам) арене «Thomas & Mack Center» в Лас-Вегасе и, надо понимать, привлёчёт тысячу-другую ностальгирующих поклонников «сенильного» мордобоя. По спортивным меркам Холифилд выглядит предпочтительнее своего стероидного «экс-качка» Боты. Другими словами, если у 47-летнего «The Real Deal» и осталось немного былого мастерства, то его уж точно должно хватить для перебоксирования по очкам неповоротливого и страшно обрюзгшего в последние годы 41-летнего Франсуа.

Поединок почти наверняка будет «снотворным» в том плане, что молодецкой прыти от дедов ждать не приходится, а сил для досрочной победы ни у того, ни у другого нет. (Хотя здесь могут быть варианты, учитывая тот факт, что полгода назад южноафриканец опрокинул в нокдаун обычно дубово-крепкого немца Тимо Хоффманна, даже в таком возрасте пытаясь работать 1-м номером.) Спрятавшись за джебом и разумно пользуясь 10-сантиметровым преимуществом в размахе рук, Холи, не особо напрягаясь, отбегается (скорее мелко «отпрыгает») и запишет себе в актив победу UD 12. Другой исход будет расцениваться как сюрприз, так как рисковать и идти на более «увесистую» победу - досрочную - Эвандер вряд ли решится. А чего-либо неожиданного и опасного от нынешнего Боты ожидать не стоит. Даже учитывая тот факт, что в то время как Холи прохлаждался после встречи с Валуевым, Франсуа провёл три поединка; то есть был активным, 10 апреля не будет иметь «заржавелости» тела. Это - единственное преимущество «Белого быка» перед оппонентом…

Проще говоря, противостояние это «на бумаге» выглядит неравным - с заметным креном в пользу Холифилда.

Прогноз: американец - W 12 - южноафриканец.

Подписывайтесь на аккаунт vRINGe.com в Twitter, Facebook и Вконтакте: в одной ленте — всё, что стоит знать о боксе и ММА.

фото - Євген Пилипенко
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Сопутствующие товары
Эксклюзив бокс
  • Репортаж
    Переехал
    Артур Бетербиев (15-0, 15 KO)
    TKO 10
    Александр Гвоздик (17-1, 14 KO)
    Артур Бетербиев победил Александра Гвоздика и объединил титулы чемпиона мира в полутяжёлом весе. Подробно — в репортаже vRINGe
  • Превью
    Гвоздик–Бетербиев. Дружба не победит
    Артур Бетербиев (17–0, 14 KO)
    vs
    Александр Гвоздик (14–0, 14 KO)
    10 лет назад они уже пересекались. В любителях россиянин победил досрочно: украинец травмировал нос — и его сняли с боя. Сегодня реванш. Кто-то кого-то нокаутирует? Если да, кто кого? Превью от vRINGe
Последние комментарии
Система Orphus