Раввина в чемпионы!

15 Ноября 2009, 22:00
фото - Юрий Форман
фото - Даниэль Сантос
14 Ноября 2009, Лас-Вегас, США
Юрий Форман
(27-0, 8 KO)
VS Даниэль Сантос
(32-3-1, 23 KO)
Бой за титул чемпиона мира по версии WBA в 1-м среднем весе (до 69,9 кг)
Юрий родился в белорусском Гомеле, и в 7-летнем возрасте после инцидента в плавательном бассейне, где мальчика обидела местная «шпана», мать отвела паренька в секцию бокса. С развалом СССР одиннадцатилетний Юра с родителями эмигрировал в Хайфу, Израиль, но из-за отсутствия толковых боксёрских секций был вынужден отправляться с друзьями на тренировки в арабские поселения. 

Поначалу отношение к еврейскому парню было в зале там не ахти каким дружелюбным (особенности региона, куда от них деться…), но постепенно недоверие и враждебность исчезли, сменившись дружбой. "Бокс стирает границы между арабами и евреями. - Вспоминал Форман. - К концу изнуряющей тренировки всем уже безразлично, к какой нации ты принадлежишь. У меня там осталось много друзей". В 19 лет Юрий, упёршись в "потолок" израильского бокса, решает переехать ближе к центру мирового бокса - Америку, нью-йоркский Бруклин. Через семь лет, упорно карабкаясь вверх по рейтинговым лестницам профибокса, Форман решает совершенствоваться также и в духовных науках, собираясь достичь учёной степени… раввина (это случится ещё до 2011 года). 

Вот, вкратце, история боксёра Юрия Формана, до этого титульного боя не пересекавшегося с парнями чемпионского уровня (вряд ли таковыми можно считать Хесуса Сото Карасса (11-2-1) - UD 8, Андрея Цуркана (25-2) - SD 10 и Корнелиуса Бандрейджа (29-4) - ND 3). Каков же был шок пуэрториканских фанов, заполнивших арену, когда этот мало кому известный 29-летний парень практически в одностороннем бою вырвал пояс чемпиона у Сантоса - опытнейшего профи, в последнем бою нокаутировавшего Хоакима Альцина (30-0) в 6-м раунде. Даниэль, не первый год испытывающий проблемы со сгонкой веса до 69,9 кг, за 16 месяцев, прошедших со дня того боя, изрядно "застоялся", и выглядел в отчётном поединке неважнецки. На каждый пропущенный удар Форман отвечал комбинацией, из которой сквозь защиту чемпиона проходило несколько панчей. Во 2-м раунде Сантону отсчитали нокдаун, хотя падение его было следствием больше толчка, чем правого крюка Юрия. В 3-м и 4-м раундах Форман пару раз буквально "расстреливал" чемпиона на канатах.

Падучесть сопровождала Сантоса и дальше - пару раз в средних раундах он опять побывал на настиле, правда, не в нокдаунах. В 7-м раунде Форман едва ли не "перевернул" Даниэля ударом… головой: латинос упал и был слегка потрясн. Справедливости ради - "бодался" Юрий и бил визави по затылку он сегодня частенько. "Грязноватый" бокс. Впрочем, чемпион также старался не отставать от Формана в плане сомнительных действий. Из-за таких тактик парни к концу боя пришли с рассечениями. Нельзя сказать, что поединок складывался красиво (как, например, главное событие вечера - Котто-Паквиао), но был очень напряжённым. Юрий, пользуясь отменными рефлексами, почти всегда был на шаг впереди медлительного чемпиона, чья леворукость не была проблемой для израильтянина. Сантос, имея хорошее преимущество в размахе рук, никак не мог им воспользоваться - не позволяла скорость работы Юрия и его высокая мобильность. А к финальным раундам утомлённый чемпион и вовсе скатился в отчаянную охоту за головой оппонента, пытаясь одним ударом переломить ход безнадёжно проигрываемого боя. Но всё, что ему это принесло - отличный контр-апперкот Юрия справа, усадивший Сантоса в ещё один нокдаун. Неплохо для небьющего "бегунка", а? Вердикт судей был чистой формальность: 116-110 и дважды 117-109 в пользу первого израильского чемпиона мира в истории профибокса!

"Я необычайно горд! - Констатировал эйфоричный Форман. - Я показал, что евреи могу драться на самом высочайшем уровне в боксе, что они - крепкие мужики". Юрию нет нужды лишний раз напоминать об этом. История бокса знает достаточно ярких примеров, когда еврейские боксёры не просто выигрывали титулы, но и какое-то время доминировали в своих весовых категориях. Помимо всем нам хорошо известного Макса Бэра можно вспомнить таких еврейских икон кулачного боя, как обитатели Зала славы бокса Барни Росс (72-4-3, 22 KO) и Бенни "Ghetto Wizard" Леонард (90-5-1, 70 KO). Да мало ли их было… (Последний боксёр-еврей, который владел чемпионским титулом аж 31 год назад, - это Майк "Jewish Bomber" Россман.) Чтобы стать вровень с такими парнями, Форману придётся очень сильно постараться, но с отсутствием в 1-м среднем весе "звёздных" соперников это будет сложно. К тому же, безударным боксёрам нужно стараться вдвойне, чтобы завоевать народную славу. И вообще… Как насчёт "объединиловки" с Дзинзируком?

Подписывайтесь на аккаунт vRINGe.com в Twitter, Facebook и Вконтакте: в одной ленте — всё, что стоит знать о боксе и ММА.
фото - Євген Пилипенко
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Сопутствующие товары
Эксклюзив бокс
  • Репортаж
    Не смотрел. Не осуждаю
    Флойд Мейвезер, мл. (50-0, 27 KO)
    NC 8
    Логан Пол (0-1)
    Флойд Мейвезер и Логан Пол провели выставочный бой. Не совсем о нём, но всё же об этом — авторская реакция на vRINGe
  • Превью
    Чемодан – вокзал – Россия
    Флойд Мейвезер, мл. (50–0, 27 KO)
    vs
    Логан Пол (0–1)
    Многие недовольно ворчат — пошто Флойд Мейвезер гнобит наш прекрасный бокс, унижая клоунадой с молодёжным кумиром Логаном Полом, которую назвали «боем»? Что ж, лет ми спик фром май харт. Происходящее и близко не клоунада. Хотя в «превью» от vRINGe и о ней найдётся
Последние комментарии
Система Orphus