Олдскул и отвага: Пакьяо – Барриос, Фундора – Цзю 2

сегодня, 18:50
фото - Марио Барриос
фото - Мэнни Пакьяо
19 Июля 2025, Лас-Вегас, США
Марио Барриос
(29-2-1, 18 KO)
vs Мэнни Пакьяо
(62-8-2, 39 KO)
Бой за титул чемпиона мира по версии WBC в полусреднем весе (до 66,7 кг)

«Он безумен, но это безумие разумное»

(здесь и далее цитаты из книги «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский» Мигеля де Сервантеса)

Как должен выглядеть самый олдскульный кард года?

Олдскул и отвага

Во-первых, нужен крепкий такой ветеран. И чтобы не в проходняке, а наоборот: в поединке, о котором обозреватель бокса честно скажет: «ХЗ, нафига оно ему вообще надо?»

Во-вторых, у этого ветерана должно быть немало так поражений. Но чтобы несмотря на это, ни один болельщик в мире не посмел назвать его «мешком» или «джорнименом».

Должна быть какая-то крепкая историческая составляющая. Какой-то рекорд. Но не финансовый. А чтобы хорошо рифмовался со словом «наследие».

И, напоследок, нужен соответствующий со-главный бой. Чтобы не только с именем. А ещё и с предысторией   . И чтобы с отвагой, граничащей с безрассудством (с).

Дамы и господа, представляем вашему вниманию самый олдскульный кард года. Легендарный Пакьяо решил ещё разочек тряхнуть starиной и нашими израненными хуками сердцами.

Помните, как мы выдохнули с облегчением, когда сорвался потенциально смертельный бой Мэнни со львом Спенсом? — «Лев не захотел, не посмел вступить со мной в бой: он посмотрел на меня, отвернулся и струсил».

Готовьте корвалол — Пакьяо возвращается! Ведь он рождён, чтобы жить, умирая, и умирать, живя. Всё ради возможности вновь примерить на себе золотой (и ещё немножко зелёный) шлем Мамбрино.

И если вам вдруг показалось, что шлем Мамбрино — это всего лишь тазик цирюльника, то не спешите к окулисту. Потому что это он и есть — тазик цирюльника.

Золотой только сам Мэнни.

Олдскул и отвага: Пакьяо – Барриос, Фундора – Цзю 2.jpg
Мэнни Пакьяо (с) IMAGO / ZUMA Press Wire


Мэнни Пакьяо – Марио Барриос

«Оружие — мой крест, сражения — мой путь, сон — моя награда, битва — мой отдых»

Что на кону боя Пакьяо – Барриос?

Титул чемпиона мира по версии WBC в полусреднем весе.

Для чего этот бой Пакьяо и Барриосу?

Для Пакьяо это шанс переписать свой же рекорд (самый возрастной чемпион в истории дивизиона) и войти в топ самых возрастных чемпионов бокса.

Для Барриоса это первый мегафайт в карьере (был ещё Джервонта Дэвис на PPV, но тот бой / ивент монструозными точно не назовёшь). И, конечно же, шанс записать в рекорд реально знаковую победу.

Плюс, само собой, солидный призовой фонд для обоих боксёров.

Кто победит в бою Пакьяо – Барриос?

В чём правы обозреватели бокса? В том, что Барриос и вправду самый слабый чемпион в этом весе. По большому счёту, если не смотреть на рекорд (а у Марио есть победа над «підстаркуватим» Угасом), а оценивать чисто на глаз, чемпиону вряд ли нашлось бы место даже в топ-15.

Нет ничего удивительного в том, что Пакьяо увидел в этом оппоненте шанс. Вопрос на самом деле не в Барриосе. С ним-то всё понятно. Вопрос в том, насколько трезво оценил Мэнни своё состояние.

Пакьяо утверждает, что если бы у него не было шансов, то ему давно бы об этом сообщили проверенные годами совместного пути тренеры — Роуч, Фернандес и Форчун. Дай бог, Мэнни… Дай бог…

Олдскул и отвага: Пакьяо – Барриос, Фундора – Цзю 2.jpg
Бубой Фернандес и Мэнни Пакьяо (с) IMAGO / ZUMA Press Wire

В чём обозреватели ошибаются? В стиле претендента. Ожидать от 46-летнего бойца фирменного «челнока», узнаваемого футворка точно не стоит. Максимум — в стартовых раундах. Чтобы раздёргать, посеять неуверенность, воспользоваться (если повезёт) стартовой нервозностью оппонента (не каждый день с легендой боксируешь).

Главная задача ветерана — нейтрализовать джеб соперника. Потому что для Барриоса передняя рука — это фундамент. Самый простой способ (учитывая возраст) — высокий блок и прессинг, навязывание средней дистанции, контратаки / перехваты за счёт ручной скорости, комбинационной работы и тайминга.

Вариант №2 — вторым номером. Если предположить, что Пакьяо может эпизодами «демонстрировать ноги», то интересной выглядела бы попытка нырять под джеб, заходить в сторону под левый хук, развивать атаку.

Вариант №1 не нравится из-за блока Пакьяо — никогда не впечатлял, не казался достаточно крепким для полусреднего веса. Вариант №2 всё равно слишком энергозатратный для 46-летнего бойца. Даже если его зовут Мэнни Пакьяо.

Возможно, идеальным решением была бы попытка навязать некий третий сценарий — неспешный, позиционный, тактический бокс. Но здесь уже нужно, чтобы «постарался» Барриос. Чтобы он переволновался, перегорел, выглядел зажатым и неуверенным.

Главная проблема Марио — абсолютно полное отсутствие хоть какого-то альтернативного тактического рисунка. Поэтому он не может себе позволить ничего, кроме как вести бой первым номером. Диктовать темп и дистанцию джебом.

Для него важно не провалить старт боя (нервозность + потенциальный спурт соперника), рассчитать силы с тем, чтобы понемногу прибавлять в интенсивности (не единожды проваливал вторую половину боя из-за усталости).

Но самая важная часть работы — ментальная — это титульный бой, уважение к легенде выскажешь уже после финального гонга.

Олдскул и отвага: Пакьяо – Барриос, Фундора – Цзю 2.jpg
Марио Барриос (с) IMAGO / ZUMA Press Wire

Что делать Пакьяо? Очевидно же! Ни в коем случае не принимать этот бой. А если без шуток и учитывая, что включать заднюю уже поздно, то Мэнни остаётся только одно — творить, писать, рисовать новую легенду.

Историю, о которой будут вспоминать через 10 и 20 лет. Историю, о которой красиво расскажет коллега Горюнов в послематчевом репортаже.

При всей любви к Усику, при всём уважении к его наследию, но на этих выходных нервничать я буду в бою Пакьяо. Уже предвижу обгрызенные ногти и мундштук трубки. Злющих соседей снизу, которых раздражает неконтролируемый топот ног — словно ночной драммер на двух бас-бочках.

И возрастающий ужас из-за идеи, которая навязчиво лезла в голову всю неделю — а ведь если Пакьяо сильно достанется, то ещё не скоро будут попытки забросить ветерана с длиннющим простоем сразу же в титульник, правда?

Неправда. Человеческая память — как у рыбок гуппи. Сперва требуем, чтобы Пакьяо даже думать забыл о Барриосе (после невнятного выставочного боя с Анпо), а затем рассуждаем, что такого чемпиона может побить даже 50-летний Мэнни (после того, как Барриос едва унёс ноги в бою с Абелем Рамосом).

Точно та же история, что и с мегафайтом Канело vs Кроуфорд.

Прогнозы на бой Пакьяо – Барриос

Осипов, Горюнов, Трик, Витько: Барриос, по очкам


Мэнни Пакьяо – Марио Барриос: прогноз и ставки на бой 20 июля


Себастьян Фундора – Тим Цзю 2

«Не для того я пришёл в этот мир, чтобы есть и спать, но чтобы бодрствовать, бороться и сражаться»

Что на кону боя Фундора – Цзю 2?

Титул чемпиона мира по версии WBC в первом среднем весе.

Предыстория боя Фундора – Цзю 2

Март 2024 года. Цзю предстоит нетитульный бой с Китом Турманом. В рамках карда Фундора и Сергей Богачук должны разыграть вакантный пояс WBC.

Олдскул и отвага: Пакьяо – Барриос, Фундора – Цзю 2.jpg
Кит Турман пытается дотянуться до денежного боя (с) IMAGO / ZUMA Press Wire

Незадолго до ивента Турман отказывается от поединка из-за травмы. Цзю предлагают Фундору, заманивают вторым поясом на кону.

Он соглашается, чем вызывает восторг у фанов (олдскул, ёпта!) и удивление у обозревателей / экспертов (замена 177-сантиметрового правши Турмана на 197-сантиметрового левшу Фундору — это отважно и красиво, но слишком уж безумно и рискованно).

Старт боя за Цзю. Это практически доминирование. Разбил нос оппоненту. И тут чемпион зарабатывает неприятное рассечение — Фундора умудрился посечь соперника локтем.

Все основания для того, чтобы остановить схватку и объявить бой несостоявшимся (или без результата). Но команда Цзю даёт добро на продолжение поединка.

Кровавый 12-раундовый махач, в котором Фундора празднует победу раздельным решением. Типичная схватка из серии «на усмотрение судей», когда один намного активнее, но крайне неэффективен, а второй в разы точнее, но слишком уж сильно уступает оппоненту в тоннаже (конкретно в нашем случае по выброшенным ударам 721 vs 400 в пользу Фундоры).

Очевидно, что после такой зарубы обоим нужна пауза. Но олдскульное безумие команды Цзю всё более сильно начинает отдавать слабоумием. Они договариваются на август (!) с Вёрджилом Ортисом — бой, к счастью, не состоялся, потому что рассечение Тима толком даже не затянулось.

Цзю хватается за октябрьский бой с чемпионом IBF Бахрамом Муртазалиевым. На помощь даже приходит легендарный отец. Начинается странная история. Он вроде как готовит сына (интервью, видео тренировок), но в углу его нет.

Ещё более странная история — сам титульный перформанс Тима. Словно никакой подготовки к оппоненту и вовсе не было — со стартового гонга Муртазалиев без помех всаживал в цель коронные правые кроссы и левые хуки.

Олдскул и отвага: Пакьяо – Барриос, Фундора – Цзю 2.jpg
Тим Цзю и Бахрам Муртазалиев (с) IMAGO / AAP

Тяжелезный нокдаун во 2-м раунде. Отчаянные, но обречённые попытки Цзю зацепиться, перетерпеть, остаться в бою закончились ненужным уроном — 4 падения, досрочная капитуляция.

Кто разбирал оппонента — Голубев или Цзю-отец? Кто готовил к бою? Кто был за «главного» теперь? Сумели ли они там все разобраться в ролях и статусах? Бой покажет…

Фундора же взял годичную паузу, после чего провёл мисматч-защиту пояса (Букер, ТКО 4). Цзю уверенно закрыл два кряду поражения в бою со Спенсером (ТКО 4).

Как пройдёт бой Фундора – Цзю 2

В пользу чемпиона

Менталка

Фундора никогда прежде не был настолько же уверенным в своих силах. У него титул. У него в активе одна защита. Он победил в первом бою. Причём не просто победил, а переломил ход схватки и переработал соперника.

Команда 

Никаких сомнений и разногласий. Отец-тренер — Фредди Фундора — с малых лет и по сей день тренирует и сына, и дочь (Габриэла Фундора, самая молодая абсолютная чемпионка мира в истории женского бокса).

В команде Цзю всё не так гладко. Во-первых, зашкаливает количество спорных решений на квадратный метр. Знакомая картина, да? Когда уже шестой год ты не можешь понять, что там происходит — вредители или ид**ты?

Во-вторых, спорная история с отцом, который занялся карьерами сыновей. Просто напомню, что ранее Тим был категорически против отца в команде. Объяснял это очень просто — Константин слишком деспотичный, захочет «всё переделать под себя».

В-третьих, сам бокс Цзю. Все его падения (Муртазалиев, Райан, Гоше + даже сечка с Фундорой) на старте боя. Очевидно, что он постоянно торопится. Всё просто. Если главный тренер не в состоянии контролировать бойца, тогда бойцу нужен другой главный тренер.

Олдскул и отвага: Пакьяо – Барриос, Фундора – Цзю 2.jpg
Тим Цзю и Игорь Голубев (с) IMAGO / AAP

Тоннаж

Фундора не перебоксировал Цзю в первом бою. И он его не переиграл. Он его переработал. Уоркрейт — это солидная база, очень крутой инструмент в арсенале бойца. Особенно в том случае, если у него ещё и

Антропометрия / стойка левши

Обычно, когда боксёры используют термин «неудобный» (забавно, что в английском он звучит ближе к слову «корявый»), то речь идёт именно о стиле.

В случае Фундоры неудобство вызвано уникальной антропометрией бойца. Себастьян боксирует в 69,9 кг с ростом 197 см и длиной рук 207 см. А ещё он левша (а ещё иногда меняет стойки по ходу боя).

Понятное дело, что абсолютно любому сопернику сложно. Ведь однозначно ранее никогда ни с чем похожим не сталкивался.

И наоборот. Чисто антропометрически Цзю — «стандартный» боец первого среднего веса. С такими у Себастьяна почти все поединки и сотни раундов спаррингов.

В пользу претендента

Подготовка 

Если Цзю выглядел на уровне в первой схватке (с рассечением и на коротком уведомлении), то очевидно, что после полноценного кемпа он и вовсе явный фаворит.

Стоп. «Очевидно» — неправильное слово, учитывая ранее озвученные сомнения в команде бойца. Перефразируем: с большой долей вероятности теперь Цзю явный фаворит.

Общий уровень

По большому счёту, Фундора сейчас — самый переоценённый боец дивизиона. Если вы внимательно «вели» его всю карьеру, то давно должны были прийти к очевидному выводу — кроме диковинной антропометрии и солидного уоркрейта ничего в нём особенного нет.

Это легко доказывается и результатами: ничья с середняком Кларком, до остановки был конкурентный бой и с Галлимором, и с Лубином. Победы над Гарсией и Окампо — очень даже конкурентные (не все уверены, что Гарсию он побил по делу). Умудрился влететь нокаутом Мендосе. Общих соперников (Мендоса и Окампо) Цзю прошёл в разы увереннее.

Олдскул и отвага: Пакьяо – Барриос, Фундора – Цзю 2.jpg
Тим Цзю и Карлос Окампо (с) IMAGO / AAP

Стиль

Чисто тактически Фундора для Цзю вполне удобоваримый. В том плане, что ничего другого Тиму изобретать не надо. Поддавливать за высоким блоком, навязывать среднюю дистанцию, перехватывать и контрить. Это его привычный стиль.

У Фундоры много моментов, которые претендент попытается использовать:

  • - часто выбрасывает ленивый джеб, который так удобно контрить;

  • - часто переходит в глухую защиту (высокий блок), что даст возможность Цзю поработать по корпусу (в первом бою вот в этом вот моменте недоработал);

  • - часто отступает по прямой спиной вперёд — рискует зевнуть «полухук» (правый боковой, который по амплитуде будет лететь немного снизу);

  • - недорабатывает на ногах (у Себастьяна чуть плохо с такими понятиями, как «углы атак». Он даже стоячего Мендосу пропустил под левый контрхук) и т.д.

Дыры в защите + ударная мощь

Дыры в защите есть у обоих бойцов. Огромные такие дыры. Оба пропускали, оба падали. Оба проигрывали досрочно. Разница в том, что один из них делает ставку на тоннаж (то есть сравнительно безударный), а второй выцеливает акцентированными плюхами (вкладывается во все выброшенные удары).

Исходя из этого, у Цзю вроде как больше шансов уронить / удосрочить оппонента, но и здесь есть нюанс. Фундора (после досрочки от Мендосы) держалку проверил в первом бою с Тимом. А вот Цзю (после Муртазалиева) ещё только предстоит убедиться, что удар он по-прежнему держит.

То есть этот пункт под вопросом. Не исключено, что на самом деле преимущество будет у Фундоры. Не исключено, что бой пройдёт примерно по такому же сюжету, как и первый поединок. Не исключено, что судьям придётся решать ту же задачку — количество или качество.

Олдскул и отвага: Пакьяо – Барриос, Фундора – Цзю 2.jpg
Тим Цзю и Себастьян Фундора (с) IMAGO / Hoganphotos

Прогнозы на бой Фундора – Цзю 2

Осипов, Горюнов: Цзю, по очкам

Трик: Цзю, досрочно во второй половине

Витько: Цзю, досрочно


Себастьян Фундора – Тим Цзю: прогноз и ставки на бой 20 июля


фото - Святослав Осипов
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Эксклюзив бокс
Последние комментарии
Система Orphus