Сумасшедшая неделька…
Три в одном
В преддверии таких приходится проводить временную передислокацию рабочего места на кухню – чтобы поближе к кофе. Ну и к вкусняшкам тоже. Чего уж тут темнить?
Из обилия боксёрских вечеров решили выбрать 3 мэйн ивента – Ньюкасл, Астана и Манчестер. В каждом из них есть фаворит. Но ко всем этим фаворитам насобиралось немало вопросов.
Поэтому давайте разбираться вместе.
Тим Цзю – Джозеф Спенсер
10 раундов в первом среднем весе
Когда и где? 6 апреля / Newcastle Entertainment Centre (Ньюкасл, Австралия)
Кто фаворит? Местный экс-чемпион мира Цзю (24-2, 17 КО) подойдёт к схватке в статусе фаворита. Для него это существенное понижение уровня оппозиции, к которому пришлось прибегнуть после октябрьской катастрофы – был избит / удосрочен чемпионом IBF Бахрамом Муртазалиевым.
Гость из США Спенсер (19-1, 11 КО) долгое время был на хорошем счету в РВС Эла Хэймона (даже признавался проспектом года). А затем попал в брутальный проспект-клэш с Хесусом Рамосом, в котором Джоуи со стартового гонга занимался выживанием. Безуспешно – проиграл ТКО 7.
Тим Цзю – Джозеф Спенсер: прогноз и ставки на бой 6 апреля
Предыстория. В 2023 году Цзю должен был встретиться с (на тот момент) гегемоном дивизиона / абсолютным чемпионом мира Джермеллом Чарло. Но тот сперва травмировал руку, а затем принял бой двумя дивизионами выше с Канело Альваресом. Чуть позже отказался от поясов.
Роль лидера дивизиона ненадолго подхватил Цзю. Взял временный титул WBO (Тони Харрисон), был повышен в статусе, провёл одну успешную защиту (Брайан Мендоса).
Должен был провести в меру промежуточный поединок с давно не выступавшим Китом Турманом. Вместо этого боксировал с абсолютно стилистически непохожим огромным левшой Себастьяном Фундорой. Уступил на тоненького, практически весь бой провёл с неприятным рассечением, которое однозначно мешало по ходу схватки.
Тим Цзю и Себастьян Фундора (с) IMAGO / Hoganphotos
На тот момент Тим только формально утратил роль лидера. Для большинства обозревателей / экспертов / болельщиков он остался главным бойцом дивизиона. И в статусе фаворита подошёл к бою с Муртазалиевым.
Объяснить произошедшее в бою с Бахрамом можно разве что нереальной недооценкой оппонента. Или отсутствием грамотного разбора (проигнорировали два главных козыря соперника – левый контрхук и кросс). Или наличием симптомов звёздной болезни у австралийца (Цзю и сам на это намекает).
Тим говорит, что «урок усвоен». Но только бой покажет, так ли это на самом деле.
Что ещё нужно учесть? В боксе Цзю две огромные бреши. И они взаимосвязаны. Первая – ультра-торопливость. Вторая – сомнительная крепость бороды.
Не исключено, что добавилась и третья – звёздный отец-тренер в углу (Константин Цзю). Если помните, ранее Тим был категорически против этого тандема. Открыто говорил о том, что отец – слишком властный и неуступчивый. Всенепременно захочет всё переделать под себя и своё видение. Не очень понятно, почему он передумал. Не очень понятно, к чему это приведёт (привело?).
Стилистически бокс Цзю напоминает действия в ринге Канело Альвареса. Это методичный постоянный прессинг с контратакующим уклоном. Проблема Тима в чрезмерном желании самому инициировать эпизоды, доминировать со стартового гонга.
Именно из-за этого его падения – абсолютно все они в стартовых раундах. А вот когда Тим нащупывает ритм и дистанцию, – остановить его очень сложно. Но до тех пор он уязвим.
Брайан Мендоса и Тим Цзю (с) IMAGO / AAP
По Спенсеру. У андердога есть и плюсы, и минусы, если разбирать его бокс, непосредственно отталкиваясь от стиля Цзю.
Из плюсов. У него неплохой левый контрхук (в его случае это всё же чаще чек-хук). У него неплохой правый кросс. Солидная ручная скорость. Заложен прочный любительский фундамент.
Чаще работает от соперника. Это не только контратаки. Это молниеносные спурты, временами попытки поймать на сближении (в основном кросс). Удары летят под немного неожиданными углами, так как часто низко держит руки.
Из минусов. Главный (конкретно под Цзю) – посредственное чувство дистанции. Если пустит соперника на ближнюю (однозначно пустит – вопрос времени), ответить практически нечем. Разве что клинчи и попытки засушить бой.
Но в силовой возне (в борьбе) Спенсер не очень хорош, так как физически не самый сильный / атлетичный. А ещё не хватит уоркрейта. А ещё теряется под прессингом. Да и ударной мощи маловато. А из-за ставки на рефлексы пропускает чуть больше, чем мог бы.
Его задача – сделать акцент на точность и постоянные движения. Со стартового гонга тревожить чемпиона одиночными контрударами. Посеять в голове Цзю сомнения. Вынудить долго готовить атаки, навязать неспешную тактическую партию.
Как пройдёт бой? Если в этой паре и предвидится какая-то конкурентность, то только лишь в стартовых раундах. К экватору Цзю уже будет вовсю доминировать. Вряд ли нокаутирует (разве что по корпусу). Скорее, остановка рефери / угла (односторонний бой) или отказ от продолжения схватки (в перерыве между раундами).
Тим Цзю (с) IMAGO / AAP
Прогнозы:
Горюнов: Цзю, ТКО 5-7
Витько: Цзю, ТКО 10
Трик: Цзю, ТКО после 6-го раунда
Жанибек Алимханулы – Анауэль Нгамиссенге
За титулы чемпиона мира по версиям IBF и WBO в среднем весе
Когда и где? 5 апреля / Barys Arena (Астана, Казахстан)
Кто фаворит и почему? Казахстанский чемпион Алимханулы (16-0, 11 КО) «на глаз» и чисто «по школе» – гегемон дивизиона. По уровню оппозиции – даже не в топ-5. Сможет ли он поддерживать уровень перформанса против серьёзных соперников – именно тот вопрос, ответ на который мы все мечтаем когда-то получить.
Ещё один вопрос – нужно ли это Жанибеку? Он и так считает себя и суперзвездой, и главным бабаем. У него огромная толпа фанатов (пускай и в Казахстане), которая тоже в этом не сомневается. И которая знает наверняка, что виной всему – кто угодно, но не их чемпион.
Выступающий за Францию уроженец Конго Нгамиссенге (14-0, 9 КО) – очередной безвестный оппонент в рекорде казахстанца. Его нолик в графе поражений – это одновременно и главная ценность претендента, и фактор, который смущает букмекеров. Ведь, по правде говоря, шансов у Анауэля меньше, чем нам об этом говорят цифры.
В рекорде претендента сплошные джорнимены. За исключением Фёдора Черкашина, которого он извалял и апсетнул в рамках ивента Усик vs Дюбуа.
Жанибек Алимханулы – Анауэль Нгамиссенге: прогноз и ставки на бой 5 апреля
Предыстория. До сих пор главные имена в рекорде Алимханулы – возрастные, миновавшие карьерный пик экс-чемпионы-однодневки Роб Брэнт и Хассан Энжикам.
Сперва Жанибек взял полутитул (Дэнни Дигнам). Повышен до уровня полноценного чемпиона без боя. В дебютной защите намаялся с Дензелом Бентли – бойцом, у которого ещё два поражения (в т.ч. и досрочное) на локальном (британском) уровне. И который, по факту, так и остаётся самым сильным (не именитым, а именно сильным) соперником в карьере Жанибека.
Дензел Бентли и Жанибек Алимханулы (с) IMAGO / ZUMA Press Wire
В защите №2 Алимханулы ожидаемо не заметил Стивена Батлера. Затем не испытал проблем в унификации с Винченцо Гуалтьери – чемпионом с ещё более скромным послужным списком. В прошлом году защитил оба пояса против безвестного Андрея Михайловича.
Мысли вслух. Допустим, что Алимханулы и вправду мечтает об унификациях. Но из-за невысокой узнаваемости / рыночной стоимости остальным чемпионам это неинтересно – большой риск при отсутствии каких-либо дивидендов.
Примерно такая же ситуация была в своё время у Геннадия Головкина. Как её решил GGG? Очень просто. Активностью. Ежегодно проводил по 3 титульные защиты. То есть оставался постоянно на слуху. Именно этим (а не твитами в соцсетях) он прежде всего и оказывал давление на потенциальных соперников.
Жанибек потратил весь предыдущий год на один бой – мисматч с Михайловичем. Он продолжает вызывать на бой Канело. Если честно, мне уже даже не интересно, на что именно он рассчитывает – на эту «тактику» или на глупость / наивность своих болельщиков.
А эти постоянные смены тренеров… Даже менеджер Берик Султан успел поработать главным в углу казахстанца. Сейчас у Алимханулы Марко Контрерас. Тот самый специалист, с которым работает Александр Гвоздик. Которого украинец называет «флегматичным демократом». Которого считает «удобным». Который согласен с тем, что главный человек в кемпе – не он, а боец.
Понимаете, о чём я? Жанибек говорит, что унификации его не интересуют. Только бойцы типа Канело. Два последних наставника – менеджер и покладистый Контрерас. Его послужной список – один из самых худших среди всех действующих чемпионов мира. И не похоже, что его это беспокоит. Его промоутер пишет инсайдерам о том, что Алимханулы отказался от боя с Ширазом.
Берик Султан и Жанибек Алимханулы (с) IMAGO / AAP
Да, на словах он крутой. В соцсетях он обвиняет в трусости Карлоса Адамеса. Но Шираз, Гоше, Уильямс, Монтиэль, Деревянченко и Тейшейра – в рекорде Адамеса, а не Жанибека.
Как пройдёт бой? Нгамиссенге – это очень мощный слаггер. В размене, рубке, махаче он, пожалуй, мог бы апсетнуть любого соперника в этом весе. Главный плюс претендента – серийная работа и неплохой уоркрейт (и то не факт, что всё это он сможет показывать на 12-раундовой дистанции).
Но он тяжёлый на ногах. Он плохо держит баланс, постоянно заваливается за ударами. Он катастрофически сильно уступает чемпиону в скорости (ручной и принятия решений). У него нет такого же тайминга. Нет такого же бойцовского IQ.
Этот бой можно было бы смело называть очередным мисматчем, если бы не наплевательский подход Жанибека к своей карьере. Если бы не его эго и пугающая уверенность в суперзвёздном статусе. Если бы не его стремление устроить для фанов показательную порку гостя.
Единственный шанс получить здесь интригу – если Алимханулы устроит с Нгамиссенге мексиканский махач. Если будет много силовой борьбы.
Но! Даже в размене Жанибек останется фаворитом. Чисто за счёт скорости и тайминга.
Жанибек Алимханулы (с) IMAGO / AAP
Прогнозы:
Горюнов, Витько: Алимханулы, по очкам
Трик: Алимханулы, ТКО 10-12.
Джо Джойс – Филип Хргович
10 раундов в супертяжёлом весе
Когда и где? 5 апреля / Co-op Live Arena (Манчестер, Англия)
Кто фаворит и почему? Гость из Хорватии Хргович (17-1, 14 КО) подойдёт к бою с экс-временным чемпионом WBO британцем Джойсом (16-3, 15 КО) в статусе фаворита.
В 4 последних поединках Джо проиграл трижды. Единственная победа – против гейткипера. Причём, победа невнятная. Из 3 поражений в 2 случаях был явным фаворитом (Дерек Чисора и первый бой с Чжаном Чжилеи). Большая часть обозревателей и болельщиков считает, что он миновал карьерный пик.
Не сказать, что Хргович прямо удивлял яркими перформансами. Демси Маккина он забил только в 12-м раунде. Да, того самого Маккина, которого Мозес Итаума устранил в первой трёхминутке.
Хрговича ронял Чжилеи. И вообще, та победа Филипа была «с душком». А ещё вспомните, какое побоище хорват устроил с Дэниелом Дюбуа (поражение ТКО 8). Такие драки бесследно не проходят.
Джо Джойс – Филип Хргович: прогноз и ставки на бой 5 апреля
Предыстория. В 2013 году в рамках полупрофессиональной лиги WSB Джойс вырвал победу у Хрговича. Встретиться во второй раз бойцы могли в финале ОИ-2016, но оба проиграли Тони Йока (Джо взял серебро, а Филип бронзу).
Джо Джойс, Тони Йока, Филип Хргович и Иван Дычко (с) IMAGO / Pixsell
Оба перешли в профи в 2017 году. Оба сразу же получили солидный уровень оппозиции. Но если у Хрговича к 2019 году пошёл застой в соперниках, то у Джойса в оппонентах были экс-чемпионы и экс-претенденты (Бермейн Стиверн, Александр Устинов, Брайант Дженнингс).
С 2020 по 2022 годы британец вошёл в топ дивизиона, отметившись досрочными победами над Карлосом Такамом, Дэниелом Дюбуа и Джозефом Паркером. А ещё взял титул временного чемпиона WBO.
Тем временем Хрговича пытались «на тихой волне» вывести на титульник. Именно его команда первыми не учла реальный уровень Чжана Чжилеи – Филип падал, победил спорно. Сразу же после этого Чжилеи дважды кряду дрался с Джойсом. Сперва победил остановкой рефери (травма, точнее гематома), затем брутальным нокаутом.
Хргович провёл два проходняка (Демси Маккин и Марк Де Мори), дрался за временный пояс IBF с Дюбуа – проиграл досрочно в кровавой драке. Джойс сперва не без проблем удосрочил гейткипера Каша Али, а затем неожиданно уступил по очкам Дереку Чисоре.
Хргович принял бой с Джойсом на коротком уведомлении. Джо должен был драться с Диллианом Уайтом, но тот сослался на травму и отказался от поединка.
Что ещё нужно учесть? Совсем недавно Мартин Баколе толком не начав подготовку к Эфе Аджагбе, взял на коротком уведомлении бой с Джозефом Паркером – влетел нокаутом во 2-м раунде.
О кемпах Хрговича (и вообще о его возвращении в ринг после поражения Дюбуа) не было никаких слухов. Возможно, предложение подраться с Джойсом застало Филипа за тяжёлой работой в зале. Точно так же возможно, что боёв он не планировал, но не смог отказаться от выгодного предложения. Ведь когда предлагают бой на коротком уведомлении, то в таких случаях всегда переплачивают.
Филип Хргович (с) IMAGO / Pixsell
Одним словом, функционалка Хрговича под вопросом. Помнить это важно, учитывая многоударный стиль Джойса и то, как сразу же после экватора хорват остановился / не рассчитал силы в бою с Дюбуа.
Как пройдёт бой? Филип не силён в тактическом противостоянии. Во всех этих тактиках-шмактиках даже Джойс даст ему фору. Это значит, что хорват в любом случае устроит драку. Если повезёт, – забьёт соперника на старте. Если не получится, – дальше будет сложно. Дальше уже роль фаворита перейдёт к Джойсу.
Есть ещё один момент, который важно учесть. В хэвивейте не сыскать более грязного бойца, чем Хргович. Это всегда проходило, так как Филип постоянно был в роли стороны А. Но сейчас именно он в роли гостя (хоть и фаворита). Ведь промоутер шоу – сотрудничающий с Джойсом босс Queensberry Фрэнк Уоррен.
Постоянные удары по затылку (а без них не обходился ни один бой Хрговича) на этот раз могут очень жёстко пресекаться британским рефери. Не исключено даже, что последует штраф. Теоретически может быть даже и не один. И этот момент тоже может стать ключевым.
Несмотря на высочайший процент досрочных побед и у одного, и у другого, поединок вполне может пройти всю дистанцию. Здоровяки могут очень быстро «вымахаться». А до тех пор они будут тешить нас супертяжёлой масакрой.
Джо Джойс и Дерек Чисора (с) IMAGO / PA Images
Прогнозы:
Горюнов: Хргович, ТКО 8-10
Трик: Хргович, UD 10.
Главные бои апреля-2025 в боксе: унификация лидеров и супертяжёлый пир