Детские игры Лопеса и Ломаченко
Теофимо и Василий - как вечные конкуренты.
Предполагалось, что их соперничество завершится в октябре 2020 года. Но в очной схватке победил андердог Лопес.
Ломаченко «образи не стерпів» (с) и попытался максимально испортить триумф антагониста. Заявил на весь мир о том, что боксировал травмированным. И, конечно же, потребовал незамедлительного реванша.
Теперь уже не на шутку обиделся Лопес. Поскольку соперник отказался принять поражения, Теофимо категорически отверг предложение о поединке №2. Взамен дал бой обязательному претенденту Джорджу Камбососу и сенсационно уступил ему все пояса.
Прошёл год, и реванш стал неактуальным - теперь бойцы выступают в разных дивизионах. Одно осталось неизменным - они до сих пор словно всё время пытаются что-то доказать друг другу.
Начал весь этот цирк Ломаченко. После поражения Лопесу он поочерёдно провёл два кряду боя с экс-соперниками Теофимо: Масайоши Накатани украинец прошёл намного увереннее, а вот с Ричардом Комми отвозился всю дистанцию.
А после того, как стало известно, что Василий разыграет вакантный пояс IBF с Камбососом, «игру», похоже, принял и Лопес.
В ночь на 9 февраля (да, с четверга на пятницу - так что не пропустите!) Теофимо проведёт защиту пояса WBO в 63 кг с Джемейном Ортисом, который в 2022 году дал очень конкурентный бой Василию.
Другой причины выбирать для дебютной защиты именно этого соперника у Лопеса не было. Джемейн не самый известный, далеко не самый статусный, на нём не заработаешь, победа над ним не даст абсолютно ничего (ни уважения, ни признания).
А ещё он стилистически неудобный. Жутко неудобный для чемпиона…
Бой Лопес - Ортис
Антропометрия
Бойцы практически одинаковы по габаритам.
Стили
Формально оба боксируют в левосторонних стойках. Но Ортис часто переключается в левшу. И чисто теоретически он вполне может отбоксировать левшой против Лопеса.
Во-первых, так он получит минимальное преимущество в позиционном боксе (вспомните бой Теофимо с Сандором Мартином). Во-вторых, вынудит Лопеса потратить какое-то время на пристрелку.
Оба чуть эффективнее выглядят вторым номером. Умеют хорошо перехватывать атаки соперника, контрить многоударными сериями.
Теофимо - классический боксёр-панчер, а Джемейн всё же чуть ближе к чисто-боксёру. Боксёр-панчер - это тот, о ком говорят «боксирует с плохими намерениями». Вкладывается в удары, ищет возможность нанести урон. Переиграть, перехитрить - это не совсем о нём.
Универсальность
И в этом моменте Джемейн может получить фору. Он всё же универсальнее. У него есть сразу же несколько способов сделать бой максимально неудобным для Лопеса:
-
- тактическая перестрелка с дальней дистанции: боксировать левшой, постоянно двигаться, максимально сдваивать тяжёлую переднюю (правую) руку, отрабатывать на ногах, проваливать и перехватывать;
-
- возня в инфайтинге / силовой бокс: Ортис хорош в работе предплечьем. Если сможет постоянно сталкивать Лопеса, заталкивать к канатам, не давать возможность разогнать удар;
-
- контровик-панчер: бокс вторым номером. Удары навстречу, апперкоты, попытки поймать на сайд-степе, наказать Лопеса за чрезмерную агрессию и размашистость.
Бойцовский IQ / работа ног
С работой ног всё предельно просто. Обычно панчеры «крепко» стоят на ногах, так как вкладываются во все выброшенные удары (кроме бойцов типа Артура Бетербиева, Геннадия Головкина, Наои Иноуэ, которым вкладываться в удары нет нужды - они и без того мощные).
Чисто-боксёры - более манёвренные. Если у чисто-боксёра нет солидного превосходства в работе ног, то у него начинаются проблемы. Если превосходство есть, то панчеру приходит на выручку умение обрезать углы ринга.
Всё это прежде всего разговоры о том самом «бойцовском интеллекте». Об умении прессинговать эффективно. И здесь у Теофимо порой бывают серьёзные проблемы. После чего ещё и начинает сбоить защитная работа.
Так было и с Мартином, и с Камбососом.
Техника
Теофимо Лопес-старший прав. Сын действительно хорош в чисто-боксе. Он и вправду может переигрывать соперников (в том числе и типа Ортиса) на технике (скорости, тайминге, рефлексах).
Но! Именно агрессия, атакующий стиль, нокауты сделали Лопеса узнаваемым, принесли ему популярность. Он поверил в свою уникальность, неповторимость.
Он видел, как коллеги по рингу побеждали оппонентов, но при этом теряли в рыночной стоимости (как в бою Шакура Стивенсона против Эдвина Де Лос Сантоса).
И на это он не пойдёт. Он выйдет против Джемейна «с плохими намерениями».
Тактика и тренеры
В 2020 году Лопес-старший стал «тренером года» - он сделал сына максимально эффективным против Ломаченко. Но тот же Теофимо-отец провалил минимум два других боя - с Камбососом и Мартином.
Он слишком самоуверен. Вряд ли он вновь примет помощь со стороны. Не секрет, что у него проблемы с алкоголем. Вовсе не факт, что он в состоянии трезво оценить бой, разобрать оппонента, подобрать максимально чёткие настройки.
Он может стать причиной поражения.
Ударная мощь и держалка
Обратите внимание, что в 7 последних проведённых боях в активе Лопеса только две досрочные победы. Причём Педро Кампу, пожалуй, можно и вовсе не считать - промежуточный поединок против бойца более низкого уровня.
Это не значит, что ударная мощь Лопеса переоценена. Это значит, что на топ-уровне намного сложнее донести свой кулак до цели. И здесь сильно бы пригодились какие-то новшества и заготовки. Но вряд ли мы их дождёмся.
Другой вопрос в том, стоит ли Ортиса считать топ-уровнем? Он хорошо обучен, без явных изъянов, но далеко не безгрешен. Он пропускает, ему сложно даются темповые, плотные бои (Лопесу, впрочем, тоже).
Помним, что обоих ранее уже роняли. Помним, что не единожды. Так что досрочка всё же не исключена. Причём, в любую сторону.
Скорость и тайминг
«Ранний» Лопес подкупал именно этим: запредельная скорость, молниеносное принятие решений, кошачьи рефлексы, сумасшедший тайминг. Но ещё раз отметим, что речь идёт о противостояниях с бойцами более низкого уровня (или же сильно уступающим в скорости - как Ричард Комми).
Судя по глазомеру, у Теофимо чуть быстрее руки. Это значит, что Ортису лучше бы отказаться от разменов (может прилететь что-то увесистое и даже роковое). Судя по всё тому же глазомеру, Джемейн может сделать бой максимально неудобным за счёт работы ног. Он прилично двигается, а умение менять стойки делают его ещё опаснее в работе атуфайтером.
Выносливость и уоркрейт
Лопес и Ортис немного похожи. Не только габаритами. Не только тем, что эффективнее боксируют от соперника. У обоих немного сбоит кардио. Оба не могут похвастаться каким-то запредельным уоркрейтом.
С Теофимо это понятно. Его ставка - на мощь и точность, а не на количество. А вот у Джемейна действительно проседает функциональная выносливость. Но и здесь есть момент, о котором важно помнить: Ортису очень непросто давалась весосгонка в лёгком весе, а это значит, что в 63 кг он (теоретически) может выглядеть чуть посвежее.
Это очень важный момент. Ведь если кардио не хватит на всю дистанцию, то в чемпионских раундах ему придётся заниматься выживанием.
Физическая мощь
Несмотря на идентичность габаритов, Ортис выглядит чуть предпочтительнее в силовой возне. Это не за счёт превосходства в «грубой» силе. А за счёт всё той же универсальности.
Лопес практически никогда не уповал на силовой бокс - с обилием клинчей и борьбы. Но если Теофимо-отец не провалил полностью свою работу, то он однозначно должен был обратить на это внимание. И подготовить к этому сына.
Здесь, кстати, та самая «палка о двух концах». Ведь максимум силовой работы потребует идеального кардио от самого Ортиса.
Судьи
На первый взгляд в случае конкурентного боя лояльность судей должна быть на стороне более известного, популярного, узнаваемого Лопеса.
Но у промоутера Боба Арума (Top Rank) очень часто так бывало, когда несговорчивых звёзд и звёздочек ставили на место с помощью спорных судейских вердиктов.
А Лопес в последнее время однозначно утомил бизнесмена-ветерана своими хотелками и эпатажными выходками.
Ментальная стойкость
Принято считать, что Лопес в любой момент может дать слабину. Но так ли это на самом деле?
Вспомните бой с Ломаченко. Он устал, он теряет инициативу, победа практически выскальзывает из рук. Теофимо собирается и выдаёт отличный решающий раунд и заслуженно побеждает.
Или даже бои с Камбососом или Мартином. В обеих схватках у него в пассиве ранние нокдауны. Он не разваливается, продолжает нагнетать, у него получается переработать соперников практически на морально-волевых...
Лопес - он эмоциональный. Это да. Но точно не слабый ментально. Это ерунда.
Как пройдёт бой?
Полагаю, что Лопес на правах чемпиона займёт центр ринга и будет диктовать темп / плотность боя. От Теофимо будет немало традиционных наскоков, которые Ортису желательно бы контрить жёстко (с желанием нанести урон, а не просто выиграть эпизод).
Если Джемейн не заставит Теофимо уважать свою ударную мощь, то прессинг будет усиливаться. И удерживать соперника станет всё сложнее. Придётся чуть чаще прибегать к тактике клинчей, порой претендент будет вынужден пойти на размен.
Примерно до 8-го раунда бой будет из серии «на усмотрение судей»: не очень эффективный прессинг Лопеса, большее количество попаданий от Ортиса, но при этом у чемпиона удары всё же будут акцентированнее и опаснее.
Решающая треть поединка (особенно чемпионские раунды) пройдут с ощутимым преимуществом чемпиона. Не исключено, что даже уронит претендента, но вряд ли сумеет забить.
Большинство обозревателей скажет, что Теофимо победил с минимальным преимуществом (6-6 с нокдауном в активе или 7-5). А судьи даже разойдутся в оценках. Но титул останется у Лопеса.
Кстати... Лопес и Ортис встречались по любителям. Причём это был не рядовой бой, а самый важный на том этапе карьеры - финал турнира «Золотые перчатки». Победа тогда досталась Теофимо...
Теофимо Лопес − Джемейн Ортис: прогноз и ставки на бой 9 февраля
Прогнозы от vRINGe
Горюнов: Лопес, по очкам
Витько: Лопес, по очкам (близким решением)
Трик: Лопес, решением.
Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Google Новости.