Дмитрий Бивол (21-0, 11 КО) vs Линдон Артур (23-1, 16 КО)
Кто такие?
Бивол - действующий чемпион мира по версии WBA в полутяжёлом весе. Входит в топ-10 лучших боксёров мира вне зависимости от весовых категорий. Самые крутые имена в послужном списке: Хильберто Рамирес, Сауль Альварес, Джон Смит, Жан Паскаль.
Артур - действующий обладатель пояса по (малозначимой) версии IBO. Самая крутая победа - над Энтони Ярдом (но был аннигилирован соперником в реванше).
Как боксируют?
Бивол - чисто-боксёр, темповик. Боец практически без уязвимых мест.
Боксирует от джеба. Часто сдваивает. Практически всегда наносит удары в движении, за счёт чего его очень непросто просчитать / сконтрить. Этим, кстати, объясняется и не самый высокий процент досрочных побед Дмитрия. То есть дело точно не в отсутствии «плюхи».
Чемпион практически идеален в работе ног: подвижный, быстрый, вышколенный. За счёт этого Бивол хорош в контроле дистанции.
Дмитрий - универсален. Силён в работе первым номером (джеб, молниеносные серии, работа на опережение при постоянном смещении) и ничуть не хуже, когда нужно отзащищаться (крепкий блок, шикарные навыки перехватывания атак соперника).
Icon Sport (Joe Camporeale / USA TODAY Sports / Sipa USA)
Также отметить стоит высочайший бойцовский IQ чемпиона, ручную скорость, технику, тайминг, тактическую подготовку.
Артур - аутфайтер. Его привычная работа - на задней ноге и от джеба. Он крупнее и рукастее чемпиона. Держит переднюю руку низко опущенной, из-за чего уязвим под практически всё, что летит справа (особенно оверхэнды). Умеет сдваивать джебы.
Ему удобно боксировать на дальней дистанции, не выносит плотный и быстрый бой. Кроме джебов иногда ещё бросает правые прямые, нечасто встречает кроссом (куда чаще просто пытается заклинчевать агрессора). Преимущественно очень пассивен в ринге.
Самое интересное в претенденте то, что у него неплохие навыки инфайтера. В те моменты, когда Артуру приходится принять силовой бой на ближней дистанции, он намного чаще даёт волю кулакам. И вот тогда оказывается, что они у него тяжёлые, быстрые, хорошо летят в сериях.
Как пройдёт бой?
Навыки работы на ближней дистанции Артуру не понядобятся. Поединок начнётся с тактической перестрелки джебами, в которой Бивол будет задавать темп, а Артур попытается уповать на превосходство в антропометрии.
Затюканный передней рукой чемпиона, претендент будет вынужден ещё усерднее рачковать. Но этим он только облегчит работу Биволу - тоннаж ударных серий сломит Артура ментально, вынудит капитулировать (возможно, на табуретке) где-то в районе экватора.
Icon Sport (PA Images)
Есть, правда, чуть менее оптимистичный прогноз. Дело в том, что у нас противостояние двух боксёров, которые чаще всего в ринге занимаются нивелированием рисков. То есть унылый 12-раундовый мастер-класс от Бивола и конечные 12-0 - тоже очень даже вероятны.
Вы ведь помните, что в последний раз досрочно россиянин побеждал в 2018 году в 12-м раунде возрастного Салливана Барреру?..
Прогнозы:
Горюнов: Бивол, UD 12
Трик: Бивол, UD 12
Витько: Бивол, ТКО 9
Дмитрий Бивол – Линдон Артур: прогноз и ставки на бой 23 декабря
Дэниел Дюбуа (19-2, 18 КО) vs Джаррелл Миллер (26-0-1, 22 КО)
Кто такие?
Дюбуа - экс-чемпион WBA World, экс-претендент на три титула дивизиона (уступил досрочно Александру Усику). Известен тяжёлыми кулаками и сомнительной ментальной стойкостью. Самые крутые имена в послужном списке: Кевин Лерена и Тревор Брайан.
Миллер - несостоявшийся претендент на 3 чемпионских титула (сорвал бой с Энтони Джошуа, попавшись на допинге). Самые крутые скальпы: Лукас Браун, Томаш Адамек, Жоанн Дюопа, Мариуш Вах, Джеральд Вашингтон.
Как боксируют?
Дюбуа - панчер, реже контрпанчер. Бокс Дэниела предельно прост - и первым номером, и боксируя от соперника, он прежде всего налегает на джебы.
Несмотря на огромную мышечную массу, экс-чемпион достаточно подвижен, неплохо дышит. Чуть хуже у британца с работой ног. Он медленно принимает решения, из-за чего частенько зависает в «полупозиции» или же попадается в разбалансированном состоянии.
У Дэниела солидная ударная мощь и неплохо развит «инстинкт убийцы». Но зачастую он выглядит как боксёр, который «застрял» в процессе перехода от слаггера к панчеру. То есть выглядит так, словно просто боится (всё никак не может решиться) дать волю кулакам.
Icon Sport (Pawel Andrachiewicz / PressFocus / Newspix.pl)
Миллер - слаггер / инфайтер. У него только одна выигрышная стратегия - навязать силовой бой на ближней / средней дистанции, задавить мощью и тоннажем.
Он более чем уязвим в защите (использует преимущественно накладки), но хорошо держит удар. Медленный на ногах, но агрессивный и очень цепкий - норовит постоянно находиться перед соперником.
Миллер - боксёр тяжёлый. Очень хорош в силовой борьбе, один из лучших специалистов хэвивейта в умении грязнить на ближней дистанции.
Как пройдёт бой?
Этот бой тяжело спрогнозировать наверняка только по одной причине. У Джаррелла солидные проблемы с дисциплиной. Он не контролирует вес, временами у него проседает выносливость. Он не может себе позволить подойти к бою с Дюбуа в плохой физической форме, так как его задача - постоянно нагнетать, ломать соперника (и физически, и ментально), навязывать борьбу.
В пассиве у Миллера длительный простой - провёл 3,5 года вне ринга из-за допинга. Он вернулся, одержал три победы, но (из-за невысокого уровня оппозиции) так и не дал ответа на вопрос о своих нынешних кондициях.
Сможет ли он бомбить сериями как прежде, учитывая возраст, изношенность, недисциплинированность? Учитывая то, что на этот раз придётся рассчитывать на свои силы, а не на волшебные инъекции?
Icon Sport (PA Images)
Если предположить, что прежнего Big Baby мы уже никогда не увидим, то сюжет боя кажется очевидным. Миллер будет опасен в стартовых раундах. У него тяжёлые кулаки, но медленные руки. Он из тех, кто всё же больше полагается на тоннаж ударов, а не на разовую мощь.
Очень важна роль рефери в этом поединке. Позволит ли он бойцам работать в клинче и инфайтинге? Или же будет постоянно разводить? Разрешит ли он андердогу грязнить или будет жёстко пресекать все попытки?
Дюбуа неплохо бы «сыграть Усика» - постоянно сигнализировать третьему в ринге обо всех (даже самых мелких) фолах американца. Ему нужны паузы в стартовых раундах, чтобы перевести дыхание и успокоиться.
Если выстоит (примерно) до начала 4-го раунда, то дальше уже пойдёт легче. Миллер будет всё медленнее ходить по пятам соперника, отражать лицом джебы, собирать силы на 1-2 атакующие попытки за раунд.
У Джаррелла знатная борода, но панчеров калибра Дюбуа, да ещё и пребывающих в расцвете сил, у него никогда прежде не было. Поэтому рискнём поставить на позднюю досрочную победу фаворита.
Прогнозы:
Горюнов: Дюбуа, ТКО 8-10
Трик: Миллер, UD 12
Витько: Дюбуа, КО 4
Дэниел Дюбуа − Джаррелл Миллер: прогноз и ставки на бой 23 декабря
Деонтей Уайлдер (43-2-1, 42 КО) vs Джозеф Паркер (33-3, 23 КО)
Кто такие?
Уайлдер - экс-чемпион мира по версии WBC. В статусе чемпиона провёл 10 успешных защит, удерживал пояс 5 лет. Самые крутые скальпы: Луис Ортис (дважды), Бермейн Стиверн (дважды).
Паркер - экс-чемпион мира по версии WBO. Дважды защитил пояс, уступил его в унификации с Энтони Джошуа. Самые крутые скальпы в послужном списке: Энди Руис, Дерек Чисора (дважды), Карлос Такам.
Как боксируют?
Уайлдер - ярко выраженный панчер, чуть реже - контрпанчер. Но лучше всего его характеризует слово «нокаутёр». Деонтей хорошо орудует джебом по статичной мишени. Технически он откровенно слаб: нет комбинационной работы, удары читаемые и размашистые. Уязвим под контратаки.
Никто лучше не охарактеризовал Деонтея, чем он сам: «Сопернику нужно быть идеальным каждую секунду всех 12 раундов, а мне хватит быть идеальным в течение 2 секунд».
Уайлдер - самый монструозный нокаутёр нашей эры. Для победы ему хватает одного попадания, причём зачастую не обязательно акцентированного и идеального.
Icon Sport (James Atoa / UPI / ABACAPRESS.COM)
Дело не только в тяжёлых кулаках. Просто Деонтей разгоняет свой удар. Он боксирует не по шаблону - странными, чаще всего двухударными (налегает на двоечки) наскоками. Поскольку он легче и манёвреннее большинства супертяжей в мире, этого с лихвой хватало для победы.
Паркер - один из самых недооценённых представителей хэвивейта. Это быстрый и думающий супертяж. Один из самых универсальных бойцов дивизиона.
Новозеландца вы могли видеть и чисто-боксёром, и инфайтером, и мувером, и контровиком. В зависимости от сильных / слабых сторон оппонента, Паркеру подбирают оптимальный рисунок боя.
Он хорошо отрабатывает в защите (в том числе движениями головы), здорово пробивает по корпусу, умеет джебить в движении, комбинирует.
Как пройдёт бой?
Для того, чтобы у Джозефа были шансы, ему нужно прежде всего верить в свои силы. Ведь ментальная стойкость - это одна из «козырных» карт Деонтея. Это даже не стойкость. Это непоколебимая вера в свою исключительность. И она питает боксёра.
Оптимальный вариант ведения боя против Уайлдера - неспешная тактическая перестрелка с дальней дистанции. То есть это движения на ногах, углы атак, финты с целью выдернуть соперника на себя и сконтрить.
Icon Sport (James Atoa / UPI / ABACAPRESS.COM)
Во всём этом Деонтей откровенно плох. Но и у Паркера есть парочка минусов под такой вот бокс: уступает в антропометрии, любит отходить спиной вперёд (это очень опасная тема против американца), предпочитает блокировать удары вместо того, чтобы отрабатывать в защите нырками / уклонами.
Команда новозеландца делает видимость, что они собираются боксировать агрессивно: врываться на ближнюю дистанцию, налегать на боковые, пробивать по корпусу, изматывать соперника в клинче.
Плюс в том, что в таком боксе Уайлдер теряется. Но минусов здесь всё же больше: силовая возня отнимет у Паркера преимущество в манёвренности, и он станет уязвимее. Попытки сближаться - это априори идти на риск (Деонтей временами показывает задатки хорошего тайминга - успевает просунуть навстречу кросс или короткий боковой).
Это более энергозатратный стиль. А Паркеру важно с 1-го по 12-й раунд быть «свежее» соперника. У него не будет такого же силового превосходства над нокаутёром, которое было у Фьюри. Поэтому рискну предположить, что это блеф. Возможно, с целью вынудить Уайлдера набрать к поединку парочку «лишних» килограммов, которые потом скажутся на его взрывности и выносливости.
Паркер будет боксировать. Сдваивать джебы в движении, охотиться за корпусом нокаутёра. Возможно, закручивать против часовой стрелки (избегая правого прямого).
Icon Sport (PA Images)
Немножечко стиль Паркера будет напоминать всё то, что новозеландец безуспешно пытался противопоставить Джо Джойсу. И против Уайлдера у такой тактики больше шансов. Ведь у Деонтея нет такого же тоннажа, ударов по корпусу, умения обрезать углы ринга, агрессии, эффективных боковых.
Давайте помнить о том, что Уайлдеру 38 лет. Что его дважды брутально избивал Фьюри. Что в первом бою с Ортисом ему также хорошенько прилетело. Что за последние 26 месяцев он провёл в ринге всего лишь 3 минуты.
Давайте помнить и о том, что Паркер-то нереально активен. Это его 4-й (!) бой в 2023 году. Причём в двух последних он побеждал нокаутами. Что он уступает фавориту только в ударной мощи и ментальной стойкости. Что он держит удары лучше Фьюри (при этом поймать его «чистяком» сложнее, чем британца).
В этой паре мне бы очень сильно хотелось подождать с прогнозом до официального взвешивания. Если вдруг Деонтей покажет на весах 105 кг или больше, - тут же поставлю на андердога. Вот прям сейчас кажется, что так оно и произойдёт...
Прогнозы:
Горюнов: Уайлдер, КО 7-9
Трик: Паркер, КО/ТКО 6-12
Витько: Уайлдер, КО 6
Деонтей Уайлдер − Джозеф Паркер: прогноз и ставки на бой 23 декабря
Энтони Джошуа (26-3, 23 КО) vs Отто Валлин (26-1, 14 КО)
Кто такие?
Джошуа - экс-лидер дивизиона. Дважды был объединённым чемпионом мира (WBA Super, IBF и WBO). С 2016 по 2022 годы провёл 12 кряду титульных поединков. Самые крутые скальпы: Энди Руис (в реванше), Александр Поветкин, Джозеф Паркер, Владимир Кличко, Чарльз Мартин.
Валлин - 2-й номер рейтинга IBF. Известность обрёл после того, как дал тяжёлый бой Тайсону Фьюри. Самые знаковые победы в послужном списке: Мурат Гассиев.
Как боксируют?
Джошуа - это одна из самых часто повторяющихся историй бокса. Боец, который выносит всех в слаггер-стиле в начале карьеры, но потом пытается переключиться в «чисто-боксёра».
Зачастую такие истории заканчиваются тем, что боец «зависает» в своём «переходном периоде»: ему не хватает технических навыков, скорости принятия решений для своего нового стиля, очень сложно даётся процесс «дать волю кулакам» (когда что-то идёт не по плану) непосредственно по ходу поединка.
В этом весь Джошуа. Учитывая, что он всегда был в эпицентре внимания, накладывается ещё и колоссальное давление, с которым боец справляется не очень.
Icon Sport (PA Images)
Плюс четвёртый за последние 2 года (!) тренер. Да ещё и Бен Дэвисон. То есть тот самый специалист, от услуг которого отказался Фьюри после невнятного боя... с Валлином!
Нынешний Джошуа приличнее отрабатывает в защите. Любит это делать с помощью подставок и накладок. Это намного более манёвренный боец (в сравнении с ранним этапом карьеры).
Теперь AJ готов проводить больше времени в перестрелке джебами. Скажем так, улучшив защиту, он сильно потерял в атаке - нет былой агрессии, прессинга, попыток зажимать соперника у канатов и комбинационной работы.
Валлин - боксёр-аутфайтер, реже контрпанчер и даже спойлер. Это быстрый и манёвренный левша с хорошей любительской базой.
Шведа часто сравнивают с «двукратным» обидчиком Джошуа Александром Усиком, но это абсолютно разные стилистически бойцы. У Валлина нет такого же тоннажа. Он не столь активен в атаке. Работа ног для него - это прежде всего защита, а не атака. То есть это чаще «велосипед», а не «углы атак».
Лучше всего Валлина охарактеризовать словом «неудобный». У него немного спойлерская манера боксирования: пассивная, с явным упором на защиту, минимизацию рисков. Против таких бойцов сложно выглядеть ярко и убедительно. У них хорошо получается «изговнять» поединок.
Icon Sport (Amanda Westcott / Showtime / Handout / BILDBYRÅN)
Как пройдёт бой?
У Валлина два варианта.
Более привычный - отдать сопернику центр ринга, вытаскивать на себя, проваливать, наказывать и разрывать дистанцию. Важно понимать, что провести поединок так же, как это было с Муратом Гассиевым, не получится.
Ведь Энтони всегда хорошо себя чувствовал в те моменты, когда соперник протирал спиной канаты ринга. Он быстро наловчится перекрывать шведу пути к отступлению. И как только заработает сериями, Валлин будет практически обречён - разве что попытается «отспойлерить» до финального гонга.
В таком случае у Джошуа появятся шансы не просто победить, а сделать это убедительно. Возможно, даже досрочно.
Вариант Валлина №2 - удивить, как это получилось с Фьюри. Боксировать агрессивным первым номером, поддавливать, постоянно заходить под левый хук. Заставить Джошуа пятиться, защищаться.
То есть сделать то, о чём он так много говорил до боя - надавить на «ментально слабого соперника», попытаться сперва сломить его волю.
У AJ есть хорошее оружие и против такого стиля - очень недооценённый кросс. Вопрос в том, будет ли он готов к этому психологически.
Несмотря на (моё) огромное желание увидеть от шведа второй вариант, уверен, что Отто всё же будет уповать на ноги.
Объясню своё мнение. Во-первых, в бою с Фьюри Валлин готовился противостоять аутфайтеру. То есть примерно такому же стилистически бойцу, но который ещё выше, ещё рукастее, ещё лучше умеет всем этим пользоваться. Отто просто был вынужден боксировать иначе.
Icon Sport (Isaac Brekken / PA Images)
Второй момент - это то, что произошло во второй половине боя. Фьюри, опасаясь, что рефери может остановить схватку (из-за жуткого рассечения), начинает работать агрессивным первым номером. Валлин тут же потерялся, переключился в режим выживания.
Исход боя Джошуа vs Валлин - полностью в руках (точнее, в голове) Энтони. Задача только одна: позабыть о двух победах над Отто на любительском ринге и драться так, как это делают профи - агрессивно, жёстко, «с плохими намерениями».
Покрасневшая от постоянного контакта с канатами ринга спина Валлина не повстречается с канвасом - андердог проиграет по очкам.
А мы получим не очень смотрибельный бой, в котором и победитель, и проигравший окажутся в проигрыше. Валлин - за бой, по ходу которого он почти не помышлял о победе (при том, что до начала схватки наговорил на вагон и маленькую тележку). И Джошуа - за то, что так и не сумел должным образом дать волю кулакам и финишировать «бегунка».
Прогнозы:
Горюнов: Джошуа, UD 12
Трик: Джошуа, UD 12
Витько: Джошуа ТКО 7
Энтони Джошуа − Отто Валлин: прогноз и ставки на бой 23 декабря
Float like a butterfly
Sting like a bee
I want you to give me
Your best Muhammad Ali
Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в
Google Новости.