Беринчик – Менди: метаморфоза гнома

3 Декабря 2022, 20:20
фото - Денис Беринчик
фото - Иван Менди
3 Декабря 2022, Лондон, Англия
Денис Беринчик
(16-0, 9 KO)
vs Иван Менди
(47-5-1, 22 KO)
Бой за титул чемпиона Европы по версии EBU в лёгком весе (до 61,2 кг)

Иван Менди

В преддверии Олимпийских игр 2012 года Беринчик не был №1 сборной Украины в первом полусреднем весе. Но главный тренер команды Дмитрий Сосновский сделал ставку именно на уроженца Краснодона. И тот не подвёл – привёз серебряную медаль.

Так Денис завоевал себе право выбора. Ему предлагал контракт сам Боб Арум. Но украинец предпочёл строить карьеру на родине, о чём, видимо, временами сожалеет – обещанного титульного шанса всё нет и нет.

 Беринчик – Менди: метаморфоза гнома.jpg

Впрочем, в сравнении с Менди Беринчику грех жаловаться. Ведь французского Ивана кормили обещаниями целых 5 лет.

Началось всё в декабре 2015 года, когда ни разу не праздновавший доселе выездных побед Менди отправился в Лондон боксировать с местным олимпийским чемпионом Люком Кэмпбеллом (да-да, с тем самым, который в 2019 году дрался с Василием Ломаченко за вакантный пояс WBC) и апсетнул фаворита.

Поскольку на кону был титул WBC International, Менди вскоре прописался на первой строчке рейтинга организации, сменив чуть позже «интернациональный» пояс на «серебряный».

Беринчик – Менди: метаморфоза гнома.jpgКогда тянуть дальше уже не было никакой возможности, в WBC заказали финальный элиминатор – реванш Менди с Кэмпбеллом (на этот раз британец поквитался за дебютное поражение в карьере). А ровно за год до этого Люк едва не отобрал пояс WBA у Хорхе Линареса

Менди так прокомментировал несправедливость боксёрского мира: «Понятное дело, что я расстроен тем, что мне до сих пор не предоставили шанса сразиться за чемпионский пояс. Получается, что Кэмпбелл, которого я побил на его же территории, опередил меня. Думаю, любой на моём месте был бы разочарован. 

Полагаю, всё дело в некой культурной особенности, то есть в разнице в отношении к боксу во Франции и Англии. У них бокс – часть их культуры. Не сомневаюсь, что если бы я был британцем, то уже давно стал бы чемпионом мира. Как минимум, получил бы возможность завоевать чемпионский титул…»

Кстати, об олимпийских чемпионах… Помните француза Брахима Аслума? В 2000 году взял золото Сиднея в первом наилегчайшем весе, после чего с третьей попытки стал чемпионом мира уже в профессионалах.

Так вот, в 2017 году Брахим основал промоутерскую компанию Asloum Events, а Менди стал его первым клиентом – выступил в мэйн-ивенте дебютного шоу, участвовал и в последнем проведённом мероприятии (декабрь 2020 года). 

Именно с Аслумом Менди предпринял свой второй титульный поход – на этот раз по линии WBA. В 2019 году боксёр завоевал «золотой» пояс организации, который вроде как гарантировал участие в чемпионской гонке. Но и на этот раз о французе позабыли.

Беринчик – Менди: метаморфоза гнома.jpg

После того, как Asloum Events канул в лету, уже немолодой Менди провёл почти полтора года вне ринга. А затем подоспело предложение, от которого ветеран не мог отказаться – в апреле этого года он побил итальянца Джанлуку Челью и завоевал вакантный пояс чемпиона Европы по версии EBU.

Интересно, что ровно 7 лет до этого Менди уже дрался за «европояс», но уступил на выезде в Финляндии местному чемпиону Эдису Татли.

Метаморфоза гнома

Менди – примерный семьянин. Вскоре с женой Каримой отпразднуют «фарфоровую свадьбу». У пары три замечательные дочурки: Маисса (11 лет), Амина (6 лет) и Аида (4 года). Полноправным членом семьи считается верный пёс Мистик.

Беринчик – Менди: метаморфоза гнома.jpg 

Карима шутит, что «в последнее время супруг превратился в птицевода. Началось всё с попугая, которого Иван выдрессировал так, что тот спал у него на плече, пока муж читал книгу. А теперь он завёл кур. Представить боюсь, что ему взбредёт в голову завтра…»

Спорить с Менди бесполезно, так как он очень упрям. Об этом рассказывают и жена, и старший брат Карл, и друг детства Хаким.

Брат также мечтал о карьере боксёра, но быстро осознал, что это не его: «Мы были очень близки в детстве. Та же школа, те же друзья, те же хобби, те же любимые боксёры. Но Иван гораздо решительнее. А я сдался после первых же неудач. 

Беринчик – Менди: метаморфоза гнома.jpgОн уже тогда был сильнее. Будете смеяться, но я постоянно хитрил. Говорил, что не хочу стоять в паре с братом, что не хочу его бить. А на самом деле я знал, что уже тогда он был намного сильнее. Я знал, что он слегка сумасшедший и запросто может меня вырубить. У него характер чемпиона. Когда он выходит в ринг, у него откуда-то появляется дикая ярость. Как у животного. Он ненавидит проигрывать. Он не умеет проигрывать». 

Менди известен под прозвищем «Лев». Объясняет Хаким: «Какой Иван в жизни? Порядочный. Скромный. Он из тех, кто первым приходит на помощь. А ещё он всегда был таким мелким озорником – шутки, смех, веселье. Ну, знаете, вечно улыбающийся мелкий гном. Уверен, что вы никогда бы не подумали, что этот человек – профессиональный боксёр, который зарабатывает на жизнь тем, что колотит людей.

Иван в ринге… Это похоже на метаморфозу. Когда он заходит в раздевалку, он на глазах превращается из мелкого гнома в грозного и свирепого льва».

Бой Менди – Беринчик

Ветеран-чемпион чуть выше и рукастее. Впрочем, он не будет делать ставку на работу с дальней дистанции. Это не его стихия.

Беринчик – Менди: метаморфоза гнома.jpgМенди – агрессор-инфайтер. Правша. Неплохо отрабатывает корпусом, уповает на высокий блок. Какого-то единственного шаблона сокращения дистанции у боксёра нет. Может выбросить парочку джебов, может запулить левым боковым на скачке, может и вовсе неожиданно пальнуть с дальней руки. 

Работает Менди на спуртах. После каждой атакующей вылазки ему необходимо перезарядить батарейку. Со стороны Беринчика было бы неплохо перехватывать атаки и теснить соперника контрсериями.

Француз умеет измотать оппонента прессингом, заставляет работать плотно и в высоком темпе. Старается не застаиваться, грамотно дозируя атаки. Выносливый. Мощный, но не нокаутёр. Вкладывается во все выброшенные удары.

Менди пытается теснить соперника к канатам, но это точно не лучшее его качество – нету чувства ринга, не обладает высоким IQ. Самый опасный удар – левый хук.

Денис – гораздо более вариативный боксёр. Предпочитает действовать первым номером, но и от соперника боксирует не (намного) хуже.

Украинец порой меняет стойки по ходу поединка. Здорово двигается на ногах, умеет запутать смещениями и / или углами атак. Быстро принимает решения и обладает солидным арсеналом ударов. 

Беринчик – Менди: метаморфоза гнома.jpgУ Беринчика есть необходимый инструментарий для победы. Нужно проваливать соперника на ногах, встречать апперкотами, не забывать о работе по корпусу. 

Оптимальный вариант – варьировать дистанцию, сыпать неакцентированными ударами, прятать в сериях силовые, не застаиваться на месте. Не исключено, что у Менди будет преимущество в ударной мощи.

Денис частит с опасными движениями головой. Может посечь соперника, заработав штрафной балл.

А вот ответа на главный вопрос – функциональное состояние бойцов – у нас нет. Показалось, что француз не был прежним даже в реванше с Кэмпбеллом. Правда, там британец куда эффективнее распоряжался преимуществом в антропометрии и вовремя смещался. Иван не любит драться с бегунками и не скрывает этого.  

В мае Менди стукнуло 37 лет. Для него это будет 54-й бой в карьере и 16-й год на профиринге. Если Беринчик сумел абстрагироваться от происходящего, сфокусировался на подготовке, то должен побеждать оппонента. Но вряд ли стоит рассчитывать на то, что это будет плёвым делом. 

И последнее. Потенциально это очень зрелищный и бескомпромиссный махач.  


Иван Менди – Денис Беринчик: прогноз и ставки на бой 3 декабря


Прогнозы

Единогласно: Беринчик по очкам.

Денис Беринчик рассказал, почему решил продолжить карьеру 

Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Google Новости.

фото - Святослав Осипов
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Эксклюзив бокс
Последние комментарии
Система Orphus