БИГ-БАДА-БУМ!

5 октября 2020, 06:06
фото - Хосе Сепеда
фото - Иван Баранчик
3 октября 2020, Лас-Вегас, США
Хосе Сепеда
(32-2, 25 KO)
KO
5
Иван Баранчик
(20-1, 13 KO)
Претендентский бой по версии WBC в 1-м полусреднем весе (до 63,5 кг)

Нет, мы, конечно, надеялись и местами даже настойчиво предполагали, что Хосе Сепеда и Иван Баранчик общими усилиями выдадут нечто эдакое, что порадует наш придирчивый взгляд и не будет постыдно пересмотреть ради повторного самоудовлетворения. Как никак, а стилистическое наложение — даже близко не гадание на остатках в кофейной чашке.

Но и в смелейших из мыслей не могли мы допустить, что на ринге развернётся ТАКОЕ.

Девять обоюдных падений после ударов, включая один жесточайший нокаут — явный претендент на звание лучшего по итогам всё ещё текущего года — всего за пять раундов. Лучшей фабулы, дабы заинтересовать обывателя к просмотру, и не придумать. (Кстати, кто ещё не видел — вам сюда.)


Прошедший бой вполне мог пройти под вывеской «экс-чемпион vs экс-чемпион», но Сепеда не реализовал ни одну из двух титульных попыток, хоть и был близок: в 2015-м обидно травмировался уже на старте гостевого поединка против не примечательного и вполне проходного британца Терри Флэнегана, а в 2019-м совсем немного уступил по очкам (MD 12) Хосе Рамиресу.

Баранчик же свой шанс в 2018 году успешно реализовал, травмировав и остановив шведа Энтони Йигита в четвертьфинале второго сезона Суперсерии. После чего проиграл (UD 12) первую же защиту будущему победителю турнира Джошу Тейлору.

К прошедшему бою оба, тем не менее, подошли на позитиве: Сепеда перебоксировал Хосе Педрасу и Кендо Кастанеду; Баранчик остановил Габриэля Брасеро. При этом, если Хосе провёл полноценные 10 раундов не так давно — в июле, то Иван не выходил в ринг без малого целый год.

zepeda-baranchyk-1.jpg

Белорус начал без раскачки, сразу же взявшись наседать с акцентированными ударами. Вот у него проходит размашистый левый боковой, вот залетает в цель ещё один. Сепеда выглядит несколько обескураженным, видно, что давление соперника для него — проблема.

Более знаковые последствия не заставили себя ждать. Иван жахнул размашистым правым — и Хосе во второй раз в профикарьере оказывается в нокдауне. Первый, к слову, случился в 2018-м усилиями Карлоса Диаса Рамиреса, которого Сепеда в итоге нокаутировал… в 5-м раунде.

Но пока ни о какой обнадёживающей тенденции для американца мексиканского происхождения речи не идёт. Он продолжает бой, до конца раунда остаётся минута, и всё развивается в прежнем русле. Хосе сознательно перемещается по лезвию бритвы, держась от белоруса поблизости, чтобы скорее отвечать на его выпады.

zepeda-baranchyk-4.jpg

За 15 секунд до гонга на первый перерыв Сепеда вновь на настиле и выслушивает отсчёт рефери — Баранчик сбил его с ног предплечьем левой руки. Пускай Хосе особо не потрясён, но на записках судей отстаёт уже прилично, особенно как для 10-раундового боя.

«Делов-то», — решил в перерыве Сепеда и уже на 10-й секунде второй трёхминутки угостил белоруса ответочкой. Провалил, озадачил правым боковым и, оказавшись прямо за спиной соперника, добавил левым в челюсть. Баранчик не устоял и коснулся перчаткой помоста ринга. Рефери, однако, счёт не открыл.

Вскоре Баранчик бросается вперёд с неподготовленной серией лютых хуков, но американец видит потенциальную опасность за версту и без труда уходит в сторону от неприятностей. Промахи не смущают белоруса, он продолжает опрометчивое движение на соперника, и Сепеда таки оформляет первый нокдаун в свою пользу — сделал шаг назад и пробил короткую двойку на ближней дистанции.

zepeda-baranchyk-2.jpg

Продолжив поединок, Иван по-прежнему мчится вперёд, пропуская и пропуская встречные удары. Демонстрируя какой-то запредельный КПД, Хосе потрясает соперника и заставляет отступать, решительно идёт вперёд и… падает, нарвавшись на жёсткий встречный справа. Третий отсчёт для Сепеды.

Баранчик вдруг решает боксировать сдержаннее, но тем самым лишь подыгрывает сопернику — на дистанции Хосе разбивает его с видимой лёгкостью, фактически в одни ворота.

В начале третьего раунда Сепеда погасил несколько атак Ивана в клинчах, после чего сам перешёл к результативным действиям и несколькими подряд левыми в голову свалил белоруса, не соизволившего принять самозащитные меры, во второй нокдаун.

zepeda-baranchyk-6.jpg

Хосе никуда не спешит. Он уже убедился, что соперник так или иначе сам рано или поздно придёт к нему в руки. Понимает это, очевидно, и Баранчик. Но выхода у него нет. Бросаясь вперёд, он хоть и подвергает себя серьёзной опасности, так как в такие моменты предстаёт для атакуемого открытой книгой, но всё же таким образом создаёт для себя какие-то шансы покинуть поле боя со щитом. Потому как в дистанционной «битве умов» у него против Сепеды вообще всё окутано беспросветным унынием.

Иван традиционно активен в начале четвёртого раунда. И даже ситуационно успешен. Он беспокоит американца левыми, теснит и разряжает серии у канатов, вынуждая Хосе клинчевать.

В конце концов Сепеда не выдерживает и начинает принимать рубку, размены проходят с переменным успехом. И разве мог в таком бою хоть один раунд обойтись без нокдауна? Незадолго до гонга Баранчик мажет левым хуком, тут же получает серию на ближней дистанции и падает от левого бокового.

zepeda-baranchyk-3.jpeg

В начале очередной трёхминутки телевизионщики запускают информационный титр о 6-ти уже произошедших нокдаунах, не считая одного не засчитанного. А прошло-то всего-навсего четыре раунда! И это было ещё далеко не всё.

Пятый раунд Баранчик начинает с активного прессинга, на что Сепеда раз за разом отвечает точными встречными в голову. Собственно, всё как всегда. Короткие зарубы завершаются одинаково — американец рвёт дистанцию с результативным хуком. Иван на свою беду продолжает собирать лицом всё подряд. Но его железо-бетонная настойчивость всё же помогает добиться желаемого — сдвоенный джеб и правый следом практически роняют Сепеду на спину, от падения того спасают только канаты. Рефери засчитывает нокдаун.

До гонга 20 секунд. Рискнёт ли Иван броситься на добивание? Ведь по такому бою удобных возможностей может больше и не представиться…

baranchyk.jpg

Даже если планировал — не успел. Ещё несколько мгновений — и в поединке поставлена жирнющая точка. Хотя, нет — это был форменный знак восклицания.

В ответ на безобидный джеб Баранчика Сепеда молниеносно бьёт правым через руку и тут же вонзает в челюсть левый. Уже по тому, как упал белорус, ясно, что это конец. Крайне глубокий, необычайно «злой» нокаут.

Баранчик ещё долго практически обездвижен на настиле, но всё же реагирует на вопросы доктора. В итоге он смог подняться и даже самостоятельно покинуть ринг, чтобы без промедления отправиться на обследование в больницу. Будем надеяться, обойдётся без последствий. Выглядело всё это страшно.

zepeda-baranchyk-5.jpg

Сепеда завоевал право на ещё один титульный бой. И не факт, что это будет реванш с действующим чемпионом Хосе Рамиресом. У того в этой категории остался всего один интерес — унификация с шотландцем Джошем Тейлором, после чего намечен подъём в следующую категорию. Разве что Джоша всё же «уломают» на WBO-обязаловку с Кэттероллом, а Рамирес не захочет просиживать без дела.

И всё же вероятность того, что Сепеде предстоит драться за вакантное звание с кем-то из верхней части рейтинга организации, сейчас всё же больше. А значит его задача стать чемпионом с третьей попытки значительно упрощается.

zepeda.jpg

Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Youtube, Instagram, Facebook и Twitter.

фото - Антон Горюнов
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Сопутствующие товары
Эксклюзив бокс
  • Превью
    Его выбор
    Эррол Спенс (26-0, 21 KO)
    vs
    Дэнни Гарсиа (36-2, 21 KO)
    Эррол Спенс возвращается, чудом выжив в ДТП. И сразу боем против Дэнни Гарсии. Превью главного боя уикэнда от vRINGe
  • Репортаж
    Усик, мы идём за тобой!
    Джо Джойс (11–0, 10 KO)
    KO 10
    Дэниел Дюбуа (15–0, 14 KO)
    На арене в историческом здании Лондона молодой и закачанный панчер Дэниел Дюбуа не смог потрясти возрастного андердога Джо Джойса, который в буквально смысле его потихоньку поломал. Победитель и его мама уже передали привет Александру Усику. Репортаж vRINGe — как это было
Последние комментарии
Система Orphus