Ломаченко? Нет, лучше

27 Июня 2022, 08:52
фото - Джесси Родригес
фото - Срисакет Сор Рунгвисаи
25 Июня 2022, Сан-Антонио, США
Джесси Родригес
(15-0, 10 KO)
TKO
8
Срисакет Сор Рунгвисаи
(50-5-1, 43 KO)
Бой за титул чемпиона мира по версии WBC во 2-м наилегчайшем весе (до 52,2 кг)

Пока оккупанты на востоке Украины радостно рапортовали о размене тонн своего мяса на очередной квартал руин, запускали с утра 26 июня крылатые ракеты по древнему Киеву, центру страны в Черкассах, несгибаемому Харькову и героическому Николаеву, а также туалетам, учебкам и коммунальщикам, отчаянно пытаясь выбить инфраструктуру и запугать мой народ, за океаном, в параллельной Вселенной, прошёл вечер бокса.

Фантастика — до февраля о Джесси Родригесе знали только те, кто встаёт спозаранку смотреть андеркарды американских боксёрских шоу. Теперь, спустя всего пять месяцев, у его промоутера Эдди Хирна хватает наглости говорить, что юный левша, пожалуй, уже боец калибра pound-for-pound.

То, что до гонга многим, включая часть редакции, казалось сложным для прогнозирования противостоянием, на поверку оказалось выпускным балом 22-летнего воспитанника Роберта Гарсии. Если после первого титульного боя американца кто-то мог сказать, что парню просто повезло и чемпион он «один из многих случайных», то сейчас мнений о случайности стало куда меньше.



Запоминающийся стиль, добротный уровень бокса, хороший коуч, промоутерская махина Matchroom Boxing за спиной... Здесь нужно постараться, чтобы не сделать из Родригеса звезду. Боимся сглазить, но все элементы в наличии. Ясно, что звездная величина тут будет не как у Сириуса и даже не Арктура, — он же мухач, но достаточная, чтобы различать его невооружённым глазом. 

Нас не взяли ни за пять, ни за 125 дней. Не взяли ни нахрапом, не возьмут и на истощение. Мы продержимся на день дольше врага. Почему? Потому что.

Потому что истощённый почти полугодичной тотальной войной и с опустевшими карманами народ собирает за пару дней волонтёру на четыре ударых дрона Bayraktar TB2. Потому что, будучи беженцем, мужчина по веб-стриму сигнализации из оставлённого дома видит во дворе техницу оккупантов и, не колеблясь, сообщает об этом нашей артиллерии. Потому что один мой знакомый сейчас находится в стране W и учится точечно накрывать оккупантов за многие десятки километров, другой в стране X проходит курсы управления штукой похлеще, а те, кого россияне «выбили в первый день» (с), в стране Y присматриваются к воздушным машинам с буквочкой F.

Эмерикен бой — крутейший юный падаван Гарсии, но перегибать палку вслед за Хирном, который спит и видит Родригеса первой взлелеяной звёздочкой Matchroom в США, мы пока стесняемся. Хотя заявку со старта карьеры в высшей лиге Джесси сделал ого-го.

Взгреть в конце зимы матёрого Куадраса за вакантное место чемпиона, а затем мощно выступить против ещё более матёрого Срикакета Сор Рунгвисаи в дебютной защите — отличная success story. На малой родине и на юге/юго-западе США в целом болельщики в нём уже души не чают. Титул взял в Аризоне, первая защита — в родном Сан-Антонио, штат Техас.

Если успех и дальше будет сопутствовать «Баму», даже Канело начнёт ревновать.


*****

Никакого «Родригес набросился и сходу начал месить ветерана» не было. Старт боя и второй раунд прошли, как и прогнозировалось. Небеспочвенно опасаясь ударной мощи Рунгвисаи, чемпион много передвигался (какая работа ног! Ломаченко-стайл), подолгу сидел на джебе и раздражал оппонента быстрыми выпадами. Таец откровенно зевал удары, и было неясно, сможет ли он приспособиться далее.



Претендент усерднее начал 3-й раунд, но тактического успеха всё равно не снискал, ограничившись оперативным. Родригес в опасные мгновения с переменным успехом пробовал отвисеться на визави, если не успевал смещаться и проваливать его атаки.

О, пару минут назад прилетело по городу, где живут родственники жены. Нет, только разрушения. Пока вроде бы без жертв, но ни у кого нет никаких сомнений, что оккупанты радостно устроят везде, куда дойдут, новый Мариуполь, Рубежное, Север, Изюм, Макаров, Циркуны или Бучу. Почему? «Потому что могу и хочу».

Чтобы не дать им это сделать, нам нужно оружие. Много. И ещё больше. А затем ещё чуть-чуть. Потом снова много и очень много. А затем — десятикратно, стократно больше, и так до тех пор, пока их не будет бросать в дрожь только от одной мысли о новой кампании.

Таец налегал на бодипанчи в 4-м, Джесси — на его голове. Даже памятуя о стойкости Рунгвисаи, начали закрадываться сомнения в его способности долго переносить попадания. В какой-то момент Рунгвисаи, пропустив, едва не коснулся перчаткой каневаса. Американец был точным, но ему явно не хватало силы удара для быстрого финиша.

Впрочем, попадал он много, рано или поздно тоннаж должен был сказаться. Вспоминая ход боя, Джесси сказал, что примерно с третьего раунда Срисакет «начал сдуваться» — как морально и по физике, так и по силе удара. Непонятно, что там почувстовал Родригес, но таец как раз крепко накатил в средних раундах и проверял держалку соперника чаще, чем в начале боя. Ветеранская закалка!

EM1_3429-Boxing-Photos.jpg

В 5—6 раундах коуч Гарсия, отслеживая успехи противника и действия своего бойца, увещевал клиента не упираться, даже если очень хочется. Надо больше боксировать, кричал он Джесси, нужно больше использовать ножки и выходить на неудобные оппоненту углы атаки. Подопечный повиновался — и имел успех, а Рунгвисаи месил воздух.

Это прекрасно показала статистика Compubox. Если до боя таец в среднем наваливал около 60 ударов за раунд, попадая каждым третьм, то с левшой из Техаса показатели упали до 33 и 9 соответственно. Похоже, кто-то не смог «расчехлиться». Точнее, не дали.

В 7-м раунде «Бам» упирался больше обычного, и затем на выходе из возни ввалил боковым слева в голову. Нокдаун! Срисакет улыбался, но, в общем, всё всем было ясно. Он шёл вперёд, но пропускал всё больше.

Что-то низкочастотно бахнуло. Несколько секунд — и снова. Нет, это не Рунгвисаи, наконец, расчехлил свою гаубицу справа и попал, — просто очередной прилёт Х-101 от россиян. Где-то совсем рядом показатель на счётчике смертей, и на другом циферблате — покалеченных телом и душой — стал больше.

Что ж. Всех наших мы спасём или потом оплачем. А враг... Враг при всех своих дешёвых и дорогих понтах, моральном деградантстве и рептильной тупости, с доведённой до исступления ненавистью к этносу соседей, — враг радостно скачет к обрыву. Нет, обрыв пока не близко, и нацисты XX века ещё долго будут пытаться ликвидировать Украину и её народ. Не осознавая, похоже, что воспитывают на свою погибель из трудолюбивых пчёл миллионы озлобленных шершней.

Финиш выдался на загляденье. Совершенно уже статичный таец в 8-м раунде наполучал в центре ринга, попятился к канатам, где его термоядерной серией и дожали. Осыпаемый градом ударов Рунгвисаи не падал, но рефери этого момента и не стал дожидаться. ТКО 8. Угар! И флэшбеки финиша 40-летней давности.



*****

Срисакету, пожалуй, в элите делать больше нечего. Ему идёт 36-й год, поединки он сейчас проводит крайне редко, а простой сказывается на форме возрастного боксёра. Особенно на форме возрастного бойца.

Тайский крепыш с мощным ударом ещё многим надаёт по голове, но вряд ли кому-то из топовых ребят. Во-первых, вряд ли уже вытянет, во-вторых, беспощадный рынок не очень благосклонен к тем извне США, кто проиграл, — они обычно долго снова добираются до знаковых боёв. Особенно парни из Азии, Австралии или Японии. А долго добираться у Рунгвисаи уже и времени-то не особо.

Но махнуть рукой на парня, который проиграл нокаутом два первых поединка в профи, имел спустя пять боёв рекорд 1-1-3, а затем дважды становился чемпином мира и, по мнению некоторых, был вхож в топ-10 мирового паунда, — нет, не выходит.

Кто знает, вдруг Срисакет сейчас каким-то витиеватым путём в третий раз выйдет на Романа Гонсалеса — снова его жахнет, и получит ещё один шанс? Или под конец сезона соберёт одну-две победы, а затем его захочет себе в резюме сырой чемпион IBF Нандо Мартинес, — и влетит? 



Что у Джесси дальше, пока не сильно ясно. В 52,2 кг чемпионит по WBA его старший брат Джошуа Франко, а первые строки у двух организаций занимает корешь Родригеса Роман Гонсалес — и эти двое, по слухам, не горят желанием драться друг с другом. Чемпионы WBO и IBF Иока и Фернандес заняты.

Если оставаться в нынешнем весе, имеет смысл ехать за заработком в Японию, Teiken подыщет кого-то. Другое дело, что для всего остального мира это будет выглядеть, как шаг назад. Но, опять же, Джесси всего 22 года, куда торопиться?

...Между этой злобной коричневой биомассой с тысячами стволов, пока ещё сотнями самолетов, огромным арсеналом ракет и почти безлимитом снарядов, и нами, — только поддержка свободного мира, которой всегда будет мало, и героические Збройні Сили України.

ЗСУ такие же разные, как и сам народ. Не без косяков, порой разочаровывающих и даже жутких, не без алкашей и ещё не до конца изгнанного совка. Но даже через такие факапы они крутейшие и раздают люлей.

Верьте главкому. НГШ. Включайте голову. Не тупите. Не лейте воду на мельницу врага. Цена поражения — это Буча в марте, но в масштабах всей страны. Потому стойте горой за своих. От рядового до верховного. Разругаться мы ярко успеем и после победы, в этом деле мы кому угодно дадим фору. Но давайте не сейчас, не помогайте ПсО ВС РФ.

Подниматься в легчайший (до 53,5 кг) за титулами пока нет смысла — там Иноуэ и Батлер должны определить абсолюта, и им пока не до Родригеса. Хотя драку с Касимеро было бы замечательно увидеть.

Но вот если спуститься в первый наилегчайший (до 50,8 кг) — там куча титульных вариантов. Правда, что с чемпионом WBA Далакяном, неизвестно. В марте он, как порядочный человек, послал нах*й русский корабль — и с тех пор в эфире не объявлялся.

Не знаем, как вам, а нам хочется видеть Родригеса в ринге как можно чаще. Рядовые защиты, бои с чемпионами — неважно. Дайте всё!


*****

Простите, ибо грешен. Написанное в заголовке — чистейшая правда в масштабе вкусов одного отдельно взятого автора, когда речь заходит о профессиональном боксе. Именно здесь, на профессиональном ринге, стиль Родригеса нравится немного больше. Ещё раз: бокс — дело вкуса. Раз уж появились эти ярлыки «американский Ломаченко», Василий может многократно быть круче Джесси по части техники и природного дара (нет, не многократно), Родригес может проиграть следующие пять боёв (такого не будет), но при этом уступать ему по части симпатий по состоянию на сейчас.

Джесси обычно агрессивнее, чаще вкладывается в удары, выдерживает лучший (вкусовщина!) баланс джебов/силовых. Когда навалит комбинацию, частенько не оттягивается и не скользит в сторону, а остаётся и пытается двинуть навстречу при ответке противника. Это подкупает! Всего третий бой Родригеса наблюдаю, а уже хочется видеть больше.



А Василий... Василию желаю вернуться как можно скорее, ярко лишить Хэйни коллекции поясов и, пользуясь пиком внимания, призвать деда Джо передать на благо цивилизации c пяток эскадрилий Eagle. Пацаны просят, им и всем нам очень нужно.

Пока это писал, из воздуха страны с режимом-пособником зла бомбардировщики выпустили ещё две ракеты. С той территории, которая может стать Беларусью в будущем, но пока остаётся Белоруссией.

...Засекаем. Ещё несколько минут — и будет работа для ПВО и/или бахи. О, вот и взрывы вдали. Обычный день в Украине-2022. Работаем дальше и — хвост пистолетом.


Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Facebook и Google Новости.

фото - Євген Пилипенко
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Эксклюзив бокс
  • Репортаж
    Кривоногий и хромой / Депрессия / Гангста
    Дэнни Гарсия (36-3, 21 KO)
    MD 12
    Хосе Бенавидес (27-1-1, 18 KO)
    Не хватило драмы и эмоций в мэйн ивенте? Не беда, компенсируем с лихвой в репортаже. И держите на всякий случай при себе носовой платок – может пригодиться…
  • Превью
    Бруклин ржавых генералов
    Дэнни Гарсия (36-3, 21 KO)
    vs
    Хосе Бенавидес (27-1-1, 18 KO)
    Дэнни Гарсия не выступал 20 месяцев. За лавиной событий последних лет вы ещё не забыли, кто это? Его противник, брат американского «Бандеры», за последние почти четыре года отбоксировал только раз. Это кому-то интересно?
Последние комментарии
Система Orphus