Моисей и 40 лет в пустыне
Перевоспитать совков невозможно – это знал ещё Моисей!
Всего 350 км!
В рамках Украины это примерно от Киева до Полтавы. Не более 120 часов пешего пути. Если выделить на дорогу по 5-6 часов в сутки, то это расстояние можно преодолеть за 20+ дней. То есть за три недели. Если сильно не спешить, если строго соблюдать выходные дни и церковные праздники, то 4-х недель вполне хватит.
Это, конечно же, если ваша цель – как в учебнике по математике – добраться от точки А до точки Б.
Но у древнееврейского пророка Моисея задачка была посложнее. На то, чтобы вывести 600 тысяч соплеменников из Египта, преодолеть 350 км и благополучно поселиться на Земле Обетованной, ушло намного больше – 40 лет.
Почему так? Потому что первый же «привал» Моисея обернулся неприятным факапом. Оказалось, что среди евреев многие сильно ностальгируют по «тому самому египетскому винцу за 3 кидеты».
Дальше – больше. Каждый раз, когда Моисей покидал на время свой народ и уходил на «саммит», те отчебучивали что-то новое: недовольно гундели на тяжести переходного периода, мастерили «золотых тельцов». Пророк возвращался, хватался за голову, вспоминал чью-то матушку и вновь убегал «совещаться на наивысшем уровне». Так пришло понимание, что с этими соотечественниками каші не звариш. Пришлось подождать несколько десятков лет, пока в мир иной не отошёл последний из «рождённых в неволе».
История Моисея – это «дорожная карта» Украины. Ну, в том плане, что нет никакого смысла после каждой новой зради отчаиваться, хвататься за голову, бежать на «совещание на наивысшем уровне» в ближайших бар и нагружать бармена или официантку (особенно официантку) своими депрессовыми рассуждениями.
Пока что ничего эдакого требовать от украинцев не стоит. Мы (в лучшем случае) на середине пути – то есть на этапе метания от «золотого батона» к «золотому ослу».
Моисеизм в боксе
Если долго сидеть на берегу реки, то можно увидеть, как мимо проплывёт труп твоего врага
«Победкин, какого хука? И когда уже наконец-то начнётся что-то про бокс?» – спросите вы и будете совершенно правы.
Всё дело в том, что моисеизм – это вообще универсальный способ решения проблем. Даже в боксе.
Не верите? Давайте тогда вспомним самое большое событие в истории кулачного спорта – поединок Флойд Мейвезер vs Мэнни Пакьяо. Можно ведь было провести этот бой лет эдак на пять раньше?..
Но нет! Отнюдь! Извольте!
Его провели именно тогда, когда он созрел. То есть ровно в тот момент, когда последний болельщик-оптимист опрокинул в глотку рюмку горького разочарования и превратился в реалиста, понимающего, что бой этот не состоится никогда.
Хан vs Брук – это тот же Мейвезер vs Пакьяо, но адаптирован исключительно под Британию. Если бы этот бой состоялся на пяток лет раньше, можно было бы пошутить, что Хан vs Брук – это Мейвезер vs Пакьяо курильщика. Если бы этот бой состоялся на пяток лет раньше, то оставался бы актуальным не только в Соединённом Королевстве…
В предматчевом прогнозе на автора взошло особое вдохновение, и он умудрился отыскать позитивный момент в давно перебродившем пойле – если раньше Брук был явным фаворитом, то сейчас шансы на победу казались как никогда равны. Как минимум у букмекеров.
Сегодня ночью — представление этого боя
Пророки бокса
В 2019 году Эдди Хирну почти удалось… Он заполучил подписи обоих антагонистов и неспешно вёл Брука и Хана к очному противостоянию. Но в последний момент всё сорвалось – Амир предпочёл провести бой с Теренсом Кроуфордом, предполагая, что вариант с Келлом всегда будет в силе.
Хан оказался прав. Но не будем исключать, что этому бою просто был нужен другой, правильный «пророк».
Знакомьтесь, это Бенджамин Шалом и его промоутерская компания Boxxer. Поединок Хан vs Брук — именно их рук дело.
Уже на следующей неделе на пару с легендарным пророком бокса Бобом Арумом Бен предложит болельщикам шоу с участием абсолютного чемпиона мира Джоша Тейлора.
Что остаётся делать Хирну? Разве что громко и зловонно метеорить за столом.
Эдди… Он, на самом деле, тоже мог бы быть чётким пророком. Но есть у него один серьёзный изъян – Хирн всё же намного больше любит себя в БОГсЕ, а не БОГсА в себе.
Бой Хан – Брук
Ввиду полной односторонности происходящего в ринге, пораундового отчёта не будет. Остановимся на некоторых моментах.
Тейпировка победителя. Обратили внимание на надпись на бинтах «Я же вам говорил»? Самоуверенный Брук до боя знал, чем всё закончится.
«Давайте по чесноку, – скажет Келл после боя. – Болельщики не будут помнить все мои бои. Но они будут помнить, как я надрал зад Хану. Со всем к нему уважением, но это было проще пареной репы. Знаете что? Я капец рад, что эта глава закрыта, что вся эта история уже в прошлом, что больше не будет вопросов о поединке с Амиром. Теперь, после победы, я наконец-то смогу чувствовать себя спокойно и уверенно».
Хан неплохо выглядел на стартовых секундах поединка. Но бросалось в глаза, что работает он на пределе. Максимум движения (причём энергозатратно-хаотичного), много внезапных атакующих наскоков (отличная скорость, хорошая комбинационная работа, но дефицит огневой мощи).
Брук ответил прессингом. В эти минуты он внезапно напомнил своего первого обидчика на профиринге Геннадия Головкина – методичное, ультра-агрессивное, умное и расчётливое давление. На последней минуте стартового отрезка боя он донёс до цели правый кулак, и ноги Хана сразу же заплясали моррис.
До первого гонга Хан пропустил ещё раз – в бороду прилетел апперкот. Позже оказалось, что на этом месте можно было бы смело заканчивать поединок: андердог так толком и не восстановился, а фаворит не смог уронить даже такого «Короля». Как бы не бахвалился победитель после боя, но это свидетельствует только лишь о том, насколько и он далёк от своей лучшей формы.
«Брук сегодня был лучше во всём. Отличный перформанс, – достойно принял поражение Хан и намекнул на то самое решение. – 40 боёв за спиной, два чемпионских пояса, поединки в Америке и по всему миру. Сейчас я бы хотел больше времени проводить с семьёй. И окончательное решение о своей карьере я буду принимать именно с ними – с моими родными. Думаю, что это всё же был мой последний бой. Чувствую, что прежней любви к боксу, прежней мотивации и голода нет. И они уже не вернутся. Думаю, это знак».
Хан и Брук. Что дальше?
Если Амир всё же решит продолжать, то, скорее всего, это будут выставочные поединки. Например, для благотворительных целей. Или мастер-классы.
Ну а Брук, понятное дело, захочет ковать горячее. Вариантов у него немного. Даже меньше – всего один. И речь идёт не о соотечественнике-проспекте Коноре Бенне. Во-первых, Келл не сможет втискиваться в 66,7 кг, а проспект не согласится на договорной вес. Во-вторых, Бенн у Хирна, а Брук у Шалома. Да и не стоит забывать, что расстался экс-чемпион с боссом Matchroom Boxing не очень хорошо, со взаимными обвинениями.
Что стоящего может предложить Бруку компания Boxxer? Бой в среднем весе с соотечественником Крисом Юбэнком-младшим. И очевидно, что этот вариант обсуждался ещё до начала схватки с Ханом.
«Что дальше? – улыбнулся Брук в послематчевом интервью. – Есть ещё один чувак, который меня капец бесит. Это Юбэнк. Не нравится он мне, и всё тут. Так что мы вполне можем подраться, если они предложат правильное количество миллионов. Эй, в конце концов, я же чувак, который дерётся за деньги. Будет нормальное предложение – будет бой».
Учитывая, как быстро отреагировали Крис-младший и его основной промоутер Калле Зауэрлянд, во второй половине 2022-го года нам предстоит увидеть бой Юбэнк vs Брук.
Что ж, тоже неплохо...
Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в
Facebook и
Google Новости.