Новый рекорд и сенсация. Триумф Оливейры и Пенья в обзоре UFC 269

13 Декабря 2021, 07:35
фото - Чарльз Оливейра
фото - Дастин Порье
11 Декабря 2021, "T-Mobile Arena", Лас-Вегас, штат Невада, США
Чарльз Оливейра
(31-8)
SBM
3
Дастин Порье
(28-6)
Бой за титул чемпиона UFC в лёгком весе

Чемпион в лёгком весе Чарльз Оливейра сумел удержаться на вершине во время первой защиты титула и задушил Дастина Порье в главном бою UFC 269. 

Во втором по значимости событии вечера произошла настоящая сенсация – доминирующая чемпионка Аманда Нуньес разгромно проиграла пояс в 61 кг Джулианне Пенье, вынужденно постучав в знак сдачи. Вряд ли кто ожидал смены власти именно в данном поединке, да и вообще в женском легчайшем весе в принципе. Очередное подтверждение, что в ММА может произойти всё, что угодно, а также повод позлорадствовать для тех, кто негативно относится к бразильянке. 

Оливейра–Порье. Удержится на вершине? Анонс UFC 269

Чарльз Оливейра (31-8) - SBM 3Дастин Порье (28-6)

Бой за титул чемпиона UFC в лёгком весе — до 70 кг

Оливейра сразу пошёл вперёд, а Дастин начал работать вторым номером. Во время контратаки левша Порье потряс противника правым хуком – Чарльз упал на колено, но сразу вскочил на ноги. Американец использовал только руки, а бразилец смотрелся разнообразнее, иногда добавляя кики и атакуя коленями в клинчах, которые сам и провоцировал. Чемпион ворвался в клинч и прижал противника к сетке. Чарльз попытался затянуть вниз, но американец мгновенно поднялся. Порье пробил левый прямой в корпус и почти сразу сдублировал этот удар в голову, что визуально чуть потрясло Чарльза.

Оливейра-Порье: итоги боя, обзор, видео

Дастин пошёл вперёд. Бразилец отстреливался джебом и вставлял встречные локти, но Порье оттеснил оппонента к сетке, откуда, впрочем, вскоре бой вернулся в центр октагона. Чемпион по-прежнему неплохо миксовал удары руками и ногами. В частности – фронт-кик в корпус. В клинчах Чарльз бил коленями, а Дастин в таких ситуациях всаживал апперкоты и старался уходить на дистанцию. Дастин попал правым сбоку и Оливейра повалился на настил. Претендент попытался доработать, но увяз в гарде соперника и не захотел продолжать работу в партере – встал на ноги, позволив и бразильцу подняться. Американец – наступал. Он несколько раз зацепил слева и дальше оба жёстко отработали в клинче у сетки.

Немногим позже уже бразилец попал левым хуком – Порье чуть шатнулся, но продолжил наступать. Вновь несколько левых прямых от «Бриллианта» и бразилец отступает, но затем Чарльз эффектно пробил коленом в прыжке, хотя противник успел сместиться в сторону. Раунд завершился после ряда обоюдных атак. Вторая пятиминутка началась с прессинга чемпиона. Чарльз влетел в клинч и прижал противника спиной к ограждению, где пробил с локтя и несколько раз коленом. Чемпион пытался перевести оппонента, но в итоге сам оказался спиной на покрытии, куда его столкнул «Бриллиант». Дастин полез добивать, но бразилец прихватил его правую руку, сомкнув ноги вокруг неё.

Оливейра-Порье: итоги боя, обзор, видео

Возможно, что американцу стоило чуть подождать момента и резко выдернуть руку, а потом уйти на дистанцию. Вместо этого Порье решил освободить руку, сделав кувырок, но при таком развитии событий есть риск оказаться на настиле под соперником, что и произошло. Чарльз тут же последовал за Дастином и накрыл его сверху. Всё оставшееся время раунда до самого гонга Порье пытался вязать бразильца, а чемпион контролировал, и время от времени пробивал в корпус, плюс локтями в голову. Пройти гард Дастина Чарльз не смог, да и выйти на какой-либо приём – тоже. Вместе с тем, не было вообще никаких предпосылок к тому, что американец вдруг встанет на ноги.

В начале 3-й пятиминутки Оливейра пошёл вперёд, поджал американца ближе к октагону, резко взял в захват корпус и нырнул под правую руку, тем самым оказавшись за спиной Дастина. Бразилец, будучи опытным джитсером, запрыгнул на спину противника и повис а-ля рюкзак. Порье немного сопротивлялся, но Оливейра вскоре взял шею визави в плотный замок и соперник постучал.

Так Чарльз успешно отстоял пояс в первый раз, получил дополнительный бонус в $ 50 000 за «Выступление вечера» и продлил победную серию до десяти поединков. К тому же, чемпион установил новый рекорд по количеству побед «сабмишенами» в истории UFC, доведя свои показатели до 15. Несмотря на яркий финиш от чемпиона, сам поединок получился нелёгким. 

На момент 3-го раунда было 1-1. Чисто в стойке было конкурентно, но Порье выглядел жёстче и уронил бразильца в стартовой пятиминутке, где был несколько впереди по точным значимым ударам – 54 – 48. Ни одного чистого тэйкдауна не прошло со стороны Чарльза, притом, что он предпринял шесть попыток. Возможно, что во 2-м раунде Дастин бы удержал бой в стойке, если бы не сделал тот кувырок и не позволил визави оказаться сверху и – по этой причине – забрать пятиминутку.

Оливейра-Порье: итоги боя, обзор, видео

Получилось, что именно в партере «Бриллиант» не дал противнику выйти на какой-либо приём, но, пустив того за спину у сетки, оказался в крайне сложном положении, что и привело к провалу. Так что выиграл Оливейра не благодаря ударной технике или переводам, а с помощью умения вовремя занять удобную позицию в процессе борьбы в клинче. 

За последние годы Порье во второй раз встретился с опытным мастером «сабмишенов» и Дастина вновь задушили. Бразилец второй раз подряд дрался с соперниками, имеющими мощные удары, и в обоих случаях его потрясали и роняли, но Чарльз восстанавливался. Если Ислам Махачев пройдёт Бенеила Дариуша, то очень интересно посмотреть, как россиянин станет противостоять Оливейре, ведь оба хороши и опасны в навыках «сабмишенов». Но это в том случае, если сам Чарльз победит следующего официального претендента – Джастина Гэтжи.

За Дастина даже в чём-то обидно, поскольку в том раунде, где была чисто работа в стойке, он выглядел предпочтительнее, свалить себя не дал, но где-то не совсем верное решение принял, а где-то сделал ошибку, отдал эпизод, а за ним и весь бой. Назад уже ничего не отмотаешь. Что есть, то есть. Порье остаётся топовым легковесом и одним из лучших, но полноценный титул так и не завоевал. Недавно американец говорил о возможном переходе в 77 кг, но если это и произойдёт, то позже. Сейчас есть смысл попытаться реабилитироваться в лёгком весе, чтобы вновь выйти на титул. Если, конечно, у Порье есть желание это делать.

UFC 269. Результаты всех поединков, видео лучших моментов

Оливейра-Порье: итоги боя, обзор, видео

 Джулианна Пенья (10-4) - SBM 2 Аманда Нуньес (21-4)

Бой за титул чемпионки UFC в женском легчайшем весе — до 61 кг

Несколько сдержанное начало со стороны Аманды, учитывая, что обычно она сразу начинает обозначать своё преимущество и поддавливает. Когда Пенья потеряла равновесие, пропустив лоу-кик от оппонентки, Нуньес не полезла в партер, хотя легко могла накрыть Джулианну сверху и продолжать укреплять преимущество. Аманда пристреливала джеб и била лоу-кики, но пропускала с рук от американки, когда та огрызалась в ответ. Это не были сокрушительные попадания – ничего страшного. Но и такое развитие событий выглядело необычным, поскольку бразильянка опасна особенно на старте боя, когда обычно забирала инициативу и частенько начинала разбивать в стойке.

Пенья продолжала кидать двойки с рук, которые выглядели корявыми. Выхватив справа, американка упала в лёгкий нокдаун. Нуньес постояла рядом, подумала и решила на этот раз пойти в партер, но Джулианне удалось встать и прижать соперницу к октагону. Аманда бросила Пенью подхватом, а затем забрала спину и обхватила шею американке, но лишь правой рукой – левую Джулианна максимально держала, чтобы не позволить бразильянке взять плотный замок обеими руками. В таком случае положение для претендентки стало бы крайне опасным. Пенья вывернулась, но продолжала находиться в партере снизу и даже пыталась выдернуть руку чемпионки на болевой приём.

Нуньес - Пенья: итоги боя, обзор, видео

Нуньес чуть постукивала кулаками по корпусу Пеньи, но в основном ограничивалась контролем. Складывалось впечатление, что бразильянка не особенно торопится прикладывать максимальные усилия, чтобы улучшать позицию, и её всё устраивает. Гонг. Да, раунд остался за чемпионкой, но, признаюсь, ожидал неё гораздо большего преимущества и даже финиш. Не наблюдалось какого-то спортивного голода что-ли и былого желания сокрушить соперницу. Как-то всё стабильно, но на более тихой волне, нежели во многих предыдущих выступлениях «Львицы». 

Во 2-м раунде ситуация в октагоне начала обостряться – соперницы обменивались ударами. Обычно Нуньес много выбрасывает джебы и правые через руку, что проделывала и в минувшем поединке, но важно, что Пенья не менее эффективно отвечала своим левым прямым и добавляла справа. Кроме того, Джулианна местами перерубала джеб бразильянки своим джебом или опережала левым прямым попытку возможной контратаки правым через руку от Аманды.

Нуньес - Пенья: итоги боя, обзор, видео

Столь яростная работа и вкладывание сил в каждый удар (в том числе – джебы) повлияли на «бензобак», поэтому обе соперницы уже задышали, но складывалось впечатление, что у чемпионки осталось меньше сил. Пенья смогла оттеснить Аманду к сетке, где достала рядом ударов, после чего перевела Нуньес на настил и сразу зашла за спину. Джулианна моментально взяла на удушение – бразильянка тут же сдалась. У Нуньес чёрный пояс по джиу-джитсу, поэтому тот факт, что она столь быстро выбросила белый флаг, говорит только об одном – сил у «Львицы» не осталось совсем.

Нуньес проигрывает титул в легчайшем весе и прерывается великолепная и продолжительная победная серия Аманды в двенадцать поединков. Бразильянка уступила впервые с 2014-го года. У экс-чемпионки в 61 кг по-прежнему остаётся титул в полулёгком дивизионе, но в любом случае разгромное поражение от Пеньи стало ощутимым ударом по статусу Аманды и её образу несгибаемой и доминирующей спортсменки, которая уверенно сносит всех на своём пути. Предвидеть успех Джулианны – это всё равно, что ткнуть пальцем в небо. Никаких факторов и предпосылок для столь шокирующего результата в ко-мэйнивенте UFC 269 не прослеживалось до турнира.

Нуньес - Пенья: итоги боя, обзор, видео

Ранее Аманда одолела много серьёзных оппоненток. В том числе – разбила «Киборга» и финишировала Холли Холм, а тут не смогла справиться в стойке с Пеньей, быстро устала, а потом сдалась во втором раунде. Не знаю, в чём тут дело? Такие поединки и исходы не поддаются логике, которой можно было следовать до боя на основании прошлых схваток обеих. Американка выигрывает второй бой подряд, который на сегодняшний момент однозначно является самым важным в её карьере – завоёван пояс чемпионки UFC. Пенья также получила $ 50 000 за «Выступление вечера». Что ж, когда-то казалось невероятным то, что Аманда сокрушила Кристиану Жустино в размене, а теперь саму Нуньес непостижимом образом свергла с трона соперница, по всем раскладам выглядевшая лютым андердогом.

Необходимо отдать должное мотивации, стойкости и выносливости американки. На минувшем турнире мы увидели звёздный час Джулианны. Она вписала своё имя в историю женских смешанных единоборств. Крутейшее достижение. Но теперь посмотрим, сколь долго Пенья сумеет удерживать власть в легчайшей категории в своих руках. 

Нужен ли реванш? Было бы интересно его посмотреть, но здесь уже остаётся подождать и узнать решение боссов промоушена по поводу дальнейших карьер обеих спортсменок. А пока Джулианна наслаждается триумфом и одним из самых громких апсетов в истории женских ММА.

Нуньес - Пенья: итоги боя, обзор, видео

Бонусы UFC 269: по $50 000 получили сразу восемь бойцов

Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Facebook и Twitter.

фото - Дмитрий  Мокин
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Эксклюзив бокс
Последние комментарии
Система Orphus