В мэйнивенте Bellator 268 Вадим Немков досрочно расправился с Джулиусом Энгликасом, заставив того сдаться, и вышел в финал Гран-при. Литовец старался и создал локальные проблемы, но класс чемпиона сказался.
Противником россиянина станет Кори Андерсон, который в другом полуфинале уничтожил Райана Бейдера, сокрушив соотечественника уже в 1-м раунде. Ниже обсудим минувшие полуфинальные схватки.
Литовская загадка. Превью Bellator 268 с полуфиналами гран-при
Немков – Энгликас. Полуфинал #1
В начале поединка россиянин смотрелся точнее: чаще попадал джебом, добавлял левый боковой и подключал хай-кик справа. Литовец налегал в основном на джеб. Энгликас случайно попал Вадиму пальцем в глаз, но чемпион взял минимальную паузу и практически сразу продолжил поединок. Немков быстрее двигался на ногах и начинал подключать прямой справа, плюс стал пробивать левый прямой в корпус. Разнообразие – это хорошо, но чуть позже для фанатов чемпиона неожиданно произошёл «валидольный» эпизод – Немков пробил джеб, потом левый хук и хотел закончить серию правым снизу, но нарвался на точный удар справа.
Вадим оказался на корточках и почти сел на настил, но моментально вскочил на ноги. Опасно. Немков редко пропускает столь мощные попадания. Вадим пропустил двойку у сетки. Россиянин прошёл в ноги и перевёл на пол. Автор не ожидал от Энгликаса столь выверенной работы и точности на руках.
В партере Джулиус закрыл гард и начал пытаться вязать, а россиянин обрабатывал ударами по корпусу и пытался приложиться локтем в голову. Вадим встал на ноги и хотел пробивать с рук с большей амплитудой, но позволил оппоненту подняться. Визуально выглядело так, что своей прытью Энгликас заставил Вадима максимально сфокусироваться и начать действовать более собранно: Немков попадал джебом, двойками и выбрасывал хай-кики. Чемпион вернул ситуацию в клетки под свой контроль. Джулиус держал удары, но в концовке раунда смотрелся исключительно принимающей стороной.
Во 2-м раунде Немков продолжал наступать – по-прежнему быстрее перемещался на ногах, чаще и эффективнее использовал джебы, добавляя после них, правый прямой. В ход шли и хай-кики справа. Вадим выглядел свежее, а Энгликас уже задышал. Во время клинча боец из Fedor Team красиво бросил литовца и прихватил голову противника в замок для последующего возможного удушающего приёма, но Джулиус не дал Вадиму развить успех. Впрочем, россиянин оставался сверху и осыпал визави не сокрушительными, но неприятными ударами, которые утомляли литовца.
Преимущество Немкова увеличивалось, а его оппонент выживал, будучи уже окровавленным и порядком уставшим. Казалось, что вот-вот рефери остановит поединок, но Джулиус кое-как дотерпел до гонга. Началась третья пятиминутка. Напомним, что дальше 15 минут литовец не бился ни разу в карьере. Вадим был точнее в стойке, а затем провёл тэйкдаун. Судя по всему, чемпион решил завершить то, что не доделал в предыдущем раунде. Джулиус поначалу вязал, а далее даже огрызнулся, выбросив ап-кик, когда Немков встал на ноги, чтобы пробить амплитудные удары. Но этого было катастрофически недостаточно, чтобы исправить положение, а россиянин накрыл сверху и продолжил контролировать и наносить удары. Темп не был высоким, да и литовец изо всех сил старался вязать, но преимущество Вадима было неоспоримым, плюс он явно превосходил в выносливости.
Чемпион начал вытягивать руку противника для последующего «рычага локтя» и пытался улучшать позицию. В итоге Немков оказался снизу, но довести приём до логического завершения не вышло – Энгликас выбрался из опасного положения и накрыл Вадима сверху. Проблема для Джулиуса в том, что у него почти не осталось сил, поэтому не смог даже просто контролировать – Вадим вскоре встал на ноги, а затем затянул литовца вниз. Немков вновь забрал руку соперника для «рычага локтя». Энгликас защитился, но опять оказался в партере снизу. Вопрос оставался один – насколько ещё хватит Джулиуса?
Складывалось впечатление, что россиянин поставил себе цель заставить противника сдаться именно после «армбара», поскольку вновь пытался провести данный приём – на последних секундах раунда. Джулиус – защитился, дотерпев до гонга. Начался первый в карьере литовца 4-й раунд. Нужно отдать должное Энгликасу, ведь он продолжал находить в себе силы и работать, хотя смотрелся уставшим и медленным. Вадим решил продолжать действовать по той же схеме – вновь уложил соперника на лопатки, пройдя тому в ноги. Джулиус пытался вязать и терпел удары чемпиона, но в какой-то момент его запас прочности закончился – литовец сдался после «кимуры».
За исключением того эпизода в стартовом временном отрезке россиянин контролировал ход боя, наращивал преимущество и дожал стойкого, но менее опытного и уступающего в классе визави. Нельзя не сказать, что необходимо быть максимально сфокусированным каждую секунду, но Вадим по-чемпионски справился с трудностями, быстро сориентировался, вернул себе инициативу и добыл досрочную победу. С чем и поздравляем Немкова, который не только прошёл в финал Гран-при, но и во второй раз отстоял пояс чемпиона в 93 кг. В финале россиянина ожидает встреча с Кори Андерсоном, которая обещает стать интригующей и захватывающей.
Энгликас не смог максимально воспользоваться своим шансом, заменив выбывшего Энтони Джонсона, но создал Вадиму локальные проблемы, а далее держался и сделал всё, что смог. В конце концов, его остановил чемпион, а не абы кто. Уважение литовцу и скорого возвращения в строй. Хороший боец, который выжал из себя максимум в минувшем противостоянии.
Вадим Немков – Джулиус Энгликас: видео лучших моментов боя
Андерсон – Бейдер. Полуфинал #2
Полуфинал Гран-при Bellator в полутяжёлом весе – до 93 кг
Первый раунд начался с того, что оба много двигались, финтили и раздёргивали друг друга. Но чуть дальше наступила развязка. Не зря всё-таки у автора было опасение, что здесь любой может упасть. Бейдер пошёл вперёд и пропустил жёсткий встречный удар справа через руку, рухнул, а затем пытался выживать непродолжительное время. Кори хладнокровно добил соперника до ТКО. Впечатляющая победа, где сыграло роль то, что оба могут и смачно попасть, и оказаться на полу, поскольку ранее неоднократно были финишированы ударами. Андерсон оказался точнее.

На момент остановки и далее бывший чемпион Bellator в 93 кг выглядел обескураженным, пускай и находился в сознании и не отправился в объятия Морфея. Теперь у Кори 3-0 под эгидой Bellator, а самое главное, что Андерсону удалось уверенно пройти в финал Гран-при полутяжеловесов. Борьбы мы вообще не увидели, а в стойке Кори сумел первым достать Райана увесистым попаданием. Кстати, возможно, что в чём-то «Дарту» даже немного повезло – когда он падал, то прямо над его головой пролетел ещё и левый хук. Неизвестно, был ли бы Бейдер в сознании, если бы тот удар также достиг цели? Вполне вероятно, что Райан вовсе мог улететь в глухой нокаут.
Автор отдавал небольшое предпочтение Бейдеру, но выбор выглядел сложным, что и подтвердилось в реальности. Райану можно только пожелать здоровья и восстановления. Хорошего мало в том, что боец, которому под сорок лет, в очередной раз уступил техническим нокаутом, нахватав кучу ударов. Кори находится в шаге от победы в Гран-при и завоевания чемпионского пояса полутяжёлого веса в организации Скотта Кокера. Но этот самый шаг и станет самым трудным для бывшего бойца UFC. Нам остаётся лишь ждать и следить за дальнейшим развитием событий: сумеет ли Кори побить действующего чемпиона?
Кори Андерсон – Райан Бейдер: видео брутального финиша боя
Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Facebook и Twitter.