Трудно ожидать чего-то этакого от боя, которому на роду написано остаться в истории блеклой отметинкой, ни на что в сущности не влияющей. Это никакой не рубеж и даже не шажок вперёд. Скорее, топтание на месте для фаворита, если не принимать в расчёт изменения в послужном списке.
Ах, да. Ещё и новый титул. Аж целого Британского Содружества. Которым владели… Ой, да кто им только ни владел.
Никакой вины Тима Цзю и его окружения в этом, разумеется, нет и быть не может. Напротив, после того, как Майкл Зерафа незадолго до выхода в ринг решил, что боится Цзю ковида, они не стали отменять шоу и оперативно подобрали для восходящей звезды нового оппонента. Учитывая обстоятельства, рассчитывать на путную кандидатуру не приходилось.
Чудеса, конечно, случаются. Но на то они и чудеса, чтобы лишь изредка разбавлять ожидаемое и закономерное.
И это был совсем не тот случай.
Цзю–Спарк. О пользе вакцинации
Хотя Стив Спарк, надо отдать ему должное, очень старался. Пожалуй, выдал даже больше, чем от него ожидали. И речь не об огромном количестве чемпионских поясов, которые члены его команды вытащили следом за ним в ринг, так что любой непосвящённый легко мог бы подумать, что это Спарк — местная звезда, а Цзю с его скромным одним ремешком — так, случайно на огонёк зашедши.
«Викинг» из Тувумбы (вах, как звучит!) сделал стартовый раунд конкурентным, и это уже была его маленькая победа. Не имея возможности выстраивать мудрёную стратегию, отталкиваясь от инструментария и действий соперника, Спарк смело взялся атаковать Цзю простыми, но неожиданно рабочими двойками. А особенно хорошо отметился серией на ближней, достав Тима не одним, но несколькими ударами. Не то чтобы было опасно для фаворита, скорее неожиданно. Притом скорее для нас.
«Похититель душ» Цзю не стал терять самообладания, как будто загодя знал, что соперник будет не просто идти вперёд и бить, но и примется попадать. Хотя вряд ли его это оправдывает. Защита Тима в этом поединке оставила желать лучшего. Непозволительно много правых прошло у Стива, особенно вначале. Есть над чем поработать в ближайшей перспективе.
Постепенно Цзю занял центр ринга, вынуждая Спарка постоянно двигаться. Однажды Тиму удаётся зажать соперника у канатов и побеспокоить парой апперкотов. А в конце раунда плотно попасть сначала левым хуком, а потом правым оверхендом в голову.
Второй раунд Стив, вынужденный отдать инициативу, начал с ещё одного точного правого. А Цзю ещё больше усилил прессинг — он постоянно «на сопернике», не уходит на дистанцию после атак, бьёт помногу и при любой возможности, намеренно миксуя заведомо слабые «тычки» с силовыми. Спарк уже не принимает бой и в лучшем случае спасается клинчем, а в худшем просто принимает удары на себя.
В начале последней минуты второго отрезка у Цзю в размене проходит отличный левый хук. Стив выстоял, но совсем сбавил. Видно, что конкретно устал. Тогда как у Тима «ни в одном глазу».
Начало третьего раунда… Нет, не начало. В углу Спарка «случайно» опрокинули ведёрко со льдом. На уборку последствий ведрокрушения ушла добрая минута. Поможет ли это Стиву? Скорее, отсрочит неминуемое.
Цзю начинает действовать жёстче. Преимущественно левыми хуками, сдваивая их с переводами на корпус, и апперкотами на ближней. Спарк пробует поискать удачу на встречных курсах, но раз за разом ловит болезненные ответки и быстро перестаёт испытывать судьбу, предпочитая оборону.
Но и она не нашла вразумительного ответа, когда Тим смачно приложился по печени, предварительно, для отвода глаз, «помацав» оппоненту лицо. Нокдаун.
Спарк смог продолжить, но Цзю не отпустил. Вынудил поднять руки для защиты головы и снова жахнул в туловище левым. Классика. На этот раз Стиву было явно больнее, даже встреча с канвасом произошла стремительнее, так что рефери сразу, не открывая счёт, остановил поединок.
Вот, в общем-то, и всё. С Зерафой, наверное, было бы поинтереснее, хотя это не точно.
В любом случае, Тиму в Австралии больше делать нечего — это стало очевидно сразу после победы в предыдущем бою над Деннисом Хоганом. Самое время отправляться в США и заниматься пресловутым наследием уже там.
Совсем не факт, что в следующем поединке Цзю получит возможность сразиться за мировой титул, даже несмотря на давно обжитую первую строчку рейтинга WBO. Разве что через 10 дней Брайан Кастаньо победит Джермелла Чарло и, став абсолютным чемпионом, решит отдать дань уважения «родной» организации, проведя обязательную защиту именно против её официального претендента.
Но готовить почву так или иначе нужно. А решить оставшиеся вопросы с Зерафой можно и когда-нибудь в будущем. Нынче у Тима есть дела поважнее.
Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Instagram, Facebook и Twitter.